Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Кресловый поход

Рубрика Акцент
Борьба за ключевые должности в судебной системе началась еще до образования вакансий
Шансы Леонида ФЕСЕНКО (за трибуной) занять кресло Председателя Верховного Суда Украины попали в зависимость от перераспределения сфер влияния на судебную власть советника Президента Украины Андрея ПОРТНОВА и председателя Комитета по вопросам правосудия Сергея КИВАЛОВА (справа)

Поскольку остановить время еще никому не удавалось, скорое появление главной судейской вакансии на Украине — необратимо. Нынешнему Председателю Верховного Суда Украины (ВСУ) Петру Пилипчуку 13 октября с.г. исполнится 65 лет, и он готов уйти в отставку на заслуженный отдых. Тем более что после решения Высшего совета юстиции (ВСЮ) от 25 сентября с.г. для этого остался только один шаг — постановление Верховного Совета Украины, сущая формальность, которая, впрочем, сложно прогнозируема во временном измерении.

К этой вакансии начали «присмат­риваться» еще с минувшей осени, когда г-на Пилипчука избирали на должность. Обсуждались вполне реальные в свете практики проведения реформ на Украине претенденты на эту и другие должности, открываемые в процессе кадровых пертурбаций.

Сначала председатель ВСЮ Владимир Колесниченко по окончании каденции в Совете намерился продолжить судейскую карьеру в должности судьи Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ), а вскоре и председатель ВССУ Леонид Фесенко засобирался в Верховный Суд — понятно, что с руководящих должностей в рядовые судьи переходят редко, а следовательно, без претензий на председательствование не обойтись.

Однако чем ближе момент истины, тем яснее, что, при всем уважении, судейские карьерные стремления — второстепенны. На первый план выходят главные дирижеры судебных реформ последних лет — советник Президента Украины Андрей Портнов и председатель парламентского Комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов.

До личной публичной полемики дело пока не дошло, но непрямое воздействие — через приближенных лиц — ведется. Начали с давно считающегося близким к Сергею Кивалову Владимира Колесниченко.

В описанной выше конфигурации кад­ровых ротаций в судебной системе «весомой» должности председателя Высшего совета юстиции отводилась второстепенная роль. Ожидалось, что борьба за нее развернется лишь весной, по истечении срока полномочий г-на Колесниченко как председателя и как члена ВСЮ. Однако события получили достаточно неожиданный оборот — в средствах массовой информации появилась информация об уже практически свершившейся досрочной отставке председателя ВСЮ, якобы в связи с финансовыми нарушениями.

Сам г-н Колесниченко прояснил ситуацию, напрямую связав начавшуюся «кампанию по его дискредитации» с Андреем Портновым: «20 сентября в ходе разговора с Андреем Портновым он высказался о том, что я должен написать заявлении об отставке. В противном случае в СМИ будет распространена информация, что я совершил действия, свидетельствующие о моих злоупотреблениях должностными полномочиями», — заявил он на заседании ВСЮ 25 сентября с.г., пошагово описав, как в прессе появлялись компрометирующие статьи о якобы причастности председателя ВСЮ к расхищению 35 млн грн при строительстве нового здания ВСЮ.

Г-н Колесниченко также сообщил, что обратился в Генеральную прокуратуру Украины, Службу безопасности Украины, Контрольно-ревизионное управление с просьбой сообщить, проводятся ли какие-либо проверки по этому факту, и уже получил ответ, что такие проверки этими органами не проводятся. Владимир Колесниченко также информировал, что подал иск к газете «Закон и Бизнес» и намерен до последнего отстаивать свои права.

«Если раньше я мог бы принять чисто политическое решение и подать заявление об отставке, то после случившегося — никогда такого не сделаю. Потому что честь и достоинство для меня — не пустой звук, и я буду отстаивать свои права всеми законными способами и до конца», — категорично заверил председатель ВСЮ.

Что касается перспектив избрания его председателем ВССУ, г-н Колесниченко прокомментировал «Юридической практике»: «Эта должность меня не прельщает, я не вижу себя на ней, со мной по этому поводу никто не говорил — ни будущие коллеги, ни представители власти. Этот вопрос обсуждается в прессе, но я в полемику по этому поводу не вступаю. Возможно, одной из причин стало то, что я стал судьей Высшего специализированного суда Украины (вскоре заканчиваются мои полномочия в Высшем совете юстиции), и кто-то предположил, что я могу претендовать на должность председателя ВССУ. Гипотетически я могу занять эту должность, но никаких шагов в этом направлении я не предпринимаю. Хотя, думаю, что моя кандидатура не была бы самой худшей».

Кто же займет должность председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел? Среди наиболее вероятных претендентов на сей пост из судей Высшего специализированного суда Украины называют нынешнего заместителя председателя суда Михаила Вильгушинского.

Впрочем, ответ на этот вопрос, очевидно, будет дан на одном из ближайших заседаний Совета судей общих судов, который после оформления перевода в Верховный Суд Украины Леонида Фесенко должен будет внести во ВСЮ представление о назначении на должность председателя ВССУ.

К слову, переходить на работу в наивысший суд г-н Фесенко пока не спешит. Он все еще указан в качестве руководителя суда на его официальном сайте (там же заместителем значится Николай Пшонка, уволенный в отставку в связи с достижением предельного возраста). Да и 18 сентября с.г. быть избранным Леонид Иванович не планировал — он находился в командировке в г. Москве, в связи с чем просил Верховный Совет перенести рассмотрение его вопроса. Но, посчитав, что за бывшего коллегу можно проголосовать и в его отсутствие, народные депутаты не стали переносить голосование.

Пойдет ли это на пользу самому г-ну Фесенко — неизвестно. Однако комментировать связанный с переходом в ВСУ вопрос и тем более претензии на занятие в нем главной административной должности г-н Фесенко не готов.

Многие, памятуя, что Верховный Суд Украины является довольно-таки самостоятельным органом и «варягов» не любит, с начала появления слухов, пророчащих г-ну Фесенко должность, сомневались в реалистичности такого варианта развития события. Очевидно, что без должности председателя переход из суда, где он был председателем, придется ему не совсем по душе. Тем более что работать судьей г-н Фесенко может, согласно Конституции Украины, еще менее двух лет — 10 июня 2014 года ему исполнится 65 лет.

Кто бы мог возглавить Верховный Суд Украины?

Среди реальных претендентов — пожалуй, нынешний первый заместитель Председателя ВСУ Ярослав Романюк, хотя в околосудейских кругах поговаривают, что он теряет авторитет среди коллег.

Не без претензий на этот пост и другие заместители председателя — секретари судебных палат. Вполне в списке претендентов могут появиться и секретарь Судебной палаты по административным делам ВСУ Виктор Кривенко, и секретарь Судебной палаты по гражданским делам Анатолий Ярема, и секретарь Судебной палаты по уголовным делам Анатолий Редька, и секретарь Судебной палаты по хозяйственным делам Валентин Барбара. Достойную конкуренцию им могли бы составить и некоторые «рядовые» судьи Верховного Суда Украины, например, Иван Шицкий и откомандированный в Высшую квалификационную комиссию судей Украины Игорь Самсин…

Правда, и Петр Пилипчук может так просто не расстаться с административной должностью. Если парламент по каким-то причинам не проголосует за его отставку, вопрос может быть отложен на неопределенное время. Так, действующий Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» прямо прописывает, что если судью, достигшего предельного возраста пребывания на должности, не увольняют, он все равно не может исполнять свои обязанности по осуществлению правосудия. Однако относительно исполнения административных полномочий в законе оговорки нет…

Во всей этой «кресельной» истории обращает на себя один, на первый взгляд курьезный, факт. В Верховном Совете Украины народным депутатом Украины Олегом Царевым был зарегистрирован законопроект № 11245 «О внесении изменений в статью 39 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (относительно создания благоприятных условий для эффективной организации работы Верховного Суда Украины)». «Усовершенствование» сводится к тому, чтобы предоставить «приоритетное право избрания на должность Председателя Верховного Суда Украины лицу, которое работало на должности председателя Высшего специализированного суда Украины не менее одного года или на должности секретаря Судебной палаты Верховного Суда Украины не менее шести месяцев». По мнению автора законопроекта, именно на этих должностях можно получить опыт исполнения организационно-распорядительных функций, необходимый будущему Председателю Верховного Суда Украины. В пояснительной записке даже прямо указывается на Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел…

Впрочем, эта инициатива может оказаться скорее «медвежьей услугой» упомянутым в нем лицам — вряд ли подобные «указания» политиков положительно воспримут известные своей независимостью и корпоративностью судьи ВСУ. Напротив, она может настроить судейский состав ВСУ как раз против лиц, занимающих «рекомендуемые» должности. Интересно, что в этом перечне отсутствует должность первого заместителя Председателя Верховного Суда Украины (также, наверное, дающая немалый управленческий опыт), которую ныне занимает Ярослав Романюк.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Возражения к экспертизе

Акцент

Кресловый поход

Государство и юристы

Новости законотворчества

Профильный комитет рекомендовал принять законопроект, упрощающий хоздеятельность

Правительство одобрило законопроект, разработанный НКЦБФР

Разработан законопроект относительно добровольной уплаты единого взноса

Государство и юристы

В тени прокуратуры

Документы и аналитика

После торга судами машут

Моральный бред

Книжная полка

Пример для прочтения

Неделя права

Семейное предприятие

Ушел из жизни председатель Апелляционного суда Тернопольской области

Недвижимость на Кипре

Реформе выдали гарантию

Лидия Изовитова празднует юбилей

Наказание за ненаказание

Всемирные проблемы

Контрафакт уничтожен по-простому

Неделя права

Новости из-за рубежа

Церковный налог обязателен

Передвижные суды

Сопротивляться полиции не разрешили

Новости из зала суда

Судебная практика

КМУ обжаловал решение по делу «ЕЭСУ»

Осужден бывший председатель Госфинуслуг

Экс-кандидат в судьи проиграл спор с ВККС

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites защитила интересы Lindstrom Group

ЮФ «Астерс» консультирует RAG в связи с созданием совместного предприятия на Украине

МЮФ DLA Piper провела семинар о механизмах использования трастовых инструментов для защиты активов

Schoenherr консультирует WAZ Media Group по поводу продажи трех региональных российских газет

ЮФ «Авеллум Партнерс» — юрсоветник ING Bank N.V. по вопросам кредитования «Мироновского Хлебопродукта»

Юристы МПЦ EUCON отстояли в ВАСУ интересы компании «Кершер»

Отрасли практики

Пришел, увидел, оценил

Кредит по расчету

Курс на Евро

Объединенная позиция

Активированный угол

Рабочий график

Судебный форум

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Незаконное исключение

Жалобы не подтвердились

Зачисление согласованных сумм

Самое важное

Запутались в трех вербах

Адвокатское раздвоение

ВАСУ вспомнил об убытках

Судам нужны переводчики

1-й налоговый

Спецпроект

Точка подсчета

Судебная практика

Судей много не бывает?

Судебная практика

Судебные решения

Орган исполнительной власти не может отменить свое же решение о передаче в собственность земельного участка

Судебная практика

Возвращение в рАМКУ

Каков истец!

Не уполномочен заявить

Судебная практика

Судебные решения

Какие положения договора о потребительском кредите являются несправедливыми

Тема номера

Боевое прекращение

Держи банк шире

Частная практика

Стратегическая инвестиция

ВККА превысила полномочия

Ставка на преемственность

Сохранить для будущего

Не с чистого листа

Юридический форум

Конкурсный прогресс

Все средства хороши

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: