Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Кандидат запаса

Рубрика Акцент
В результате второго отбора судей в резерв попадут сильные конкуренты. Кандидаты из резерва с низким баллом могут так и остаться «в запасе»
От времени пребывания в кадровом резерве должность ближе не становится, поэтому председатель ВККС Игорь САМСИН рекомендует резервистам заполнять вакантные судейские должности в восточных регионах

Уже второй год подряд в конце марта ВККС оглашает о начале судейского отбора. Наученная ошибками первого отбора и подкрепленная иностранным опытом, Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) берется за заполнение вакантных судейских должностей с новыми силами и с измененными правилами. Коррективы касаются только процедурных моментов, но модель отбора остается прежней: кандидаты должны подать правильно оформленные документы, успешно сдать анонимное тестирование, квалификационный экзамен, занять конкурентоспособное место в кадровом резерве и ожидать конкурса. Как и предполагалось, прохождение еще одного этапа — специальной подготовки в Национальной школе судей — получило отсрочку до 2013 года.

ВККС подсчитала, что в 2012 году вакантными являются более чем 700 должностей судей. Естественно, что процесс наполнения кадров должен получить периодический характер, однако второй отбор был объявлен в разгар первого. Так, 133 победителя конкурса, оглашенного на 290 вакансий, еще даже не были рекомендованы на претендуемые должности, более того, еще даже не были назначены на должность судьи кандидаты, которые участвовали в первом конкурсе на замещение 687 должностей. На данный момент в кадровом резерве находится 81 кандидат, а 4 апреля с.г. ВККС начала прием заявлений и документов для участия во втором отборе кандидатов на должность судьи впервые. Какие сюрпризы таит в себе этот отбор, рассказал председатель ВККС Игорь Самсин во время пресс-конференции, состоявшейся 3 апреля с.г.

На заметку резервистам

Почему ВККС решила отобрать кандидатов в судьи во второй раз без специальной подготовки? Игорь Самсин объяснил, что есть две причины. Во-первых, к выводу о целесообразности объявления нового отбора Комиссия пришла, проанализировав огромное количество вакантных мест судей на 2012 год, — 724. «С принятием нового Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» образовался новый суд — Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, — где много вакансий, много таковых и в административной юрисдикции, в частности в Высшем административном суде Украины, много вакансий и в судах первой инстанции, кроме того, в текущем году около 60 судей пойдут в отставку в связи с достижением 65-летнего возраста. Вакансии образовались, когда со вступлением в действие новых положений Закона ухудшились условия материального обеспечения судей, и многие из них приняли решение уйти с должности», — объяснил председатель Комиссии.

Во-вторых, специальная подготовка должна финансироваться из государственного бюджета. Она должна длиться на протяжении шести месяцев и предусматривает «обучение судей — судьями». Кандидаты (слушатели) будут получать стипендию — треть заработной платы судей судов общей юрисдикции, также заработную плату должны получать судьи, обучающие кандидатов. Поэтому число обучающих должно быть в пределах ста. Такую цифру озвучил г-н Самсин в ходе пресс-конференции: «Одна стипендия будет стоить государственному бюджету примерно три тысячи гривен, но у такой подготовки должен быть определенный результат. Кандидат должен обучиться, пройти практику, впоследствии получить должность судьи. Это последний отбор, который мы проводим без специальной подготовки. В начале 2013 года вакансии будут пересчитаны, и будет объявлен новый отбор. Кандидаты, которые успешно его пройдут, будут учиться в Национальной школе судей. Примерно это будет 100 кандидатов».

По результатам проведения первого отбора сложилась крайне сложная ситуация с Донецкой и Луганской областями, где по-прежнему много незаполненных вакансий. «Такая ситуация свидетельствует об отсутствии действенного механизма влияния на кандидатов и социальной незащищенности судей. Сегодня судья может получить служебное жилье. Но где вы видели, особенно в последнее время, чтобы судья его получил? Такое разве в сказках бывает! И это одна из первоочередных проблем», — акцентирует внимание Игорь Самсин.

«Не нужно забывать, что должность судьи является равнозначной независимо от того, в каком регионе судья работает. Я убежден, что работоспособный, честный, добросовестный и безупречный судья имеет все шансы реализовать свои амбиции путем перевода в вышестоящий суд. Хочу подчеркнуть, что объявлен новый отбор. Судя по предыдущему году, он будет иметь значительный общественный резонанс. Интерес со стороны кандидатов — огромный. И учитывая практику проведения первого отбора, они изучают законодательство, интенсивно готовятся, поэтому, на мой взгляд, будут сильными конкурентами. Резервистов может ждать довольно неприятная ситуация, когда по результатам нового отбора в резерв попадут кандидаты с большим количеством баллов. Это закономерный процесс, и наблюдаем мы его также из других источников. ВККС предоставляет рекомендации судьям для переводов в другие суды и для избрания на судейскую должность бессрочно. В среднем 10 % судей Комиссия отказывает в предоставлении рекомендации. Мы сравниваем потенциал новоназначенных и действующих судей. И те, кому мы отказываем, — с более низким интеллектуальным потенциалом, чем те, кого мы рекомендуем на должность судьи впервые», — предостерегает председатель ВККС.

Свежий судейский прилив

Немного об изменениях. Был изменен формат приема и проверки документов. Должность судьи является достаточно приоритетной и социально значимой, поэтому с целью оптимизации процесса Комиссия пришла к выводу, что ответственность за правильность оформления документов должен нести сам кандидат. Г-н Самсин вспоминает случай их практики: «В прошлый раз кандидат приносит паспорт без фотографии. Неужели юрист не понимает, что он недействительный? Неужели консультант Комиссии не знает, какие документы ему принять? Но он получает сопротивление от таких кандидатов, мол, «что вы мне рассказываете, я все знаю». При допуске к участию к сдаче анонимного тестирования Комиссия проверит все. Поэтому кандидаты должны осознавать всю ответственность, которая возлагается на них одним только желанием стать судьей».

ВККС утвердила требования к оформлению и заполнению документов, с которыми можно ознакомиться на официальном веб-портале Комиссии. Требования детальные, регламентирующие все основные моменты. Кроме того, ВККС выделила специальное помещение, в котором работает подразделение — отдел первого назначения из десяти человек, также каждый день будет дежурить член ВККС. Г-н Самсин говорит, что больше не будет давать клич: «Все ушли на фронт!» и задействовать всю Комиссию — 100 человек — в процессе приема документов. Есть специально обученные специалисты, определено конкретное время приема кандидатов.

«К сожалению, я не могу назвать конкретную дату анонимного тестирования, но с уверенностью могу прогнозировать, что это будет конец июня — начало июля, до проведения на территории Украины финальной части Евро-2012 по футболу, по тому сценарию, что и в прошлый раз», — отмечает он.

Процедура проведения отбора в 2012 году будет отличаться от той, которая использовалась в 2011-м. Эти изменения связаны, с одной стороны, с упрощением процедуры отбора, с другой — с желанием сделать его более качественным. Прежде всего, это касается и порядка проведения квалификационного экзамена, поскольку при проведении первого отбора звучала критика как со стороны кандидатов, так и со стороны отдельных экспертов. Нововведение касается более тщательного подхода к выявлению личных и моральных качеств кандидатов и будет заключаться в прохождении на стадии квалификационного экзамена собеседования, а также в приближении процесса выполнения практического задания к реальному процессу решения судебного спора.

ВККС уже сейчас практикует собеседования, но не на кандидатах, а на действующих судьях. «Я говорю судьям: вы должны представить себя как высококвалифицированного судью, чтобы Комиссия с уверенностью подписала представление в Верховный Совет Украины о бессрочном избрании. Судья должен знать, сколько у него рассмотренных за год дел, сколько отменено решений, анализировать причины отмены решений, должен предоставлять сведения о повышении квалификации. Судья сам должен себя представить, но получается, что по поданным материалам докладывает Комиссия, потом «вытягивает» по слову ответы, получая взамен «я не знаю», «я волнуюсь», «я сейчас упаду в обморок»… Для чего нам рекомендовать таких кандидатов, если среди резервистов окажутся более достойные?», — задается риторическим вопросом г-н Самсин.

Интересует кандидатов и возможность сдачи повторного экзамена. Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Самсин, цитируя нормы законодательства, отметил, что лицо, не сдавшее квалификационный экзамен, может быть допущено к сдаче такого экзамена повторно не ранее чем через год. «ВККС планирует провести квалифэкзамен под конец лета — начало осени, в связи с проведением Евро-2012 и отпусками. Если ранее кандидат сдал успешно анонимное тестирование, то повторно его сдавать не нужно», — объяснил г-н Самсин. Также он отметил, что кандидаты-резервисты могут улучшить свой рейтинг только при изменении своего статуса — выходе из резерва. К сожалению, он не смог пролить свет на судьбу кандидатов, которые получили рекомендацию ВККС, но не были одобрены Высшим советом юстиции. «Данный вопрос не урегулирован законодательством, этот вопрос я не изучал, да и решений ВСЮ не видел», — подвел итог пресс-конференции председатель ВККС Игорь Самсин.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Акционерами быть!

Актуальный документ

Документы и аналитика

Экспертиза драгоценностей

Акцент

Кандидат запаса

В фокусе

Клиент до рейтинга доведет

Государство и юристы

Новости законотворчества

НК проверят на коллизии

О праве законодательной инициативы

Подписан закон о системе экстренной помощи по номеру 112

Государство и юристы

Разбор поправок

Зарубежная практика

Европейская защита инвестора

Кадры

Частная практика

Integrites расширяет практику английского права

В LCF Law Group новый партнер

Неделя права

Прогресс неочевиден

Неделя права

Новости из-за рубежа

Ночные рейсы запрещены

Неделя права

Адвокатские мотивы

Рекордсмены нарушений

Неделя права

Новости из-за рубежа

Слежка за пользователями Интернета

Новости из зала суда

Судебная практика

ЮФ «Лавринович и Партнеры» добилась отмены налоговых уведомлений-решений на 26 млн грн

Отменено решение о предоставлении МИД Украины участка на Пейзажной аллее

Спортивный покер отыгрывается

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Jurimex представит интересы «Г. К. Хан і Ко. Київ»

ЮФ АGA Partners добилась победы в МКАС при ТПП Украины

PLP Law Group отметила десятилетний юбилей

ЮФ «Авеллум Партнерс» поддерживает Национальный конкурс по международному арбитражу

АО «Волков и Партнеры» представило интересы ТАЭПА в специальном расследовании

ЮФ «Лавринович и Партнеры» консультирует «Райффайзен Банк Аваль»

AstapovLawyers поддерживает студенческую команду КНУ им. Т. Шевченко в международном соревновании

«Саенко Харенко» защитила интересы «ОТП Банка» в судебном споре о взыскании задолженности

Отрасли практики

Особенности национальной закупки

Обыском по голове

Как доктор прописал

Надписи не горят

Паутина доменных споров

Работа для юриста

Трендовое качество

ipLex — правовые системы нового поколения

Продажа в органы

Предложения впереди спроса

Право за зарплату

Движение без продвижения

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Второй раз для УПК

Решения недели

Судебная практика

Проект без внимания

Не привлекли горсовет

Своевременные возражения

Самое важное

Заграница только оптом

Наказание следует

Обмен инФАРМацией

Судебная практика

Договор забраковали

Судебная практика

Судебные решения

О полномочиях таможенных органов доначислять налоговые обязательства в связи с ошибкой в классификации товара

Тема номера

Энергетике нужна подзарядка

За подключение светит...

Частная практика

Подгонка бренда

Аудит ведут в ЕС

Юридический форум

Первую пятилетку выполнили

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: