Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №16 (486) » Кто и как должен платить судьям?

Кто и как должен платить судьям?

О механизме выплаты пожизненного денежного содержания судьям в отставке

Дискуссия по поводу правовой природы ежемесячного пожизненного содержания судьям в отставке длится уже довольно долго. Существует мнение, что такой вид содержания вообще не относится к пенсиям, следовательно, его непосредственной выплатой не должен заниматься Пенсионный фонд Украины. Однако сегодняшняя практика показывает, что такая позиция не в полной мере соответствует действующим нормативно-правовым актам.

Так, Закон Украины «О Государственном бюджете на 2007 год» предусматривает предельный размер такого содержания и устанавливает, что назначение и выплата ежемесячного денежного содержания судьям должны осуществляться органами Пенсионного фонда Украины. Еще до принятия этого Закона Кабинет Министров Украины (КМУ) принял распоряжение «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан» № 334-р от 20 июня 2006 года, которым Пенсионному фонду было поручено осуществлять выплату ежемесячного пожизненного содержания судьям в отставке в порядке, определенном для выплаты пенсий.

Далее правление Пенсионного фонда своим постановлением от 22 декабря 2006 года утверждает Порядок назначения и выплаты ежемесячного пожизненного денежного содержания судьям в отставке органами Пенсионного Фонда Украины, которым, собственно, и был сформирован конкретный механизм осуществления таких выплат. Кроме того, КМУ 21 марта с.г. своим постановлением утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2007 год, где преду­смотрены также расходы на пенсионное обеспечение судей. Причем осуществляется оно за счет средств Государственного бюджета, которые будут перечислены Пенсионному фонду в виде дотации.

Ранее (до 2006 года) вопросами пенсионного обеспечения судей занималась Государственная судебная администрация, причем фактически на тех же условиях. В целом, смысл передачи осуществления пенсионных и других выплат судьям в отставке от одного органа исполнительной власти другому уловить достаточно сложно.

Несмотря на активную деятельность по передаче пенсионного обеспечения судей, противники таких действий не отказались от борьбы. Народный депутат Владимир Мойсик зарегистрировал в парламенте законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» (относительно назначения и выплаты ежемесячного денежного содержания судьям в отставке)». Проект предусматривает отмену положений Государственного бюджета (статьи 71, 97 и 104) о выплате такого содержания судьям органами Пенсионного фонда Украины. В пояснительной записке к проекту народный депутат называет такие действия незаконными и не соответствующими нормам Конституции, законов Украины «О судоустройстве Украины» и «О статусе судей».

Кроме того, автор указывает, что решением Печерского районного суда г. Киева от 3 августа 2006 года пункт 1 части 1 и пунк­ты 1, 3, 5 части 4 распоряжения КМУ «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан» в части, касающейся пожизненного денежного содержания, признаны противоправными и отменены. Этот же суд своим определением от 9 февраля с.г. приостановил действие постановления правления Пенсионного фонда «Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячного денежного содержания судьям в отставке органами Пенсионного фонда Украины». Принимая во внимание вышеизложенное, описанные действия правительства и Пенсионного фонда, по мнению г-на Мойсика, являются незаконными.

Нормами законодательства предусмот­рено, что каждый судья, проработавший на этой должности не менее 20 лет, имеет право на отставку. При этом за ним сохраняется звание судьи и такие же гарантии неприкосновенности и социальной защиты, как и до выхода в отставку. Судье, который вышел в отставку, выплачивается по его выбору пенсия или освобожденное от уплаты налогов пожизненное денежное содержание в определенном количестве процентов от заработной платы работающего на соответствующей должности судьи. Судье, отставка которого прекращена, назначается и выплачивается не ежемесячное денежное содержание, а пенсия на общих основаниях.

Таким образом, размер пожизненного содержания зависит от заработной платы действующих судей и может регулярно изменяться. Судьи, которые вышли в отставку, находятся в специфическом статусе пожизненного судьи, следовательно, судья в отставке не является пенсионером, а ежемесячное пожизненное содержание не является пенсией. Чем же все-таки является пожизненное содержание судей, и кто будет его выплачивать? Точку в этом споре может поставить только суд.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Кто и как должен платить судьям?

Стоять, контроль и надзор государства!

Деловая практика

Страховка автокредитования

Законодательная практика

Очередной шаг в Европу

Назначения согласовывать?!

Историческая практика

Цензура по-царски — как издать книгу

Комментарии и аналитика

Риски для приобретателя

Еще о торговом знаке

Неделя права

В тесноте, да не в обиде

Сотрудничество во имя правосудия

Кому указ — «не указ»?

ВСЮ проверит суды

Не предоставил — плати штраф

Реестр событий

Я — назначал, я — и увольняю

Нелегкое начало на Жилянской

Пригласили — будем ждать

Судебная практика

Опасности эпистолярного жанра

Судебные решения

Особенности перерасчета пенсий

Статус можно определить, исходя из косвенных доказательств

Об обязанностях доказывания в спорах о защите чести, достоинства и деловой репутации

Об аспектах увольнения

Тема номера

Требуем справедливой сатисфакции

Расследование наше, суд европейский

Трибуна

Право есть, но нет возможности

Частная практика

На пути к реформированию

Конкуренция или сотрудничество?

Юридический форум

День юрфакультета КНУ

День правовой карьеры

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: