Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №25 (235) » КОЛИЧЕСТВО — НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ

КОЛИЧЕСТВО — НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ

10 июня в рамках визита на Украину делегации Венецианской Комиссии Совета Европы в Министерстве юстиции Украины состоялась встреча министра юстиции Александра Лавриновича с членами делегации.

В ходе встречи обсуждался Закон Украины «О политических партиях», экспертизу которого члены Венецианской Комиссии провели по просьбе Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Так, член Венецианской комиссии Карл Тюори сообщил, что основные сложности при изучении текста законопроекта о партиях были связаны с терминологией.

Члены делегации также интересовались возможностью образования на Украине политических партий регионального уровня, финансовой основой деятельности общенациональных партий, проверкой политических организаций на предмет их соответствия положениям новой редакции Закона «О политических партиях», а также возможностью организации политических партий на территории Украины иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Кроме этого, Карл Тюори отметил, что текст Закона о партиях весьма обширен, в связи с чем у членов комиссии возникли вопросы по поводу целесообразности некоторых положений законопроекта.

Отвечая на вопросы членов делегации, Александр Лавринович со ссылкой на статью Закона сообщил, что политические партии на Украине могут обладать исключительно общенациональным статусом, поскольку лишь такое положение предоставляет им реальную возможность принимать участие в выборах и влиять на работу органов власти. «Для решения неполитических вопросов на Украине существуют общественные организации, и проблем с воплощением общественной инициативы нет», — подчеркнул министр. Он проинформировал членов Комиссии, что украинское законодательство очень либеральное и позволяет объединение граждан по любым вопросам.

Александр Лавринович также подчеркнул, что с точки зрения финансирования политические партии не имеют преимуществ перед общественными организациями. Ссылаясь на положительный опыт существования в стране 124 партий, он известил членов комиссии, что требование Закона о сборе 10 тысяч подписей в двух третьих областей Украины в период создания партии не требует значительного финансирования.

Комментируя проверку политических партий Украины в отношении применения нового Закона, которую планируется провести через год после парламентских выборов, Александр Лавринович отметил, что эта проверка будет выборочной. Принципы выбора, по его словам, определятся в следующем году. Министр также выразил убеждение в лояльности политических партий к действующему законодательству, хотя и предположил, что количество партий на Украине сократится.

Александр Лавринович рассказал членам делегации, что, согласно действующему законодательству, иностранные граждане не имеют права заниматься политической деятельностью на территории Украины. «Это нелогично, чтобы иностранные граждане решали вопросы общенационального уровня в нашем государстве», — подчеркнул г-н Лавринович. В то же время он предположил, что после вступления Украины в Европейский Союз в стране произойдут определенные изменения и все граждане Европейского Союза смогут принимать участие в политической жизни государства. Что же касается политической деятельности на территории Украины лиц без гражданства, то министр юстиции признал, что этот вопрос содержит «определенную проблематичность».

В свою очередь члены Венецианской комиссии сообщили, что заключение Министерства юстиции к тексту законопроекта свидетельствует о стремлении украинской власти максимально приблизить законодательство Украины к европейскому.

Карл Тюори, в частности, подчеркнул, что Венецианская комиссия будет рекомендовать разработчикам законопроекта о партиях на Украине упростить процедуру регистрации партий, а также норму, регулирующую, в каком случае партия может считаться всеукраинской.

Вместе с тем г-н Тюори отметил, что члены Венецианской комиссии с пониманием относятся к взрыву политических партий на Украине. При этом он подчеркнул, что демократия не может существовать там, где одновременно действуют 150 партий.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

ЭВТАНАЗИЯ

Деловая практика

КОСВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

О ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАХ НЕРЕЗИДЕНТОВ НА УКРАИНЕ

Законодательная практика

КТО ЗАЩИТИТ ДОЛЖНИКА?

НОВЫЙ РУССКИЙ АДВОКАТ

Зарубежная практика

А ЗДЕСЬ У НАС ГОСТИНИЦА БУДЕТ!..

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ…

Издание

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

БУДУЩЕЕ — ЗА «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КАПИТАЛОМ»!

Неделя права

НИ ДАТЬ, НИ ВЗЯТЬ

НА МЕСТО!

Новости из-за рубежа

МУССАУИ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬСЯ САМ

МОЛЧАНИЕ — ЗОЛОТО

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

Новости профессии

О СОСТОЯНИИ РЕГИСТРАЦИИ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ

НАЗНАЧЕН ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

УБИТ ЗАМПРОКУРОРА СУМСКОГО РАЙОНА

НЕ ОТКЛАДЫВАЯ В ДОЛГИЙ ЯЩИК

ОСНОВА — СОТРУДНИЧЕСТВО!

Первая полоса

КОЛИЧЕСТВО — НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ

Прецеденты

СТРАХОВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Судебная практика

НЕДОСТИЖИМАЯ МОБИЛЬНОСТЬ

Тема номера

БОЛЬШОЙ ОБМАН ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ

РЕКЛАМНЫЕ ДОГОВОРА И АВТОРСКОЕ ПРАВО

Юридический форум

ЗЕМЛЕ НУЖЕН ХОЗЯИН

ПЕРСПЕКТИВЫ НОТАРИАТА НА УКРАИНЕ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: