Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Корпоративный Bundesnotariat

Корпоративное право является одной из основных сфер деятельности нотариусов в Германии

Современная система нотариата в Германии является результатом длительного развития. Нотариус в Германии занимается подготовкой и удостоверением документов, обладающих большей доказательственной силой, нежели документы, подписанные частными лицами. Право на занятие должности нотариуса имеет гражданин Германии, удовлетворяющий целому ряду требований: наличие академической подготовки, университетского диплома, успешное окончание подготовительных курсов с двумя сданными квалификационными экзаменами. Кроме того, для занятия должности только нотариуса необходимо, как правило, в течение трех лет пройти испытание в качестве нотариуса-асессора.

Компетенция нотариуса в Германии достаточно обширна и отражена в целом ряде законодательных актов. В первую очередь это нотариальное законодательство: Закон о нотариате (Bundesnotariatordnung, BNotO), Закон об удостоверении актов (Beurkundungsgesetz, BeurkG), Закон о нотариальном делопроизводстве (Dienstordnung fur Notare, DONot), а также законы, регулирующие предпринимательскую деятельность: Гражданское уложение (Burgerliches Gesetzbuch, BGB), Торговое уложение (Handelsgesetzbuch, HGB), Закон об акционерных обществах (Aktiengesetz, AktG) и Гражданский процессуальный ­кодекс Германии (Zivilprozessordnung, ZPO).

Нотариальная самоорганизация

Нотариусы объединяются в нотариальные палаты, которые являются корпорациями публичного права. Отдельные нотариальные палаты объединяются на федеральном уровне в Федеральную нотариальную палату Германии. Палаты создаются в силу закона, поэтому они не могут быть распущены решением своих членов. Внутренняя деятельность палаты регламентируется ее уставом, который принимается членами нотариальной палаты. Нотариальная палата рассматривается как часть системы государственного управления, поскольку ей переданы публичные полномочия, в силу этого палата подлежит государственному контролю. С целью обеспечения государственного контроля палата ежегодно представляет отчет о своей деятельности органам юстиции. Кроме того, органы юстиции вправе потребовать отчет о каких-либо частных вопросах, когда это вызвано необходимостью осуществления контрольных государственных полномочий.

Нотариальная палата является как контрольным, так и сословным органом, представляя собой объединение нотариусов. Поэтому ее задачами является не только осуществление контрольных полномочий, но и решение ряда ­вопросов общепрофессиональной деятель­ности.

Хотя все нотариусы работают в палате на общественных началах, то есть без вознаграждения и, как правило, отказываются от возмещения своих издержек, бюджет палаты довольно-таки значителен. Самая большая статья расходов — содержание офиса палаты со всеми юридическими сотрудниками и прочим персоналом. Не отстают от нее и субсидии, выделяемые молодым асессорам, так как в течение первого года их подготовки нотариальная палата не взимает с обучающих нотариусов полных дневных ставок за откомандированных ею асессоров.

Федеральная нотариальная палата является представительным органом всего нотариального сообщества Германии. Она выполняет лоббистские задачи по отношению к парламенту и министерствам, особенно по отношению к федеральному министерству юстиции. Шесть отделов, в которых работают специалисты с полным юридическим образованием, занимаются профессиональным правом, а также воп­росами материального права, имеющими отношение к нотариату. Федеральная нотариальная палата выступает в качестве эксперта при разработке законодательства.

Органами Федеральной нотариальной палаты являются президиум во главе с президентом и собрание представителей, которое состоит из президентов региональных нотариальных палат. Федеральная нотариальная палата содержит Германский нотариальный институт, расположенный в Вюрцбурге, задачей которого является научное консультирование нотариусов. Каждый нотариус может направить в Германский нотариальный институт запрос и получить помощь в виде юридической экспертизы, предоставленной научными сотрудниками института на бесплатной основе. Такой подход обеспечивает конкурентоспособность нотариата на рынке юридических услуг для осуществления юридических заказов, требующих высокой квалификации.

Адвокат-нотариус

Одна из особенностей немецкого нотариата — деятельность так называемых адвокатов с правами нотариуса, выполняющих те же функции, что и «чистые» нотариусы, но в виде дополнительной профессии. По основной профессии они являются адвокатами. В то же время BNotO распространяется на них точно так же, как и на «чистых» нотариусов.

Адвокатура с правами нотариата с исторической точки зрения является особенностью Пруссии и незнакома прочим странам Европы, в то время как «чистый» нотариат берет свое начало от латинского нотариата, прежде всего практиковавшегося во Франции. «Чистый» нотариат распространен сегодня в тех областях, которые во времена Наполеона, хоть и недолгое время, но все же входили во Французскую империю либо политически зависели от нее.

Нотариус-юрисконсульт

Корпоративное право является одной из ведущих областей нотариальной деятельности в Германии. Круг вопросов, решаемых с участием нотариуса, и категории документов, действительность формы которых зависит от нотариального удостоверения, различаются для отдельных организационно-правовых форм предприятий.

Участие нотариуса в корпоративных отношениях зачастую не ограничивается лишь тем удостоверением документов, которое предписывает торговое законодательство Германии в целях защиты публичных интересов стабильности делового оборота, когда такие документы касаются наиболее важных решений общества. Услуги нотариусов носят ­комплексный характер и представляют собой скорее юридическое сопровождение регистрируемой деятельности общества. Именно поэтому чаще всего нотариальное удостоверение охватывает не только предупреждение о юридических последствиях совершаемых действий и, собственно, удостоверение, но и помимо этого разработку проектов документов, в необходимых случаях обращение с удостоверенным документом в регистрационный суд для регистрации сведений в торговом реестре и т.д. Во многом данное обстоятельство превращает формальный барьер в виде нотариального удостоверения в подлинно юридическую работу со стороны нотариусов.

Нотариальные действия в сфере корпоративного права

Решение об учреждении акционерного общества в Германии в обязательном порядке должно быть удостоверено нотариусом. С момента регистрации общества в торговом реестре оно признается правоспособным. Регистрация общества в реестре осуществляется на основании заявления от имени всех членов правления, подписи которых подлежат нотариальному удостоверению. На хранение в регистрационный суд сдаются и образцы подписей данных лиц, которые также нотариально удостоверяются.

Согласно § 130 AktG, решение общего собрания должно быть оформлено в форме нотариально удостоверенного протокола заседания. В протоколе указываются место и дата заседания, имя нотариуса, способ и результат голосования и объявление председателем о принятии решения. AktG говорит не о классическом нотариальном удостоверении, а об отдельном нотариальном действии, которое предусматривается BeurkG, причем с рядом особенностей в рамках AktG, понимаемом как зафиксированный в письменной форме отчет нотариуса в качестве носителя публичной должности об установленных им фактах. В данном случае нотариус не удостоверяет чье-либо присутствие или чьи-либо действия, а сам составляет протокол заседания. В силу того, что данный протокол оформляется самим нотариусом, ему придается доказательственная сила документа, которой обладают иные виды документов, удостоверяемые нотариусами. Факты, удостоверенные в таком акте, наделяются повышенной доказательственной силой.

Защищая публичный интерес

Нотариальное удостоверение и иные виды нотариальных действий в отношениях с участием юридических лиц таким образом преследуют несколько целей. Во-первых, это предупредительная цель, когда нотариус предупреждает участников нотариального действия о характере совершаемых ими сделок, юридических последствиях их совершения, тем самым ограждая заинтересованных лиц от принятия поспешных, необдуманных решений. Во-вторых, это консультативная цель: функция нотариуса ограничивается не только предупреждением, но и содействием участникам нотариального действия, что выражается в разработке проектов удостоверяемых документов с учетом интересов всех сторон. В-третьих, это доказательственная цель. Данная цель составляет суть удостоверительной функции нотариусов, когда ­удостоверенным документам придается особая доказательственная сила зафиксированных в них фактов, на основе которых обеспечивается стабильность и определенность гражданского и в особенности делового оборота. Последнему обстоятельству придается особое значение, в силу которого оно составляет предмет публичных (общественных) интересов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Государственная практика

ВККС необходимо больше данных

Деловая практика

Договор проверит прокурор

Законодательная практика

Третейские «излишества»

Зарубежная практика

Корпоративный Bundesnotariat

Комментарии и аналитика

О необходимости регистрации сделок

«Троянский конь» юридического перевода

О вариантах применения одной нормы

Неделя права

Регламент будет изменен

Комитет сказал: «Лед тронулся»!

Частное исполнение наступает

Драку оставили прокуратуре

Без «высшей меры» не обойтись?

Новости делового мира

О правилах осуществления переводов физическими лицами

Лицензии на осуществление отдельных видов деятельности на фондовом рынке

Новости законотворчества

Регулирование местных референдумов предлагается усовершенствовать

В судейский стаж предлагается включить время работы адвокатом

Как правильно делегировать полномочия

Новости из зала суда

Виктору Суслову отказали в восстановлении в должности

У Дарницкого райсуда не будет единого помещения

Председатель Хозсуда Николаевской области Ю. Коваль заявил об отмене возбуждения дела против него

ВХСУ поставил точку в споре между ООО «Интернет Медиа Файл» и ООО «Честная музыка»

Новости из-за рубежа

В России появился День юриста

Провайдер заблокирует доступ к Pirate Bay

В России впервые осужден хостинг-провайдер

КС РФ защитил право судей на обеспечение жильем

Новости профессии

Руководители АЮУ приняли участие в заседании Комитета по судебной реформе Нацкомиссии

В Департаменте ГИС новое назначение

Состав коллегии Минюста изменился

Президент АЮУ обратился с письмом к народному депутату Украины Ю. Мирошниченко

Президент отметил юристов

Работникам аппаратов судов повысили оклады

Новости юридических фирм

Salans — советник по предоставлению синдицированного кредита ЛуАЗу на сумму 62,5 млн евро

Адвокатская фирма «Сергей Козьяков и Партнеры» добилась успеха в антидемпинговом расследовании

Председатель ЮК «Бизнес-Право Аудит» принял участие в заседании комитета по привлечению инвестиций в город Севастополь

Новости юридического мира

Manches заинтересована в обслуживании олигархов

Squire Sanders & Dempsey усиливает свой варшавский офис

Американские юридические фирмы поддерживают европейских партнеров

Реестр событий

Так «указал» Президент...

Прецедента не вышло?

«Сизифов труд» парламента

Служебная лестница

НАЗНАЧЕНИЯ

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Рингтоны только по разрешению

Судебные дела недели

Компания «FS Trading Limited» отстояла свои интересы в суде

АБ «Киевская Русь» выиграл дело

Кассационная жалоба Производственного кооператива «Организация арендаторов «Одессавторресурсы» оставлена без удовлетворения

Судебные решения

О порядке начисления пени за просрочку уплаты штрафа

Об ответственности за невыполнение требований о предоставлении информации

Тема номера

Соглашения о запрете конкуренции

Частная практика

Новогодние назначения

Юридический форум

Животрепещущий вопрос: работа судов

Адвокатской фирме «Грамацкий и Партнеры» — 10 лет

«Латанием» не обойтись

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: