Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (886) » Кассовый орден

Кассовый орден

Триада практик «разрешение споров — корпоративное право — налоги» генерирует более 40 % доходов ведущих юрфирм Украины

2014 год ознаменовался очередными преобразованиями в юридическом бизнесе. Не успев оправиться от последствий кризиса 2008 года, юридическим фирмам вновь приходится пересматривать свои планы и стратегии. Причем ввиду печального состояния экономики говорить о долгосрочном планировании не приходится. На повестке дня большинства игроков — обеспечение бесперебойного функционирования бизнеса и поддержание операционной ликвидности.

Насколько юрфирмам удастся адаптироваться к изменившимся условиям, сможем увидеть в следующем году, итоги же 2014 года достаточно удручающие — в денежном выражении рынок упал до уровня 2008–2009 годов. Количество проектов существенно сократилось, изменилась и структура запросов: на первых местах у клиентов заботы об оптимизации, экономии, реструктуризации, выводе или сохранении активов. Изменить ситуациюможет государство — проведение реальных реформ будет способствовать приходу инвесторов и, соответственно, активизирует рынок юруслуг, особенно его консалтинговое направление. Пока же бюджетообразующими для большинства юрфирм являются судебная, налоговая и корпоративная практики. В этих же сферах наблюдается наибольшая конкуренция, которая имеет все тенденции усиливаться.

В рамках проведения ежегодного исследования «50 ведущих юридических фирм Украины 2014» участникам было предложено назвать пять основных специализаций, занимающих наибольшую долю в формировании доходов их юридической фирмы. На основании полученных данных можно определить как наиболее распространенные, так и наиболее доходные практики (выделив долю, занимаемую отдельной практикой в общей доходности). К слову, совокупный доход 50 ведущих юридических фирм Украины в этом году составил около 3 млрд грн — чуть меньше, чем в прошлом году, а с учетом девальвации гривны доходность юрфирм упала до уровня кризисных 2008–2009 годов.

Безусловно, «ТОП-50 юрфирм» — это далеко не весь рынок, есть огромное количество мелких юрфирм, не говоря уже о 30 тысячах частнопрактикующих адвокатов, но лидеры исследования — это фирмы, чьи бизнес-модели являются самыми эффективными, а значит, могут служить индикатором процессов, происходящих на рынке юридических услуг Украины.

Лидирующие позиции продолжают удерживать «системные юридические фирмы». Конечно, в отдельных сегментах практики они конкурируют не только между собой, но и с высококлассными «юридическими бутиками». При этом продолжается тенденция сегментации украинского рынка юридических услуг. Даже самые крупные фирмы, сделавшие себе имя на том, что охватывали все отрасли практики и предоставляли услуги полного спектра, сейчас сконцентрировались на нескольких наиболее прибыльных отраслях и фактически в обязательном порядке развивают судебные практики.

По данным исследования «50 ведущих юридических фирм Украины 2014 года», наиболее распространенной практикой стало как раз разрешение споров: судебная практика обеспечила 19 % бюджетных поступлений юрфирм, а международный арбитраж — 5 %. Услуги в рамках этих практик предоставляют 68 и 22 % участников исследования соответственно.

Достаточно неплохими с учетом текущей рыночной ситуации следует признать результаты практики корпоративного права и M&A: совокупная доходность этих практик — на уровне 18 %. Ввиду широкого распространения (64 %) этой практике не страшен никакой кризис — работа для корпоративщиков, как и для судебников, будет всегда. При этом консультирование по общекорпоративным вопросам для многих юрфирм является основной специализацией, приносящей более половины доходов. То есть работа с клиентами на постоянной основе (а корпоративные проекты, как правило, предполагают длительное сотрудничество) становится одним из действующих способов выживания в условиях кризиса.

Замыкает тройку бюджетообразующих практик налоговое право с 10 %. Услуги в этой сфере оказывают почти половина участников рынка. И лишь для нескольких юрфирм она является основной. Следует также учесть, что в сфере налогообложения львиная доля услуг оказывается не юристами, а, к примеру, аудиторами — «большой четверкой». Соответственно объемы налогового консалтинга в разы больше. Но в рейтинге наиболее доходных налоговых консультантов (если бы такой проводился) юрфирмы могли бы рассчитывать на места не выше 5-го.

Сверхдоходное ранее банковское и финансовое право в этом году лишь на четвертом месте, да и то за счет проектов конца 2013 года. Ситуация с практикой рынков капитала еще печальней: всего 1,4 % от объема рынка. Что интересно: банковская практика представлена в числе бюджетообразующих у 40 % участников рынка, но ее распределение достаточно специфическое: крупные украинские юрфирмы, международные юрфирмы, специализированные бутики. И только у трех юрфирм эта практика отмечена как наиболее доходная.

Практически равные показатели у практик интеллектуальной собственности, конкурентного права, международного арбитража. При этом прослеживается интересная тенденция: услуги в этих практиках предоставляет четверть участников рынка, но основные доходы получают от трех до пяти игроков, доля остальных юрфирм в этих практиках намного скромнее.

Несмотря на все прогнозы, объективные данные не подтверждают сверхраспространенность и сверхдоходность практики уголовного права — всего 2% по доходности и 18 % по распространению. Буквально для нескольких юрфирм эта практика является системообразующей. Значительно чаще правовая помощь по уголовным делам носит вспомогательный характер и «привязана» к сильной налоговой, судебной, банкротной практикам, а также к практике интеллектуальной собственности. В этом сегменте, как представляется, по-прежнему сильны позиции частнопрактикующих адвокатов.

В распространенности некоторых специфических практик прослеживаются определенные тенденции. Так, в практике транспортного права объективно сильны позиции южноукраинских юрфирм. Вопросами таможенного права чаще занимаются бутиковые фирмы, в подавляющем большинстве случаев также предоставляющие услуги в сфере налогообложения и/или интеллектуальной собственности. Практика банкротства больше распространена среди украинских юрфирм, а реструктуризации — среди международных и т.д.

Среди тенденций года можем отметить секторальную сегментацию юридического бизнеса: наряду с корпоративным и земельным правом в числе наиболее доходных практик назывались энергетика, фармацевтика, агрорынок. Это является следствием трансформационных процессов в отдельных юрфирмах и адаптации их услуг к специфическим индустриальным потребностям клиентов, но ввиду того, что подобные трансформации находятся больше в маркетинговой, нежели в финансовой плоскостях, заметного влияния на структуру рынка они пока не оказывают.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Восстановлению подлежит

Акцент

Новости юридических фирм

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защитила интересы международной табачной компании

Юристы МПЦ EUCON представили интересы «Энергетической группы» в налоговом споре

Адвокаты ЮФ «Ильяшев и Партнеры» вошли в состав руководства НАСК «Оранта»

В фокусе: реформы

Справедливости рады

Государство и юристы

Новости законотворчества

В НК Украины уточнят понятие структурного подразделения

Санкции за неправомерное использование платежных карт усилят

Одобрены поправки Президента к Закону об СНБО

Государство и юристы

Символ меры

Обратный вход

Документы и аналитика

Судебное разрушение

Арестный ход

Неконституционное представление

Неделя права

Программный ход

ВККС вернулась в строй

Реформистские взгляды

Неделя права

Новости из-за рубежа

Юрфирмы зарабатывают на представительстве в Верховном суде США

Неделя права

Проект на троечку

Новости из зала суда

Судебная практика

«Укртрансгаз» должен уплатить 23 млн грн

«Автор Мюзик» не должен платить компенсацию

Новости юридических фирм

Частная практика

«ECOVIS Бондарь и Бондарь» защитили интересы МАУ в споре с Swissport International

Юристы Sayenko Kharenko выступили экспертами форума по праву ВТО

Н. Стеценко представил концепцию реформирования акционерных обществ с целью сближения с правом ЕС

Отрасли практики

Проверить на слово

Люкс-фактор

Сбору нет

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Усилить защиту

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Путь да дело

Самое важное

СЭЗ «Крым»

Стратегия и практика

В круги своя

Риторический запрос

Судебная практика

Самовольное лицо

Тонкости перехода

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах проведения публичных торгов по реализации имущества, находящегося в ипотеке

Судебная практика

Вернуть ребенка

О противодействии

Судебная практика

Судебные решения

Применение последствий недействительности сделки

Судебная практика

Реформирование исполнения

Часть имею

Тема номера

Теория соотносительности

Понимает настроение

Миноритарная реакция

Отложенный механизм

Частная практика

Расширение со знанием

Профессиональный подход

Кассовый орден

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: