Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №29 (499) » КСУ себе избрал…

КСУ себе избрал…

Судьям КСУ только с третьей попытки удалось избрать председателя, кандидатура которого выдвигалась на голосование дважды

Специальное пленарное заседание Конституционного Суда Украины 10 июля с.г., в отличие от двух предыдущих, было результативным. Так, согласно повестке дня, на нем рассматривался один вопрос — выборы председателя данного судебного органа. По итогам тайного голосования судьи КСУ на должность Председателя КСУ избрали ­Андрея Стрижака.

Похоже, события с избранием проходили согласно известной поговорке «Бог любит троицу» — новый председатель был избран только на третьем специальном пленарном заседании. Так, после того как предыдущий Председатель КСУ Иван ­Домбровский подал в отставку, и его отставка была принята на заседании судей ­17 мая с.г., предпринимались попытки созвать специальное заседание и избрать председателя. В частности, 15 июня с.г. было созвано первое заседание по данному вопросу. Но тогда вопрос о выборах не был рассмотрен, потому что в начале заседания судьям, в частности, председательствовавшему тогда Валерию Пшеничному, сообщили, что Президент Украины издал четыре небезызвестных Указа, двумя из которых отменил свои Указы от 30 апреля и 1 мая об ­увольнении за нарушение присяги судей КСУ Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко, а другими двумя — отправил этих судей с долж­ностей в отставку согласно поданным заявлениям. Таким образом, дабы не ставить под сомнение легитимность заседания и выборов, специальное заседание не проводилось.

Следующая попытка избрать Председателя КСУ была предпринята на специальном заседании 22 июня с.г. В отличие от предыдущего, в этот день проводилось голосование. Так, сначала на должность была выдвинута кандидатура Андрея Стрижака, но он получил голоса в поддержку только от 8 судей, при необходимых 10, а затем — Павла Ткачука, набравшего 7 голосов. Таким образом, выборы были признаны несостоявшимися. Следующее специальное заседание по вопросу избрания Председателя было проведено 10 июля, и оно оказалось результативным — Председателем был избран Андрей Стрижак.

Отметим, что, согласно Закону Украины «О Конституционном Суде Украины» (Закон) и Регламенту КСУ, выборы Пред­седателя данного суда должны быть проведены в течение 2х меся­цев со дня прекращения полномочий предыдущего, а Председатель избирается путем тайного голосования. Примечательно, что Регламент КСУ устанавливает невозможность выдвижения повторно кандидатуры только в рамках одного специального голосования, что касается выдвижения кандидатуры повторно на последующих специальных заседаниях — ни Регламент, ни Закон ограничений не устанавливают.

Что касается новоизбранного Председателя КСУ Андрея Стрижака, он является специалистом в отрасли административного права (именно по данной тематике им опубликован ряд научных трудов), кроме того, гн Стрижак имеет научную степень кандидата юридических наук, а также звание Заслуженного юриста Украины (1997 год).

Касательно профессиональной биографии г-на Стрижака отметим, что после получения высшего юридического образования в Харьковском юридическом институте (ныне — Харьковская национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого) в 1971 году начал работу следователем прокуратуры Ивановского района Одесской области. Затем с 1971 по 1978 год работал помощником прокурора г. Ужгоро­да, прокурором следственного отдела прокуратуры Закарпатской области, старшим помощником прокурора Закарпатской области. С 1978 года по 1988 год г-н Стрижак занимал должности судьи, заместителя председателя Закарпатского областного суда. В 1988  году был избран судьей Верховного Суда Украины, но работал на этой должности до 1996 года, пос­ле чего вернулся в Закарпатский областной суд (ныне — Апелляционный суд Закарпатской области) на должность председателя.

Но, пожалуй, наибольший интерес вызывает процесс избрания Андрея Стрижака на должность судьи КСУ. Так, после того как в декабре 2004 года в отставку в связи с достижением предельного возраста ушла судья КСУ Людмила Малинникова, избранная на данную должность по квоте Съезда судей Украины, был созван Внеочередной VI Съезд судей, на котором на данную должность и был избран Андрей Стрижак. Но на протяжении полутора лет парламент не допускал его к принятию присяги. После того как был пропущен месячный срок для приведения г-на Стрижака к присяге, многие говорили о том, что он не может быть приведен к присяге без дополнительного подтверждения полномочий (до августа 2006 года избранный или назначенный судья КСУ должен был принять присягу в течение месяца после такого назначения или избрания). Отметим, что на VII Съезде судей Украины 2-3 ноября 2005 года решение предыдущего Съезда было подтверждено, а 4 августа 2006 года, после того как сроки приведения к присяге были упразднены, вместе с другими своими коллегами, назначенными Президентом Украины и избранными Съездом cудей и Верховным Советом Украины, он смог принять присягу, необходимую для вступления в полномочия.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Минюст будет регистрировать все?!

Деловая практика

В какой суд идти пайщику?

Законодательная практика

По примеру Шерлока Холмса

Комментарии и аналитика

На усмотрение судьи

Медиация и права человека

Акционер и акционерное общество: права и обязанности

Неделя права

Льготы в полном объеме

Секретариат информирует...

Цена информации

Решения суда — в Интернет

Кто, как и чем мешает АМКУ?

Реестр событий

Вступил в силу или нет?

КСУ себе избрал...

Кто прав, кто виноват?

Судебная практика

Обещанного три года ждут

Судебные решения

Об ответственности за превышение власти и служебных полномочий

О возмещении морального и материального вреда, причиненного вследствие нарушения авторских прав

О праве на перерасчет пенсии военнослужащих

О перерасчете пенсии научных работников

Тема номера

Иностранцам ПДД «не писаны»

ВСУ или европейская кассация...

Защита права граждан на выборы в Европейском суде по правам человека

Частная практика

Учреждающее лицо

Юридический форум

Сайт «Юридической практики» снова On-line

В «Юридической практике» — новый генеральный директор

Адвокаты — за свой Закон

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: