Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №28 (811) » Контуры на карте

Контуры на карте

Как выглядит портрет среднестатистической региональной юридической фирмы

Одна из панелей VIII Форума юридических фирм стран СНГ, прошедшего 26—29 июня с.г. в Киеве и Одессе, была посвящена обзору состояния региональных рынков юридических услуг на Украине. В рамках этой сессии участникам Форума были презентованы доклады о специфике ведения юридического бизнеса в крупнейших региональных центрах — Львове, Одессе и Харькове. Региональные юридические фирмы, как правило, не представлены в международных рейтингах, о немногих из них можно узнать из национальных исследований, и фактически единственным источником информации для потенциальных клиентов являются сайты таких региональных юрфирм и пресловутое «сарафанное радио».

Западная Украина

Андрей Гринчук, управляющий партнер юридической фирмы «Гринчук, Мазур и Партнеры» рассказал об особенностях работы юристов во Львове. «У нас отсутствует крупный капитал, в связи с этим меньше ощущается влияние крупного бизнеса, но очень развито малое и среднее предпринимательство», — отметил г-н Гринчук. Основными индустриями региона, по его словам, являются IT, туризм (Львов недавно возглавил список европейских городов, которые рекомендуется посетить), легкая промышленность и агросектор.

Говоря о состоянии львовского рынка юридических услуг, Андрей Гринчук отметил, что в городе самое большое количество адвокатов на душу населения. Существует традиционное разделение на «классическую» и «бизнес» адвокатуру. В среднестатистической юридической фирме во Львове работает не больше десяти юристов (в среднем 3—5). Основные клиенты — региональные компании или иностранные инвесторы. «Местная юридическая фирма — это фирма с одним офисом, за исключением филиала Arzinger, о других я не слышал. В фирме, как правило, 1—3 партнера. Рабочие языки — украинский, русский, английский, в силу специфики региона — польский. Нередко деятельность юридической фирмы сопряжена с предоставлением смежных услуг — бухгалтерских, поиском персонала и помещений. Узкая специализация отсутствует, также в структуре фирмы нет отдельных HR-, PR-, BD-департаментов. Стоимость услуг существенно ниже, чем в киевских юрфирмах, что позволяет себя более-менее нормально чувствовать», — рассказал г-н Гринчук.

Южная Украина

Об одесском рынке юридических услуг рассказал Андрей Селютин, руководитель Южноукраинского филиала адвокатского объединения Arzinger.

«Выход к морю и климатические условия предопределили экономическое развитие региона. Отрасли бизнеса — транспорт (прежде всего морские перевозки), сельское хозяйство и ритейл. Вместе с тем бизнес рассредоточен, в городе нет крупных бизнес-групп. Но в то же время очень сильный средний класс. Это все предопределяет структуру юридического бизнеса», — отметил Андрей Селютин. По его словам, у одесского юриста есть два стратегических выбора. Первый — считать себя топ-юристом и продаваться по высокой цене, но понимая, что ниша очень узкая, а конкуренция высокая — в Одессе достаточно юрфирм, предоставляющих высококачественные услуги. Второе направление — «дорогая юридическая консультация»: юристы ориентируются на обслуживание среднего бизнеса, при этом стоимость услуг относительно невысока, но рынок максимально широк. «Структурно рынок юридических услуг в Одессе можно представить как очень большое количество частнопрактикующих адвокатов либо небольших юридических фирм и небольшое количество крупных юридических фирм, качество услуг которых сопоставимо с международными и ведущими национальными юрфирмами», — поделится наблюдениями Андрей Селютин.

Восточная Украина

Харьков презентовала Елена Кибенко, управляющий партнер ЮФ «Кибенко, Оника и Партнеры».

«Юридический бизнес в нашем городе развивается достаточно активно. Харьков многие считают юридической столицей Украины, поскольку здесь находится юридическая академия, ежегодно выпускающая более пяти тысяч юристов, есть еще ряд вузов по подготовке юристов. Поэтому рынок наводнен молодыми юристами, которые находят себя в юридическом бизнесе», — рассказала г-жа Кибенко. Говоря о состоянии местного рынка юридических услуг, она отметила, что в городе работает больше 100 юридических фирм. «Тому есть много причин, в первую очередь — достаточно обширная клиентская база, причем клиенты склонны работать с внешними юристами, зачастую привлекая несколько юридических фирм, в зависимости от того, какие вопросы у них возникают. Тендеры для Харькова — обычная практика, клиенты не обязательно выберут фирму, с которой у них есть опыт работы; кроме качества услуг, значение имеет и ценовое предложение».

Портрет харьковской юридической фирмы, входящей в первую десятку в регионе, по словам г-жи Кибенко, выглядит следующим образом. Как правило, небольшой партнерский состав — до трех партнеров, распространено единоличное управление фирмой — собственник является одновременно управляющим партнером. Среднее количество юристов — 10—20 человек. Среди негативных аспектов — отсутствие деления на практики, что объясняется небольшим количеством партнеров и высокой конкуренцией — фирмы не могут себе позволить развивать несколько узкоспециализированных практик. Но это компенсируется широким приглашением советников — в основном преподавателей вузов, сотрудничающих с юридическими фирмами. «Это позволяет повысить качество услуг, если речь идет о вопросах узкой специализации», — подчеркивает г-жа Кибенко. Еще одна особенность харьковской юридической фирмы — небольшой штат админперсонала, многие обходятся минимальным набором: секретарь и бухгалтер, все остальные направления либо выполняются силами самих партнеров, либо отдаются на аутсорсинг. Что касается стоимости юридических услуг в Харькове, то реальная почасовая ставка находится в пределах 100 евро в час, что ниже цен в Киеве и привлекает в Харьков иностранных клиентов. Правда, они могут столкнуться с тем, что ни в одной харьковской юрфирме персонал стопроцентно не владеет иностранными языками, кроме того, не всегда понятна политика ценообразования. При этом качество предоставляемых услуг сопоставимо с уровнем экспертизы ведущих столичных юрфирм.

Таким образом, несмотря на региональные различия, ситуация на местных рынках юридических услуг крупнейших городов Украины во многом схожа — уровень топовых региональных юрфирм позволяет им работать как с национальными, так и с международными клиентами, их несомненным преимуществом является относительно невысокая стоимость услуг, но при этом существуют определенные проблемы с поиском и привлечением клиентов — местный бизнес, как правило, не может себе позволить дорогостоящие юридические услуги (но активно обслуживается небольшими местными юрфирмами), а платежеспособные клиенты зачастую не осведомлены о преимуществах работы с региональными юрфирмами.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Возражение на апелляционную жалобу

Акцент

Управление юстицией

Спрос и продолжение

В фокусе: УПК

Из дела слов не выкинешь

В фокусе: конституция

Глаз народа

Государство и юристы

Сессия невыполнима

Предельно сложно

Государство и юристы

Новости законотворчества

Утверждены требования к туристическим объектам

Принят в целом закон о трансфертном ценообразовании

Минюст обнародовал новые изменения избирательного законодательства

Документы и аналитика

Власть имущества

Книжная полка

Уголовный глоссарий

Неделя права

Реформа по наследству

Избирательный подход

Документальная ревизия

Неделя права

Новости из-за рубежа

В апелляционных судах Великобритании могут разрешить видеосъемку

В РФ суды разгружают от налоговых споров

Египет возглавил председатель Конституционного суда

Новости из зала суда

Судебная практика

Дело ИО «Юстиниан» направлено на новое рассмотрение

А. Суббота снова судится с ВККС

Новости юридических фирм

Частная практика

Юлия Черных выступила в качестве преподавателя экстерн-курса Королевского института арбитров в Женеве

АО AVER LEX защитило интересы клиентов в налоговых спорах

Андрей Мороз назначен ассоциированным партнером ЮФ «Лавринович и Партнеры»

АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» — единственная юридическая фирма СНГ в рейтинге The Lawyer European 100

ЮФ «Авеллум Партнерс» — юрсоветник по вопросам предоставления кредитной линии компании Arricano Real Estate

Отрасли практики

Работа по контрафакту

Музыкальное празднование

Пытка № 5

Авторитетный режим

Прибыльная забота

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Вплавь по Днестру

Решения недели

Судебная практика

Приравняли к суточным

Правомерный ответ

Таможня засомневалась

Самое важное

Неисполнительный документ

Пожизненное исключение

Реквизитам быть

Прием за работу

Судебная практика

Судебные решения

Изменение ГНИ направления платежа не влечет ответственности налогоплательщика за нарушение срока уплаты налога

В каких случаях сумма кредиторской задолженности включается в состав валового дохода предприятия как сумма безвозвратной финансовой помощи

Судебная практика

Судио-видео

Судебная практика

Судебные решения

Факт утери продавцом правоустанавливающего документа на предмет отчуждения по договору не может быть основанием для признания договора действительным

Судебная практика

Свободная энергия

Время или деньги

Утомительный приз

Тема номера

Большая разница

Фармацевтическая кампания

Частная практика

Контуры на карте

Тридцать лет спустя

Трудовой стажер

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: