Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Контрагент под прикрытием

Пренебрежение надлежащей проверкой иностранного контрагента может повлечь за собой существенные убытки для украинского предприятия

Послекризисный период, который переживает глобальная экономика, характеризируется возрастанием динамики торговых отношений между компаниями из различных юрисдикций, в частности из развивающихся государств, а вместе с тем пропорционально увеличивается и количество случаев неисполнения обязательств со стороны не всегда надежных иностранных контрагентов. Нередки случаи, когда, например, согласие на заключение договора купли-продажи товаров между украинским предприятием и иностранной компанией достигается в режиме телефонных переговоров, и в дальнейшем непосредственно заключение договора осуществляется путем подписания сканкопий проектов договоров и обмена их электронными версиями.

Впоследствии иностранным контрагентом может оказаться несуществующая компания, предприятие-банкрот либо лицо, учрежденное с нарушением законодательства страны инкорпорации и, как результат, неспособное вести торговую деятельность.

Базовые критерии

Полная и всеобъемлющая проверка иностранной компании в идеале должна осуществляться путем получения от контрагента всех необходимых учредительных документов, данных о платежеспособности, правоустанавливающих документов на выпущенный товар и другое. Зачастую многие украинские предприятия предпочитают проводить предварительную проверку дееспособности иностранного контрагента без какого-либо уведомления последнего, дабы не испытывать на прочность «лимит доверия» будущего партнера при предстоящей сделке.

Среди множества существующих критериев негласной проверки иностранной компании приведем основные параметры анализа юридического статуса иностранного контрагента с учетом ограничений, существующих в отдельных государствах.

Первым базовым критерием проверки является учреждение компании в соответствии с нормами законодательства страны инкорпорации. В обобщенном виде информация о право- и дееспособности конкретного юридического лица содержится в уставных документах (учредительный договор и/или устав), но во многих странах существуют только лишь общедоступные реестры, позволяющие проверить факт наличия этих документов без возможности ознакомления с их содержанием. Так, например, в Индонезии возможно проверить только дату регистрации учредительного договора компании (другие важные документы, такие как устав компании, содержащий информацию о субъектном составе исполнительного органа и его полномочий можно получить только посредством обращения в Министерство юстиции и прав человека Индонезии). Сам же факт регистрации юридического лица подтверждается свидетельством о регистрации юридического лица (Certificate of Incorporation, Certificate of Incumbency, Certificate of Good Standing — название определяется законодательством конкретного государства). Содержание такого документа различается в разных странах в зависимости от того, какие данные о компании внесены в реестр страны регистрации в качестве публичных. Во множестве государств существуют реестры с открытым доступом (например, в Великобритании — «Кампанис Хаус» (Companies House), в Германии — «Федеральный вестник» (Bundesanzeiger), в Венгрии — «Венгерский бизнес-реестр» (Hungarian Business Register), которые дают возможность (зачастую бесплатно) получить информацию о статусе компании, дате инкорпорации, должностных лицах и сотрудниках, датах составления отчетности (о минувших и будущих), информацию о возможном обременении имущества иностранной компании и другое.

Доверяй, но проверяй

Одним из важнейших документов является также выписка из торгового реестра страны-инкорпорации юридического лица. В ней, помимо сведений о регистрации юридического лица, его акционерах (участниках), местонахождении, содержатся, как правило, сведения о лицах, имеющих право без доверенности действовать от его имени. Примечательно, информация из торговых реестров нередко используется украинскими судами для установления мес­­тонахождения иностранной компании.

Особого внимания заслуживает вопрос проверки наименования компании. Настоятельно рекомендуем осуществлять проверку реестра торговых (коммерческих) наименований (торговых марок), так как словесная формулировка торгового наименования может практически ничем не отличаться от общепринятого формата названия компании. В нашей практике имел место случай, когда в договоре, заключенном российским предприятием с австралийской компанией, название последней было прописано следующим образом: « (название компании) represented by Mr. (имя и фамилия лица, якобы уполномоченного компанией, для заключения договоров) ». Впоследствии оказалось, что договор, по сути, был заключен с торговым наименованием, не являющимся юридическим лицом, а следовательно, и лицом, не способным владеть имуществом, быть стороной в судебном процессе и нести ответственность по договорным обязательствам. Для целей поиска и проверки наименования юридического лица важно получить от контрагента название иностранной компании на оригинальном языке (в Республике Вьетнам, например, государственный реестр юридических лиц не содержит эквивалента наименования компаний на английском языке).

Без обременений

Не менее важной является и информация о наличии активов у иностранного контрагента вместе с подтверждением, что такие активы не обременены и не подлежат взысканию. Очень важно проверить все виды активов (нематериальные — патенты и авторские права, материальные — все виды недвижимости). Чаще всего такие сведения могут быть доступны в средствах массовой информации, где публикуются данные о финансовой отчетности компаний (financial statement или statement of financial position), а также онлайн-реестры залогов и обременений. Если такая информация недоступна — нужно обратиться с письменным запросом в соответствующие инстанции. Но при этом следует учесть, что страны некоторых государств (той же Индонезии например) выдвигают как особое требование наличие доверенности от имени компании, данные которой проверяются. В таком случае, разумеется, без содействия контрагента в проведении проверки его статуса не обойтись.

Проверка наличия и общего состояния активов тесно связана с информацией о банкротстве компании. Проверить соответствующие сведения можно в государственных реестрах неплатежеспособности, содержащих решения судов о признании компании банкротом, постановления судов о списании задолженности, постановления о запрете распоряжения имуществом, мировые соглашения сторон в процедуре банкротства и прочее.

Одним из залогов успешной сделки и надлежащего исполнения договорных обязательств сторон является отсутствие сведений о судебных процедурах, инициированных в отношении иностранной компании. Такая информация содержится в ряде государственных реестров, открытых для общего доступа. Для целей проверки контрагента следует обратить внимание на дату начала судопроизводства, его предмет и цену иска, а также его текущий статус. Если же по конкретному делу принято судебное решение, текст которого открыт для публичного ознакомления, рекомендуется оценить размер присужденной компенсации и проверить наличие страховых покрытий.

Таким образом, проведение надлежащей процедуры проверки иностранного контрагента поможет избежать существенных убытков при осуществлении торговой деятельности украинским предприятием.

БЛИНОВ Евгений — партнер МЮГ AstapovLawyers, г. Киев,

ДИКАЯ Ольга — младший юрист МЮГ AstapovLawyers, г. Киев


Мнение

Документальное подтверждение

Александр КРЫВША,
юрист АК IMG Partners

Надежность любого (в том числе и иностранного) контрагента зависит от многих факторов: его мотивов, финансовой состоятельности, статуса, деловой репутации, истории развития компании и пр. Существует немало способов провести своеобразный экспресс-анализ надежности любой зарубежной компании.

Многое о вашем потенциальном контрагенте могут сказать его документы. Необходимо помнить, что законодательство большинства стран предусматривает возможность внесения участниками в уставный фонд (это, как правило, касается LTD) своих вкладов в виде нематериальных активов либо других неденежных средств, а также различные отсрочки в оплате такого фонда после государственной регистрации компании. Так, например, предприятия, зарегистрированные в штате Делавэр (США), могут «заявлять» уставный фонд любого размера, не внося при этом ни единого цента.

Если вы собираетесь первым делать предоплату или поставку товаров новому зарубежному партнеру и вас интересует его способность рассчитаться по долгам, то необходимо тщательно проанализировать балансовые показатели такого контрагента и получить аудиторское подтверждение финансовой отчетности. При предоставлении гарантий известной аудиторской компанией существует возможность подачи иска к ней в том случае, если заверенные показатели баланса контрагента оказались «дутыми» или сфальсифицированными.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Как сесть миллионером

В фокусе: УПК

Вера в пресечение

Государство и юристы

Пускать пыль в ОКУ

Государство и юристы

Новости законотворчества

Проведение парламентских выборов могут усовершенствовать

Утвержден порядок оплаты труда членов комиссии референдума

В парламент подан проект Трудового кодекса

Документы и аналитика

Жалоба на госисполнителя

Неделя права

Новости из-за рубежа

Курение при детях — насилие

Неделя права

Юристы и кадровики

Неделя права

Новости из-за рубежа

Отношение к 17-летним преступникам

Неделя права

Регистрационная недостаточность

Админрекомендации

Плохи дела

Представлены к назначению

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд присяжных начал работу

Оппозиция обжаловала принятие Закона

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы МПЦ EUCON отстояли в Киевском апелляционном админсуде интересы компании «Восток»

ЮК Jurimex открыла представительство в Днепропетровске

ЮФ Sayenko Kharenko третий год подряд получила награду «Юридическая фирма года: Украина» по версии IFLR Europe Awards 2013

Юристы АО Arzinger защитили интересы ВААИД

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует группу Кернел в связис приобретением сельхозкомпании

ЮФ «АНК» наградила победителей Стипендиального конкурса

МЮФ Integrites защитила интересы Пиреус Банка

МЮГ AstapovLawyers признана лучшей юридической фирмой года на Украине по версии журнала Lawyers World Magazine

Отрасли практики

Возврату подлежит

Контрагент под прикрытием

Бизнес-меню для бенефициара

Служебный обман

Работа для юриста

С отсрочкой увольнения

Сетевой консалтинг

Второе нависшее

Переворот со знаниями

Моральный комплекс

Сферы в деятельности

Рабочий график

Тимошенко VS. Украина

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Отходы не влияют

Вынужденная командировка

Решение не вступило в силу

Самое важное

Льготы на выбор

Все по округу

Избирательное время

Арбитражные перспективы

Не свой страх

Судебная практика

Проверочное слово

Похититель книг

Судебная практика

Судебные решения

Основанием для отмены судебного решения является неприменение нормы законодательства

Тема номера

Торговая ремарка

Закона.net

Онлайн-кража

Частная практика

Символический вопрос

Игра на повышение

Юридический форум

Цивилистический строй

На молодой манер

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: