Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №38 (821) » Коварное сельхозпроизводство

Коварное сельхозпроизводство

Обойти требования о разработке проекта севооборота можно в случае использования в товарном сельхозпроизводстве земель, предназначенных для других целей

До недавнего времени в средствах массовой информации, на разного рода собраниях и съездах специалистов-аграриев и землеустроителей активно обсуждался вопрос создания эффективного механизма защиты сельскохозяйственных угодий от чрезмерного истощения вследствие их ненормированного использования с целью получения прибыли. По результатам длительных дискуссий такой механизм был найден и отображен на законодательном уровне.

В частности, Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по сохранению плодородия почв» от 4 июня 2009 года, вступившим в силу 31 июля 2010 года (отдельные положения вступили в силу с 1 января 2013 года), внесены изменения в Земельный кодекс (ЗК) Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП), законы Украины «Об охране земель» и «О землеустройстве». Суть этих изменений состоит в том, что земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства должны использоваться в соответствии с разработанными и утвержденными в установленном порядке проектами землеустройства, обеспечивающими эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий, а также предусматривающими меры по охране земель (проект севооборота).

Преимущества для аграриев

Проект севооборота представляет собой разновидность документации по землеустройству, которая разрабатывается с целью надлежащей организации сельхозпроизводства и упорядочения сельскохозяйственных угодий для эффективного его ведения, а также для рационального использования и охраны земель.

Данный проект должен содержать общую информацию о земельных участках, находящихся во владении сельхозпроизводителя, их местонахождении, границах, составе почв, обосновании севооборота, рекомендациях по упорядочению угодий и охране земель. Составляющей частью проекта является агрохимический паспорт, разрабатываемый для каждого земельного участка отдельно и содержащий данные об оптимальном соотношении культур в севооборотах, структуре посевных площадей в определенном регионе, перечнях рекомендуемых для выращивания культур.

Отсутствие разработанных и зарегистрированных проектов севооборота влечет за собой ряд негативных последствий для сельхозпроизводителей, а именно:

— предусмотренные действующим законодательством административные санкции;

— применение оснований для досрочного расторжения договоров аренды земли по инициативе арендодателя.

Безусловное преимущество наличия такого проекта для сельхозпроизводителя — возможность правильно организовать систему управления хозяйством, улучшить плодородность почв, поднять урожайность, обеспечить стабильный доход и гарантировать долгосрочность арендных отношений, минимизируя риск захвата сельскохозяйственных земель третьими лицами.

Обратная сторона

Порядок разработки проектов севооборота утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 2 ноября 2011 года № 1134 (Порядок).

Указанный Порядок устанавливает механизм разработки проектов, состоящий из нескольких этапов. Характеризируя их, следует отметить, что основаниями для разработки такого проекта могут быть: решение органа местного самоуправления или исполнительной власти; решение суда о проведении работ по землеустройству; договор на разработку проекта, заключенный между землевладельцем (землепользователем) и разработчиком проекта. Разработчиком проекта может выступать юридическое или физическое лицо, имеющее лицензию, а заказчиком — землевладелец (землепользователь), местный совет или соответствующая государственная администрация. Срок разработки проекта не должен превышать трех месяцев с момента заключения договора. Разработанный проект севооборота согласовывается с соответствующим местным советом или государственной администрацией, после чего подлежит государственной землеустроительной экспертизе. В дальнейшем проект, получивший положительное заключение экспертизы, утверждается заказчиком. Сведения о проекте севооборота вносятся в базу данных государственного земельного кадастра.

С точки зрения практической реализации, предложенный порядок не является простым. Поскольку непосредственное участие в процедуре разработки проектов севооборота принимают органы местного самоуправления или исполнительной власти, сроки прохождения таких процедур значительно увеличиваются. Усложняет процесс и необходимость проведения экспертизы проекта севооборота. Таким образом, сроки прохождения процедуры могут увеличиться до полугода и больше. Также сельхозпроизводителям следует учесть, что разработка проектов севооборота осуществляется не бесплатно. Стоимость работ устанавливается по договоренности с разработчиком, исходя из оценки его услуг по проектированию за один гектар угодий.

Меры ответственности

Предусмотрев для аграриев обязанность разработки проектов севооборота, законодатель определил ответственность за ее неисполнение.

Так, с 1 января 2013 года вступила в силу новая редакция статьи 55 КУоАП, положениями которой возлагается административная ответственность на лица:

— использующие земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства без утвержденных проектов севооборота. Размер штрафа составляет для граждан от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (нмдг) (от 850 до 1700 грн), для должностных лиц — от 300 до 500 нмдг (от 5100 до 8500 грн);

— использующие земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства с отклонением от утвержденных проектов. Размер штрафа составляет для граждан от 5 до 20 нмдг (от 85 до 340 грн), для должностных лиц — от 15 до 30 нмдг (от 255 до 510 грн).

При этом на период до 1 января 2015 года обязанность по разработке проектов севооборота, а также ответственность за ее неисполнение возлагается на собственников и арендаторов, использующих земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства на земельном участке общей площадью более 100 га (пункт 18 раздела X ЗК Украины).

В целом же возложение на аграриев ответственности за несоблюдение требований относительно разработки проектов севооборота стимулирует сельхозпроизводителей к ускорению выполнения этих требований. Например, по информации официального сайта Земельного союза Украины, в Тернопольской области по состоянию на июль 2013 года разрешение на разработку проектов севооборота получили приблизительно 70 % сельхозпроизводителей, в распоряжении которых находятся земельные участки для ведения товарного сельскохозяйственного производства площадью свыше 100 га. Увеличились темпы разработки таких проектов и в других сельскохозяйственных регионах Украины.

Избирательный подход

Учитывая специфику правового регулирования оборота сельскохозяйственных земель, связанную с существованием моратория на их отчуждение, наиболее распространенным видом использования этих земель является аренда, причем как земельных участков, так и земельных долей (паев) у физических лиц. В результате земельной реформы некоторые физические лица приобрели земельные участки для товарного сельскохозяйственного производства. При этом многим из них земельные участки сельхозназначения были предоставлены для ведения личного крестьянского хозяйства или садоводства. Практика свидетельствует о том, что и эти участки успешно арендуются и используются аграриями для целей их деятельности. В то же время детальный анализ требований законодательства о разработке проектов севооборота дает основания полагать, что указанные требования распространяются на земельные участки, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства, и не распространяются на сельскохозяйственные участки иного целевого назначения, арендуемые даже единым массивом площадью свыше 100 га. Данное обстоятельство может послужить основанием для выборочного применения требований законодательства о севообороте.

Кроме того, иногда встречаются случаи, когда в массиве арендованных земель находятся участки с неопределенным по разным причинам правовым статусом, бесхозные или неарендованные участки. Вопрос о необходимости разработки проектов севооборота для таких земель или же о способах их исключения из общего массива арендованных земель остается нерешенным на законодательном уровне.

В ходе правоприменительной практики не исключены и другие проблемы и сложности в разработке и реализации проектов севооборота. Это обстоятельство не уменьшает в целом положительную роль предложенного законодательного механизма для охраны и рационального использования земель. А наиболее точным индикатором того, насколько этот механизм эффективен и применим, послужит практика, которая и станет основанием для дальнейшего усовершенствования законодательства в этой сфере.

 

САВРУК София — юрист ЮФ «Салком», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Новационное повествование

Акцент

Национальное судоустроение

В фокусе: конституция

Искусство обращения

Государство и юристы

Результат на юрлицо

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предлагается упростить доступ инвалидов к транспорту

Рождение ребенка позволит досрочно выйти на пенсию

Разработан законопроект о гендерных квотах

Государство и юристы

Милицейское знание

Книжная полка

Трудовая защита

Неделя права

Массовая отставка

Чужие за своих

Поле изъявления

«Срочная» проблема

Неделя права

Новости из-за рубежа

В книгах допустима ложь

Китай ужесточает контроль в Интернете

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд лишил мандата народного депутата И. Маркова

ВСУ рассмотрел дело о взыскании задолженности по алиментам

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites открыла второй офис в Казахстане

Денис Бугай возглавил Наблюдательный совет «Брокбизнесбанка»

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с приобретением компании в страховом секторе

ЮК Jurimex оказала поддержку Неонатологическому центру «Охматдет»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует ПАО «Укрсоцбанк»

ЮФ «Лавринович и Партнеры» консультирует «ХайдельбергЦемент Украина» по вопросам трудового права

АК «Правочин» расширяет партнерский состав

Отрасли практики

Коварное сельхозпроизводство

Творческая самодеятельность

Страдательный налог

Работа для юриста

Вакантный вопрос

Противоположные плюсы

Совет генерального

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

XХI вектор интеллектуалки

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Репортаж

Наградной лист

Решения недели

Судебная практика

Налоговая была уведомлена

Неправильно трактовали конвенцию

Важен факт продажи алкоголя

Самое важное

Руководящий совет

Не повод для радости

Взыскательный вопрос

Испытательный прок

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах введения в эксплуатацию завершенных строительством объектов

Требования к публикации объявлений о проведении аукциона по продаже имущества должника

Судебная практика

Арендная плаха

Применение силы

Против истечения

Тема номера

Годовой отсчет

Трудный вопрос

Частная практика

Пятнадцатилетние капитаны

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: