Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №23 (441) » Концепции разработают альтернативу

Концепции разработают альтернативу

26 мая с.г. в Верховном Суде Украины (ВСУ) состоялось заседание Совета судей Украины, в работе которого приняли участие 58 членов высшего органа судейского самоуправления, а также Председатель ВСУ Василий Маляренко, председатель Государственной судебной администрации Украины (ГСА) Иван Балаклицкий, первый заместитель председателя ГСА Александр Гашицкий и заместитель председателя ГСА Леонид Богданов. На повестку дня было вынесено более 10 вопросов, некоторые из них рассмотрим более подробно.

В начале своей работы Совет судей рассмотрел вопрос о согласовании кандидатуры на должность заместителя Председателя ВСУ. По информации г-на Маляренко, нынешнему заседанию Совета судей предшествовало собрание судей ВСУ, на котором путем рейтингового голосования наибольшее количество голосов набрала кандидатура судьи Судебной палаты по гражданским делам ВСУ Петра Панталиенко. Заслушав и обсудив эти сведения, Совет судей единогласно принял решение дать согласие относительно назначения Пленумом ВСУ г-на Панталиенко на вышеуказанную должность.

Далее, согласно повестке дня, Совет судей рассмотрел вопрос о сокращении вакантных должностей судей апелляционных общих судов и введении этих должностей в местные общие суды с учетом состояния поступления судебных дел. По словам докладчика по данному вопросу, первого заместителя председателя ГСА Александра Гашицкого, сегодня на Украине сохраняется ситуация, когда значительное количество должностей в апелляционных и местных общих судах остаются вакантными. Так, в 666 местных общих судах (численность судей которых согласно штатному расписанию составляет 4578 единиц) вакантными являются 416 должностей судьи, а в 27 апелляционных общих судах (численность судей согласно штатному расписанию составляет 1739 единиц) — 393 должности. В связи с тем, что в некоторых местных судах наблюдается большая нагрузка на судей, а также в связи с возрастанием поступления судебных дел в эти суды, ГСА просила Совет судей рассмотреть вопрос о сокращении вакантных должностей судей апелляционных общих судов и введении этих должностей в местные общие суды. Но данное предложение было раскритиковано членами Совета судей. Так, большинство председателей апелляционных судов (члены Совета судей) выразили свое негодование относительно такого способа увеличения штатов местных общих судов. Они отметили, что основной причиной существования вакантных должностей в апелляционных судах является отсутствие площади для создания рабочего места судьи. Также было высказано мнение, что все показатели по судам ГСА нужно привязывать к среднему показателю нагрузки на судью, тогда в некоторых апелляционных судах необходимо будет увеличивать судейский штат, а не сокращать. Причем не следует забывать, что в апелляционной инстанции дела рассматриваются коллегиально (как минимум коллегией из 3 судей), но этот фактор не учитывается при исчислении показателя нагрузки судей. Результатом рассмотрения данного вопроса стало принятие Советом судей решения, согласно которому Совет судей поручил ГСА продолжить изучение данного вопроса, но согласовывать информацию относительно исчисления показателя нагрузки на судью с председателями местных и апелляционных судов и начальниками территориальных управлений ГСА, а не руководствоваться только «сухими цифрами».

В ходе заседания Совет судей также заслушал информацию, предоставленную заместителем председателя ГСА Леонидом Богдановым о Порядке введения Единого государственного реестра судебных решений. По словам докладчика, сегодня данный Порядок уже утвержден постановлением Кабинета Министров Украины. Над его проектом работала совместная рабочая группа, в состав которой входили работники ГСА и судьи ВСУ. Эта рабочая группа учла большинство замечаний и предложений, полученных от членов Совета судей. Но важнейшим замечанием к Проекту и в целом к созданию и ведению Единого государственного реестра судебных решений, по мнению г-на Богданова, является констатация несовершенства Закона Украины «О доступе к судебным решениям» (Закон), в первую очередь — к перечню решений, подлежащих обнародованию. «К сожалению, позиция Кабинета Министров Украины и Министерства юстиции Украины заключается в том, что сегодня Закон действует и публиковаться должны все судебные решения. Но ГСА, учитывая замечания рабочей группы, уже подготовила проект изменений в Закон, который будет вынесен на заседание Верховного Совета Украины, относительно того, что публикации подлежат только решения, вступившие в законную силу», — отметил Леонид Богданов. Также он указал, что уже проведена подготовительная работа по введению Единого государственного реестра судебных решений, и с 1 июня с.г. начнется его эксплуатация в части публикации решений ВСУ, специализированных судов и общих апелляционных судов. По словам докладчика, вся техническая работа по подготовке решений к внесению в Реестр (сканирование, перенос текста с бумажного носителя в электронный вариант и т.д.) будет осуществляться ГП «Судебный информационный центр», который уже создал специальное подразделение. Ежемесячно на реализацию данного проекта из бюджета будет выделяться 192 тыс. грн.

В результате рассмотрения данного вопроса Советом судей принято решение принять предоставленную информацию к сведению, а также поручить ГСА постоянно изучать данный вопрос в аспектах финансирования, внесения изменений в законодательство Украины, а также целесообразности существования данного Реестра.

Совет судей уделил внимание и одному из наиболее актуальных вопросов, обсуждаемых в судейских кругах — проекту Закона Украины «О внесении изменений в Закон «О судоустройстве Украины», а также Концепции усовершенствования «судівництва» для создания справедливого суда на Украине в соответствии с европейскими стандартами, разработанной Национальной комиссией по укреплению демократии и утверждению верховенства права. С докладом по первому вопросу выступил заместитель председателя Совета судей Александр Волков, который ознакомил участников заседания с положениями данного проекта Закона, разработанного Министерством юстиции Украины и поддержанного Национальной комиссией по укреплению демократии и утверждению верховенства права. В ходе рассмотрения указанного вопроса председатель Совета судей Петр Пилипчук дополнил выступление г-на Волкова, отметив, что на собрании судей ВСУ также обсуждались положения данного проекта. По его словам, судьи ВСУ считают, что проект не может быть представлен для рассмотрения его Верховным Советом Украины. Так, по их мнению, судебная система должна реорганизовываться в направлении оптимизации и удешевления для государства, а этого можно достичь лишь путем внесения изменений в Конституцию Украины. А то, что предлагается Проектом (создание четырехзвеньевой системы, создание Высших гражданского и уголовного судов с одновременным лишением ВСУ кассационных полномочий), без внесения изменений в Конституцию Украины, приведет лишь к созданию множества новых судов и судебных инстанций, существенному возрастанию потребностей в средствах, необходимых для обеспечения правосудия, дальнейшему разбалансированию системы и другим негативным последствиям.

Обсудив предоставленную информацию, Совет судей принял решение продолжить работу над разработкой собственной альтернативной концепции о реформировании судебной системы Украины.

Также Совет судей Украины не оставил без внимания выступление Президента Украины на первом заседании Верховного Совета Украины V созыва. В частности, особый интерес вызвало заявление Виктора Ющенко о том, что глубокая коррумпированность судов и правоохранительных органов является критической и глубинной угрозой национальной безопасности Украины. Судьи негативно отреагировали на данные заявления главы государства, поскольку считают, что такие действия со стороны Президента просто не допустимы в правовом государстве. В результате рассмотрения данного вопроса Советом судей было принято решение обратиться с официальным заявлением к Президенту Украины, опубликовать его в печатных средствах массовой информации, а также на веб-сайте Верховного Суда Украины.

Помимо вышеуказанных Совет судей также рассмотрел вопросы о поощрении судей, о согласовании назначения на административные должности в судах, о порядке распределения средств на приобретение жилья для судей судов общей юрисдикции в 2006 году, о порядке совершения закупки судейских мантий и форменной одежды для работников службы судебных распорядителей и др.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Концепции разработают альтернативу

Деловая практика

«Разрешительная» реформа

Законодательная практика

Въезд без залога невозможен?

Зарубежная практика

Украинский инвестиционный саммит

Историческая практика

Товарищ Киров — жертва террора?

Комментарии и аналитика

Преступления в сфере хозяйствования

«Концентрационные» проблемы

Неделя права

Скачал фильм — в тюрьму?

Строим пирамиды законно

Век свободы слова не видать

Кодификация невозможна!

Против монополий — сообща

Реестр событий

Бойкот или формальность?

Открыто новое здание Донецкого апелляционного хозяйственного суда

Все равно председатель. Почетный!

Контакт есть? Есть контакт!

Репортаж

Хозяйственным судам Украины 15 лет!

Судебная практика

Дело об одном злополучном векселе

Судебные решения

О наследовании нетрудоспособными иждивенцами

Земельный раздел при спорах, связанных с наследством

Последствия самовольного занятия земельного участка

О действиях нотариуса и оценке их судом в правоотношениях, связанных с наследованием

Об особенностях решения наследственных споров

О причинах продления срока для принятия наследства

Тема номера

Легализация «иностранной» земли

Ни пяди земли зарубежным инвесторам

Частная практика

Ассоциация интегрируется

Как юристы отмечают переезд

Юридический форум

А ведь юристы тоже футболисты!

Турнир по бильярду среди юристов

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: