Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №29 (656) » Юристы — к ответу

Юристы — к ответу

Какую ответственность несут юристы по своим договорам о предоставлении юридических услуг или правовой помощи

Один преподаватель, стараясь помочь студентам в преодолении страха перед практикой, ободрял приблизительно такими словами: «Вы как юрисконсульт никакой ответственности не несете, скажете, что вас так учили и все. Мало ли что произойдет с вашим предприятием-работодателем, уволят вас, максимум, да и все». Куда потом трудоустраиваться, преподаватель не сказал.

Категория «ответственность» относится как к философской науке, так и к юридической. Философы видят в ответственности «готовность принять статус полного источника и причины за все совершаемые действия». Юристы в ответственности видят и «субъективную обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия», и «определенный уровень негативных последствий для субъекта в случае нарушения им установленных требований».

Так, недавно мы писали об ответственности клиентов юристов и юридических фирм, когда именно юристы вынуждены путем судебных тяжб восстанавливать справедливость по оплате труда или в вопросах размера гонорара (если спор возникает между клиентом и адвокатом). Но вот что «светит» клиентам юридических фирм в случае нарушения юристами условий договора?

Ответственность для юристов

Обратимся к ответственности юридических фирм, которую сами фирмы указывают в договорах с клиентами. Наталия Иваницкая, старший юрист Международного правового центра EUCON, советует не оставлять без должного внимания вопрос ответственности юридической фирмы перед клиентом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Важно, говорит г-жа Иваницкая, как для клиента, так и для самой юридической фирмы, оговорить все аспекты наступления такой ответственности (основания, порядок, формы). Для клиента — это понимание того, что его контрагент готов вести себя «ответственно». Наталия Иваницкая: «Ведь не зря в научных кругах обсуждается вопрос о так называемой «позитивной» юридической ответственности, то есть осознании необходимости поступать согласно предписанным правилам под угрозой наступления нежелательных последствий». Самой юридической фирме необходимо закрепить условиями договора рамки ответственности, оговорив, например, что при судебном представительстве она не отвечает за негативный для клиента исход дела, если, конечно, это не связано с недобросовестным исполнением представительских функций.

Например, в США долгое время единственной формой осуществления юридических услуг было полное общество (general partnership). Естественно, что любая ошибка юридической фирмы имела огромное значение для юристов, так как ограничения ответственности не было. Кстати, что-то подобное на Украине существует для частных нотариусов — статьей 27 Закона Украины «О нотариате» установлено, что вред, причиненный лицу вследствие незаконных действий или халатности частного нотариуса, возмещается в полном размере.

Для украинских частнопрактикующих юристов такой драконовской ответственности не предусмотрено (да и законодательства специального, как известно, нет), поэтому отвечают наши юристы чаще всего «рублем» в рамках договора. Партнер международной юридической фирмы Integrites Александр Алексеенко отмечает: «Как правило, в договорах содержится лишь норма о том, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору фирма несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством».

Ответственность адвоката

Чем привлекают адвокаты своих клиентов, так это гарантиями, которые предоставляет статус адвоката. В том числе и возможностью привлечения к дисциплинарной ответственности адвоката в случае оказания ненадлежащей правовой помощи.

Что указывают в договорах с клиентами адвокатские объединения и фирмы, говорит Сергей Сафулько, председатель совета адвокатской частной компании «Конфидент»: «К сожалению, в большинстве случаев в договорах вообще нет пункта об ответственности. Иногда отмечают, что стороны несут ответственность согласно действующему законодательству. У нас в компании сложилась такая практика: в договоре обязательно указываем о том, что одной из форм ответственности за ненадлежащее предоставление правовой помощи является возврат адвокатом гонорара. Размер определяется руководством компании в зависимости от претензий клиента и последствий в результате ненадлежащего предоставления правовой помощи. Конечно, указываем, что стороны могут разорвать договор в случае, если существуют для этого основания. Это взаимная ответственность сторон: адвокат может разорвать договор, если считает, что клиент не выполняет обязательства, и наоборот — если клиент считает, что адвокат не выполняет своих обязательств, может без каких-либо объяснений разорвать договор».

В работе адвоката ответственность специфична, отмечает г-н Сафулько. «Конечно, в договор мы включаем пункт о том, что за ущерб, причиненный ненадлежащей правовой помощью, адвокат несет ответственность согласно действующему законодательству, — говорит Сергей Сафулько. — Но, видимо, нужно больше детализировать текст договора, например, указывать, когда и при каких обстоятельствах может возникнуть имущественная ответственность.

Об иностранцах и страховании

Г-н Алексеенко отмечает более высокую требовательность иностранных клиентов в вопросе ответственности юристов: «При работе с некоторыми международными финансовыми организациями консультанты действуют на основании договоров, разработанных такими организациями. Такие договоры, как правило, предусмат­ривают максимальный объем ответственности консультанта в отношении возмещения убытков, нарушений консультантом, его сотрудниками прав интеллектуальной собственности и т.п. Также в данных договорах часто содержится обязанность консультанта иметь действующий полис страхования профессиональной ответствен­ности в отношении обязательств, которые могут возникнуть по договору, с минимальной суммой страхового покрытия, не меньшей, чем сумма, выплачиваемая консультанту по договору».

Г-жа Иваницкая рассказывает о личном опыте работы с клиентами, особенно с нерезидентами: «Очень важно дать понять клиенту, что за ненадлежащее исполнение договора об оказании юридических услуг ответственность наступит в оговоренных соглашением формах не только для фирмы, но и негативные последствия в виде дисциплинарных взысканий будут иметь место в отношении конкретного исполнителя (то есть персональная ответственность). Осознание взаимной ответственности, причем именно в позитивном смысле этой категории, является основой взаимного доверия между правовым советником и его клиентом».

В этом контексте г-жа Иваницкая указывает на поверхностное законодательное регулирование профессиональной ответственности адвоката и абсолютное отсутствие такового в отношении других специалистов в области права, которые предоставляют правовую помощь. Поэтому, объясняет Наталья Иваницкая, компания исходит из необходимости страхования профессиональной ответственности каждого сотрудника, что в условиях функционирования отечественного рынка юридических услуг является неоспоримым конкурентным преимуществом.

Даниил Курдельчук, президент Укрин­юрколлегии, подтверждает, что иностранные клиенты действительно более требовательны, но при этом он не встречал претензий с их стороны или каких-либо уточнений по поводу ответственности в наших договорах.

Г-н Курдельчук, говоря о международном опыте, отмечает, что лучше всего сотрудничать с адвокатами тех стран, где есть обязательное профессиональное страхование: «Практически инстинктивно я подбираю партнеров за границей там, где их профессиональная деятельность покрыта страхованием. В Канаде за несколько десятилетий моей практики было два случая, когда возник вопрос об ответственности адвокатов. А в Португалии обязательного страхования нет, и мы столкнулись с проблемой. Клиенты вступили в отношения с этими адвокатами еще до нас, а когда произошли заминки, мы уже были вовлечены в эти дела и, естественно, были обязаны помочь нашим гражданам. В конечном итоге нашли других местных адвокатов. Потратили два года, но получили для наших граждан то, что им причитается».

В то же время г-н Курдельчук рассказал, что профессиональная деятельность не застрахована. Объясняет он это так: «С одной стороны, мы люди ответственные, а с другой — те претензии, которые могли бы возникнуть, мы способны урегулировать. И, напротив, в тех случаях, когда со стороны клиента есть какие-то нарушения контракта (такое иногда бывает на заключительной стадии дела), то мы не судимся, если не удается на нормальных условиях урегулировать эту проблему. Имя дороже, чем склоки и тяжбы».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

С «заботой» о народе

Актуальный документ

О привлечении третьего лица

Государственная практика

Больше требований и компетенции

А у них — сиеста!

Деловая практика

Аккредитация «иностранцев»

Законодательная практика

Без права на избрание

Комментарии и аналитика

Когда должнику и суд не указ…

Грани нерушимости права собственности

Неделя права

Богатая перспектива

Разъяснено право обжалования

Съезд адвокатов призвали к ответу

Вина не доказана

Особая палата ВАСУ в деле

Новости делового мира

Рекомендации по выбору аудитора

Об утверждении устава ООО

Минимальный размер регулятивного капитала банка

Новости из зала суда

Отменена регистрация представительства «Карпатски Петролеум Корпорейшн»

Суд вернул в госсобственность водный объект

Дополнительные взносы в ПФ признаны незаконными

Новости из-за рубежа

Суд США отменил запрет на сквернословие в эфире

Юристы Флориды протестуют против новых правил для своих сайтов

Верховный суд инициирует введение в России прецедентного права

Новости профессии

А. Стрижак награжден орденом Ярослава Мудрого

Председатель ВСУ просит ветировать Закон о судоустройстве

А. Осетинский исполняет обязанности председателя ВХСУ

ГУ юстиции Киевской области возглавила Н. Ященко

Р. Кузьмину поручено расследование особо важных дел

В. Занфиров назначен заместителем генпрокурора

Судебная реформа немного откладывается

Новости юридических фирм

DLA Piper — консультант Swissotel

Integrites — советник ИНВЕКС Телеком

«Василь Кисиль и Партнеры» консультирует «Леруа Мерлен»

«Авеллум партнерс» празднует годовщину своего основания

Позиция

Независимость украинских судей под угрозой

Реестр событий

Приняли? — Отменим!

Уходят старые кадры

Судебная практика

Преимущество в третьем лице

Частный интерес акционера

Судебные решения

О нюансах определения корпоративного спора

О подсудности споров относительно акций иностранных компаний

Тема номера

Новые правила и старые проблемы

Частная практика

Юристы — к ответу

Юридический форум

Выборы под охраной

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: