Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Культ публичности

На форуме ААУ обсудили функции адвокатуры в публичных правоотношениях

В Киеве 16 июня с.г. состоялся VI Всеукраинский форум Ассоциации адвокатов Украины (ААУ) по публичному праву. «На этом форуме мы обсуждаем сферу деятельности адвокатуры в публичных правоотношениях, и, на мой взгляд, это та сфера, где адвокатура может себя публично проявить и где подчеркивается роль адвоката как субъекта, который несет право, а этим и определяется элитарность нашей профессии», — открывая форум, отметила адвокат, глава наблюдательного совета ААУ Ольга Дмитриева.

Уровень адвокатуры влияет на уровень судейства, стимулирует судей совершенствоваться, держит в тонусе, а также влияет в целом на уровень правовой культуры в обществе, отметил председатель Высшего хозяйственного суда Украины Богдан Львов. Согласен с ним и народный депутат Украины Руслан Сидорович, который выступил с докладом об исполнении на Украине решений Европейского суда по правам человека (Евросуд). Особое внимание г-н Сидорович уделил решениям, в которых указаны меры общего характера, ведь это побуждает государство решить проблему комплексно. А проблем хватает, ведь на Украину часто жалуются в Европейский суд, поэтому необходимо систематизировать решения суда, чтобы улучшить внешнеполитический имидж страны и качественнее исполнять Конвенцию о защите прав человека и основоположных свобод. «Право на справедливый суд является иллюзорным, если государство не может обеспечить исполнение судебных решений», — отметил народный депутат. Кроме того, по его словам, нужно улучшать работу пенитенциарной системы. Руслан Сидорович посоветовал адвокатам качественно работать, чтобы соответственно и судьи повышали свой уровень.

Член Высшего совета правосудия (ВСП) Татьяна Малашенкова осветила тему ответственности судей за вынесение незаконных решений, отметив, что такая ответственность не должна быть дисциплинарной, хотя, к примеру, во Франции и ряде других стран существует практика привлечения судей именно к дисциплинарной ответственности за незаконные решения. Г-жа Малашенкова рассказала, что ВСП детально рассматривает жалобы на судей, определяя их обоснованность, и в случае необоснованности — отклоняет их. Также был поднят вопрос конфиденциальности рассмотрения таких дел. Оживленную дискуссию вызвала уже ставшая классической тема о дефиниции незаконного и неправосудного судебного решения. Богдан Львов отметил, что наша страна — единственная в мире, где наряду с другими видами ответственности судей есть ответственность по статье 375 Уголовного кодекса Украины, которую никто не предлагает исключить, ведь это «не модно». В данном вопросе лучше перенять опыт других стран, считает судья Высшего административного суда Украины Наталья Блаживская, ведь в такой деликатной теме существует опасность переступить грань независимости суда.

Вопрос конституционной жалобы сейчас особо актуален, и судья Конституционного Суда Украины Николай Гультай рад, что наконец-то данный институт будет введен на Украине. О судебной реформе говорила и Наталья Блаживская, выступая с докладом об основных и самых интересных новациях проекта Кодекса административного судопроизводства Украины. Глава Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Национальной ассоциации адвокатов Украины Александр Дроздов рассказал о практике Европейского суда как инструменте адаптации украинских реалий к стандартам Евросоюза.

Отдельная сессия форума была посвящена налоговой сфере. Гендиректор ЮО «Фемида» Надежда Вороницкая-Гайдак поделилась опытом работы в сфере обжалования решений Антимонопольного комитета Украины. Известную коллизию подсудности эксперт предлагает решать следующим образом: если нужно отменить штраф, лучше обращаться в хозяйственный суд, а когда стоит вопрос о правомерности проведения проверок и т.п., предпочтителен суд административный (с учетом и того, что в административном процессе бремя доказывания лежит на субъекте властных полномочий). Сейчас у законодателя есть хороший шанс наконец-то четко урегулировать этот спорный вопрос юрисдикции в обновляемых процессуальных кодексах, отметила г-жа Вороницкая-Гайдак.

Судья Окружного административного суда г. Киева Наталия Клочкова посоветовала адвокатам чаще просить судей принимать отдельные определения, в том числе в случае, если субъект властных полномочий затягивает процесс. Еще одну актуальную тему — налоговых проверок — осветил старший юрист АО Arzinger Дмитрий Трут. В данном вопросе очень много коллизий и различных позиций судов. Так, из-за неточности законодателя дискутируется вопрос, продлен или нет в этом году мораторий на проверки, есть проблемы и с основаниями их проведения (например, недостоверные сведения в налоговых декларациях), публикацией плана-графика проверок, повторными проверками и т.п. Назначение налоговых проверок на основании решения судьи в рамках уголовного дела незаконно, считает г-н Трут, но у судов пока различные позиции. Проблема еще и в том, что такие определения судей не обжалуются согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины, поэтому в апелляции отказывают и не открывают производство, хотя отдельные прецеденты есть (например, народному депутату Андрею Журжию однажды удалось). Но не допускать проверяющих — большой риск, отмечает г-н Трут, ведь это чревато арестом имущества. Обсудили на форуме и давнюю проблему, касающуюся налоговой милиции: на эту тему выступил управляющий партнер АО «Вдовичен и Партнеры» Олег Вдовичен, отметивший необходимость окончательной ликвидации этого органа, имеющего неопределенный правовой статус.

В обществе активно обсуждается реформирование здравоохранения и пенсионной системы, поэтому эти темы были вынесены в отдельную сессию форума. О законопроектах, реформирующих сферу медицины, рассказала народный депутат Украины Ирина Сысоенко, обратив внимание, что в ходе внедрения изменений руководители государственных медицинских учреждений будут учиться механизмам финансирования, которые сейчас использует частная медицина. Адвокат, старший юрист АО OLEH RACHUK Law Firm Ирина Почерняк ознакомила с нюансами назначения пенсий, пенсионного страхования, осветила положения пенсионной реформы. Дерегуляции фармацевтической отрасли свой доклад посвятил руководитель юридического департамента ПАТ «Фармак» Дмитрий Таранчук.

В завершение форума эксперты обсудили особенности обжалования в административных судах решений Государственной службы интеллектуальной собственности, аспекты работы адвоката в системе ProZorro, пути совершенствования института юридической ответственности. Кроме того, адвокаты послушали доклады специалистов на тему психологического роста и ораторского искусства.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Правовидение

Акцент

Уверенный климат

Государство и юристы

Work в законе

Право на покупку или право выкупа?

Документы и аналитика

Комплексное следование

Блокировочное расстройство

В отказном порядке

Новости законотворчества

Судебная практика

Изменено формирование аукционного комитета по продаже нефти

КМУ предлагает уточнить закон о строительных нормах

Процедура реабилитации жертв репрессий изменится

Новости из зала суда

Самое важное

Суд не признал противоправным бездействие парламента в вопросе избрания судей

Приказ о дисциплинарном взыскании в отношении сотрудника ГНИ не предмет публичной информации — ВАСУ

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮК VB Partners защитила интересы девелопера в споре с банком

Interlegal добился получения полной оплаты по FOB-контракту

CMS консультирует ЕБРР относительно инвестиций в акционерный капитал компании Żabka

AVELLUM консультировала Kernel Holding S.A. относительно приобретения ведущего сельскохозяйственного холдинга

МПЦ EUCON отстоял в суде интересы международной нефтяной компании

Василий Кисиль получил международную премию Market Maker in Ukraine

ЮФ Asters выступает консультантом Международной финансовой корпорации по финансированию компании «Нибулон»

Отрасли практики

Поле грани

Частный пульс

Искусственный отбор

Попасть в план

Самое важное

Славосочетание

Культ публичности

Судебная практика

Косвенный залог

От года до трех

Трудовое или корпоративное?

Тема номера

Акционная цена

Форексировать события

Рекламные кляузы

Частная практика

Именем справедливости

Smart фон

Параллельное изменение

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: