Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №34 (556) » Как пройти в библиотеку?

Как пройти в библиотеку?

Какие книги практикующие юристы используют в своей работе, а какие не могут — по причине их отсутствия на украинском книжном рынке
Книги по антимонопольному и конкурентному праву от украинских авторов — редкость для практикующих юристов

«Книга — лучший подарок», «книга — источник знаний», «книги заполняют пус­тоты вашей души» — культ знаний и книги присутствовал в нашей стране, и многие, если не все, наши респонденты застали это время. Отвлекаясь от ностальгических ноток, можно утверждать, что и сейчас важность своевременной и точной информации сложно переоценить, особенно юристам. Время не стоит на месте и, кроме печатных источников информации, юристы в своей работе используют электронные. Мы решили выяснить, как в юриди­ческих фирмах организована работа с внутренними библиотеками, узнать содержимое этих библиотек и то, чего из профессиональной литературы юристам не хватает.

Для размещения библиотеки юридические фирмы зачастую отводят специальное помещение, если же это невозможно — стараются сделать так, чтобы книги были доступны всем сотрудникам офиса. Так, у каждого партнера юридической фирмы «Астерс» есть своя библиотека. В ней хранятся работы любимых авторов, издания, которые дороги как подарок или по другой причине. При политике «открытых дверей» и активной системе «менторства», внедренных в фирме, согласованный дос­туп сотрудников в кабинеты партнеров и, следовательно, возможность прикоснуться к таким «реликвиям» не представляет особого труда, отмечает специалист по информации ЮФ «Астерс» Виталий Манохин. В юридических фирмах «Саенко Харенко» и «Астерс» библиотека и каталог существует и в электронном варианте, что, безусловно, оптимизирует работу с библиотечным ресурсом. Можно найти как книги, так и периодические издания в электронном виде, или, как минимум, ссылки на их сайты. С инфоресурса можно также загрузить материалы различных конференций и тренингов, корпоративные стандарты подготовки документации, образцы деловой переписки и пр.

Содержимое

В библиотеке адвокатской конторы «Коннов и Созановский» имеется подборка книг и периодических изданий (включая зарубежные) по всем основным отраслям права. Есть также букинистические книги с нормативно-правовыми актами ХVIII-XIX веков, но они представляют, скорее, коллекционную, а не юридическую ценность. При этом контора не останавливается на достигнутом и делает все возможное, чтобы постоянно пополнять и расширять свою юридическую библиотеку. Например, сотрудники, посетившие мероприятие пос­тоянного юридического обучения (семинар, конференцию), передают все материалы мероприятия (книги, брошюры, записи, диски и т.д.) в библиотеку. Подобная практика существует и в «Астерс».

Содержимое библиотеки и направления ее наполнения во многом зависят от специализации юридической фирмы. Старший партнер юридической компании «Правовой Альянс» Илья Костин обращает внимание на то, что компания неоднократно создавала прецеденты по вопросам, не урегулированным или недостаточно урегулированным законодательством, опираясь на доктрину. Поэтому в библиотеке компании видное место отведено книгам теоретической направленности. Среди сотрудников компании эти книги пользуются не меньшей популярностью, а наиболее востребованы: «Теория государства и права» Скакун О.Ф., Научно-практический комментарий Хозяйственного кодекса Украины под общей редакцией Мамутова В.К., Научно-практический комментарий к гражданскому законодательству Украины авторского коллектива под руководством Ротаня В.Г., также интерес представляет книга «Проблемные вопросы применения Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины» под редакцией Яремы А.Г. и Ротаня В.Г. Юрист ЮФ «Саенко Харенко» Ярослав Абрамов часто использует в повседневной работе комментарии к Гражданскому процессуальному и Хозяйственному процессуальному кодексам. Среди другой полезной юридической литературы отмечает такие профессиональные книги, как «Новый завет для антирейдера», выданный группой BTP Investments, «Корпоративные захваты» Солнцева М.Г., «Публічні та приватні інтереси в господарських товариствах: проблеми правового забезпечення» Винник О.М.

Много зарубежной литературы по отраслям права, а также по особенностям ведения дел в отдельных юрисдикциях — в библиотеке «Астерс». Большой популярностью пользуются юридические толковые словари. Одним из наиболее востребованных, например, является Black’s Law Dictionary, словарь, снискавший международную славу и признание за его четкие определения и содержательную точность, есть у каждого партнера, а также доступен для других сотрудников фирмы. Этот словарь, наряду с англо-украинским и украинско-английским юридическим словарем (составитель Карабан В.И.), популярен среди юристов «Саенко Харенко».

Юрист ЮФ «Саенко Харенко» Максим Назаренко среди юридической литературы, издаваемой в «ближнем зарубежье», выделяет книги московского издательства «Статут», посвященные актуальным проблемам права и включающие научные работы в сфере юриспруденции. Среди наиболее полезных книг издательства «Юридическая практика» отмечает «Правовую энциклопедию инвестирования строительства» Доценко-Белоус Н. А. и «Актуальні питання діяльності акціонерних товариств» Здоронок Г. И.

Наиболее авторитетной юридической книгой для г-на Костина является изданный в 1956 году сборник «Судебные речи известных русских юристов». «Несмотря на то, что современный юридический язык отказался от красочности и яркости используемых речевых оборотов в пользу употребления сухих терминологических конструкций, эта книга по сей день остается классикой юридической литературы, позволяя юрис­там перенимать навыки незаурядного логического мышления и полемического искусства у признанных мастеров юриспруденции», — отмечает г-н Костин.

Для Татьяны Бучко, юриста ЮФ «Астерс», специализирующегося в сфере конкурентного права, наиболее ценной на данный момент является даже не книга, а комментарий к Закону Украины «О защите экономической конкуренции». Комментарий основан на сравнительном анализе с правилами конкуренции Европейского Союза и был подготовлен в рамках проекта Tacis (в авторский коллектив вошли Гельмут Шретер, Гельмут Крайс, Роже Даут и др.), 2006 год. Указанное издание не совсем привычное: в нем предоставлен основательный анализ по каждой статье, с примерами, со сравнениями с европейским законодательством. Такая форма комментария очень отличает его от других подобных комментариев к нормативным актам Украины.

Интерес среди юристов вызывают и периодические юридические издания. Так, в «Астерс» каждое из периодических юридических изданий выписывается в 3-4 экземплярах. Ценным источником информации о юридическом бизнесе за пределами Украины являются такие международные юридические справочники, как Martindale-Hubbell, The Legal 500, PLC Which Lawyer?, Chambers Global/Europe, IFLR1000 и пр.

Если какой-то книги нет в библиотеке, то компания старается ее приобрести, что не всегда бывает просто. Как отмечают в «Саенко Харенко», на Украине практически отсутствует квалифицированная литература в сфере антимонопольного права. Книги на данную тематику относительно редко выходят из-под пера украинских авторов. Г-жа Бучко также отмечает отсутствие детальной монографии по антиконкурентным согласованным действиям.

Старшему партнеру ЮФ «Астерс» Армену Хачатуряну не хватает литературы, что называется, на злобу дня, по актуальным вопросам текущего законодательства, о конфликтных и проблемных законодательных решениях в тех правовых отраслях, которые составляют основу нашей практики. Конечно, трудно надеяться на оперативное реагирование посредством монографических изданий. Здесь вся надежда на качественную профессиональную периодику.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

«Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног!»*

Деловая практика

Проверки госрегистраторов

За рубежом

Суд обязал британского подрядчика оплатить экологический ущерб Москве

«Одноклассники.ру» выиграли в суде дело против KM.ru

Суд оценил травму футболиста в 4,5 миллиона фунтов

Законодательная практика

Счастье в лизинг не возьмешь

Иностранности

Суд оштрафовал женщину за слишком громкий секс

В Малайзии можно разводиться при помощи sms

Комментарии и аналитика

Закон или Конституция Украины?

Неделя права

Пираты всегда платят дважды?

Учиться будут понемногу?

Больше резерв — выше тарифы?

Летняя активность в АМКУ

День памяти нотариусов

КМУ обеспечит бизнес-контроль

Новости делового мира

Справка о взятии на учет юридического лица

О проведении реструктуризации предприятий

Оценка имущественных прав интеллектуальной собственности

О Правилах проведения Торговой сессии

Новости законотворчества

Дерегулирование экономической концентрации

Непрямая поддержка сельхозпроизводителей в условиях членства в ВТО

В налоговом законодательстве появится конфликт интересов

Новости из зала суда

Суд обязал опровергнуть недостоверную информацию относительно А. Турчинова

Суд признал незаконной покупку акций компании «Укртатнафта»

Суд защитил интересы компании Cadogan Petroleum

Суд признал законным формирование уставного фонда ЗАО «Лукор»

Новости из-за рубежа

Евросуд вынес решение по запросу Грузии об оценке действий России

Allman Brothers судятся с UMG Recordings

Пост главного юрисконсульта ООН впервые заняла женщина

Tiffany оспаривает решение суда по иску к eBay

Новости профессии

Назначен судья хозсуда Киевской области

Руководители Минюста провели личный прием граждан

Председатель ВСУ встретился с представителями ОБСЕ на Украине

Правительственный комитет поддержал увеличение штата Минюста

МВД снова не уполномочено заниматься миграционной политикой

Новости юридических фирм

Команда ЮФ «Лавринович и Партнеры» пополнилась новым игроком

ЮФ «Салком» осуществляет юридическое сопровождение создания биржи

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует по вопросам учреждения представительства на Украине

Персона

Истинный профессор от юриспруденции

Реестр событий

Самое официальное заявление Минюста

АМТО vs. Украина: безапелляционная победа

Материальная помощь «на бензин для Audi»

Служебная лестница

Назначения

Увольнения

Переводы

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

О замене матценностей

Судебные дела недели

Дело по иску ЧП «Строй-маркет» отправлено на новое рассмотрение

ЗАО «Авиаремонтное предприятие УРАРП» выиграло суд

Дело по иску ЧП «Светлана-2000» рассмотрят заново

Судебные решения

О приостановлении производства по делу

О нюансах рассмотрения дел о возмещении морального вреда

О компетенции суда при изменении способа и порядка исполнения судебного решения

Тема номера

Борьба с процессуальными диверсиями

Об особенностях и судебной практике возмещения морального вреда

Трибуна

Неэквивалентная замена: зачем из большого делать малое?

Частная практика

Как пройти в библиотеку?

Юридический форум

В США состоялась конференция ABA

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: