прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №22 (910) » Конкурентный спрос

Конкурентный спрос

Защита конкуренции в современном глобализованном мире вышла на наднациональный уровень и зачастую охватывает несколько юрисдикций. Соответственно возможность консультирования клиентов на региональном уровне является приоритетом для юрфирм, специализирующихся на антимонопольном праве. О состоянии практики конкурентного права, актуальной компетенции юрсоветников и ожидаемых бизнесом изменениях в работе Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) мы говорили с Антониной Ягольник, партнером CLACIS — бутика, основной специализацией которого являются вопросы антимонопольного регулирования и комплаенс в трех юрисдикциях (Украине, России и Казахстане).

— Какие тенденции наблюдаются в сфере антимонопольного права как сегменте рынка юруслуг? Меняется ли структура практики?

— Практика плавно меняется, больше появляется интересных дел о нарушениях, и, соответственно, это формирует подходы Комитета к интерпретации законодательства. Как только у нас изменятся пороговые значения для получения разрешения на концентрацию, думаю, практика изменится еще сильнее: АМКУ, как похожие ведомства в ЕС, будет уделять основное внимание не мониторингу трансакций на рынке, а выявлению существенных нарушений конкурентного законодательства — борьбе с картельными сговорами, делам о злоупотреблении монопольным положением и так далее.

 

— Ожидаются ли другие изменения в работе Комитета? Чего бизнес и юристы ждут от нового руководства АМКУ?

— Ожиданий наверняка очень много. Для меня приоритетными являются не только изменения в законодательстве, но также большая открытость работы АМКУ на всех уровнях. Безусловно, госорган должен соблюдать режим конфиденциальности данных, которые он получает в свое распоряжение, но это не мешает грамотно публиковать решения или его части, позволяющие более глубоко понимать практику АМКУ, интерпретацию законодательства, определение рынков, тенденции, на каких рынках проводятся расследования. И в конце концов важна просто открытость госоргана для встреч с бизнесом. В ЕС считается, что антимонопольные органы вмешиваются в рыночные условия только в крайнем случае, иначе вмешательство может иметь более негативные последствия, чем его отсутствие. Для объективной оценки сложившейся рыночной ситуации АМКУ и его специалисты на всех уровнях должны быть открытыми к диалогу с бизнесом, дабы лучше понять все нюансы бизнеса. И очень важно здесь желание услышать другую сторону (это касается всех участников процесса), на­учиться понимать друг друга и быть более открытыми — вот те приоритеты, которые я бы поставила. Ведь именно открытость порождает доверие, а доверие очень важно в решении многих проблем. Например, в ЕС большая часть картельных сговоров расследована и устранена только за счет добровольного сотрудничества участников рынка с ведомством — при отсутствии доверия к ведомству такое сотрудничество просто невозможно!

Во вторых, в АМКУ должен быть пул профильных специалистов из разных сфер бизнеса, с которыми можно консультироваться. Трудно принимать решения, не зная всех тонкостей бизнеса.

Что касается конкретных ожиданий, то, безусловно, многие понятия в антимонопольной практике нуждаются в разъяснениях и изменениях. АМКУ провел расследования многих рынков, но в большинстве случаев решения были приняты без предварительного разъяснения к законодательству. То есть многие участники рынка просто не знали, что определенное поведение является неправомерным. Незнание не освобождает от ответственности. Но этот процесс будет более конструктивным, если ведомство разъяснит законодательство более подробно для рынка. Для определенных сфер бизнеса нужны свои правила (телеком, энергетика и т.д., и желательно разрабатывать их с участием рынка) — следует опубликовать такие наработки, и тогда штрафовать тех, кто их не соблюдает. Ведь рынку иногда трудно «угадывать» мнение ведомства в отдельных случаях. Вот, например, недавно столкнулись на практике с таким вопросом: может ли цена ex works служить базой для оценки и насколько она является экономически обоснованной? Такая цена не включает все издержки, и есть ряд других нюансов. Иностранные эксперты считают, что цена ex works не может быть базой для оценки так называемой справедливой цены. Единой практики в данном вопросе у нас нет, а было бы здорово для рынка иметь разъяснения АМКУ по этому поводу. И таких вопросов много, а в связи с этим много и ожиданий, что регулятор внесет ясность.

 

— Какие услуги юристов в этой сфере можно отнести к премиум-сегменту?

— Самые сложными и востребованными являются услуги по сопровождению дел о нарушении. В таком процессе очень важно, чтобы у юриста было знание бизнеса, который он консультирует. Антимонопольный комитет Украины в отличие от многих других органов государственной власти детально анализирует деятельность компании по существу. Если мы возьмем дела о злоупотреблении доминирующим положением, то необходимо понимать состав цены на товар, условия торговли, структуру рынка и т.д. То есть очень важны также экономические знания. Редко какой украинский юрист имеет экономическое образование. А из опыта понятно, что именно экономические аргументы являются решающими во многих делах. Также очень важно, чтобы юрист имел знания и опыт европейского законодательства в сфере защиты экономической конкуренции. Украинское законодательство в этой сфере создано на основании принципов конкурентного права ЕС. Вот только в ЕС в законодательстве закреплены только главные концепции, а их толкование определено практикой, которая у нас во многих вопросах еще отсутствует: например, что такое «справедливая цена». Поэтому юрист, владеющий знаниями европейского законодательства и практики, может подкрепить дело на территории Украины аргументами из практики ЕС. Очень важно, чтобы и Комитет прислушивался к такой практике.

 

— А какие обязательные требования предъявляются сейчас к юридическому советнику в антимонопольных делах?

— Давно считаю, что будущее за специалистами. Советник, который заявляет, что занимается сразу несколькими сферами права, на самом деле не может обладать глубокими знаниями в определенной сфере. А практика уже сегодня требует специальных знаний. Уровень сложности дел растет, и тот, кто «не в теме» на постоянной основе, не может комплексно подойти к вопросам. Более того, нужно отслеживать тенденции не только на украинском рынке, но и так называемые international best practice. Мы же стремимся в Европу!

 

— Что является сильными сторонами вашей фирмы?

— Во-первых, я люблю дело, которым занимаюсь вот уже два десятка лет. Вся моя практическая деятельность посвящена одной сфере — конкурентному праву. С удовольствием читаю профессиональную литературу, украинскую и зарубежную, в этом направлении и всегда стараюсь углубить знания: и практические, и теоретические. Также моя юридическая фирма CLACIS, консультирующая по вопросам антимонопольного законодательства, работает одновременно в нескольких юрисдикциях, и это дает возможность комплексно подходить к решению сложных вопросов и является комфортной платформой для клиентов, поскольку часто вопросы, возникающие у клиентов в разных юрисдикциях, похожи, несмотря на некоторые различия в законодательстве. Дело в том, что в разных странах концепции, на которых базируется антимонопольное законодательство, имеют много общего, поскольку базируются на экономической теории. Опыт работы за границей в данной сфере, в том числе стажировку в Европейской комиссии (Брюссель) в департаменте, занимающемся государственной помощью (субсидиями), считаю очень полезным — я увидела, как принимаются решения в данном направлении на наивысшем уровне ЕС. А знания экономики, полученные во время учебы в магистратуре для получения степени магистра права и экономики, помогают найти аргументы при расследовании деятельности того или иного предприятия, которые юрист без знания экономики найти просто не может. Много работаем также с экономистами и маркетологами на предприятиях и внешними консультантами — экономистами, а также с иностранными экспертами с целью комплексного сбора данных, необходимых при формировании защиты в делах о нарушении.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua

Зміст

VOX POPULI

Репортаж

Субъект признания

Акцент

Системный подход

В фокусе: адвокатура

Польские университеты

Государство и юристы

Проще не бывает

Государство и юристы

Новости из зала суда

Суд отказался признавать недействительным контракт о прохождении военной службы

Государство и юристы

Отдельное сомнение

Государство и юристы

Новости законотворчества

Изменена Стратегия нацбезопасности

Статус Нацкомиссии по энергетике и комуслугам урегулируют новым законом

Местные выборы предлагается проводить по открытым спискам

Государство и юристы

Новости из зала суда

Суд взыскал с компании Nemiroff 400 тыс. грн штрафа и пени

Государство и юристы

Игра за публику

Острота очищений

АМКУ и арендаторы земли. Кто прав?

Сговоры на торгах

Закат третейской эры

Образцово-указательный

Книжная полка

Агроспектр

Неделя права

Судейский выбор

Конституционное усовершенствование

Открытое обобщение

Поместная система

Неделя права

Новости из-за рубежа

В Мексике борются с коррупцией

Специальные суды по делам о торговле людьми

Компенсация за гонения из-за гимна Японии

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Baker & McKenzie стала официальным партнером «АПРАД»

А. Ковалев присоединился к ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

Участники Клуба кредиторов обсудили особенности взыскания долга за счет иностранных активов

МПЦ EUCON признан лучшей компанией по трансфертному ценообразованию на Украине

АО Arzinger сопровождало сделку по осуществлению инвестирования в группу компаний «ВЕНБЕСТ»

Отрасли практики

Проблема в полузащите

Дебатная партия

Финансовый вектор

Конкурентный спрос

Альтернативный поход

Бремя реформ

Рабочий график

Третья часть съезда

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Параллельные изменения

Сцена почета

Самое важное

Международный сор

«Натуральные» премии

Национальное зерно

Процессуальные версии

Исполнительный детектор

Тема номера

Принести изменения

Так задержать!

Подготовить отсчет

Частная практика

Территориальные общины

Минимальное обеспечение

Руководствуясь ценностями

Власть идущие

Інші новини

PRAVO.UA