Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №49 (311) » Конвенция должна применяться

Конвенция должна применяться

Министерство юстиции Украины обучает судей правильному применению Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Совсем недавно был проведен очередной семинар на тему «Требования Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно соблюдения свободы слова и украинская правоприменительная практика». Основное внимание на этом мероприятии было уделено статье 10 Конвенции, посвященной свободе выражения мнения.

До этого было проведено девять аналогичных семинаров, которые посетили около 400 судей местных судов общей юрисдикции. На этот раз в качестве слушателей были приглашены судьи хозяйственных судов различных уровней со всей Украины. Присутствовали и представители Высшего хозяйственного суда Украины.

На открытии семинара со вступительным словом к слушателям обратились заместитель министра юстиции Украины Валерия Лутковская (выступившая впоследствии с несколькими докладами), директор Бюро информации и документации Совета Европы Александр Павличенко и представитель отдела средств массовой информации Совета Европы Лейла Дервисаджич. В качестве докладчиков на семинар были приглашены профессор, адвокат Альбрехт Халлер (Австрия), адвокат Фредерик Грас (Франция) и главный редактор издания «Практика Европейского суда по правам человека. Решения. Комментарии» Юрий Зайцев.

Участники семинара отметили, что возможность применения Конвенции на Украине уже не вызывает сомнений, она является частью национального законодательства нашей страны. При этом Александр Павличенко указал, что применению международных норм на Украине еще необходимо учиться.

Валерия Лутковская во время одного из своих выступлений обратила внимание на то, что практика применения хозяйственными судами статьи 7 ГК УССР относительно юридических лиц незначительна (ее слова подтвердил заместитель председателя ВХСУ Сергей Демченко, проинформировавший присутствующих о том, что ВХСУ с начала 2003 года по настоящее время было рассмотрено всего 14 подобных дел). А говорить о применении хозяйственными судами Конвенции при разрешении споров практически не приходится. При этом она подчеркнула, что такое применение возможно, а в качестве примера привела уже хорошо известное дело «Совтрансавто-Холдинг» против Украины», которое было рассмотрено Европейским судом по правам человека на основании Конвенции. Это еще раз доказывает, что действие Конвенции распространяется и на юридических лиц.

На семинаре была озвучена статистика обращений граждан в Европейский суд по правам человека против Украины. На сегодняшний день таких обращений было 750. По этому показателю наша страна занимает четвертое место среди стран Европы.

Юрий Зайцев во время доклада указал, что в переведенном на украинский язык варианте Конвенции, который в данный момент считается официальным, существует более 500 ошибок. В связи с этим при подготовке обращений в Европейский суд по правам человека необходимо использовать только официальный текст Конвенции (на английском или французском языках). Справедливости ради здесь стоит привести слова Альбрехта Халлера о том, что Австрия недавно устранила недостатки перевода Конвенции, хотя ратифицировала ее еще в 1964 году.

Неточности перевода, по информации, предоставленной Валерией Лутковской, приводят к тому, что Европейский суд по правам человека уже неоднократно отказывал в рассмотрении обращений граждан Украины в связи с неправильным пониманием ими текста Конвенции.

После рассмотрения приведенных выше и других тем общего характера вниманию участников семинара были предложены для обсуждения более конкретные темы:

1) прецедентная практика Европейского суда по правам человека относительно статьи 10 Конвенции: основные принципы;

2) применение положений статьи 10 Конвенции к правовым процедурам относительно диффамации, обиды и критики публичных лиц, защиты частной жизни и разжигания вражды;

3) применение положений статьи 10 Конвенции: право доступа к информации, защита источников информации, государственной тайны и распространителя информации.

В перерывах между обсуждением указанных тем проводились практические занятия по применению норм Конвенции в тех или иных ситуациях.

Подводя итоги семинара, его участники утвердились во мнении, что Конвенцию уже нельзя рассматривать отдельно от национального законодательства Украины в качестве международного договора. Она — неотъемлемая часть законодательства Украины и при разрешении споров, в том числе хозяйственных, необходимо применять ее нормы. При этом участники семинара заметили, что применению норм Конвенции нужно учиться, чему способствуют подобные семинары и их необходимость.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Конвенция должна применяться

Деловая практика

Проблемы консолидированной уплаты налога на прибыль

Законодательная практика

Конфликт интересов в налогообложении

Комментарии и аналитика

Проблемные вопросы современного гражданского процесса на Украине

Неделя права

Нет отмыванию «грязных» денег!

Исполнительную службу ждут реформы

Корпоративные права государства

Анатолий Ярема сменил Шевчука

Европейские эксперты в ГИС Украины

Реформируем нотариат

Новости делового мира

Что является инвестиционной прибылью?

Изменения в лицензировании

Меняем статус

Новости законодательства

Права акционеров

На страже банковской тайны

Поспособствуем досудебному урегулированию

О правах человека

Регистрация по-новому

Новости из-за рубежа

Турция выплатила 1,1 млн долларов компенсации жительнице Кипра

В США похоронная контора откупилась от обвинений 100 млн долларов

Семьи погибших миротворцев подают в суд на украинскую авиакомпанию

Новости профессии

Союзы юристов сотрудничают

Минюст отслеживает применение незаконных нормативных актов

Первая нотариальная контора отметила юбилей

Новости юридических фирм

Открылось новое адвокатское бюро

«Правовой альянс» открыл свой сайт

В «Тект-Реале» новый замдиректора

«Правовое содействие» выиграла дело на 11 млн грн

Первая полоса

ВСУ о едином налоге

Репортаж

Страсти по военным судам

Два кодекса — один предмет регулирования

Судебная практика

Неприкасаемый фонд

Нарушение процессуальных норм — основание для отмены решения

Размер возмещения морального ущерба зависит от ряда факторов

Пропущенный срок обжалования может быть возобновлен

Тема номера

Каково будущее АПК Украины?

Правосудие с «полосатым» жезлом

Трибуна

Продажа имущества банкрота

Частная практика

«Развод» без скандала

Юридический форум

ГК и методика его применения

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: