Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №36 (454) » Как «снять урожай» на «поле чудес»

Как «снять урожай» на «поле чудес»

Рубрика Тема номера
Механизм выплаты дивидендов иностранному участнику ООО при отсутствии регистрации иностранной инвестиции через украинские банки

В последнее время наметилась тенденция привлечения иностранных инвес­тиций в экономику Украины. При этом закономерно возникает вопрос о порядке выплаты дивидендов иностранному инвестору. Законодательство Украины чрезвычайно динамично и противоречиво, поэтому иностранные инвесторы неохотно вкладывают свои денежные средства в украинские предприятия, так как существует вероятность неполучения ожидаемых дивидендов.

В этой статье мы предлагаем вашему вниманию правовые механизмы выплаты дивидендов, которые помогут реализовать иностранному инвестору свое законное право.

Прежде всего необходимо отметить следующее: в Законе Украины «О режиме иностранного инвестирования» (Закон) закреплено, что незарегистрированные иностранные инвестиции не дают права на получение гарантий, предусмотренных этим Законом. Так, Закон закрепляет, что иностранным инвесторам гарантируется беспрепятственный и безотлагательный перевод за границу их прибылей, доходов и других средств в иностранной валюте. Однако это не означает, что незарегистрированные инвестиции лишают инвестора права на получение дивидендов. В Законе преду­смотрена гарантия оперативного перевода дивидендов за границу, но не право на перевод дивидендов за границу. В данном Законе и в других нормативно-правовых актах Украины не закреплена обязанность инвестора регистрировать инвестицию. Помимо этого, часть 2 статьи 12 вышеуказанного Закона закрепляет, что порядок перевода за границу прибылей, доходов и других средств, полученных вследствие осуществления иностранных инвестиций, определяется Национальным банком Украины. Но в актах НБУ не определено, что инвестор обязан зарегистрировать инвестицию. Более того, в письме НБУ № 13-124/4696-9871 от 5 октября 2005 года указано, что действующим законодательством не установлена обязательность государственной регистрации иностранных инвестиций.

Таким образом, инвестор имеет право на получение дивидендов даже в том случае, если его инвестиция не зарегистрирована.

Существует несколько правовых механизмов выплаты дивидендов, благодаря которым иностранный инвестор может получить свои дивиденды прямо у себя в стране резиденции.

1. Перечисление дивидендов с текущего счета предприятия в иностранной валюте на счет инвестора за границей или на инвестиционный счет в иностранной валюте

Пункт 5.4 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ № 492 от 12 ноября 2003 года (Инструкция), содержит перечень операций, осуществляемых с текущего счета в иностранной валюте юридических лиц — резидентов по распоряжению собственника счета. В этом перечне не предусмотрена операция по выплате дивидендов инвес­тору. Однако в пункте 5.4 Инструкции закреплено, что с текущего счета резидента осуществляются другие перечисления, не противоречащие законодательству Украины. Таким образом, пункт 5.4 Инструкции содержит перечень операций, не являющийся исчерпывающим.

В Инструкции закреплено, что на инвестиционный счет в иностранной валюте зачисляются доходы, прибыли и другие средства, полученные нерезидентом-инвестором от осуществления инвестиций на Украине. Следовательно, инвестору могут быть выплачены дивиденды путем их перечисления с текущего счета предприятия в иностранной валюте (по распоряжению собственника счета) на инвес­тиционный счет в иностранной валюте.

В Инструкции предусмотрено, что с инвестиционного счета в иностранной валюте по поручению собственника счета производится перечисление за границу доходов, прибылей и других средств, полученных от осуществления инвестиций на Украине.

Если исходить из положений Инструкции, то схематично механизм выплаты ­дивидендов инвестору выглядит так (Схема 1).

В постановлении Правления НБУ «Об урегулировании вопросов иностранного инвестирования на Украину» № 280 от 10 августа 2005 года (Постановление № 280) также предусмотрены основания выплаты дивидендов.

Исходя из положений Постановления № 280, репатриация дивидендов осуществляется:

а) резидентом с текущего счета в иностранной валюте на счет иностранного инвестора в заграничном банке, если иностранная инвестиция поступала непосредственно на текущий счет резидента;

б) резидентом с текущего счета в иностранной валюте на инвестиционный счет иностранного инвестора, если иностранная инвестиция поступала на инвестиционный счет. Необходимо отметить, что Инструкция в вопросе перечисления дивидендов на инвестиционный счет не содержит этого условия. Инструкция и Постановление № 280 были приняты одним органом — Правлением НБУ. Однако Постановление № 280 было принято позднее, поэтому при рассмотрении вопроса о выплате дивидендов путем перечисления с текущего счета предприятия на инвестиционный счет нужно руководствоваться его положениями.

Согласно Постановлению № 280, уполномоченный банк осуществляет перечисление за границу дивидендов на основании удостоверенной в установленном порядке копии справки налогового органа об уплаченном иностранным инвестором на Украине налоге на прибыль (доход) или легализованной справки (или ее нотариально удостоверенной копии), выданной компетентным органом соответствующей страны, подтверждающей, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор об избежании двойного налогообложения доходов. Легализация документов не нужна, если международным ­договором, участником которого является Украина, не предусмотрена процедура легализации документов, ­выданных за пределами Украины.

Копии справок подаются нерезидентом в соответствии с требованиями приказа Государственной налоговой администрации Украины «Об утверждении Порядка выдачи справки об уплаченном нерезидентом на Украине налоге на прибыль (доходы) и формы этой справки» № 417 от 3 сентября 2003 года (приказ № 417), а также постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения с Украины согласно международным договорам Украины об избежании двойного налогообложения» № 470 от 6 мая 2001 года.

В соответствии с приказом № 417 письменное обращение нерезидента о предоставлении справки направляется соответствующему налоговому органу непосредственно или через лицо, осуществляющее в пользу нерезидента выплату доходов с источником их происхождения с Украины, или через уполномоченное лицо, которое должно подтвердить свои полномочия. Обращение должно быть изложено на украинском языке или иностранном языке вместе с официальным переводом на украинский язык.

Обращение обязательно должно содержать следующую информацию:

1) сведения о нерезиденте:

— полное название иностранного юри­дического лица или фамилия, имя и отчество (при наличии) иностранного физического лица, получившего доход с источником его происхождения с Украины и обращающегося с просьбой о выдаче справки;

— идентификационный код (номер) этого иностранного юридического (физического) лица в стране резиденции (при наличии);

— местонахождение офиса (или мес­тожительство) иностранного юридического (физического) лица в стране резиденции;

2) сведения об источнике дохода:

— полное название (фамилия, имя, отчество) резидента или постоянного представительства нерезидента (налогового агента), осуществившего в пользу нерезидента выплату доходов с источником их происхождения с Украины;

— идентификационный код по ­ЕГРПОУ или идентификационный номер по ГРФЛ указанного резидента или постоянного представительства нерезидента;

— местонахождение (местожительство) вышеуказанного резидента или постоянного представительства нерезидента;

— период, в котором выплачивался доход;

— вид дохода;

— сумма дохода;

— сумма уплаченного на Украине налога.

Справка выдается на бланке органа государственной налоговой службы с подписью руководителя этого органа на протяжении 10-ти рабочих дней со дня получения письменного обращения нерезидента или уполномоченного им лица.

Таким образом, учитывая положения Инструкции, Постановления № 280, схематично механизм выплаты дивидендов выглядит таким образом (Схема 2).

2. Покупка предприятием или инвестором иностранной валюты за счет средств в национальной валюте, находящихся на их счетах; перечисление купленной валюты на счет инвестора в заграничном банке

В Инструкции закреплено, что по текущим счетам в национальной валюте осуществляются все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с требованиями законодательства Украины. Однако Инструкция не содержит перечень операций, которые могут осуществляться со счета юридического лица — резидента Украины.

В соответствии с Правилами торговли иностранной валютой, утвержденными постановлением Правления НБУ № 281 от 10 августа 2005 года (Правила торговли), резиденты имеют право покупать иностранную валюту с целью возвращения доходов, прибылей и других средств.

Если предприятие имеет текущий счет в национальной валюте, то выплата дивидендов инвестору осуществляется в следующем порядке.

Предприятие покупает иностранную валюту за счет средств, находящихся на счету предприятия в национальной валюте. Для покупки иностранной валюты предприятие должно предоставить банку документы согласно законодательству Украины для осуществления данного вида операций. В зависимости от вида инвестиций предприятие должно предоставить банку соответствующие документы.

Так, покупка резидентом иностранной валюты по прямым инвестициям осуществляется на основании документов, преду­смотренных подпунктом «а» пункта 2 главы 3 раздела III Правил торговли. Как указывает НБУ в письме № 13-124/6648 от 15 декабря 2005 года, при осуществлении покупки иностранной валюты клиент предоставляет банку не все документы, перечисленные в соответствующем подпункте пункта 2 главы 3 раздела III Правил торговли, а те документы, которые, в соответствии с законодательством Украины, являются обязательными для конкретной операции. Встречаются различные ситуации, когда можно предоставлять не все документы, а только те, которые необходимы в каждом конкретном случае. Рассмот­рим эти ситуации.

1. Иностранная инвестиция зарегистрирована.

Если иностранная инвестиция зарегистрирована, то резидент должен предоставить банку следующие документы:

— заявление о покупке иностранной валюты;

— копию информационного уведомления о внесении иностранной инвестиции с отметкой органа, осуществляющего государственную регистрацию иностранных инвестиций;

— нотариально удостоверенную копию договора (соглашения, контракта) об инвес­тиционной деятельности;

— копию декларации о налоге на прибыль предприятия, подтверждающую получение прибыли предприятием с иностранными инвестициями.

2. Иностранная инвестиция не зарегистрирована.

Если иностранная инвестиция не зарегистрирована, то резидент должен предоставить банку следующие документы:

— заявление о покупке иностранной валюты;

— нотариально удостоверенную копию договора (соглашения, контракта) об инвестиционной деятельности;

— копии учредительных документов предприятия — объекта иностранного инвестирования, получившего взнос от иностранного инвестора;

— копию декларации о налоге на прибыль предприятия, подтверждающую получение прибыли предприятием с иностранными инвестициями;

— выписку (справку) уполномоченного банка о фактическом поступлении иностранной валюты на Украину.

Как отмечалось выше, НБУ в своем письме № 13-124/4696-9871 от 5 октября 2005 года закрепляет, что действующим законодательством не установлена обязательность государственной регистрации иностранным инвестором инвестиции. Поэтому покупка иностранной валюты допускается в случае отсутствия копии информационного уведомления о внесении иностранной инвестиции с отметкой органа, осуществляющего государственную регистрацию иностранных инвестиций, при условии письменного подтверждения иностранным инвестором отсутствия государственной регистрации этой инвестиции;

3. Уступка корпоративных прав одним нерезидентом другому.В том случае, если нерезидент передал свои корпоративные права другому нерезиденту, то резидент должен предоставить банку следующие документы:

— заявление о покупке иностранной валюты;

— нотариально удостоверенную копию договора (соглашения, контракта) об инвестиционной деятельности;

— копии учредительных документов предприятия — объекта иностранного ­инвестирования, получившего взнос от иностранного инвестора;

— копию декларации о налоге на прибыль предприятия, подтверждающую ­получение прибыли предприятием с иностранными инвестициями;

— выписку (справку) уполномоченного банка о фактическом поступлении иностранной валюты на Украину или копию информационного уведомления о внесении иностранной инвестиции с отметкой органа, осуществляющего государственную регистрацию иностранных инвестиций — в зависимости от того, зарегистрирована инвестиция или нет;

— копию договора (контракта) об уступке корпоративных прав, ранее принадлежавших одному инвестору, другому инвестору.

Далее банк перечисляет купленную иностранную валюту на текущий счет предприятия. В Инструкции закреплено, что непосредственно на текущий счет в иностранной валюте юридических лиц — резидентов зачисляются средства, куп­ленные уполномоченным банком Украины по поручению собственника за национальную валюту.

После этого предприятие перечисляет купленную иностранную валюту на инвес­тиционный счет инвестора в иностранной валюте, если иностранная инвестиция поступала на инвестиционный счет. Затем с инвестиционного счета по поручению инвестора банк осуществляет перечисление дивидендов за границу. Предприятие перечисляет купленную иностранную валюту на счет иностранного инвестора в заграничном банке, если иностранная инвес­тиция поступала непосредственно на текущий счет резидента.

Таким образом, если предприятие имеет текущий счет в национальной валюте, то механизм выплаты дивидендов можно представить в таком виде (Схема 3).

Инвестор с целью перечисления дивидендов сам может купить иностранную валюту за гривны. Покупка валюты осуществляется в указанном ниже порядке:

1) предприятие перечисляет дивиденды со своего текущего счета в национальный валюте на инвестиционный счет в национальной валюте;

2) за счет перечисленных средств в национальной валюте инвестор покупает иностранную валюту. Как и в выше­указанном случае, инвестор осуществляет покупку иностранной валюты в соответствии с требованиями Правил торговли иностранной валютой. Для этого инвестор предоставляет банку документы, предусмотренные пунктом 2 главы 3 раздела III Правил торговли;

3) банк перечисляет купленную иностранную валюту на инвестиционный счет инвестора;

4) по поручению инвестора с инвес­тиционного счета банк осуществляет перечисление дивидендов за границу.

В таком случае механизм выплаты дивидендов схематично выглядит так (Схема 4).

СЕЛЮТИН Андрей, ВИНОГРАДОВА Светлана — юридическая фирма «АНК», г. Одесса

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Статус государственных служащих

Деловая практика

Институт инвестирования со стопроцентным согласием

Законодательная практика

Улучшение погашения долгов

Зарубежная практика

Взгляд на арбитраж в Китае

Историческая практика

А помнишь, как все начиналось?

«Нет повести печальнее на свете…»

Комментарии и аналитика

Арендные парадоксы: анализ практики

«Безразмерная катастрофа» или «методический беспредел»?

Неделя права

Конкуренция на таможне

Десантник, историк, глава АМКУ?

Много шума из ничего

Затянувшийся перерыв

Онлайн против Оффлайна

Сан-Франциско — Днепропетровск

Реестр событий

Минюст защищает Гаранта

В Минюсте новые «старые» кадры

Депутат или мэр?

К умным или к красивым?

Судебная практика

Реформа как причина для судебного спора

Судебные решения

Об отказе выполнения кредитных обязательств

О санкциях за несвоевременное выполнение договора

Тема номера

Почем нынче украинские банки?

Как «снять урожай» на «поле чудес»

Частная практика

Под одну гребенку...

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: