Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №33 (555) » Юррыцари нашего времени

Юррыцари нашего времени

О возможности зарабатывать юристам, не выходя из интернета

Периодически в нашей лексике появляются новые термины иностранного происхождения. Так, среди них в данном случае рассмотрим, что же понимается под словом «фрилансер» и чем это «светит» юристу. В переводе с английского ­«freelancer» — свободный копьеносец и, как утверждают некоторые из современных свободных копьеносцев, данный термин впервые употребил Вальтер Скотт, назвав фрилансером наемного рыцаря в романе «Айвенго». Рыцари остались в прошлом, а с развитием интернета и прочих средств связи фрилансерство расцвело буйным цветом и теперь каждый желающий может себя попробовать в роли вольнонаемного рыцаря. В современном значении слова «фрилансер» — это человек, не состоящий в штате компании и привлекаемый для определенных задач без заключения трудового договора (но с заключением договора на выполнение определенной работы). Несмотря на то что фрилансерство трактуется как удаленная работа, не стоит путать с сотрудниками, работающими вне офиса.

Среда обитания

Стоит признать, что среди свободных рыцарей на просторах Украины преобладающее большинство составляют люди творческих профессий, чье творчество связано либо же может передаваться без какого-либо ущерба посредством интернета: журналисты, переводчики, корректоры, программисты, дизайнеры. Но если присмотреться, то среди фрилансеров можно найти и бухгалтеров, и юрис­тов. Так, юридические фирмы признаются в том, что не используют труд фрилансеров, хотя, если задуматься над тем, кто создал сайт или помогает с бухгалтерией, или с объемными переводами текстов, окажется, что часть из них, сами не подозревая, использовали труд фрилансеров.

Отметим, что на Украине есть интернет-ресурс для фрилансеровюристов (пока в состоянии тестирования), аналогичный действует и в Российской Федерации. Сайт является сервисом по поиску работы, сотрудников и исполнителей. Схема повторяет схему любого сайта для фрилансеров: заказчики публикуют проект, а исполнители должны показать, что именно они способны выполнить задачу лучшим образом. Выбор исполнителя на большинстве сайтов для фрилансеров происходит в результате тендера, но не обязательно лицо, предложившее самую низкую цену, получит заказ. Большую роль играет репутация исполнителя и его специализация, а также срок исполнения. Все же стоит признать, что специализированные биржи удаленной работы для юристов единичны, поэтому юристы-фрилансеры ищут заказы самостоятельно. В принципе, всех юристов, работающих «на вольных хлебах», без создания юридической компании или привлечения парт­неров, можно смело причислять к рядам фрилансеров.

Исходя из общения с юристами-фрилансерами, оптимальное соотношение — это постоянная работа, обеспечивающая стабильный доход и возможность выделить время на своих клиентов. Стоит отметить такую работу юристов, как платное консультирование в онлайн-режиме посредством того же интернета. В данном случае биржей удаленной работы выступает ресурс, посредством которого происходит консультирование.

Достоинства и недостатки

Стоит определить все «за» и «против» фрилансерства, учитывая специфику юридической профессии. Достоинства фриланса следующие. Свободный график работы, который заключается в возможности работать во время наибольшей биологической активности (совам и жаворонкам на заметку), для юриста может иметь некоторые ограничения (например, если согласно договоренности ему необходимо предоставить документы в какой-либо госорган или контрагентам заказчика). В этом ключе еще один плюс фрилансеров — возможность эффективно использовать собственное время (не тратить на поездку на работу 2 часа) также ставится в зависимость от госорганов или контрагентов. Фрилансер не привязан к месту работы заказчика, заказчик может находиться в любом месте планеты. Но постоянными зарубежными заказчиками могут похвастаться фрилансеры-программисты или дизайнеры, о заказах из-за границы для юристов пока мало слышно, хотя и они не исключены. Еще одно достоинство фриланса — самостоятельный выбор заказов, при этом, несмотря на то что фрилансер сам выбирает клиентов, все же не стоит забывать о возможном конфликте интересов клиентов.

Недостатки фриланса заключаются в основном в том, что большинство работы, которая распределяется между работниками юридической компании, полностью ложится на плечи одного человека. Это и поиск клиентов (для начинающих фрилансеров это может оказаться самым трудным), и ведение бухгалтерии, и реклама собственных услуг, и прочие обязанности. Один из главнейших недостатков фриланса — это невозможность планировать свои доходы. Обратная сторона свободного графика — ненормированный рабочий день, хотя юристов, прошедших школу крупных юридических фирм, таким не напугаешь. Недостаток общения с коллегами решается путем учас­тия в конференциях, юридических общественных организациях или же посредством профессиональных форумов в интернете. Для честолюбивых юристов также возможен некоторый негативный момент фрилансерства — невозможность ­сделать карьеру в традиционном понимании. Отметим, что среда фрилансеров не безлика: есть свои звезды, есть середнячки и есть начинающие, кроме этого, у юриста-фрилансера всегда остается шанс заняться частной практикой, организовав юридическую компанию. Но вот возьмет ли на себя ответственность за других юрист, привыкший работать в одиночку?

Оплата труда

Проблема фрилансеров — недобросовестность заказчиков, которые платят за выполненную работу, скажем, не всегда. Юристы без заключения договора о предоставлении услуг, стараются не работать. Фрилансеры, которые не имеют возможности или желания встречаться с заказчиками вживую, по-разному решают вопрос с формой оплаты труда. Способы получения честно заработных различны, начиная от использования карточных счетов и текущих счетов, чеков, заканчивая системами электронных денег и электронных платежей. Серьезность намерений заказчика может подтвердить предоплата или, если заказ поступает через биржу удаленной работы, сама биржа (естественно предусматривается комиссия).

Юристу-фрилансеру не стоит забывать и о легализации своей деятельности. Будь тому причиной активная гражданская позиция или забота о сытой старос­ти, подавляющее большинство юристов зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности. В случае подтверждения систематичности такой деятельности в дальнейшем можно будет рассчитывать на возможность зачисления этого периода работы в юридический стаж, который может пригодиться для того, чтобы стать судьей или адвокатом (если фриланс надоест).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Ломать, не значит строить

Государственная практика

Совместные действия — залог успеха

Google оперативникам в помощь

Деловая практика

Временная администрация

Законодательная практика

Тax advisor «с узаконенными полномочиями»

Иностранности

Студентка судится с правительством РФ из-за рабочего воскресенья

Немецкий теннисист получил путевку на Олимпиаду через суд

Убившему жену британцу запретили ходить по пабам

Смертной казни американца мешает его лишний вес

Комментарии и аналитика

Когда экспертиза затягивает процесс

Неделя права

Президент уважил КСУ

Под личную ответственность

АМКУ: хлеба и зрелищ!

Видеокамеры — дело прибыльное

Миссия «Антирейдерство»

Новости делового мира

Утверждено Типовое положение о корпоративном управлении ОАО

О реорганизации банка

Сколько стоит оценить имущество?

О финансовых гарантиях при транзите

Новости законотворчества

«Антирейдерский» правительственный законопроект

Депозитарную систему Украины предлагают модернизировать

КМУ предлагает уточнить сроки проведения нормативной денежной оценки земель

Новости из зала суда

КРУ будет судиться с «Днеправиа»

Нацмузей просит суд об отмене сноса здания

Отменено решение Подольского районного суда по делу Д. Жвании

В Одессе вынесено решение о неправомерности принудительной эвакуации

Новости из-за рубежа

В РФ таможенников, судей и милиционеров обяжут декларировать имущество

Суд обязал донора спермы платить алименты

Новости профессии

Назначен новый прокурор г. Ровно

КСУ растолкует, как изменять бюджет

УМВД в Запорожской и Днепропетровской областях реорганизованы в главные управления

КМУ повторно уполномочил МВД заниматься миграцией

В помещении ВАСУ открылся пункт почтовой связи

Новости юридических фирм

ЮФ «Астерс» консультирует международные банки относительно трех синдицированных кредитов

ЮФ «Спенсер и Кауфманн» представляла интересы Дельта Банка в получении разрешения АМКУ

В Киевском офисе DLA Piper новый юридический советник

Реестр событий

Стажеры: спешите за справкой!

КМУ vs. Vanco. Не договорились

Дело не в содержании, а в форме

Самый информационный центр

Служебная лестница

Назначения

Переводы

Судебная практика

Двойной именной «нельсон»!*

Судебные решения

О нюансах рассмотрения споров о возмещении морального вреда хозяйственными судами

О неподведомственности дел третейским судам

О возмещении морального вреда, причиненного юрлицу

Тема номера

Теория и практика «морального вреда»

Исковая давность за моральный вред

Расчет «душевных страданий» при ДТП

Трибуна

Общее имущество: единое и неделимое?

Частная практика

За неделю — сорок семь свидетельств

По проекту все юристы в адвокаты?..

Юррыцари нашего времени

Юридический форум

Киевский «Ди Эл Эй Пайпер» отметил свое трехлетие в Турции

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: