Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №19 (229) » КРЕДИТЫ СУЕТЫ НЕ ЛЮБЯТ

КРЕДИТЫ СУЕТЫ НЕ ЛЮБЯТ

При договорном оформлении кредитных правоотношений необходимо учитывать не только требования закона, но и судебную практику

21 апреля в конференц-зале гостиницы «Экспресс» состоялся семинар на тему «Кредиты, залог за кредиты. Практика признания договоров недействительными». Семинар организовали консультационная фирма «Вертан» и юридическая фирма «Профессионал». В настоящее время огромное количество споров о признании кредитных договоров недействительными находится на рассмотрении в судах. Более того, практика рассмотрения таких споров уже достаточно давно систематизировалась в постановлениях пленумов Высшего хозяйственного суда и Верховного Суда Украины, поэтому не случайно докладчиком на семинаре выступил судья Верховного Суда Украины Дмитрий Лылак.

Начало реформирования финансово-кредитной системы и становление ее как рыночного, а не командно-административного инструмента приходится еще на период «перестройки». Уже в то время в массовом порядке стали учреждаться различные банковские и небанковские кредитные учреждения, широко использующие кредитные инструменты в качестве одного из наиболее прибыльных видов предпринимательской деятельности. В настоящее время кредитные ресурсы играют важную роль в сфере распределения и перераспределения свободных финансовых средств в различные секторы украинской экономики и, естественно, пользуются популярностью в деловом мире.

На сегодняшний день на Украине существует множество нормативно-правовых актов, регулирующих кредитные отношения, начиная с Гражданского кодекса и заканчивая телеграммами Национального банка Украины. Тем не менее, как это ни парадоксально, но слаженности и системности в регулировании кредитных отношений до сих пор нет. Наличие огромной правовой базы, отсутствие единого подхода к регулированию и даже элементарное непонимание природы кредитных правоотношений приводит к тому, что в этой отрасли правоотношений существует неразбериха. В конечном итоге распутывать ее приходится судам.

ЭТО ВАЖНО

По словам Дмитрия Лылака, в различных нормативно-правовых актах понятия займа и кредита отождествляют, несмотря на то, что разница между ними существенная: заем — это беспроцентные договорные отношения, кредит же, напротив, является возмездным, и плата за него выражается в процентах.

В соответствии с кредитным договором, одна сторона передает другой стороне денежные средства или иные объекты в собственность. Данный договор заключается в простой письменной форме, однако по требованию одной из сторон договор может быть заверен нотариально.

Порядок заключения кредитного договора законодательно не определен. В соответствии со сложившейся практикой заинтересованная сторона направляет оферту в соответствующее банковское (кредитное) учреждение. Закон не устанавливает правовых последствий в случае оставления оферты без ответа, не влечет правовых последствий и устная реакция на оферту. Однако если акцепт будет оформлен письменно, то в соответствии со статьями 43 и 153 ГК УССР стороны считаются заключившими кредитный договор вследствие переписки, причем на условиях, указанных в оферте.

Иной порядок заключения кредитного договора и, соответственно, его форма обосновываются заключением контракта на получение кредита «overnight». Данный контракт далеко не всегда может быть заключен и оформлен в письменном виде, тем не менее, суд должен определить данный договор как договор, заключенный устно. Доказательством этому будут соответствующие документы сторон и переговоры дилеров.

ПОДПИСЬ — ЭТО НЕ ПЕЧАТЬ

Большое количество споров, по мнению г-на Лылака, возникает в результате подписания кредитного договора неполномочными сторонами, вследствие чего кредитный договор признается недействительным. Прежде всего полномочия стороны на подписание кредитного договора должны оговариваться в учредительных документах (например, председатель правления АО не будет иметь права подписывать подобные договоры, не получив при этом письменного согласия общего собрания, если такой порядок предусмотрен уставом и пр.).

Другое дело, когда кредитный договор от имени юридического лица заключает его представитель. Представительство по украинскому законодательству основывается на законе, доверенности, соглашении или административном акте. В данном случае административным актом выступает Положение о филиале, в соответствии с которым директору филиала разрешено заключать кредитные соглашения. Либо должна быть выдана соответствующая требованиям гражданского законодательства доверенность или заключен договор поручения. Наиболее распространенной ошибкой является заключение кредитного договора не от имени того, кто делегировал полномочия, а от своего имени. Такой договор, несомненно, будет признан недействительным, т. к. заключен неправомочным лицом.

Особый интерес у участников семинара вызвала практика Верховного Суда Украины в отношении рассмотрения договоров, в том числе кредитных, которые подписаны, но не скреплены печатью. По словам Дмитрия Лылака, нет ни одной нормы закона, где бы закреплялось требование о скреплении в договоре подписей сторон печатью. В соответствии со статьей 44 ГК УССР, письменные соглашения должны быть подписаны теми сторонами, между которыми они заключаются (наличие печати в данной статье не оговаривается вовсе). В случае отсутствия печати кредитный договор может быть признан недействительным только в том случае, если в условиях договора стороны оговорили, что их подписи должны быть заверены печатями.

ИЗМЕНЕНИЮ ПОДЛЕЖИТ, НО…

Изменение и дополнение кредитных договоров возможно, если на это есть воля и волеизъявление сторон договора. Что касается полномочий суда в отношении обязательных требований к изменению либо дополнению к договору, то закон предусматривает только три исключения. Разрешение преддоговорных споров в судебном порядке возможно, во-первых, в соответствии со статьей 159 ГК УССР, в отношении договоров, которые основываются на государственном заказе. Во-вторых, если закон устанавливает судебный порядок разрешения преддоговорных споров (пока в украинском законодательстве закреплена только одна подобная норма — в Законе Украины «О поставках продукции для государственных нужд»). И, в-третьих, когда сами стороны заключили соглашение о том, что при недостижении согласия относительно тех или иных условий договора преддоговорной спор будет передан на разрешение суда.

При разрешении споров, связанных с изменением и дополнением кредитного договора, необходимо руководствоваться также Разъяснением Высшего арбитражного суда от 14 мая 1997 года № 02-5/165, в котором сказано, что «Одностороннее изменение условий договора не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 162 Гражданского кодекса УССР). Таким образом, внесение изменений в кредитный договор, в частности, относительно размера процентной ставки, может осуществляться, в том числе и в случае изменения учетной ставки Национальным банком Украины, только в порядке, предусмотренном статьей 11 Арбитражного процессуального кодекса Украины».

И МНОГОЕ ДРУГОЕ

В ходе проведения семинара Дмитрий Лылак подробно остановился на проблемах расторжения кредитного договора, которое возможно как по взаимному согласию сторон, так и в судебном порядке. Основанием для расторжения договора является исключительно юридический факт — неисполнение одной из сторон договорных обязательств (например, непредоставление кредита к определенному сроку). Однако не следует думать, что прекращение действия договора влечет прекращение исполнения обязательств по данному договору — обязательства прекращаются с момента их исполнения.

Особый интерес у присутствующих вызвало обсуждение проблемы признания договоров недействительными — ограниченность и несовершенство гражданского законодательства в части признания договоров недействительными и судебная практика по этим вопросам. Еще одной проблемой в части признания кредитных договоров недействительными является бездействие судов относительно последствий данного признания. По мнению г-на Лылака, суды всегда обязаны оформлять последствия соглашений, признанных недействительными, а стороны должны требовать этого от судов.

На семинаре были также освещены такие правовые проблемы, как обеспечение исполнения кредитных обязательств, ответственность за неисполнение кредитных правоотношений, представительство субъектов спорных кредитных правоотношений в хозяйственном процессе и многие другие.

А нам остается только отметить, что не стоит пренебрегать подобными семинарами: качественное и разностороннее освещение проблемы, а также активный диалог между участниками позволяют юристам в значительной мере повысить свой профессиональный уровень.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

НАШИ ЧИТАТЕЛИ

Деловая практика

ПОСЛЕДНИЙ ЭПИЗОД

ПРАВО И ПРАВОСОЗНАНИЕ В РОССИИ

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПИРАТСТВО

Законодательная практика

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ТЕНЕВОМУ СУЩЕСТВОВАНИЮ

РЫНОК КОМПЬЮТЕРНЫХ ГИГАНТОВ

Зарубежная практика

ИСПАНИЯ НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ГИБРАЛТАРА

Неделя права

«ЧЕСТНЫЙ» СПОСОБ

Новости из-за рубежа

50 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ОСТАНУТСЯ НА КИПРЕ

ЕВРОПЕЙСКИЕ ЗАКОНЫ ОБ ОРУЖИИ БУДУТ ИЗМЕНЕНЫ

ГААГСКИЙ ТРИБУНАЛ НАСТАИВАЕТ НА ВЫДАЧЕ ПРЕЗИДЕНТА СЕРБИИ

ВЕРХОВНЫЙ СУД КАНАДЫ ОБЪЯВИЛ НЕЗАКОННЫМ ПРИЕМ СПУТНИКОВЫХ ПЕРЕДАЧ ТЕЛЕВИДЕНИЯ ЧЕРЕЗ АМЕРИКАНСКИЕ КОМ

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ИСКЛЮЧИЛ ПРАВО НА СМЕРТЬ ИЗ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Новости профессии

РАСШИРЕНИЕ ЕС: ЗА И ПРОТИВ

НИКОЛАЙ ГАРНИК НАЗНАЧЕН И. О. ГЕНПРОКУРОРА УКРАИНЫ

ГНАУ И НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК: ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

СУД РАЗБЕРЕТСЯ. ТЕМ БОЛЕЕ, ЕСЛИ ЭТО ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ЗАКОН О ПРОИЗВОДСТВЕ И ЭКСПОРТЕ ВООРУЖЕНИЯ НЕОБХОДИМ

И СНОВА ИНВЕСТИЦИИ

Прецеденты

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

Судебная практика

ВСЕ ВОКРУГ НИЧЕЙНОЕ, ВСЕ ВОКРУГ МОЕ!

Тема номера

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ «НЕДОПЛАТА»

ИНВЕСТОРАМ — БОЙ?

ПЫЛЬ В ГЛАЗА — КТО КОМУ?

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ — МАТЕРИЯ ТОНКАЯ…

Юридический форум

ГНАУ ЧИСТИТ СВОИ РЯДЫ

КРЕДИТЫ СУЕТЫ НЕ ЛЮБЯТ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: