Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №33 (399) » Юристы встречаются в Чикаго

Юристы встречаются в Чикаго

Несмотря на летний зной, начало августа в Чикаго было отмечено необычайно теплой и дружественной атмосферой. Мегаполис, раскинувшийся у озера Мичиган, радушно принял у себя 128-ой Ежегодный съезд и Конференцию Американской ассоциации юристов (American Bar Association).

American Bar Association (ABA) была создана в 1878 году как общенациональное добровольное объединение юристов. Сегодня АВА — крупнейшая в мире общественная организация юристов, в состав членов которой входят более 400 тысяч представителей юридической профессии.

Следуя своему главному предназначению: «Выступать общенациональным представителем юридического сословия, служить обществу и юристам, содействуя правосудию, профессиональному мастерству и уважению к праву», АВА взяла на себя миссию помочь гражданам уважать и лучше понимать право, правовые процедуры и роль юристов в правовой системе; юристам — стремиться к высшим стандартам профессионализма, компетентности и профессиональной этики юристов, а также поддерживать независимость судебной власти и юридического сословия как основу свободного общества.

В этот раз ставшую доброй традицией американского юридического сообщества очередную встречу членов American Bar Association, ежегодно собирающую более десяти тысяч гостей, было решено организовать в Чикаго (штат Иллинойс, США) — городе, в котором размещается штаб-квартира организации.

По своим масштабам нынешние Съезд и Конференция АВА, состоявшиеся 4—9 августа, были самым грандиозным мероприятием за всю почти 130-летнюю историю существования организации. На протяжении 6 дней в рамках Конференции состоялось около 800 мероприятий, а участие в работе многочисленных комитетов, секций, семинаров, круглых столов приняли более 14 тысяч представителей юридической профессии не только США, но и со всех уголков мира. В частности, в качестве почетных иностранных гостей президента АВА в Конференции приняли участие более 60 президентов и председателей общественных юридических организаций из других стран. Президент Ассоциации юристов Украины (АЮУ) Игорь Шевченко в числе таких почетных гостей стал единственным представителем не только Украины, но и стран постсоветского пространства. Активное участие в работе Конференции приняла также Ирина Никитина — исполнительный директор АЮУ.

Торжественный прием для почетных зарубежных гостей, организованный президентом АВА Робертом Грэем-младшим и его супругой, запомнился не только как яркий праздник, выдержанный в лучших традициях классического стиля, но и своеобразный символ всемирного единения представителей юридической профессии, место встречи и обмена опытом лучших из них.

Важным событием Конференции стал специальный круглый стол для иностранных гостей, посвященный актуальным проблемам юридической профессии в мире. В своих выступлениях главы общественных юридических организаций со всего мира рассказали о проблемах и перспективах развития юриспруденции в своих странах, поделились наработками и достижениями, а также с удовольствием прислушались к опыту коллег.

Выступив с кратким докладом, Игорь Шевченко ознакомил присутствовавших с результатами деятельности Ассоциации юристов Украины, отметив ее признанную роль в формировании правового государства на Украине, развитии юридической профессии и содействии повышению правовой культуры украинских граждан, в том числе в ходе последних выборов Президента Украины. Комментарии о том, что юристы — члены АЮУ принимали активное участие в событиях «оранжевой революции», отстаивая интересы Виктора Ющенко в Верховном Суде Украины, наблюдая за ходом выборов непосредственно на избирательных участках, вызвали бурные аплодисменты всех гостей круглого стола, чем был подтвержден неугасающий интерес мировой общественности к нашему государству. Ввиду этого интереса к Украине, ее новому правительству, к смене политического и экономического климата страны, президенту АЮУ Игорю Шевченко было предоставлено почетное право произнести заключительную речь и подвести итоги состоявшегося мероприятия.

Последние события на Украине стали лейтмотивом во время еще одного яркого события — церемонии награждения лауреатов премии специальной программы АВА — CEELI.

Как известно, в перечень уставных задач АВА входит содействие распространению принципов верховенства права во всем мире. Именно для этого в 1990 году Ассоциацией была учреждена Программа правовых инициатив для стран Центральной Европы и Евразии (CEELI). Главная цель этой программы АВА — содействие утверждению принципов верховенства права путем поддержки правовых реформ в молодых демократических государствах Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза, созданию правовой инфраструктуры, необходимой для прочных устоев демократии и системы рыночных отношений. С момента своего образования Программа правовых инициатив для стран Центральной Европы и Евразии направила в эти государства сотни представителей и специалистов, провела множество семинаров, реализовала целый ряд образовательных программ и произвела экспертную оценку значительного числа законопроектов и проектов конституций, выпустила серии публикаций более чем в 20 странах. В ее рамках поддержку получают правовые учреждения, судьи, юристы разных профилей — практики и ученые, общественные организации.

По результатам деятельности в 2004 году было принято решение о присуждении премии CEELI Reformers Award Комитету избирателей Украины за весомый вклад в развитие демократии на Украине, за деятельность, направленную на защиту прав избирателей и активное содействие становлению принципов верховенства права в ходе последних выборов Президента страны. Высокую награду вручили председателю Комитета Игорю Попову.

Еще одним значительным событием Конференции стала 15 церемония вручения премии для женщин-юристов им. Маргарет Брент. Кроме шести лауреатов, среди которых были выдающиеся женщины-судьи, адвокаты и ученые, специальную награду за вклад в утверждение принципов верховенства права получила сенатор штата Нью-Йорк Хиллари Родхем Клинтон — первый председатель комиссии АВА «Женщины-юристы». По завершении церемонии президент АУЮ Игорь Шевченко имел возможность провести с г-жой Клинтон содержательную беседу о первых успехах нового украинского правительства в ходе проведения реформ в политической, экономической и законотворческой сферах жизнедеятельности украинского общества. Г-жа Клинтон положительно отозвалась о деятельности нынешних Президента и премьер-министра Украины, пожелав им удачи и терпения в дальнейших свершениях на благо развития страны.

Большой интерес международных гостей также вызвала церемония награждения представителей американских неюридических СМИ специальной премией ABA «Серебряный молоток» (ABA Silver Gavel Award). Номинации предусматривали награды за лучшую книгу, журнал, газету, телефильм и радиопрограмму, проповедующие принципы верховенства права в стране.

Среди других мероприятий Конференции достойны упоминания юбилейное заседание секции ABA по международному праву в честь 5 годовщины Международного центра юридических ресурсов — совместного проекта ABA и Программы развития ООН (UNDP), официальный прием президента ABA в честь международных гостей, в ходе которого каждый почетный зарубежный гость имел возможность лично пообщаться с Робертом Грэем-мл., а также трогательная церемония передачи серебряного судейского молотка — своеобразного атрибута власти президента ABA — новому руководителю организации Майклу Греко, избранному на 2005 год.

Очередная встреча членов ABA завершилась, подарив своим участникам, в том числе и украинским, массу впечатлений и новых полезных знакомств.

Президент АЮУ Игорь Шевченко отмечает, что контакты, установленные с президентами многих иностранных объединений юристов, в частности, проведенные в рамках Конференции двухсторонние переговоры с президентами общественных юридических организаций США, Японии, Германии, Австрии, Ирландии, Индии, Австралии, Франции и Португалии, президентом Европейской федерации адвокатских объединений и руководством Международной ассоциации юристов (International Bar Association), будут полезны для будущего сотрудничества и обмена опытом с зарубежными коллегами по вопросам проведения судебной реформы и становления новых институтов правосудия на Украине, поднятия авторитета юридической профессии, совершенствования организации адвокатской практики, содействия реформированию системы юридического образования и законотворческой деятельности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Своя Guardia de finanso на Украине

Законодательная практика

Совместители канули в Лету

Комментарии и аналитика

Режим ипотечных сертификатов

Неделя права

Почем «домик» для судьи

Борьба за кресло Генпрокурора

За «ТАК!» можно хорошо заработать?!

Правильно выписать, чтобы правильно принять

Плата за услуги адвоката

Кого назначить виноватым?

Реестр событий

Изменить нельзя, будет лучше разработать новый!

Назначен новый директор ГИС

Этот «дутый» Указ

Судебные решения

Основания для отказа в страховой выплате подлежат проверке

Кто причинил, тот и возмещает

Тема номера

Проблемы возмещения в уголовном процессе

Моральный вред: история и реальность

Трибуна

Пресечения в процедуре банкротства

Частная практика

Все профессии нужны?..

Юридический форум

Юристы встречаются в Чикаго

Юрисконсульт

Аренда государственного имущества: практика заключения договоров

НДС и транспортная деятельность

Очень жалобная проверка предприятий

Ты вези меня, извозчик... бесплатно

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: