Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №21 (283) » Кооперативное жилье

Кооперативное жилье

Рубрика Тема номера

Вступив в ЖСК, гражданин становится его членом. Заметим, что правовое положение члена ЖСК существенно отличается как от правового положения собственника жилья (частного дома или приватизированной квартиры), так и нанимателя жилого помещения. Если первый волен распоряжаться жильем по собственному усмотрению, а второй пользуется правами, предусмотренными ЖК, то член ЖСК является собственником пая (паенакопления), а не квартиры, поскольку собственником последней является жилищно-строительный кооператив.

В случае смерти члена ЖСК право пользования жилым помещением в жилищно-строительном кооперативе сохраняется лишь за членами семьи, проживавшими вместе с ним, при условии вступления в кооператив одного из них (статья 55 Примерного устава ЖСК, утвержденного Постановлением СМ УССР от 30 апреля 1985 года № 186). Поэтому дети умершего члена кооператива, которые проживали вместе с ним, могут вступить в ЖСК и имеют право пользоваться квартирой. Не имеющие права на вступление в кооператив или отказавшиеся от этого права наследуют лишь паенакопление в установленном законом порядке. Дети умершего члена ЖСК, которые не проживали вместе с ним, наследуют лишь пай, а не кооперативную квартиру.

Собственником квартиры является кооператив, и решение о дальнейшей судьбе квартиры относится к полномочиям общего собрания ЖСК. Общее собрание может принять решение, например, о предоставлении такой квартиры другому члену этого ЖСК, который нуждается в улучшении жилищных условий, и наследнику просто выплатят стоимость пая, принадлежавшего его умершему родственнику. Таким образом, наличие пая еще не гарантирует, что его собственник станет членом ЖСК (это решение принимается общим собранием ЖСК) и получит возможность проживать в квартире наследодателя. Но наличие права на наследование пая дает основания требовать своей части в нем.

Право собственности

Порядок оформления права собственности на жилое помещение в кооперативном доме вызывает много вопросов.

В соответствии с частью 1 статьи 15 Закона Украины «О собственности», член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или другого кооператива или общества, который полностью внес свой паевой взнос за предоставленные ему в пользование квартиру, дачу, гараж, другое здание или помещение, приобретает право собственности на это имущество. Часть 3 этой же статьи предусматривает, что гражданин, который стал собственником этого имущества, имеет право распоряжаться им по своему усмотрению: продавать, обменивать, сдавать в аренду, заключать другие соглашения, не запрещенные законом.

Итак, первый вопрос — момент приобретения права собственности. В соответствии со статьей 15 Закона Украины «О собственности», право собственности на квартиру в доме ЖСК возникает после полного внесения паевого взноса. Означает ли это, что момент полной уплаты (на практике это подтверждается платежным документом) паевого взноса и есть моментом обретения права собственности? В соответствии со статьей 128 Гражданского кодекса (далее — ГК), моментом возникновения права собственности у покупателя имущества по договору является момент передачи вещи, если другое не предусмотрено законом или договором. Договор купли-продажи квартиры считается заключенным (статья 153 ГК), если между сторонами в надлежащей форме, то есть нотариально удостоверенной (статья 227 ГК), достигнуто соглашение по всем важным условиям.

Таким образом, право собственности при обретении квартиры по договору, заключенному в надлежащей форме, возникает с момента передачи квартиры, а при приватизации жилья — с момента принятия решения органом приватизации. Платежные документы (или справка председателя кооператива, удостоверенная главным бухгалтером ЖСК, о полной уплате паевого взноса) правоустанавливающими документами не являются.

Следующей важной проблемой является фиксация в правоустанавливающих документах собственников жилья. При приватизации государственного жилого фонда в свидетельстве о праве собственности указываются все совладельцы, то есть лица, которые проживали в данном жилом помещении (или за которыми сохранялось такое право) и имели право на его приватизацию. В правоустанавливающем документе на кооперативную квартиру отмечается лишь член ЖСК, который полностью внес свой паевой взнос. Другие члены семьи, проживающие вместе с ним, и те, кто имеет часть в паенакоплении, в данный документ не вписываются. При этом нарушаются их права. Это касается, прежде всего, второго из супругов. Так, в соответствии со статьей 16 Закона Украины «О собственности», имущество, нажитое супругами за время брака, является их общей совместной собственностью, и каждый из супругов имеет равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

Оформление правоустанавливающего документа на одно лицо допускает возможность для недобросовестного отчуждения им квартиры, без ведома и согласия других членов семьи, нарушая их права и законные интересы.

В соответствии с пунктом 6.1 Временного положения о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество, утвержденного приказом Минюста от 28 января 2003 года № 6/5, местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления проводится оформление прав собственности на объекты недвижимого имущества с выдачей свидетельства о праве собственности членам жилищного, жилищно-строительного и других кооперативов, обществ или объединений, которые полностью внесли свои паевые взносы. Пунктом 12 перечня правоустанавливающих документов предусмотрено извлечение из нотариально удостоверенного договора, заключенного между жилищно-строительным кооперативом или членом этого кооператива и местными органами исполнительной власти, о бессрочном пользовании отведенным земельным участком и о строительстве многоквартирного дома с правом собственности на отдельную квартиру, при наличии акта о принятии дома в эксплуатацию. Других правоустанавливающих документов относительно членов ЖСК данный перечень не содержит. В итоге пробелы, которые существовали в подобных нормативно-правовых документах, все еще не устранены, и проблемы остаются нерешенными.

ОВЧАРЕНКО Егор — юридическое бюро «Правозащита», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Спорно, но все также эффективно

Государственная практика

Cудья должен быть профессионалом

Глас прокуроров

Деловая практика

Как облагать налогами корпоративные права?

Законодательная практика

Суды приведут к евростандартам

«Электроэнергетические» противоречия

Зарубежная практика

Долг платежом красен

Торговые марки ЕС: идет регистрация!

Комментарии и аналитика

Возбуждение дел об усыновлении

Неделя права

Учебник о юридических клиниках

Конкурсная реализация имущества?

Хозяйственный кодекс Украины нужно отменить?

Единая ставка налога составит 13 %

Изменяется Закон «О статусе судей»

Новости из-за рубежа

В армию — по контракту

Правила выявления признаков фиктивного банкротства

Суд на стороне табачных компаний

Беспошлинные подарки Санкт-Петербургу

Ответственность за приобретение импортной продукции

Новости профессии

Международный симпозиум по экологическому праву

Создается Центр европейского и сравнительного права

Судьи ВСУ избраны бессрочно

Прецеденты

О признании договора частично недействительным (кассация)

Неверное определение истцом ответчиков по делу

Отмена регистрации учредительного договора

Репортаж

Исполнение арбитражных решений

Судебная практика

Раздел совместной собственности

Летальный исход брэнда

Тема номера

Инвестирование в реконструкцию

БАМовцам — квартиры вне очереди

Кооперативное жилье

Выселение из аварийного жилья

Частная практика

Скованные одной цепью…

Юрфирмы, равняйсь — смирно!

В очереди за… работой нотариусом

Юридический форум

Судейский практикум

Хозяйственные споры: судебная практика

Студент — юрист: за 1 день

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: