Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №21 (648) » Киевские нотариусы демпингуют

Киевские нотариусы демпингуют

В Киеве на 3 тыс. жителей — 1 частный нотариус

3 мая 2007 года Министерство юстиции Украины издало приказ № 218/5 «Об утверждении изменений в граничную численность частных нотариусов в нотариальных округах», которым количество частных нотариусов в нотариальных округах было значительно увеличено, не ограничившись этим, Минюст уже 20 июня 2007 года новым приказом № 411/5 «Об утверждении изменений в граничную численность частных нотариусов в нотариальных округах» увеличил в среднем в 10 раз количество нотариусов в каждом нотариальном округе.

Идея размыть квоты нотариусов была вызвана, прежде всего, желанием минимизировать коррупционные риски. Благодаря этому приказу нотариусами смогли стать лица, давно ожидавшие своей очереди в профессию.

Так, в 2008 году министр юстиции Николай Онищук в интервью газете ­«Экономические известия» сравнил количество нотариусов на Украине с европейскими странами по количеству населения, приходящегося на одного нотариуса. Так, для Франции этот показатель составляет 8 082 нотариуса (население почти 62 млн), для Германии — 10 589 (население свыше 82 млн), для Италии — 4 800 (население 60 млн).

Однако, если взять ближнее зарубежье и крупные города, то ситуация будет противоположная. Например, в г. Москве в целях доступности нотариальных действий и с учетом возможности финансового самообеспечения каждым нотариусом нотариальной деятельности установлено, что численность нотариусов определяется органами государственной власти города, исходя из соотношения один нотариус на 15 тысяч человек, имеющих постоянную регистрацию по месту проживания в столице.

В г. Санкт-Петербурге с численностью населения в 4,5 млн жителей в 2008 году установлена предельная численность нотариусов в 320 единиц, таким образом на 14 тысяч населения приходится один нотариус.

В последнее время, возможно, финансовый кризис этому помог, стал замечаться негативный эффект увеличения квот. Количество нотариусов выросло, чего нельзя сказать о количестве населения. Это, в свою очередь, привело к тому, что теперь клиента нотариусам приходится «добывать» в нелегком бою. По словам частных нотариусов, постоянные клиенты все же есть, однако новых, так называемых «с улицы», можно ожидать месяцами. Это подтверждают цифры, полученные от Министерства юстиции Украины и Главного управления юстиции в г. Киеве.

По данным Минюста, с 1 апреля 2007 года количество частных нотариусов на Украине увеличилось на 1 821 человека, из которых 519 начали практиковать в г. Киеве.

Как сообщает Министерство юстиции Украины, по состоянию на 1 апреля с.г. на Украине нотариальные действия осуществляют 5 098 нотариусов. По данным Госкомстата, на 1 марта с.г. количество жителей составляло 45 923 233 человека. Таким образом, сейчас в среднем по Украине на одного частного нотариуса приходится чуть более 9 тысяч человек. В 2007 году на Украине на 14 217 человек приходился один частный нотариус.

Однако ситуация в г. Киеве еще более показательнее, чем в целом по Украине. Согласно предоставленной Главным управлением юстиции в г. Киеве информации о количестве частных нотариусов, весной 2007 года на одного нотариуса приходилось 5 494 человека. Весной 2010 года это соотношение изменилось далеко не в пользу частных нотариусов — 2747 человек на одного частного нотариуса.

Видимо, правы нотариусы, которые призывают государство определить, какой нотариат на Украине — латинский или англосаксонского типа. Для первого, как известно, характерно четкое определение количества нотариусов, для второго — отсутствие квот при возможности сделать нотариальную практику не­основным видом деятельности. Пока же на Украине существует своеобразный гиб­рид: запрет на осуществление иной деятельности, кроме нотариальной, и практическое отсутствие квот.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

А граждане против

Актуальный документ

Уменьшение размера исковых требований

Государственная практика

Не обжалуемо, но наказуемо

Законодательная практика

НалогоДОобложение

Кадровые новости

Новые назначения в ДК «Укргазвыдобування» НАК «Нафтогаз Украины»

Неделя права

Судебная психиатрия

Двойник оштрафован

Замена от Минюста

Уполномочены мониторить

Денег нет и не будет?

Новости законотворчества

Регистрация трудового договора представителем

Ускорение увольнения судей

Уточнение подследственности

Новости из зала суда

«ОЛ & PУСТ» защитила интересы белорусской компании

Компенсации «Нафтогаз Украины» не будет

Суд отказал в открытии производства по иску Юрия Грымчака

Новости из-за рубежа

Василий Кононов проиграл дело против Латвии

Свастика — историческое наследие Литвы

Внук Сталина проиграл еще одно дело

Новости профессии

Суды прекращают работу из-за отсутствия средств

В ВАСУ создана пятая судебная палата

Как адвокаты работают по трудовому найму

Парламент изменил основания увольнения пяти судей

Изменения в Национальном антикоррупционном комитете

Новости юридических фирм

ЮК Integrites — советник ЕБРР по закупкам

ЮФ «Салком» представила книгу «Конституционные акты Европейского Союза»

АО «Волков Козьяков и Партнеры» представило интересы ОАО «Фармак» в АМКУ

Под куполом

«Правильные» законопроекты

Реестр событий

Избавимся от ненужного

ОлегаБачуна.net

Судебные решения

О включении затрат на предпродажную подготовку в состав валовых расходов

Тема номера

Прекращение обязательств зачетом

Частная практика

Помогли бесплатно

Уставные отношения

Киевские нотариусы демпингуют

Юридический форум

Спасение в кризис

Юрисконсульт

Налог на наследственные деньги

Роялти за компьютерные программы

Долговые обязательства

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: