Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №23 (650) » Комитетский конвейер

Комитетский конвейер

Сплошным потоком через Комитет Верховного Совета Украины по вопросам правосудия в зал пленарных заседаний были переправлены предложения уволить за нарушение присяги судьи в отношении 19 судей, избранных бессрочно. Впрочем, это было прогнозировано, учитывая наличие в составе самого Комитета двух членов Высшего совета юстиции (Сергея Кивалова и Валерия Бондика), а тем более с подкреплением в виде трех членов ВСЮ: председателя ВСЮ Владимира Колесниченко, заместителя Главы Администрации Пре­зи­дента Украины Андрея Портнова и заместителя Генерального прокурора Виктора Кудрявцева, присутствующих на заседании.

Стоит отметить, что каждый раз, когда судья отсутствовал, народные депутаты Елена Шустик, Сергей Власенко напоминали о требовании части 2 статьи 20 Закона Украины «О порядке избрания на должность и увольнения с должности профессионального судьи Верховным Советом Украины» — присутствие судьи при рассмотрении вопроса о его увольнении за нарушение присяги является обязательным.

На это замечание Сергей Кивалов заявил: «Но Комитет проголосовал» — и продолжил заседание. Когда опоздавший на заседание Юрий Кармазин напомнил, что в практике Комитета первая неявка судьи «прощалась», его слова просто заглушили дискуссией.

Впрочем, видно было, что присутствие судьи повлиять на решение не может — им давали слово, но не слушали, зачастую без контраргументов, подтверждающих неправоту судьи, голосованием поддерживали представление ВСЮ.

Отметим рассмотрение увольнения председателя Окружного административного суда г. Киева Олега Бачуна, который предоставил доказательства невиновности по всем выдвинутым обвинениям, и даже по тем, которые выдвигались в то или иное время. Но для депутатов информация коллег «о возможной цене перелета» была большим аргументом, чем копия билета с указанной ценой. Хотя над доводами г-на Бачуна почти никто не задумывался и особо их не слушал, он неустанно повторял о том, что все, якобы неправосудные, решения были оставлены в силе или соответствовали практике Высшего административного и Верховного судов, а по вопросу якобы роскошной жизни прокуратурой никаких правонарушений установлено не было. При этом Олег Бачун с достоинством выдержал презрительный взгляд Андрея Портнова, и только в конце отведенного для выступления времени, видя безрезультатность логичных доводов, сознался, что причиной всему — их личный конфликт. Г-н Бачун сказал, что готов добровольно покинуть должность председателя и «ключевого» судьи по многим вопросам суда. Но не изменило ситуацию и то, что в настоящее время в ВАСУ подана жалоба на решение ВСЮ (хотя текст решения ВСЮ Олегу Бачуну до сих пор не предоставили для ознакомления).

«Запрограммированные» на увольнение депутаты даже не удосужились оценить последствия своих действий, увольняя судью с более чем 20-летним «чистым» стажем на должности судьи и 10-летним стажем работы в прокуратуре.

В парламенте также большинство проголосовало за увольнение судей. Правда, уволили только тех, которые были на заседании Коми­тета, поскольку Владимир Литвин, указав Комитету на требование закона, не поставил на голосование кандидатуры тех, кто отсутствовал, включая судью ВСУ Александра Волкова и судью Киев­ского административного апелляционного суда Игоря Бараненко.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Соблазнительные полномочия

Актуальный документ

Об отмене судебного приказа

Государственная практика

Судебный марш-бросок

Деловая практика

Необлагаемые дивиденды

Комментарии и аналитика

«Дистанционный» контроль ГНС

Неделя права

Адвокаты делятся опытом

«Персональная» защита

Адвокаты, влезайте в «кредиты»

АМКУ взялся за карточки

Kinder по-луцки не прошел

Защищаем заемщиков

Новости из зала суда

Экс-председатель ГКЦБФР не восстановлен в должности

АФ «Династия» успешно представила интересы ПАО «ХайдельбергЦемент Украина»

Integrites осуществила защиту интересов корпорации EGIS

Новости из-за рубежа

Немцы судятся с Google

В Туркменистане утвержден закон об адвокатуре

Нормы нагрузки на судью закрепят в законе

Новости профессии

Судья Евросуда провела мастер-класс для адвокатов

Частные нотариусы завели 7,9 % наследственных дел от общего количества

Состоялось общее собрание адвокатов Закарпатья

Определены студенты — победители в конкурсе работ Лиги студентов АЮУ

Василий Мармазов назначен замминистра экономики

Новости юридических фирм

В АК «Коннов и Созановский» — новый управляющий партнер

ILF примет VII Ежегодную юридическую конференцию АЮУ в г. Харькове

«Делойт» сопровождал сделку по приобретению ТНК-ВР 100 % украинской «Вик Ойл»

Позиция

Не будете ли Вы так добры и любезны?

Реестр событий

Судьи «прислушались»

Комитетский конвейер

Слушается в суде

Судебная палата по административным делам Верховного Суда Украины по исключительным обстоятельствам рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Обжалуем ревизию

Судебные решения

О разделе имущества супругов, приобретенного в кредит

Тема номера

M&A украинских АО по новому Закону

De Jure Mergers на страховом рынке

Частная практика

(Не) «заложи» клиента

Юрпремия

Вечер исполнения желаний юристов

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: