Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №28 (550) » Когда за деревьями леса не видно

Когда за деревьями леса не видно

Ситуация, вырисовывающаяся вокруг реформы правосудия, в последнее время приобретает нелицеприятные очертания. Судебная система, от независимости и незаангажированности которой зависит реализация принципа верховенства права в стране, может стать разменной монетой в борьбе политических сил на Украине накануне президентских выборов 2009 года.

26 июня с.г. популярная прог­рамма «Свобода Савика Шустера» (телеканал «Интер») решила затронуть тему правосудия не только в аспекте его честности и объективности, так как это вечный вопрос, перешедший, скорее, в разряд риторических, но и вопрос, что таит в себе судебная реформа, предложенная в проекте Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». Высказаться по этому поводу пригласили членов Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правосудия (около двух недель назад рассмотревших данный законопроект и проголосовавших за 780 поправок к нему для рассмот­рения Верховным Советом во втором чтении), министра юстиции Украины Николая Они­щу­ка, народных депутатов Украины Инну Богословскую, Александра Лавриновича и Давида Жванию, руководителя Службы Пред­седателя Верховного Суда Украины Николая Мельника, ­супружескую адвокатскую чету Татьяну Монтян и Юрия Василенко и других. Действующих судей было решено не приглашать из соображений политкорректности. Правда, в начале ­программы было организовано видеообщение с Председателем Верховного Суда Украины Василием Онопенко, но в дискуссии он не участвовал, только отвечал на вопросы ведущего и озвучил свою позицию касательно ­возможной судебной реформы, ра­нее высказанную им в открытом письме к Президенту Украины. В частности, г-н Онопенко отметил, что не против самой идеи судебной реформы, но не согласен с той ролью, которая отводится Верховному Суду в законопроекте, то есть — рассмотрение дел по исключительным обстоятельствам, если по таким делам уже есть решения Европейского Суда или Конституционного Суда Украины. При этом г-н Онопенко подчеркнул, что его открытое письмо к Президенту не является «борьбой за кресло», а было написано исключительно в интересах граждан Украины.

С критикой позиции гна Оно­пенко выступил народный депутат Украины Вадим Колесниченко, член Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правосудия. Гн Колесниченко обвинил Председателя Верховного Суда в том, что он заботится не об интересах граждан, а об интересе ­своего семейно-корпоративного клана, и что зять г-на Онопенко — замминистра юстиции Евгений Корнийчук — контролирует исполнение судебных решений, которые «испекаются» в Верховном Суде. На эти обвинения ответил находившийся в студии министр юстиции Николай Онищук, напомнив, что Евгений Корнийчук отвечает не за исполнение судебных решений, а за представление интересов Украины в международных судах. Относительно самой судебной реформы в аспекте, затрагивающем Верховный Суд, г-н Колесниченко заметил, что 16 судей, вместо 105, предусмотренных штатным расписанием на данный момент, больше отвечает европейским стандартам.

Также отдельно стоит отметить выступление другого члена того же Комитета — народного депутата Украины Юрия Кармазина. Гн Кармазин заметил, что, согласно пункту 12 Переходных положений Конституции Украины, структура и полномочия Верховного Суда должны были измениться еще в 2002 году. По поводу же назначения судей Президентом Украины Кармазин сказал, что законопроектом предусмотрен такой порядок — Высшая квалификационная комиссия судей Украины будет объяв­лять конкурс на должность судьи, после прохождения конкурса судьи будут обращаться в Высший совет юстиции за рекомендациями, а уже потом Президент будет назначать судей, рекомендованных ВСЮ.

В конце передачи слово получила народный депутат Украины Инна Богословская, назвавшая Николая Мельника представителем политической силы, а не Верховного Суда. Также г-жа Богословская выразила сомнение в правдивости заявления Василия Онопенко и напомнила присутствующим, что перед тем, как стать Председателем Верховного Суда в 2006 году, гн Онопенко не работал судьей на протяжении 18 лет.

Хотелось бы отметить, что хотя программа «Свобода Савика Шустера» и затронула важный для Украины вопрос, ни один из выступавших не сказал ничего конкретного о судебной реформе. Как это обычно происходит у нас в стране, любые реформы рассматриваются через политическую призму, а их обсуждение очень быстро от предметной дискуссии превращается в обсуждение настоящего и прошлого конкретных политических фигур. Так что можно констатировать, что цель — донести идею концепции судебной реформы до граждан Украины — опять растворилась в бурных политических дебатах.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Ах, эти проблемы публичной службы!

Кому нужна «авральная реформа»?

Мнения о полномочиях судьи разошлись

Деловая практика

Деньги — мера либеральности

Законодательная практика

Последнее «прощай», КоБС

Комментарии и аналитика

Уголовным кодексом по «служебному лицу». Не путать с должностным!

Неделя права

Конституционный процесс — дело всей нашей нации

Утром — деньги, а стулья когда?

Судебный юрист — в каждый госорган

Хоззакон вместо Хозкодекса?

АМКУ контролирует «Волю-кабель»?

Новости делового мира

О методике оценки объектов аренды

Осуществление надзора в сфере государственной регистрации

Утвержден порядок рассмотрения обращений в органах ГНС

О порядке предоставления административных данных

Новости законотворчества

Обжаловать решения АМКУ предлагают в админсудах

Минюст предлагает усовершенствовать регулирование деятельности хозобществ

Государство может стать сособственником земли

Новости из зала суда

Суд признал недействительными изменения в учредительный договор ЗАО «Лукор»

Суд восстановил В. Хилюка на должности председателя ГНА во Львовской области

Суд запретил проводить акции относительно «Си-Бриз-2008»

Компания «Бизнес-Инвест» обжаловала в ВСУ решение по «Днепроэнерго»

Новости из-за рубежа

Авиакомпании заплатят $500 млн штрафа

В Европе запретили продавать автомобиль, похожий на BMW X5

Группа Devo судится с McDonald’s

Генпрокуратура и Минюст Грузии будут объединены

Новости профессии

Президент приостановил назначение Александра Мельниченко и.о. председателя АМКУ

Минюст учредил ведомственную награду

Начали работу еще два окружных админсуда

Состоялось очередное заседание ВККА

Методики судэкспертиз будут аттестовать и регистрировать

Новости юридических фирм

МЮФ Salans провела практикум, посвященный кредитованию

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник по сопровождению IPO

Реестр событий

«Ре(гион)альная» Конституция

Переносится на осень…

Когда за деревьями леса не видно

Служебная лестница

Назначения

Судебная практика

Чье «абсолютное качество»?

Судебные решения

Об определении момента осуществления валютной операции

Некоторые аспекты оценки судом доказательств в судебном процессе

Тема номера

Субъекты ВЭД — на таможенный учет!

ВАСУ не согласен с «подменой понятий»

Частная практика

Председатель ВККА обвиняет...

Даешь реестр позитива?

Юридический форум

Какая из юрисдикций «подведомственнее»?

Бог троицу любит… в Петербурге

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: