Когда у нас отберут землю? — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №14 (328) » Когда у нас отберут землю?

Когда у нас отберут землю?

В последнее время в юридические фирмы все чаще обращаются граждане с просьбой оказать правовую помощь при приватизации земельного участка. Многие клиенты объясняют, что раньше этого не делали, хотя бы только потому, что не могли оплатить изготовление акта на право собственности на землю. Стоимость этих услуг в разных землеустроительных организациях составляет от 200 до 500 грн. По последним данным Государственного комитета по земельным ресурсам Украины, число людей, получивших решение о приватизации земельных участков, достигло 16 млн, и только около 3 млн из них оформили государственные акты на право собственности (диаграмма 1). В городах Украины показатели приватизации земельных участков особенно малы (диаграмма 2). Вместе с тем люди боятся, что у них отнимут землю, если они надлежащим образом не оформят права на нее.

Причина тому — норма пункта 6 постановления Верховного Совета УССР «О земельной реформе» от 18 декабря 1990 года. В соответствии с ней граждане, предприятия, учреждения и организации, имеющие в пользовании земельные участки, предоставленные им до введения в действие Земельного кодекса (ЗК) Украинской ССР, должны до 15 марта 1994 года оформить право собственности или право пользования землей. После окончания указанного срока ранее предоставленное им право пользования земельным участком утрачивается.

Действие указанного пункта продлевалось трижды: до 2000, 2004 и 2008 года. Можно предположить, что такая практика сохранится, поскольку законодатель не решает проблему оформления прав на землю, а откладывает ее «на потом».

Последний раз действие пункта 6 было продлено до 1 января 2008 года. Однако решение об этом было принято Верховным Советом только 17 февраля 2004 года, то есть к этому времени уже полтора месяца пункт не действовал. Поэтому неудивительной была тревога граждан — люди оббивали пороги юридических фирм и спрашивали, не потеряли ли они свою землю.

Землю никто не отнимет

Пока их можно успокоить – земли их никто не лишил, но с оформлением своих прав на землю затягивать не следует. Как указывалось выше, многие граждане не получают всех необходимых документов по причине отсутствия средств. Как правило, оформляется решение местного совета о передаче в собственность земельного участка, и человек считает, что больше ничего делать не надо. Однако такое мнение ошибочно – согласно статье 125 ЗК Украины, право собственности на землю возникает только после выдачи государственного акта на право собственности на землю.

Также многие граждане не обращают внимания на тот факт, что указанный выше пункт распространяется лишь на тех, кто имеет в пользовании земельные участки, предоставленные им до введения в действие Земельного кодекса Украинской ССР, то есть до 18 декабря 1990 года. После этой даты земли предоставлялись в пользование с учетом требований ЗК УССР, и переоформлять права на них, в соответствии с требованиями постановления «О земельной реформе», не нужно.

Вопрос о том, потеряют ли граждане свои права на землю, если не переоформят их до установленного законодательством срока, остается предметом дискуссии.

По моему мнению, в земельном законодательстве заложено противоречие, которое не даст реализовать нормы постановления «О земельной реформе», и право пользования землей у граждан автоматически не прекратится.

Дело в том, что статья 141 ЗК Украины от 25 октября 2001 года предусматривает исключительный перечень оснований для прекращения права пользования земельным участком:

а) добровольный отказ от права пользования земельным участком;

б) изъятие земельного участка в случаях, предусмотренных Кодексом;

в) прекращение деятельности государственных или коммунальных предприятий, учреждений и организаций;

г) использование земельного участка способами, противоречащими требованиям экологии;

д) использование земельного участка не по целевому назначению;

е) систематическая неуплата земельного налога или арендной платы.

Как видим, такого основания, как «непереоформление» права пользования, в этом перечне нет, поэтому нет и правового механизма лишения пользователя прав по пункту 6 постановления Верховного Совета Украины «О земельной реформе». Также отметим, что изъятие, о котором говорится в статье 141 ЗК Украины и которое, как может показаться на первый взгляд, здесь подходит, осуществляется только при общественной необходимости и к комментируемой ситуации применяться не может. Об этом говорится в статье 149 ЗК Украины.

Следует помнить еще и о пункте 6 Переходных положений ЗК Украины, который также содержит требование переоформления права на земельный участок. В соответствии с этим пунктом граждане и юридические лица, которые имеют в постоянном пользовании земельные участки, но согласно Земельному кодексу не имеют такой возможности, должны до 1 января 2005 года переоформить в установленном порядке право собственности или право аренды на них. Указанное требование, по нашему мнению, не может быть реализовано по тем же причинам, что и нормы постановления «О земельной реформе».

Казус

В ряде случаев граждане, желающие надлежащим образом оформить право на землю, получают отказ государственных органов.

Приведем такой пример. Двум хозяевам принадлежит дом на праве собственности в равных частях. Землей они пользуются совместно. В связи с указанными выше требованиями пункта 6 Переходных положений ЗК Украины один из совладельцев дома решает приватизировать свою половину земельного участка. Он подает все необходимые документы на приватизацию, но получает отказ с мотивировкой, что участок должен приватизироваться целиком одновременно обоими пользователями, так как предоставляется целиком для обслуживания одного дома. Но ведь не исключено, что второй совладелец не хочет приватизировать свою часть участка: то ли он уже использовал свое право на приватизацию, то ли из-за банальных ссор с соседом.

Иногда граждане ссылаются на то, что участок поделен между ними на основании договора или даже решения суда. Однако такие документы не принимаются соответствующими органами во внимание, поскольку в них речь идет лишь об установлении порядка, а не права пользования землей. А это две разные категории. Полномочия по установлению «права пользования» принадлежат только советам и администрациям.

Итак, с одной стороны, есть обязанность переоформить право на землю, а с другой — нет юридической возможности это сделать. Решить данную проблему в судебном порядке невозможно. Насколько нам известно, ни одна судебная тяжба по этому вопросу не была проиграна государственными органами. И дело здесь не столько в силе административного давления на суды, сколько в отсутствии нормативного урегулирования этого вопроса.

Надеюсь, что в ближайшее время законодатель найдет способ решить описанную проблему и урегулирует связанную с ней коллизию земельного законодательства.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

FALSE

Перспективы согласования кодексов

Государственная практика

Дадим каждому судье по пистолету!

Деловая практика

Коммерческий агент или поверенный

Законодательная практика

Когда у нас отберут землю?

Комментарии и аналитика

Права акционеров ограничиваются

Юридические лица до… и после

Круглый стол

Держателем Госреестра ипотек будет Министерство юстиции

Неделя права

ВСЮ исполнилось 6 лет

Приоритеты ЕС в сфере юстиции

Судьи недовольны финансированием

Информационное право

Общественные организации, объединяйтесь!

Новости делового мира

Доставка акцизных марок

Оборот НДС

ГлавКРУ намерено получать исчерпывающую информацию

Новости законотворчества

Изменена форма заявления о выдаче сертификата субъекта оценочной деятельности

Утверждены Лицензионные условия осуществления посреднической деятельности таможенного перевозчика

«Растительные» доходы не облагаются налогом

Новости из-за рубежа

Украина должна выплатить израильскому акционеру 4 тыс. евро

Hewlett-Packard подала в суд на компанию Gateway

Новости профессии

Фотоновость

Военные суды сохранять нецелесообразно

Юристы обсудили последствия воссоединения Украины с Россией

КСУ разберется с роспуском парламента

Прокуратура учит судей

Новости юридических фирм

«Магистр & Партнеры» — официальный советник «Телетриумф»

«КМ Партнеры» — консультанты по слияниям и приобретениям

В «Укрюрколлегии» кадровые перестановки

В «Укрюрколлегии» кадровые перестановки

«ЮрЭнергоКонсалтинг» поддерживает обсуждение законопроекта

Репортаж

Стать адвокатом будет сложнее

Судебная практика

Правовая помощь: не убытки — так расходы?

Вопрос о принадлежности земельного участка в ряде случаев имеет существенное значение

Разрешение споров о порядке пользования земельным участком требует от суда тщательности

При разрешении спора применяется закон, действовавший на момент возникновения отношений

Пересмотр по обстоятельствам

Порядок пользования земельным участком определяется исходя из его границ

Тема номера

О шероховатостях ипотечных законов

Проблемы операций с объектами незавершенного строительства

Трибуна

Семь раз отмерь — один раз отрежь

Может ли помочь специалист в области права обвиняемому?

Частная практика

Единый налог для адвокатов

Юридический форум

От теории до практики всего один шаг

Париж. Место встречи изменить нельзя

Інші новини

PRAVO.UA