Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Юрист года — Сергей Кивалов

Рубрика Юрист Года
Сергей КИВАЛОВ«Уметь радоваться жизни и каждый день проживать без черновиков, по-настоящему», — говорит и делает Сергей КИВАЛОВ

В этом году правовая система Украины подверглась множеству изменений — судебная реформа и конституционная контрреформа только чего стоят! Тем сложнее выделить одного юриста — профессионала, чей вклад в развитие права на Украине, подкрепленный личными достижениями, наиболее заметен; человека, который причастен к принятию наиболее важных для украинского общества решений. Но «Юрист года» может быть лишь один, и в 2010 году это Сергей Кивалов — председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правосудия, член Высшего совета юстиции, академик Национальной академии правовых наук Украины и пр.

Имя Сергея Кивалова хорошо известно на Украине и за ее пределами (справедливости ради отметим — не всегда в позитивном контексте), при этом за последний год он добился выдающихся успехов, как на ниве законотворчества, так и в личной вовлеченности в деятельность различных государственных институтов. Очевидно, что причина такого взлета скрыта в сегодняшней политической ситуации на Украине, и успехи Кивалова-юриста являются зеркальным отражением достижений Кивалова-политика. Но, повторимся, достойных много, а «Юрист года» — один.

Законодатель

Основное место работы Сергея Кивалова — парламент, в котором он возглавляет Комитет по вопросам правосудия. Кроме собственных законодательных инициатив, он обеспечивает работу над всеми законопроектами по вопросам судоустройства и процессуального законодательства. Основное его достижение на законодательной ниве в уходящем году — Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей». Сергея Кивалова причисляют к числу основных идеологов этого закона (который, напомним, разрабатывался в основном в Администрации Президента Украины), называя «серым кардиналом» судебной реформы. И пусть закон получился, мягко говоря, не идеальным — г‑н Кивалов одним из первых включился в «работу над ошибками», внеся ряд дельных предложений (в соавторстве), например, относительно обеспечения кассационного рассмотрения гражданских и уголовных дел, а также профессиональной подготовки кандидатов на должность судьи.

Кадровик

Сергея Кивалова называют одним из наиболее влиятельных и авторитетных людей в вопросах формирования судейского корпуса. Неизменно входя в состав Высшего совета юстиции (ВСЮ) с 1998 года, он причастен к принятию решений о назначении и увольнении судей, рассмотрению дисциплинарных жалоб на судей, а с недавнего времени ВСЮ также осуществляет назначение на административные должности в судах.

Отметим, что ввиду существенного ограничения полномочий парламента в вопросах формирования судебного корпуса (который, напомним, после проведения судебной реформы лишь легитимизирует принятые судейскими органами решения) Комитет по вопросам правосудия устранен от рассмотрения представлений о назначении и/или увольнении судей бессрочно, но на влиятельность г‑на Кивалова это, похоже, не повлияло, а в качестве своеобразной компенсации можно расценивать отнесение должности председателя парламентского комитета к числу лиц, принимающих участие в церемонии принятия присяги судьями, назначаемыми впервые.

Собиратель должностей

В 2010 году Сергей Кивалов вошел в ряд консультационных и совещательных органов при Президенте Украины. Кроме уже упоминавшейся Рабочей группы по вопросам судебной реформы, это Национальный антикоррупционный комитет, Рабочая группа по вопросам реформирования уголовной юстиции, Национальная комиссия по укреплению демократии и утверждению верховенства права.

Международник

На международной арене Сергей Кивалов отстаивал судебную и другие украинские правовые реформы, прежде всего в Венецианской комиссии — в апреле он назначен заместителем члена этой Комиссии от Украины. «Полноправному» членству воспрепятствовали процедурные тонкости: государство не может попросту отозвать своего представителя из Венецианской комиссии — для этого необходимо либо выражение недоверия со стороны Комиссии, либо заявление самого члена Комиссии о сложении полномочий.

Но даже в статусе заместителя г‑н Кивалов принимал участие в заседаниях комиссии, убеждая, что украинское законодательство реформируется в соответствии с европейскими стандартами, причем его позиция (равно, как и последующие комментарии к принятым решениям) иногда была диаметрально противоположна заявлениям Марины Ставнийчук — члена Венецианской комиссии от Украины.

Кроме того, г-н Кивалов входит в состав Постоянной делегации в Пар­ламентской ассамблее Совета Европы (член Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека), не забывая и о поддержании отношений с Российской Федерацией — он сопредседатель депутатской группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией, кроме того, возглавляет Координационный совет юстиции Украины и России.

Академик

В 2010 году Сергей Кивалов стал дважды академиком — к званию действительного члена (академика) Академии педагогических наук Украины (получил в 2003 году) добавилось избрание его академиком Национальной академии правовых наук Украины. Избирался г-н Кивалов на целевых выборах по формированию Южного регионального центра НАПрНУ по отделению государственно-правовых наук и международного права (причем на безальтернативной основе), а впоследствии возглавил Южный региональный центр НАПрНУ, который сформирован на базе Национального университета «Одесская юридическая академия».


БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

КИВАЛОВ Сергей Васильевич

Народный депутат Украины, председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правосудия.

Член Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека.

Председатель Совета юридических высших учебных заведений и научных учреждений Украины.

Заместитель члена Европейской Комиссии «За демократию через право» (Венецианская Комиссия).

Член Высшего совета юстиции.

Член Национального антикоррупционного комитета при Президенте Украины.

Член Рабочей группы по вопросам судебной реформы при Президенте Украины.

Член Рабочей группы по вопросам реформирования уголовного судопроизводства при Президенте Украины.

Член Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права.

Академик Академии педагогических наук Украины.

Академик Национальной академии правовых наук Украины.

Государственный советник юстиции первого класса.

Родился

1 мая 1954 года в г. Тирасполе (Молдавская ССР).

Образование

В 1980 году окончил Свердловский юридический институт, специальность «Правоведение».

В 1986 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

В 1996 году защитил докторскую диссертацию на тему «Организационно-правовые основы таможенного дела на Украине».

Карьера

1972—1985 годы — служба в армии, студент, аспирант, преподаватель, председатель профкома Свердловского юридического института.

1985—1990 годы — служба в органах внутренних дел.

1989—1997 годы — преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой морского и таможенного права, проректор по учебной работе Юридического института Одесского государственного университета им. И. Мечникова.

1990—1994 годы — председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам законности и правопорядка Октябрьского района г. Одессы.

1994—1998 годы — председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам законности и правопорядка Одесского горсовета.

С апреля 1997 года — ректор Юридического института Одесского государственного университета им. И. Мечникова (с декабря 1997 года — Одесская государственная юридическая академия).

С 1998 года — президент Одесской государственной юридической академии (с сентября 2010 года — Национальный университет «Одесская юридическая академия»).

С 1998 года — член Высшего совета юстиции.

1998—2002 годы — народный депутат Украины III созыва.

25 мая 2001 года — 10 марта 2004 года — председатель Высшего совета юстиции.

2002—2004 годы — народный депутат Украины IV созыва.

19 февраля 2004 года — 8 декабря 2004 года — председатель Центральной избирательной комиссии.

Декабрь 2004 года — май 2006 года — ректор Одесской национальной юридической академии.

2006—2007 годы — народный депутат V созыва, председатель парламентского Комитета по вопросам правосудия.

С 2007 года — народный депутат VI созыва, председатель парламентского Комитета по вопросам правосудия.

Награды

Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2004 год).

Полный кавалер ордена «За заслуги» (1997, 1999, 2002 годы).

Почетный работник прокуратуры Украины (2000 год).

Орден Сергея Радонежского всех степеней (2000, 2004, 2006 годы).

Орден преподобного Нестора Летописца І степени (2004 год).

Орден Дружбы (Российская Федерация, 2009 год).

Заслуженный юрист Украины (1998 год).

Почетный гражданин г. Одессы (2004 год).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Шкатулка юридических воспоминаний

Актуальный документ

Документы и аналитика

Ипотечное требование

Акцент

Шаг назад — для разгона?

Государство и юристы

Служебная лестница

Награждения, назначения и отставки юристов

Государство и юристы

Нет предела совершенству

И тут им председателя подкинули…

Нормативы для правовых актов

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят Госбюджет-2011

Реформирование системы квалификационных органов нотариата

Присяга прокуроров узаконена

Документы и аналитика

О платежеспособности управляющего

Зарубежная практика

По стопам мировой практики

Лица

Самые деятельные юристы 2010 года

Неделя права

Совет займется мантиями

Неделя права

Новости из-за рубежа

США подали в суд на компанию Ernst & Young

Неделя права

Велеонину Снежинскому исполняется 80 лет

Гражданская палата ВССУ пополнилась судьями

Восстановив — уволить

Подарок от КСУ

Неделя права

Новости из-за рубежа

Голландцы защитили бренд Bavaria

Неделя права

Рекомендованы на админдолжности

Неделя права

Новости из-за рубежа

Австрия отказалась признавать немецкие дворянские имена

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отказал в удовлетворении иска Николая Катеринчука

Государству вернули 11 речных судов

Юристы добились освобождения земкаравана из-под ареста

Подтверждена законность аренды «Президент-Отеля»

Новости юридических фирм

Частная практика

АО «АКТИО» оказало содействие в регистрации Ассоциации международного права

В шорт-лист British Legal Awards впервые попала украинская компания

ЮБ «Деревянчук и Партнеры» отметило свое пятилетие

LCF Law Group — благотворитель Всеукраинской недели права

Рабочий график

Автоматизированное правосудие

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Изменение целевого назначения участков

О составе валовых расходов

Взыскание средств за некачественное выполнение работ

Самое важное

На паркете все те же

Судебная практика

Некоммерческий апостиль

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах принятия наследства

Тема номера

Правовое обеспечение дипломатии

Частная практика

Партнеры бывают разные

Праздник приближается

Юридический форум

Пионеры юридического рынка

Торжество исполнителей правосудия

Юрист Года

Юрист года — Сергей Кивалов

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: