Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №33 (399) » Этот «дутый» Указ

Этот «дутый» Указ

Всегда интересно лишний раз понаблюдать, какие у нас легковерные люди. Вот сказал Президент: «Я ликвидировал ГАИ», и все… ГАИ «волшебным образом» исчезло. А недавно, 5 августа с.г., заместитель министра внутренних дел Владимир Рудык, выступая перед журналистами, заявил, что «юридически и фактически ГАИ существует», и на следующий день работники ГАИ опять появляются на улице. Складывается впечатление, что наши представители исполнительной власти руководствуются в первую очередь не действующим законодательством, а «окремими вказівками» вышестоящих начальников. Причем для исполнения такого указания необязательно облекать его даже в письменную форму, достаточно устной.

Мое внимание привлекла одна фраза заместителя министра г-на Рудыка: Указ ­Президента о ликвидации ГАИ № 1109 — это распорядительный документ об исполнении определенных действий по реорганизации ГАИ». Оно, может, и так, но есть один «маленький» нюанс — вышеупомянутый Указ на тот момент не вступил в ­силу. Как, почему?! — спросите вы. А ведь никто не отменял другой Указ Президента —

№ 503 «О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступлении их в силу». Кстати, последние изменения в этот Указ были подписаны в мае этого года, то есть действующим Президентом.

Хочу отметить, что, согласно преамбуле Указа № 503, он издан «в соответствии со статьей 57, частями второй и пятой статьи 94, частью второй статьи 102 Конституции Украины» с целью «упорядочивания официального опубликования нормативно-правовых актов, принимаемых Верховным Советом Украины, Президентом Украины, Кабинетом Министров Украины, обеспечения регулирования общественных правоотношений на основе действующих актов, предотвращения искажения их содержания, определения порядка вступления их в силу».

Пойдем дальше по тексту Указа № 503. Пункт 1 гласит: «Законы Украины, другие акты Верховного Совета Украины, акты Президента Украины, Кабинета Министров Украины не позднее чем в пятнадцатидневный срок после их принятия в установленном порядке и подписания подлежат опубликованию на государственном языке в официальных печатных изданиях». Напомню, что официальными изданиями у нас являются: «Урядовий кур’єр»; «Офіційний вісник України»; «Голос України»; «Відомості Верховної Ради України». Также напомню, что Указ Президента № 1109 «О ликвидации государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины» подписан 19 июля с.г.

А теперь финал — пункт 4 Указа Президента № 503 четко указывает: «Нормативно-правовые акты Верховного Совета Украины и Президента Украины вступают в силу через 10 дней со дня их официального обнародования, если другое не предусмотрено самими актами, но не раньше дня их опубликования в официальном печатном издании». Ничего «другого» касательно вступления в силу Указа № 1109 я в самом Указе не нашел. Текст Указа был опубликован в «Офіційному віснику України» 5 августа. Таким образом, прибавив десять дней к дате опубликования, мы получаем…

Все это наводит на мысли, что окружение Президента либо слабо подготовлено юридически, либо не может своевременно донести верную мысль гаранту Конституции. Ну неужели некому было подсказать Президенту, что прежде чем ликвидировать ГАИ, стоит заглянуть в Закон Украины «О милиции», где ГАИ числится в списке структурных подразделений, а следовательно ликвидировать ГАИ своим Указом Президент не может.

P.S. В этом свете берусь заранее спрогнозировать судьбу жалобы г-на Колесниченко, который обжалует действия Президента по изданию Указа № 1109. Ведь на момент поступления жалобы в Печерский районный суд Указ еще не вступил в силу. Делайте выводы…

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Своя Guardia de finanso на Украине

Законодательная практика

Совместители канули в Лету

Комментарии и аналитика

Режим ипотечных сертификатов

Неделя права

Почем «домик» для судьи

Борьба за кресло Генпрокурора

За «ТАК!» можно хорошо заработать?!

Правильно выписать, чтобы правильно принять

Плата за услуги адвоката

Кого назначить виноватым?

Реестр событий

Изменить нельзя, будет лучше разработать новый!

Назначен новый директор ГИС

Этот «дутый» Указ

Судебные решения

Основания для отказа в страховой выплате подлежат проверке

Кто причинил, тот и возмещает

Тема номера

Проблемы возмещения в уголовном процессе

Моральный вред: история и реальность

Трибуна

Пресечения в процедуре банкротства

Частная практика

Все профессии нужны?..

Юридический форум

Юристы встречаются в Чикаго

Юрисконсульт

Аренда государственного имущества: практика заключения договоров

НДС и транспортная деятельность

Очень жалобная проверка предприятий

Ты вези меня, извозчик... бесплатно

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: