Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №34 (609) » Когда деньги — утром, а стульев нет…

Когда деньги — утром, а стульев нет…

Нюансы договорных отношений с предоплатой

Специфика некоторых отраслей промышленности предусматривает необходимость построения продолжительных взаимовыгодных договорных правоотношений. Руководитель предприятия, заинтересованного в систематических поставках ключевой продукции для обеспечения своей хозяйственной деятельности, не задумываясь, согласится на предоплату за поставку товара в будущем.

Следует отметить также, что и кризис наложил отпечаток на ментальность контрагентов при заключении договоров: большинство участников хозяйственно-правовых отношений требуют стопроцентную предоплату за свой товар или услугу. И причины таких требований вполне оправданы.

В частности, чтобы поставить заводу—изготовителю молочной продукции 100 тонн молока в месяц, фермерскому хозяйству надо закупить достаточное количество корма и медикаментов для скота, оплатить услуги ветеринара и т.д. В то же время банковско-кредитная система заморожена, а государственная поддержка аграриям присутствует, к сожалению, лишь в предвыборных лозунгах. В такой безвыходной ситуации спасением может стать только внесение покупателем предоплаты за продукцию, которая будет поставлена в будущем. Или не будет поставлена вследствие каких-то проблем, возникших у поставщика.

Второй вариант развития событий требует помощи юрисконсульта предприятия в ведении претензионно-исковой работы и взыскании не только суммы предоплаты, но и штрафных санкций.

Первым шагом при взыскании задолженности является, как правило, выставление претензии. В случае с предоплатой базовой правовой нормой обоснования требований к контрагенту будет часть 2 статьи 693 Гражданского кодекса Украины (ГК): «Если продавец, получивший сумму предварительной оплаты товара, не передал товар в установленный срок, покупатель имеет право требовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты». Таким образом, в претензии следует изложить требование к контрагенту о возврате суммы предоплаты. Если претензия проигнорирована, сумма предоплаты не возвращена, а товар так и не поставлен в срок, указанный в договоре, вторым шагом будет представление искового заявления в суд.

Кроме общих гражданско-правовых норм о надлежащем исполнении обязательств и отдельных условий договора, нормативным обоснованием исковых требований являются специальные нормы гражданского законодательства о предварительной оплате предмета сделки купли-продажи. Так, согласно части 1 статьи 693 ГК, ­обязанность покупателя полностью или частично оплатить товар до его передачи продавцом (предварительная оплата) устанавливается в договоре.

В моей практике был случай, когда предприятие осуществило предоплату не на ­основании ­договора или дополнительного соглашения к нему, а на основании письма-заявления контрагента с просьбой перечислить определенную сумму авансом в счет будущих поставок товара. На указанном письме-заявлении поставщика была поставлена резолюция директора предприятия-покупателя о перечислении суммы аванса. Платежным поручением сумма предоплаты была перечислена на текущий счет продавца с указанием в назначении платежа: «Предоплата за товар по договору № * от 00.00.00 на основании письма-заявления (название контра­гента)». Тем не менее в обещанные сроки поставщик не выполнил своих обязательств.

В этом случае при подготовке искового заявления в суд была использована норма части 1 статьи 207 ГК: «Сделка считается совершенной в письменной форме, если ее содержание зафиксировано в одном или нескольких документах, письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны».

Нормы ГК (часть 3 статьи 693) позволяют покупателю начислять проценты на основании статьи 536 ГК, начиная от дня, когда товар должен был быть передан, до дня фактической передачи товара покупателю или возврата суммы предварительной оплаты. Кроме того, договором может быть установлена обязанность продавца уплачивать проценты от суммы предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

В свою очередь, норма статьи 536 ГК является отсылочной и указывает, что размер процентов за пользование чужими денежными средствами устанавливается договором или законом. Если в договоре поставки (купли-продажи) контра­гентами данный момент не оговорен, считаю возможным обоснование исковых требований об ответственнос­ти контрагента за нарушение денежного обязательства общей гражданско-правовой нормой — статьей 625 ГК: «Должник, просрочивший исполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки и 3 % годовых от просроченной суммы, если другой размер процентов не установлен договором или законом».

Учитывая вышеизложенное, при составлении или визировании договоров, предусматривающих предоплату контрагенту, юрисконсульту предприятия следует настаивать на четком прописывании ответственности поставщика (продавца) за несвоевременную поставку штрафных санкций за каждый день недопоставки, срока, с наступлением которого продавец обязан уплачивать проценты от суммы предварительной оплаты в случае несвоевременной передачи товара и т.д.

ЖАДЬКО Виктория — юрисконсульт предприятия, соискатель ОНЮА, г. Николаев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Представительская деятельность прокуратуры в І полугодии 2009 года

За рубежом

Суд обязал новгородца вывести татуировку в виде свастики

Журналиста-клеветника церковь предала анафеме

Законодательная практика

Евроинтеллектуалка

Кадровые новости

Кадровое обновление в отделе правового обеспечения ЗАО «Оболонь»

В ООО «СК АРСЕНАЛ ЛТД» новый начальник юридической службы

Неделя права

Ни кресла, ни зарплаты

ЦеноОБРАЗОВАНИЕ

Молодой, но языкатый…

Состав ВСЮ обновится?

Реестр без решений

Выбирать парламенту

Новости законотворчества

Особенности госнадзора в газовой сфере

Партийных функционеров предлагают приравнять к служебным лицам

Реализация приоритетного права в ходе приватизации

Новости из зала суда

Назначена дата судебного заседания по искам Игоря Зварича к «Высокому замку»

Суд признал правомерным решение АМКУ

ФГИУ обжалует решение суда о банкротстве «Чистых металлов»

Новости из-за рубежа

Алкометр — не показатель опьянения в РФ

Суд обязал Нино Бурджанадзе выплатить 760 тыс. дол. США

Новости профессии

Назначен глава Госдепартамента исполнения наказаний

Минюст инициирует урегулирование передачи конфиската

Создана комиссия по защите интересов государства при распоряжении землями госсобственности

Утвержден план мероприятий Всеукраинской недели права

Новости юридических фирм

ЮФ «Астерс» — юридический советник банка в связи с предэкспортным финансированием

EnGarde консультирует в сделке по привлечению кредита

ЮФ «Центр правового консалтинга» — советник компании Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA

ПГ «Павленко и Побережнюк» — юридический советник «Укргазбанка»

В ЮФ «Саенко Харенко» — повышение сотрудников

МКАС при ТПП Украины удовлетворил иск клиента адвокатской конторы «Коннов и Созановский»

Реестр событий

Авторитеты смутного времени

Долго готовились — быстро управились

Тема номера

Жилищно-коммунальный покер

КГГА осталась с определением

Частная практика

Резюме — и друг, и враг

Paula rhei — и чем дальше, тем больше

Юридический форум

«Возмутительное» решение КСУ

Юрисконсульт

Когда деньги — утром, а стульев нет...

Почем нынче товар для государства?

Директор для физического лица

Физическое привлечение

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: