Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №18 (436) » Какие надбавки могут учитываться при перерасчете пенсии

Какие надбавки могут учитываться при перерасчете пенсии

Поскольку истице фактически не была установлена надбавка за особые условия работы, квалификацию и интенсивность работы в размере 100 % должностного оклада с учетом надбавки за специальное звание или ранг государственного служащего и надбавки за выслугу лет в соответствии с Указом Президента Украины «Об усилении социальной защиты работников органов государственной налоговой службы» от 20 июня 2002 года № 575/2002 и не выплачивалась материальная помощь, которая учитывается в заработок для исчисления пенсий, это означает, что у судов на момент разрешения дела не было законных оснований для перерасчета пенсии с учетом указанных надбавок и помощи.

Коллегия судей Высшего административного суда Украины, рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по жалобе гр-ки Г. на неправомерные действия управления Пенсионного фонда Украины в Овидиопольском районе Одесской области, установила следующее.

В ноябре 2004 года гр-ка Г. обратилась в суд с указанной жалобой, ссылаясь на то, что управление Пенсионного фонда, вопреки требованиям статьи 371 Закона Украины «О государственной службе», отказало ей в перерасчете пенсии с 1 сентября 2003 года в связи с повышением должностных окладов работникам органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов, с учетом стопроцентной надбавки за особые условия и интенсивность работы, среднего размера премий и материальной помощи.

Решением Овидиопольского районного суда Одесской области от 4 февраля 2005 года, оставленным без изменений определением Апелляционного суда Одесской области от 29 июня 2005 года, жалоба удовлетворена.

Действия управления Пенсионного фонда в Овидиопольском районе Одесской области признаны неправомерными с наложением обязанности осуществить с 1 сентября 2003 года перерасчет назначенной гр-ке Г. пенсии с учетом стопроцентной надбавки за особые условия работы, квалификацию и интенсивность работы согласно Указу Президента Украины от 20 июня 2002 года № 575 «Об усилении социальной защиты работников органов государственной налоговой службы», а также материальной помощи, на которую начисляется сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, исходя из заработной платы начальника отдела в составе управления государственной налоговой администрации в Одесской области с 1 сентября 2003 года.

В кассационной жалобе управление Пенсионного фонда Украины в Овидиопольском районе, со ссылкой на нарушение судами норм материального права, просит отменить решения судов и принять новое — об отказе в удовлетворении жалобы.

Заслушав судью-докладчика, проверив доводы кассационной жалобы, исследовав материалы дела, коллегия судей пришла к выводу об удовлетворении жалобы на следующих основаниях.

Судами установлено, что гр-ке Г., после увольнения с должности начальника отдела в составе управления Государственной налоговой администрации в Одесской области, в марте 2002 года назначена пенсия в соответствии с Законом Украины «О государственной службе», размер которой был перерассчитан в связи с повышением на 32 % заработной платы работающим государственным служащим на основании постановления Кабинета Министров Украины от 6 августа 2003 года № 1207.

Также установлено, что при перерасчете пенсии гр-ке Г. не учитывались надбавки, введенные Указом Президента Украины от 20 июня 2002 года № 575 «Об усилении социальной защиты работников органов государственной налоговой службы», а также материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов и помощь на оздоровление, которые выплачивались работающим государственным служащим соответствующей должности на момент обращения за перерасчетом.

Удовлетворяя жалобу, суд первой инстанции, а апелляционный суд, согласившись с таким выводом, исходили из того, что право на перерасчет предусмотрено статьей 371 Закона Украины «О государственной службе», по смыслу которой в случае повышения размера заработной платы работающим государственным служащим осуществляется перерасчет прежде назначенных пенсий.

При этом, по убеждению суда, подлежали учету надбавки, установленные Указом Президента Украины от 20 июня 2002 года № 575 «Об усилении социальной защиты работников органов государственной налоговой службы», и материальная помощь, предусмотренная постановлением Кабинета Министров Украины от 13 декабря 1999 года № 2288 «Об упорядочении условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, органов прокуратуры, судов и других органов», которые носят систематический характер, на которые начисляется сбор на обязательное государственное пенсионное страхование и которые получал работающий работник налоговой администрации соответствующей должности и ранга на момент обращения гр-ки Г. за перерасчетом пенсии.

В то же время, выяснив суть правоотношений сторон и определив в соответствии с этим правовые нормы, их регулирующие, суды неправильно истолковали эти нормы, в связи с чем приняли незаконные решения.

Так, в Законе Украины «О государственной службе», до дополнения его статьей 371, не содержалось положений о перерасчете пенсий в случае повышения уровня оплаты труда работающих государственных служащих.

Со вступлением в силу 4 февраля 2003 года указанного дополнения, в случае повышения размера заработной платы работающим государственным служащим, соответственно осуществляется перерасчет назначенных пенсий.

Перерасчет пенсии осуществляется исходя из сумм заработной платы, на которые начисляется сбор на обязательное государственное пенсионное страхование работающего государственного служащего соответствующей должности и ранга, на момент возникновения права на перерасчет пенсии.

Решения о повышении размера заработной платы работающим государственным служащим принимаются Кабинетом Министров Украины. В частности, правительством принято постановление от 6 августа 2003 года № 1207, которым заработная плата государственным служащим повышалась на 32 %, что повлекло перерасчет пенсий с 1 сентября 2003 года.

С целью усовершенствования определения размеров заработка для исчисления пенсии Кабинет Министров Украины принял постановление от 31 мая 2000 года № 865 «О некоторых вопросах усовершенствования определения размеров заработка для исчисления пенсии».

В указанное постановление внесены изменения постановлением Кабинета Министров Украины от 23 апреля 2003 года № 581 о дополнении его пунктом 4, по смыслу которого, в случае повышения размера заработной платы работающим государственным служащим, в соответствии с решениями Кабинета Министров Украины, после вступления в силу Закона Украины от 16 января 2003 года «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной службе» заработная плата для перерасчета пенсии пенсионерам, которым пенсия назначена со дня вступления в силу Закона Украины «О государственной службе», определяется в следующем порядке:

1) пенсионерам, на момент перерасчета пенсии продолжающим работать на должности, по которой назначена пенсия, — на основании поданной справки о получаемой заработной плате на момент перерасчета;

2) другим пенсионерам — на основании документов, представленных на время перерасчета, исходя из сумм заработной платы, получаемой работающим государственным служащим на соответствующей должности, по которой назначена (перерассчитана) пенсия, на момент возникновения права на перерасчет.

При этом: должностной оклад, надбавки за ранг и выслугу лет учитываются в размерах, установленных Кабинетом Министров Украины на момент возникновения права на перерасчет по соответствующей должности и рангу на момент назначения (перерасчета) пенсии;

надбавки за знание и использование в работе иностранного языка, за почетное звание «заслуженный», за работу с тайными документами в зависимости от степени секретности информации, доплата за научную степень кандидата или доктора наук учитываются в размерах, установленных Кабинетом Министров Украины на момент возникновения права на перерасчет, если они были фактически установлены лицу;

премия и другие надбавки учитываются в средних размерах относительно определенных законодательством таких выплат в соответствующем государственном органе, из которого лицо вышло на пенсию, на момент возникновения права на перерасчет, если они были фактически ему установлены.

Поскольку гр-ке Г. фактически не была установлена надбавка за особые условия работы, квалификацию и интенсивность работы в размере 100 % должностного оклада, с учетом надбавки за специальное звание или ранг государственного служащего и надбавки за выслугу лет, в соответствии с Указом Президента Украины «Об усилении социальной защиты работников органов государственной налоговой службы» от 20 июня 2002 года № 575/2002, и не выплачивалась материальная помощь, которая учитывается в заработок для исчисления пенсий, то это означает, что у судов на момент разрешения дела не было законных оснований для перерасчета пенсии с учетом указанных надбавок и помощи.

Учитывая то, что обстоятельства дела установлены полно и правильно, но суды первой и апелляционной инстанций нарушили нормы материального права, что привело к принятию незаконных судебных решений, то, по правилам статьи 229 Кодекса административного судопроизводства Украины, обжалуемые решения подлежат отмене с принятием нового об отказе в удовлетворении жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 220, 223, 230 КАС Украины, коллегия судей постановила:

— кассационную жалобу управления Пенсионного фонда Украины в Овидиопольском районе Одесской области удовлетворить;

— решение Овидиопольского районного суда Одесской области от 4 февраля 2005 года и определение Апелляционного суда Одесской области от 29 июня 2005 года отменить;

— в удовлетворении жалобы гр-ки Г. отказать.

Постановление вступает в законную силу с момента оглашения и обжалованию не подлежит, кроме как на основаниях, в срок и в порядке, определенных статьями 237—239 КАС Украины.

(Постановление Высшего административного суда Украины от 1 марта 2006 года. Председательствующий — Цуркан М.И. Судьи — Карась А.В., Ланченко Л.В., Степашко А.И., Шипулина Т.М.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Налогово-финансовые расследования

Деловая практика

«Неприкасаемые» банкроты

Законодательная практика

(Не)Стабильность энергетиков

Историческая практика

Так кто же виноват в кораблекрушении?

Религиозный обряд или провокация?

Комментарии и аналитика

«Исполнительное» банкротство в законе

Борьба с торговлей людьми и проституцией

«Жалобные» процессуальные права

Неделя права

«Зашифрованное» решение суда

«Вы имеете право молчать»

Особенности регионального языкознания

Реформируя, не торопитесь...

Каким суд будет завтра?

Реестр событий

Судебная реформа: страсти накаляются

Судебная реформа: поиск путей

ЦИК подсчитала правильно!

Судебная практика

Довольный пенсионер — это редкость

Судебные решения

Отказ от иска обязательно должен быть принят во внимание судом при разрешении спора

Об основаниях для перерасчета пенсии

Какие надбавки могут учитываться при перерасчете пенсии

О санкциях в сфере землепользования

Тема номера

Особенности пересмотра решений административных судов Украины

Приоритет публично-сервисных отношений

Трибуна

Ловкость норм, или... право на труд

Частная практика

Нотариальная практика: ищем выход сообща

«Можно... но деньги вперед!»

Юридический форум

«Интеллектуальная» защита в фокусе

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: