Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №23 (441) » Контакт есть? Есть контакт!

Контакт есть? Есть контакт!

Сегодня у всех на слуху — Единый государственный реестр судебных решений. В настоящее время основными нормативными актами, регулирующими работу этого Реестра, являются Закон Украины «О доступе к судебным решениям» от 22 декабря 2005 года и постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра судебных решений» от 25 мая с.г. Однако система его ведения подверглась неким эволюционным изменениям, иными словами, поначалу она выглядела несколько иначе, чем сегодня.

Одним из первых этапов создания нынешнего Реестра стал проект Положения «О Едином реест­ре судебных решений». Он был представлен 17 июня 2005 года на заседании Совета судей Украины. Какая же система работы, пользования и ведения Реестра предусмотрена сейчас, особенно с учетом вышеуказанного Порядка ведения Реестра?

В Переходных и заключительных положениях Закона Украины «О доступе к судебным решениям» указано, что частично Реестр начинает функционировать с 1 июня с.г. В него должны были быть внесены решения Верховного Суда Украины, высших специализированных судов, а также апелляционных и местных специализированных судов. Но вопреки предписаниям Закона, 1 июня с.г. на официальном сайте судебной власти можно было обнаружить лишь постановления ВХСУ, да и то далеко не все. К примеру, из всех решений, принимавшихся за годы деятельности ВХСУ, Реестр предоставляет вниманию любопытствующих только постановления с 2000-го по 2002 год. Но и это не все: в Ре­естре нашлось только три постановления за 2000 год. Вряд ли этот год для ВХСУ был на самом деле столь непродуктивен.

Итак, не совсем понятно, почему же остались невыполненными предписания Закона, и в Реестр не внесено подавляющее большинство решений? Ведь в ВСУ, а также высших специализированных судах уже давно действуют локальные электронные реестры.

Будем надеяться, что в ближайшее время Реестр начнет свою работу в предусмотренных режиме и объеме, особенно с учетом того, что сроки для внесения решений вполне реальные. Порядок о ведении Реестра гласит, что отсылка электронных копий судебных решений должна осуществляться раз в сутки, но не позднее 15 дней со дня принятия постановления либо решения. Таким образом, даже если в судебном заседании будут оглашены только вступительная или резолютивная часть, в установленный срок для отсылки решения совершенно не сложно уложиться. Что касается местных специализированных судов, особенно административных, которые, по Заключительным и переходным положениям КАС Украины, заменяют местные общие, то для них срок отсылки копий судебных решений увеличен до одного раза в неделю, но также не более 15 дней со дня принятия или постановления.

Стоит отметить, что в Реестр будут вноситься все решения — как вступившие, так и не вступившие в законную силу. Данное положение вызвало немало споров среди юристов. С одной стороны, решения, не вступившие в законную силу, могут быть отменены вышестоящей инстанцией, соответственно, служить образцом разрешения определенных видов споров оно уже не сможет. С другой же стороны, решения, не вступившие в законную силу, несмотря на свой статус, могут помочь заинтересованному лицу проследить весь ход судебного дела. И, наверное, в данном случае цель оправдывает средства. Ведь одной из основных целей Реестра является обеспечение прозрачности судебной деятельности и защита прав всех заинтересованных лиц.

Но кроме всех существующих проблемных аспектов Реестра, в дальнейшем может возникнуть еще сложность: технические неполадки сайта. Которые, собственно, и возникли уже на второй день работы Реестра, когда доступ к нему был ограничен на несколько часов в связи с выходом из строя главного сервера. К сожалению, Закон Украины «О доступе к судебным решениям» не предусмотрел, что доступ к решениям может быть ограничен по техническим причинам. Таким образом, создавшуюся ситуацию можно расценить как нарушение в понимании статьи 4 вышеуказанного Закона, которая гласит, что судебные решения, внесенные в Реестр, являются открытыми для безоплатного и кругло­суточного доступа на официальном веб-портале судебной власти Украины.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Концепции разработают альтернативу

Деловая практика

«Разрешительная» реформа

Законодательная практика

Въезд без залога невозможен?

Зарубежная практика

Украинский инвестиционный саммит

Историческая практика

Товарищ Киров — жертва террора?

Комментарии и аналитика

Преступления в сфере хозяйствования

«Концентрационные» проблемы

Неделя права

Скачал фильм — в тюрьму?

Строим пирамиды законно

Век свободы слова не видать

Кодификация невозможна!

Против монополий — сообща

Реестр событий

Бойкот или формальность?

Открыто новое здание Донецкого апелляционного хозяйственного суда

Все равно председатель. Почетный!

Контакт есть? Есть контакт!

Репортаж

Хозяйственным судам Украины 15 лет!

Судебная практика

Дело об одном злополучном векселе

Судебные решения

О наследовании нетрудоспособными иждивенцами

Земельный раздел при спорах, связанных с наследством

Последствия самовольного занятия земельного участка

О действиях нотариуса и оценке их судом в правоотношениях, связанных с наследованием

Об особенностях решения наследственных споров

О причинах продления срока для принятия наследства

Тема номера

Легализация «иностранной» земли

Ни пяди земли зарубежным инвесторам

Частная практика

Ассоциация интегрируется

Как юристы отмечают переезд

Юридический форум

А ведь юристы тоже футболисты!

Турнир по бильярду среди юристов

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: