Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №9 (271) » Этот спорный аудит

Этот спорный аудит

Действующий Закон Украины «Об аудиторской деятельности» ждут изменения

Аудит является важной предпосылкой соблюдения хозяйствующими субъектами норм законодательства Украины, регулирующих их финансовую деятельность, в том числе порядок ведения бухгалтерского учета и подачи финансовой отчетности. Финансовый контроль осуществляется аудиторами на основании норм Закона Украины «Об аудиторской деятельности». Закон этот был принят еще 22 апреля 1993 года и остро нуждается в усовершенствовании. Он должен быть приведен в соответствие с Конституцией Украины, Законами Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности на Украине», «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности». Кроме того, при законодательном регулировании аудита на Украине необходимо учитывать международные стандарты, а также практику применения действующих норм в этой сфере. В связи с этим сегодня активно обсуждаются разные модели правового регулирования аудиторской деятельности.

В последнее время на рассмотрение Верховного Совета Украины был вынесен ряд законопроектов, которые касаются изменений в действующий Закон Украины «Об аудиторской деятельности» и гармонизации законодательства Украины об аудиторской деятельности в целом. Большинство авторов этих законопроектов придерживаются той позиции, что аудиторской деятельностью могут заниматься физические лица, а не только граждане Украины, как это предусмотрено в действующей редакции Закона Украины «Об аудиторской деятельности». Таким образом, законодатель расширяет перечень лиц, которые могут претендовать на занятие аудиторской деятельностью.

При этом очень важным является вопрос о том, какими должны быть требования к лицу, которое претендует на получение сертификата аудитора. Безусловно, аудитор должен иметь высшее экономическое или юридическое образование. Вызывают определенную обеспокоенность попытки занизить требования к претендентам путем введения таких формулировок, как «владеют документом о высшем образовании», «опыт работы не менее трех лет подряд специалистом в области финансов, права, экономики, бухгалтерского учета». В таком случае возможность получить сертификат аудитора будет иметь даже лицо, которое работало на должности кассира. Требует объяснения и формулировка «владеют документом о высшем образовании».

Предоставление аудиторских услуг предусматривает высокий уровень квалификации и знаний аудиторов. Проверка знаний и квалификации аудиторов должна быть обязательной и осуществляться со строгой периодичностью. Поэтому выглядит неуместным предложение об отмене срока действия сертификата на занятие аудиторской деятельностью и о запрете для аудиторов на научную, творческую и преподавательскую деятельность. Нецелесообразным является и положение о получении будущим аудитором рекомендаций аудиторской фирмы, которые зачастую бывают субъективными. Более оправданное условие получения сертификата — это успешная сдача претендентом квалификационного экзамена, порядок сдачи которого должен быть определен законом.

Нуждается в дополнительном пояснении и обосновании также и положение о возможности создания аудиторских фирм в определенной организационно-правовой форме, в виде акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

Логично было бы установить требование, согласно которому аудиторская фирма должна иметь в своем штате на постоянной основе одного или больше аудиторов, которые на профессиональной основе будут предоставлять услуги по аудиту. Руководителем такой фирмы должен быть аудитор, как это предусматривает статья 6 Закона Украины «Об аудиторской деятельности». Кроме того, для привлечения в нашу страну иностранных аудиторских фирм необходимо предусмотреть условия осуществления ими своей деятельности на территории Украины.

Очень важное значение имеет проблема статуса Аудиторской палаты Украины и профессиональных общественных организаций аудиторов. Ее решение лежит в плоскости определения порядка делегирования в Аудиторскую палату аудиторов профессиональных общественных организаций и специалистов от учебных заведений и научных организаций. Также следует максимально усилить надзорные функции Аудиторской палаты Украины.

Установление четкой процедуры формирования Аудиторской палаты Украины, порядка осуществления ею своих полномочий является необходимым условием усовершенствования законодательного регулирования аудиторской деятельности. Отдельные авторы законопроектов предлагают создать профессиональную организацию аудиторов Украины. Однако они недостаточно четко определяют содержание норм в отношении членства в ней (обязательного или добровольного), компетенции ее органов. Правовой статус профессиональной организации аудиторов Украины, ее полномочия должны быть определены законом. При этом следует разграничить компетенцию Аудиторской палаты Украины и профессиональной организации аудиторов и определить рамки взаимодействия этих органов.

Как мы уже отмечали, в законопроектах предлагается усилить значимость Аудиторской палаты Украины в сфере регулирования и надзора за аудиторской деятельностью. Так, Аудиторской палатой должен быть создан квалификационный комитет, который будет осуществлять сертификацию аудиторов; дисциплинарный комитет, на который возлагается функция контроля за соблюдением аудиторами требований и стандартов в сфере аудита; а также научно-методологическая комиссия по разработке стандартов аудита, программ подготовки и сертификации. В то же время расширение компетенции этого органа должно предусматривать повышение его ответственности за ненадлежащее осуществление полномочий.

Кроме того, полномочия Аудиторской палаты необходимо сориентировать на повышение профессионального уровня аудиторских услуг, предоставление методических рекомендаций и помощи аудиторам с точки зрения повышения их профессионального уровня и квалификации. Однако создание дисциплинарного суда аудиторов в качестве общественного органа, как предлагают некоторые авторы законопроектов, требует согласования с требованиями статей 124, 125 Конституции Украины, в соответствии с которыми делегирование Аудиторской палатой функции правосудия другим органам или должностным лицам является незаконным.

Усовершенствование механизма законодательного регулирования аудиторской деятельности невозможно без установления четких требований к аудиторскому заключению. В частности, в заключении аудитора должны быть отображены не только полнота и достоверность ведения хозяйствующими субъектами бухгалтерского учета и финансовой отчетности, но и их соответствие действующему законодательству Украины. Эти требования к аудиторскому заключению следует закрепить на законодательном уровне.

Некоторые авторы законопроектов предлагают ввести в действие Реестр аудиторов и аудиторских фирм. Это предложение в основном вызвано отменой лицензирования аудиторской деятельности. Предусматривается, что включению в Реестр подлежат аудиторские фирмы и аудиторы, которые единолично предоставляют аудиторские услуги. Ведение Реестра возлагается на Аудиторскую палату Украины. При этом предлагается, что включенным в Реестр субъектам аудиторской деятельности должно выдаваться свидетельство сроком на пять лет.

Получается, что включение аудиторов в Реестр будет иметь временный характер, что не совсем логично. Правовая значимость включения аудиторов в Реестр в том и состоит, что именно с момента их включения в Реестр они будут иметь право предоставлять услуги по аудиту. Для законодательного закрепления регистрации в Реестре необходимо предусмотреть четкий и прозрачный порядок осуществления этой процедуры (в том числе и отмены регистрации), а также предельные размеры платы за включение в Реестр.

Как известно, согласно части 7 статьи 69 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», проверка банков осуществляется аудиторами при наличии у них сертификатов Национального банка Украины. В связи с этим законодательные нормы в отношении сертификации аудиторов должны учитывать эту особенность аудита банков. Кроме того, вполне логичным является изъятие из действующего Закона Украины «Об аудиторской деятельности» норм, касающихся лицензирования аудиторской деятельности. Следует напомнить, что Закон Украины «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности» не относит аудит к хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию.

Нельзя согласиться с изъятием норм об ответственности хозяйствующих субъектов при осуществлении аудита, поскольку качество аудиторских услуг зависит от надлежащего выполнения ими своих обязанностей. В связи с этим законодателю следует определить правовое положение не только аудитора, но и хозяйствующего субъекта при проведении аудита. Поэтому дополнительных пояснений требуют предложения авторов законопроектов об отмене положений, касающихся прекращения действия сертификата, а также обязанности хозяйствующих субъектов подавать аудиторские заключения в налоговые органы.

Установление детальной и прозрачной процедуры осуществления аудита, получения и прекращения действия сертификата аудитора, определение прав и обязанностей аудиторов, определение существенных условий договора о предоставлении услуг по аудиту, наличие мероприятий по стимулированию и юридической ответственности аудитора за ненадлежащее выполнение своих обязанностей — это необходимые условия обеспечения высокого уровня предоставления аудиторских услуг. В свете вышесказанного вряд ли является оправданным предложение об отмене обязательного проведения аудита, поскольку его необходимость определена в отдельных законах Украины (например, в Законах Украины «О хозяйственных обществах», «О ценных бумагах и фондовой бирже» и т.п.). К тому же при этом, как следствие, может иметь место обязательное применение аудита ко всем участникам хозяйственного процесса, на которых будет распространяться действие Закона Украины «Об аудиторской деятельности» (см. статью 1 этого Закона).

Следует добавить, что на практике вызывает определенное недоумение и вопрос определения стоимости аудиторских услуг. Считаем, что в Законе Украины «Об аудиторской деятельности» целесообразно установить предельную стоимость предоставления аудиторских услуг — например, в зависимости от результатов хозяйственной деятельности субъекта, который получает такие услуги.

Таким образом, усовершенствование Закона Украины «Об аудиторской деятельности» — базового нормативно-правового акта в сфере аудиторской деятельности — должно осуществляться на основе внесения изменений, которые бы не допускали неоднозначного трактования и были бы ясными и логичными. При этом на основе предложений всех заинтересованных сторон необходимо создать единый проект этого Закона, провести его общественное обсуждение. Только в таком случае Верховному Совету Украины удастся принять наиболее приемлемую и взвешенную новую редакцию Закона Украины «Об аудиторской деятельности».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Проблемы уголовного судопроизводства

Новый Кодекс — другая ответственность

Деловая практика

Торговая марка и фирменный знак

Законодательная практика

Этот спорный аудит

Зарубежная практика

Налоговый кодекс России дополнен «водным налогом»

Применение пыток в противовес террору?

У Конституционного суда РФ новый Председатель

Пострадавшие на Дубровке идут на мировую

Московский суд рассмотрел дело генерала Олейника

Издание

Телевизионное законодательство Украины на английском языке!

Неделя права

Судебные палаты — в действие

Мобильные операторы в объективе АМКУ

Служители искусства защищают свои права

Денег нет, но суды работают

Новости профессии

Президент подписал Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины

Совет Европы критикует проект УПК

Прецеденты

Передача доменного имени

Признание недействительным постановления территориального отделения АМКУ

Судебная практика

Когда жалоба считается поданной?

Конкуренция одолела конфиденциальность

Тема номера

Процессуальные нормы в делах о недобросовестной конкуренции

Конкурентное законодательство Украины: проблемы и перспективы

Частная практика

Непредвзятый и объективный

Юридический форум

В центре внимания — правосудие

Повлияет ли проведение тендеров на «монополию» «Укрспецюста»?

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: