Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №22 (544) » Коммерческое посредничество

Коммерческое посредничество

Рубрика Тема номера
Некоторые аспекты правового регулирования агентских отношений в хозяйственной деятельности

На протяжении последних десятилетий на Украине продолжают развиваться и широко применяться услуги агентов в сфере хозяйственных отношений. Эти правоотношения регулируются Хозяйственным кодексом Украины (ХК). В данном случае ХК опреде­ляет агентов как коммерческих посредников.

В статье 295 ХК указано, что коммерческим посредничеством (агентской деятельностью) считается предприниматель­ская деятельность, которая сводится к предоставлению коммерческим агентом услуг субъектам хозяйствования при осуществлении ими хозяйственной деятельности путем посредничества от имени, в интересах, под контролем и за счет субъекта, которого он (коммерческий посредник, агент) представляет. В этой статье содержится несколько терминов, а именно: коммерческий посредник, агент, коммерческий агент, по сути, означающих одно и то же. Поэтому для простоты изъяснения коммерческого агента, посредника, будем называть в данной статье агентом.

Сторонами агентского договора могут быть только дееспособные лица, как физические, так и юридические. Если агентские услуги предоставляются юридическим лицом, то в его уставе должно быть преду­смотрено право предоставления таких услуг в определенной сфере. Если агентские ­услуги предоставляются физическим лицом, то физическое лицо должно быть зарегистрировано как субъект предпринимательской деятельности. Также необходимо отметить, что стороны агентского договора должны иметь в отдельно предусмотренных законодательством случаях необходимые лицензии для совершения ряда хозяйственных операций. Все это необходимо для того, чтобы агентский договор не был признан недействительным.

Так, сделка, совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего надзор или контроль за деятельностью юридического лица. Недействительность сделки признается судом, если доказано, что другая сторона сделки знала или заранее должна была знать о ее незаконности. А поскольку согласно положениям ХК предпринимательской признается деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на получение прибыли, а предприниматель обязан свести к минимуму предпринимательский риск, то он должен иметь подобные сведения о стороне по договору. Иными словами, сделка, совершенная без лицензии или с превышением полномочий лица, указанных в уставе, является оспоримой и по решению суда может быть признана недействительной.

Руководствуясь нормами ХК, нельзя считать агентом лицо, действующее в чужих интересах, но от своего имени. ХК требует, чтобы агент в хозяйственной деятельности действовал за счет представляемого лица, в его интересах и от его имени. Поэтому в случаях, когда агенту необходимо действовать за счет представляемого лица, но от своего имени, необходимо руководствоваться нормами главы 69 «Комиссия» Гражданского кодекса Украины.

Однако при заключении договоров комиссии на оказание агентских услуг необходимо не забывать об объекте налогообложения. Услуги агента являются объектом обложения НДС. Заключение договора комиссии на оказание услуг не является целесообразным. Для этих целей более приемлемы агентский договор или договор поручения, ведь агент (поверенный) всегда выступает от имени лица, интересы которого он представляет (доверителя), и за его счет. Следовательно, документы, регулирующие оказание услуг между доверителем и третьим лицом, будут заполняться непосредственно на имя доверителя.

Также стоит отметить, что агент не имеет права заключать сделки от имени представляемого лица между этим лицом и собой лично.

Практикой доказано, что бесспорным основанием возникновения агентских отношений служит договор. Однако ХК указывает еще одно основание возникновения агентских отношений — одобрение хозяйствующим субъектом действий агента, интересы которого последний представляет, после заключения агентом соглашения в пользу хозяйствующего субъекта, не имея на то ранее данных полномочий. В такой ситуации действия агента можно рассматривать как действия с превышением полномочий (статья 296 ХК). Но на практике в указанной ситуации трудно провести границу между действиями агента в рамках полномочий и действиями агента с превышением полномочий, поскольку, как указывалось ранее, агент всегда в сфере хозяйственных отношений действует за счет представляемого лица, под его контролем, в его интересах и от его имени, то есть изначально формальным основанием возникновения отношений является одобрение последующих действий агента или агентский договор.

Агентский договор обязательно должен быть заключен в письменной форме. По общему правилу одна сторона агентского договора (агент) обязуется предоставить услуги другой стороне (субъекту, которого представляет агент) по заключению соглашений или содействию в их заключении (предоставление фактических услуг) от имени этого субъекта и за его счет.

Согласно статье 297 ХК, в агентском договоре должна быть определена сфера деятельности агента, характер и порядок выполнения им посреднических услуг, права и обязанности сторон, условия и размер оплаты услуг агента, срок действия договора, ответственность сторон за нарушение условий договора. По усмотрению сторон в агентском договоре также можно определить и иные условия, не противоречащие законодательству территории действия договора.

Территория действия договора или территория, на которой агент осуществляет свою деятельность, определенную агентским договором, должна быть указана в тексте этого договора. В случае если территория деятельности агента договором не определена, считается, что агент действует в пределах территории Украины (пункт 3 статьи 297 ХК). В случае, если международным договором, ратифицированным Украиной в установленном порядке, определено иное, по общему правилу применяются нормы международного договора.

Агент обязан уведомлять лицо, интересы которого он представляет, о каждом случае его посредничества в заключении соглашений и о каждом заключенном соглашении в интересах этого лица. В соответствии со статьей 298 ХК соглашение, заключенное от имени лица, которое агент представляет, без полномочий на заключение такого соглашения или с превышением данных ему полномочий, считается одобренным этим лицом при условии, что действия агента им не были отклонены перед третьим лицом. Последующее одобрение соглашения лицом, интересы которого представляет агент, влечет признание соглашения действительным со дня его заключения.

В соответствии со статьей 299 ХК лицо, интересы которого представляет агент, имеет право привлекать для коммерческого представительства и других агентов, предварительно уведомив об этом первого агента. Агент имеет право также представлять интересы других лиц при условии, что их интересы не противоречат друг другу. Однако стороны в агентском договоре могут предусмотреть монопольные агентские отношения. В такого рода отношениях лицо, интересы которого представляет агент, обязуется на время действия агентского договора не привлекать других лиц — посредников для представления его интересов по предмету первого агентского договора, а агент обязуется представлять интересы данного конкретного лица в течение определенного срока или до достижения конкретного результата.

Агент обязан лично выполнять действия, обусловленные агентским договором. Возможность привлечения агентом других лиц для выполнения его функций по агентскому договору и их перечень необходимо указать в договоре. Это положение отчасти вытекает из обязанности агента не разглашать конфиденциальную информацию, ставшую известной ему в результате осуществления коммерческого представительства лица по договору. Перечень конфиденциальной информации, условия работы с ней и сроки ее неразглашения должны быть указаны в агентском договоре.

В соответствии с агентским договором агент получает агентское вознаграждение за посреднические операции, совершенные им в интересах представляемого лица. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты должны быть указаны в агентском договоре. Если это в агентском договоре не указано, то по общему правилу агентское вознаграждение выплачивается агенту после оплаты третьей стороной по соглашению, заключенному при посредничестве агента (статья 301 ХК).

Условия взаиморасчетов сторон по агентскому соглашению также можно оговорить в дополнительном соглашении к агентскому договору, о чем должно быть указано в тексте основного агентского договора.

Агент несет ответственность в полном объеме за вред, причиненный лицу, интересы которого он представляет, вследствие невыполнения или ненадлежащего выполнения своих обязанностей, если иное не предусмотрено агентским договором. Критерии определения «невыполнения» или «ненадлежащего выполнения», а также момент вступ­ления агентского договора в силу должны быть прописаны в этом договоре. На практике, если эти критерии не определены агентским договором или агентский договор на выполнение определенных обязанностей еще не заключен, стороны не могут доказать наличие вреда, его размеры или даже факт участия стороны в конкретной сделке или подготовке к ее заключению.

Агентский договор прекращает свое действие, когда стороны выполнили свои обязательства по этому договору или по основаниям, прямо указанным в агентском договоре. Также агентский договор может быть приостановлен или признан утратившим силу по согласию сторон в случаях: отзыва полномочий агента лицом, интересы которого он представляет; отказа агента от дальнейшего осуществления коммерческого представительства по договору, заключенному сторонами без указания срока его действия; выхода одной стороны договора из правоотношений вследствие прекращения ее существования или смерти и прочих оснований, делающих невозможным исполнение сторонами своих обязательств по договору. В случае отзыва полномочий агента лицо, интересы которого он представляет, обязано сообщить об этом агенту не менее чем за один месяц, если более длительный срок не предусмотрен агентским договором.

Таким образом, сегодня на Украине существует достаточная правовая база для легитимного существования и дальнейшего развития института агентских отношений (коммерческого посредничества) в сфере хозяйственных отношений. Заключение агентского договора (или договора о коммерческом посредничестве) в соответствии с нормами законодательства Украины является единственным законным способом защиты интересов сторон по договору, как агентов, так и лиц, интересы которых они представляют.

ДМИТРИЕВА Светлана — юрист, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Конституционная компаративистика

Законодательная практика

Хочешь ad hoc — в Палату!

Новые законопроекты

Зарубежная практика

Государственные юрбюро в массы?

Кадровые новости

Назначен руководитель юридической службы ГП «Укрпочта»

Комментарии и аналитика

«Беззубый» контроль Нацсовета за ТРО

Неделя права

Бессрочных судей стало больше

Хозспоры — «последняя мода»

Корпоративные интересы КМУ

Цель — повышение качества адвокатов

Куда отправить налоговую милицию?

WWW.госисполнитель.UA

Новости делового мира

Обособленные подразделения ломбарда

Рассмотрение жалоб на договоры о закупке за государственные средства

Новый Порядок для торгов с ограниченным участием или одним участником

Утверждено Положение об аукционной комиссии

Новости законотворчества

Проект Трудового кодекса Украины принят в первом чтении

Процедуры банкротства усовершенствуются

Для контроля за кредитными бюро предлагается создать спецорган

Новости из зала суда

Суд отказал Севастопольскому горсовету в проведении референдума

Возобновлен срок апелляционного обжалования на решение 5-летней давности

Апелляционный суд поддержал «Столичные новости»

Информация о причастности семьи Ющенко к газовому бизнесу признана недостоверной

Новости из-за рубежа

Судебные штрафы в РФ переведены в рубли

ЕС запрещает Google фотографировать европейцев

Муниципалитет г. Чикаго подал в суд на аукцион eBay

Новости профессии

Количество обращений к нотариусам увеличилось на треть

Парламент уволил совместителей

Состоялся круглый стол по муниципальному законодательству

МИД РФ приняло вынужденные меры

Новый внештатный советник Президента Украины

Изменения в составе Нацкомиссии

Минюст наградил банковских юристов

Новости юридических фирм

Адвокатская фирма «Паритет» сопровождала клиента по вопросам морского права

АК «Коннов и Созановский» приняла участие в покупке контрольного пакета акций группы компаний

Baker & McKenzie консультирует по вопросам выхода на Лондонскую фондовую биржу

Реестр событий

Саботаж на наивысшем уровне?

Юрист-международник? — в Реестр!

Принимаются выдвижения на номинацию «Юридическая фирма года»

Генпрокуратура займется шельфом

Служебная лестница

Назначения

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебные дела недели

Дело с участием ООО «Буковинаинтур» направлено на новое рассмотрение

ООО ЛТД «Оплан» отстояло свои интересы в суде

ВСУ удовлетворил кассационную жалобу Соломенского районного в г. Киеве совета

Судебные решения

О нарушении пределов пересмотра дела в кассационной инстанции

О нюансах рассмотрения дел об уступке права требования

Об обжаловании определения о выдаче исполнительного документа

Об объединении исковых требований

О выдаче исполнительного документа во исполнение решения третейского суда

Тема номера

В хозсуд с арбитражной оговоркой?

Коммерческое посредничество

Частная практика

Новый закон об адвокатуре: будут ли учтены интересы юрбизнеса?

IFLR 1000 рекомендует на Украине

«Основательный» кредитор

Состоялась встреча руководителей АЮУ и UABA

Президент АЮУ выступил на открытии II международной конференции «Страхование инвестиций в недвижимость»

Юридический форум

Состоялась ежегодная конференция INTA

Спасительная рука помощи

В Санкт-Петербурге состоится Третий Форум юридических фирм стран СНГ

На защиту цементной индустрии

Юрисконсульт

Выгодное прекращение обязательств

Нарушение прав на промобразец

Путаница в обстоятельствах

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: