Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Коллективный разом

Рубрика Акцент
Для решения главной кадровой задачи — избрания председателя Высшего антикоррупционного суда — 
коллективу понадобилось три попытки

Кристина ПОШЕЛЮЖНАЯ «Юридическая практика»

Избрание руководства Высшего антикоррупционного суда (ВАС) оказалось серьезным испытанием для коллектива, а определение даты начала работы суда и подавно. Но и с первой, и со второй задачей судьи справились успешно, несмотря на то что для достижения компромисса понадобилось восемь часов.

Законодательство предоставило старшему по возрасту судье ВАС (им оказался судья Апелляционной палаты ВАС Олег Павлишин — он не только старший по возрасту, но и имеет наибольший судейский стаж) 30 дней со дня назначения судей ВАС для созыва собрания судей. В конце апреля с.г. было определено, что орган судейского самоуправления соберется 7 мая 2019 года. Место проведения — бывшее здание Печерского районного суда г. Киева на улице Крещатик. Но подробнее об этом чуть позже. Сначала расскажем, как коллектив суда избирал председателя.

В начале апреля с.г. для судей ВАС (тогда они еще были в статусе победителей конкурса) стартовала трехнедельная ориентационная программа, в ходе которой они должны были не только ознакомиться с тонкостями отправления антикоррупционного правосудия, но и познакомиться друг с другом (судьи в ВАС собрались со всех уголков Украины). Об этом говорилось вскользь, но предполагалось, что кто-то проявит свои лидерские способности, готовность взять бразды управления судом в свои руки. Наверное, все так и было, но с единой или компромиссной кандидатурой коллектив суда на собрание не вышел. Наоборот, первое заседание коллектива суда вскрыло некую конфронтацию между выходцами из судебной системы и представителями других юридических профессий — адвокатами и учеными. Что и не удивительно, ведь в этот суд пришло большое количество юристов, которые ранее находились с судьями по разные стороны баррикады.

Но вернемся в помещение на улице Крещатик. Судьи собрались в тесном зале судебных заседаний на втором этаже. СМИ разместились в зале этажом ниже и наблюдали за происходящим с экрана телевизора. Процесс создания этого специализированного суда всегда пользовался пристальным вниманием масс-медиа. Первое собрание судей ВАС исключением не стало — 7 мая там присутствовали представители практически всех центральных каналов, общеполитических и юридических СМИ.

После небольшой заминки с утверждением повестки дня судьи приступили к решению главной кадровой задачи. На должность главы ВАС претендовали Олег Павлишин, Елена Танасевич и Маркиян Галабала. Два первых кандидата ранее работали судьями, последний — известный представитель адвокатского сообщества. Олег Павлишин особо не разглагольствовал — рассказал о том, что имеет большой стаж работы судьей (если точнее, то 25 лет судейского стажа, раньше он работал в Апелляционном суде Львовской области, теперь — в Апелляционной палате ВАС), ученых степеней не имеет, английским языком не владеет, ранее административных должностей не занимал. Одна из коллег поддержала кандидатуру г-на Павлишина и сообщила, что после трехнедельного обучения все разъехались по домам, а Олег Федорович занимался организационными вопросами подготовки собрания и другими вопросами создания ВАС. Поскольку в суде только две административные должности, целесообразно, по мнению некоторых судей, чтобы одну из них занял судья Апелляционной палаты, который сможет объединить интересы обеих инстанций.

Сейчас Елена Танасевич работает в первой инстанции ВАС, но ранее занимала должность судьи Печенежского районного суда Харьковской области (к слову, по результатам конкурса Высшей квалификационной комиссии судей Украины г-жа Танасевич заняла первое место в рейтинге). В свое время она занимала административную должность заместителя председателя суда (в суде, правда, были только три штатные должности), имеет ученую степень кандидата юридических наук. Отвечая на вопрос о взаимодействии двух палат суда, г-жа Танасевич отметила, что такая структура судебного учреждения не свойственна национальной судебной системе, основой взаимодействия должны стать дружественные отношения между коллегами, а вообще стратегия взаимодействия судей двух инстанций — это задача со многими неизвестными.

К Маркияну Галабале было наибольшее количество вопросов. Свою профессиональную юридическую карьеру он начал с должности юрисконсульта, в 2007 году получил право на занятие адвокатской деятельностью, имеет ученую степень кандидата юридических наук. В июне 2014 года Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики назначил его членом Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции, а с июля 2014-го г-н Галабала занял должность заместителя председателя Комиссии. До участия в конкурсе Маркиян Галабала возглавлял адвокатское бюро и имеет большой опыт организации работы коллег-юристов. В его пользу высказался один из коллег, подчеркнув, что залогом успешной деятельности суда и личной безопасности судей является независимость председателя и его уважение к независимости судей. «Маркиян отвечает за свои принципы, он обеспечит независимость нашего суда и отстоит независимость каждого из нас», — отметил судья.

На собрании присутствовали все 38 судей ВАС; чтобы какое-либо решение считалось принятым, за него должно проголосовать как минимум 20 судей. Но эта планка оказалась недостижимой для кандидатов на должность председателя в первом туре выборов: г-н Галабала набрал 9 голосов, г-н Павлишин — 14, г-жа Танасевич — 15. В бюллетень для повторного голосования были включены кандидатуры Павлишина и Танасевич, но и в этот раз 20 голосов не набрал никто. Примечательно, что семь судей проголосовали против всех. Похоже, что такой поворот событий стал неожиданностью для всех, собрание взяло часовой перерыв для согласования дальнейших шагов, но очевидным было одно — сейчас будут новые выборы.

Тем временем к журналистам спустился Олег Павлишин — по поводу своего дальнейшего участия в избирательной гонке уклончиво ответил, что ему необходимо посоветоваться с коллективом суда.

Собрание судей возобновило свою работу. Теперь на главное кресло ВАС претендовала все та же Елена Танасевич и новый кандидат — Ольга Саландяк (ранее работала в Жмеринском горрайонном суде Винницкой области). По результатам тайного голосования за г-жу Танасевич проголосовали 23 судьи, за Ольгу Саландяк — 10. Теперь в оппозиции (не поддержали никого) оказалось пять судей. Таким образом, в ближайшие три года ВАС будет возглавлять г-жа Танасевич — она поблагодарила коллег за оказанное доверие.

Новый председатель, выступая перед прессой, отвечала общими фразами. «Какие ваши первые решения на должности главы ВАС?» — «Сейчас трудно ответить, какие именно шаги будут предприняты первыми, это задание со многими неизвестными. Будем работать и решать проблемы по мере их поступления». — «Сколько дел будет передано ВАС?» — «На данный момент Государственная судебная администрация Украины не предоставила такой информации». — «Расскажите о своих полномочиях…» — «Эти полномочия связаны в основном с организационной деятельностью и необходимостью обеспечить материально-техническую базу суда». Затем представители СМИ интересовались вопросами квартиры, заработной платы, задекларированных земельных участков, но глава ВАС оставила эти вопросы без содержательных ответов, ссылаясь на то, что ее декларация проверена компетентными органами.

Избрание заместителя председателя прошло намного быстрее. Претендентов на эту должность было двое: Евгений Крук (до занятия должности судьи ВАС работал начальником департамента международного, частного и финансового права АО «Сытнюк и Партнеры») и председательствующий на собрании судей Виктор Маслов (ранее — судья Тростянецкого районного суда Сумской области). Оба представители первой инстанции ВАС. В этот раз больше голосов получил выходец из адвокатского сообщества — г-н Крук.

После решения кадровых вопросов собрание судей ВАС приступило к определению количественного и персонального состава следственных судей. Что касается количественного состава, то собрание судей решило остановиться на цифре 6. По результатам открытого голосования собрание судей ВАС избрало следственными судьями сроком на один год Андрея Бицюка, Владимира Воронько, Веру Михайленко, Наталию Мовчан, Оксану Олийнык, Ольгу Саландяк. Также была определена специализация для каждого следственного судьи. В связи с этим они будут рассматривать только заявления, материалы, отнесенные к компетенции следственных судей.

Под конец заседания собрание судей взялось за определение даты начала работы ВАС. Но этот вопрос свелся к вопросу о помещениях, вернее об их готовности. В конце 2018 года Кабинет Министров Украины распорядился передать в сферу управления Государственной судебной администрации (ГСА) Украины для размещения Апелляционной палаты ВАС и судебных палат ВАС два здания в Соломенском районе столицы: на улице Преображенской, 5/2, и на улице Максима Кривоноса, 2а. Но эти здания нуждаются в ремонте. Временно ВАС расположился в помещениях бывшего Печерского районного суда г. Киева (на улице Крещатик и в переулке Крестовом), но в здании на улице Крещатик 27 судей первой инстанции ВАС и около 200 сотрудников аппарата суда (которого, к слову, еще нет — чтобы заполнить эти вакансии, нужно проводить конкурсы) не поместятся. Впрочем, и это помещение требует ремонта.

В общей сложности обсуждение заняло более двух часов, на многочисленные вопросы судей ВАС отвечали временно исполняющий обязанности руководителя аппарата ВАС Алексей Жуков и заместитель главы ГСА Украины Людмила Гизатулина. По прогнозам г-на Жукова, для того чтобы привести в надлежащий вид для отправления правосудия помещение, в котором проходит собрание, необходимо полтора месяца, два-три месяца понадобится для ремонта помещения на улице Максима Кривоноса — при условии надлежащего финансирования.

Чтобы определиться с датой начала работы, собрание судей даже взяло часовой тайм-аут (хотя на самом деле судьи удалились в другую комнату, подальше от СМИ, где и продолжили обсуждение). В результате коллектив ВАС остановился на одной из дат. Суд заработает с 5 сентября 2019 года.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: