Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №25 (235) » КТО ЗАЩИТИТ ДОЛЖНИКА?

КТО ЗАЩИТИТ ДОЛЖНИКА?

Внесены изменения в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»

13 апреля в газете «Урядовый курьер» были опубликованы принятые Верховным Советом Украины изменения в Законе Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» № 784 –ХIV от 30 июня 1999 года. Согласно заключительному положению Закона, он вступает в действие через три месяца со дня опубликования. Это означает, что принятые изменения вступят в силу с 14 июля 2002 года. Рассмотрим наиболее существенные из них.

Законодатель счел целесообразным разделить кредиторов на конкурсных и текущих. Под конкурсными подразумеваются такие кредиторы, требования которых к должнику возникли до возбуждения дела о банкротстве. Текущими считаются кредиторы, чьи требования возникли после возбуждения дела. Конкурсные кредиторы получают перед текущими ряд преимуществ, о чем пойдет речь ниже.

Существенным изменением в тексте Закона можно считать исключение из статьи, определявшей денежное обязательство, последнего предложения, гласившего: «В состав денежных обязательств должника не зачисляются неустойка (пеня, штраф), определенная на день предоставления заявления в арбитражный суд, а также обязательства, возникшие вследствие причинения вреда жизни и здоровью граждан, обязательства по выплате авторского вознаграждения, обязательство перед учредителями (участниками) должника — юридического лица, возникающие из такого участия». То есть до сих пор потенциальные кредиторы, обязательства которых полностью или частично состояли из обязательств должника заплатить авторское вознаграждение или возместить вред, причиненный жизни или здоровью, не могли рассчитывать на рассмотрение таких требований судом. Теперь же законодатель устранил дискриминацию по отношению к таким кредиторам.

Кроме того, обращается внимание на некоторое расхождение между положениями действующего Закона и практикой. Определено, что официальными печатными органами считаются только газеты «Голос Украины» и «Урядовый курьер».

АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

В текст Закона введена статья 3-1 (упразднены соответственно статьи 27, 28), посвященная арбитражному управляющему (распорядителю имущества, управляющему санацией, ликвидатору), его правам и обязанностям. Необходимо отметить, что права арбитражного управляющего значительно расширены. Напомним, что в действующей редакции Закона имеется только понятие об арбитражном управляющем (статья 1) и распорядителе имущества (статья 13, дублирующая по сути предложенную статью 3-1). Расширено число обстоятельств, препятствующих назначению арбитражного управляющего. В этой роли не могут выступать заинтересованные лица (согласно определению, данному в статье 1 Закона), лица, управлявшие ранее должником (при условии, что с момента увольнения не прошло трех лет), лица, которым запрещено заниматься предпринимательской деятельностью или занимать руководящие должности, лица, имевшие судимость за совершение корыстных преступлений.

Рамки минимального и максимального размера ежемесячной оплаты труда арбитражного управляющего законодатель не изменил (не менее двух минимальных заработных плат, но не более среднемесячной заработной платы руководителя предприятия). Оплата услуг арбитражного управляющего в случае исполнения обязанностей работником государственного органа по вопросам банкротства производится за счет этого органа. Жизнь и здоровье арбитражного управляющего могут быть застрахованы за счет средств кредиторов в порядке, определенном законодательством.

ВНИМАНИЕ, КРЕДИТОРЫ!

Изложена в новой редакции и статья 12, посвященная обеспечению требований кредиторов и мораторию на удовлетворение этих требований. Примечательно, что теперь при исполнительном производстве по обстоятельствам, на которые не распространяется действие моратория, взыскание денежных средств должно осуществляться только через банковский счет должника, контроль за которым возложен на арбитражного управляющего. А споры по требованиям, возникшим в процессе производства по делу о банкротстве, рассматриваются исключительно хозяйственным судом, слушающим это дело. Действие моратория прекращается после остановки производства по делу о банкротстве.

Согласно требованиям статьи 14, конкурсные кредиторы по требованиям, возникшим до возбуждения дела о банкротстве, обязаны в 30-дневный срок со дня официальной публикации объявления в печатном издании подать в хозяйственный суд письменные заявления с требованиями к должнику, а также документы, их подтверждающие. Кроме того, копии этих заявлений и прилагающиеся к ним документы должны быть направлены как должнику, так и распорядителю имущества (в некоторых случаях ликвидатору).

Требования же конкурсных кредиторов, заявленные по истечении вышеуказанного срока или не заявленные вообще, не рассматриваются и считаются погашенными. На это хозяйственный суд указывает в определении, утверждающем реестр кредиторских требований (как свидетельствует практика, это определение предварительного заседания). 30-дневный срок является пресекательным и восстановлению не подлежит. Конкурсным кредиторам Законом дается право получить от распорядителя имущества информацию о требованиях других кредиторов и подать свои возражения по поводу признания тех или иных требований других кредиторов распорядителю, должнику или в хозяйственный суд. По существу это является преимуществом конкурсных кредиторов перед текущими.

Вниманию арбитражных управляющих! Пункт 6 статьи 14 Закона обязывает отдельно в реестр требований кредиторов вносить следующее:

— требования, предъявленные на основании заявлений (при отсутствии таковых — на основании данных бухгалтерского учета);

— имущественные ведомости должника;

— ведомости по выплате заработной платы, авторских вознаграждений, алиментов и др.

В процедуре санации законодатель нашел необходимым упростить порядок отстранения руководства предприятия-должника. Кроме того, если расчеты с кредиторами не проведены в сроки, предусмотренные в плане санации, хозяйственный суд признает должника банкротом и открывает ликвидационную процедуру.

Закон вводит презумпцию недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредитора, что, несомненно, свидетельствует о возвращении к прокредиторской направленности положений Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

ЛИКВИДАТОР ДЛЯ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

Ключевым, на мой взгляд, изменением в тексте Закона стало изложение статьи 52 в новой редакции. Законодатель включил в определение отсутствующего должника то обстоятельство, что последний может считаться таковым в случае непредоставления должником в органы государственной налоговой службы налоговых деклараций и документов бухгалтерской отчетности, как это предусмотрено законодательством Украины. Кроме того, Закон указывает и другие признаки, свидетельствующие об отсутствии предпринимательской деятельности должника.

В двухнедельный срок со дня вынесения определения о возбуждении производства по делу о банкротстве отсутствующего должника хозяйственный суд выносит постановление о признании такого должника банкротом, открывает ликвидационную процедуру и назначает ликвидатором инициирующего кредитора по согласию последнего. Но в случае обнаружения имущества отсутствующего должника ликвидатор должен быть заменен по ходатайству кредитора арбитражным управляющим, о чем хозяйственный суд выносит определение.

Общеизвестно, что чаще всего процедуру, предусмотренную статьей 52, используют кредиторы-органы государственной налоговой службы, т. к. сама статья дает возможность избежать затрат на оплату объявления в официальном печатном органе. С внесением изменений в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» вышеназванная категория кредиторов получает возможность решить проблему, чем заплатить ликвидатору. Теперь, как говорится, и карты в руки органам налоговой службы. Конечно, эта проблема будет решаться только при слаженной работе органов государственной налоговой службы и хозяйственного суда.

И НАПОСЛЕДОК

Что касается недостатков изменений, внесенных в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», то, как упоминалось выше, принятые изменения сделали закон выгодным для кредиторов. Ведь только недавно, когда принималась новая редакция Закона Украины «О банкротстве», был взят курс сначала на восстановление платежеспособности должника, а уже потом на признание его банкротом.

Безусловно, рано пока говорить о плюсах и минусах новых положений Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Закон пока не вступил в силу. Как говорится, практика покажет.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

ЭВТАНАЗИЯ

Деловая практика

КОСВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

О ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАХ НЕРЕЗИДЕНТОВ НА УКРАИНЕ

Законодательная практика

КТО ЗАЩИТИТ ДОЛЖНИКА?

НОВЫЙ РУССКИЙ АДВОКАТ

Зарубежная практика

А ЗДЕСЬ У НАС ГОСТИНИЦА БУДЕТ!..

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ…

Издание

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

БУДУЩЕЕ — ЗА «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КАПИТАЛОМ»!

Неделя права

НИ ДАТЬ, НИ ВЗЯТЬ

НА МЕСТО!

Новости из-за рубежа

МУССАУИ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬСЯ САМ

МОЛЧАНИЕ — ЗОЛОТО

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

Новости профессии

О СОСТОЯНИИ РЕГИСТРАЦИИ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ

НАЗНАЧЕН ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

УБИТ ЗАМПРОКУРОРА СУМСКОГО РАЙОНА

НЕ ОТКЛАДЫВАЯ В ДОЛГИЙ ЯЩИК

ОСНОВА — СОТРУДНИЧЕСТВО!

Первая полоса

КОЛИЧЕСТВО — НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ

Прецеденты

СТРАХОВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Судебная практика

НЕДОСТИЖИМАЯ МОБИЛЬНОСТЬ

Тема номера

БОЛЬШОЙ ОБМАН ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ

РЕКЛАМНЫЕ ДОГОВОРА И АВТОРСКОЕ ПРАВО

Юридический форум

ЗЕМЛЕ НУЖЕН ХОЗЯИН

ПЕРСПЕКТИВЫ НОТАРИАТА НА УКРАИНЕ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: