Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №31 (606) » Этичный стандарт парламентария

Этичный стандарт парламентария

Об урегулировании этической составляющей поведения народных депутатов Украины

Украинский парламент может получить очередной регуляторный акт  — группа народных депутатов предлагает утвердить Кодекс добросовестного поведения народных депутатов Украины.

По словам авторов законопроекта, он разработан с целью установления стандартов и правил поведения для урегулирования ситуаций этического характера, которые возникают в процессе осуществления народными депутатами Украины полномочий, возложенных на них Конституцией, законами Украины и волей избирателей.

Кодекс должен помочь народным депутатам при исполнении ими их служебных обязанностей, способствовать повышению эффективности работы народных депутатов и Верховного Совета Украины в целом.

В частности, в Кодексе предлагается установить принципы, которыми должны руководствоваться депутаты при исполнении своих обязанностей, и правила депутатской этики во время заседаний в парламенте, комитетах и комиссиях, а также правила парламентской этики при работе с избирателями. Правила парламентской этики должны распространяться и на случаи пребывания парламентария в иностранных государствах. Далее, предлагается урегулировать право на владение и использование информации, использование статуса депутата, его публичные выступления и взаимодействие со СМИ. Следующий блок правил будет касаться вопросов взаимодействия народного депутата Украины и работников аппарата Верховного Совета Украины, помощников-консультантов. Отдельно выделим предложение установить финансовые и имущественные требования к народному депутату Украины и правила предотвращения возникновения конфликта интересов и проявлений коррупции.

Обратим внимание на нормы, призванные устранить распространенные парламентские нарушения. Так, не допус­кается передача карточки для голосования и перепоручение голосования другому депутату или другому лицу. Спикер парламента должен объявить строгий выговор таким депутатам, а информация о фактах нарушения должна быть опубликована в газете «Голос Украины» и размещена на официальном веб-сайте Верховного Совета Украины. В Кодексе также предусмотрен запрет на индивидуальный и коллективный срыв заседаний. В частности, предлагается ограничить использование плакатов, лозунгов, громкоговорителей, коллективное покидание зала, блокирование трибуны или президиума парламента, повреждение или унич­тожение имущества Верховного Совета Украины.

Любой документ подобного рода должен содержать механизм рассмотрения вопросов, связанных с нарушениями установленных норм, и соответствующие стандарты реагирования. В анализируемом Кодексе, в частности, предусмотрено, что в парламенте будет создан специальный орган, уполномоченный следить за соблюдением депутатами Кодекса добросовестного поведения народных депутатов Украины, — Комиссия по вопросам Регламента и депутатской этики.

Полномочия Комиссии, согласно законопроекту, достаточно обширны. Это и рассмотрение жалоб, связанных с нарушениями депутатами правил парламентской этики, с последующим принятием решений относительно привлечения депутатов, нарушивших установленные в Кодексе требования, к дисциплинарной и административной ответственнос­ти. В дальнейшем по представлению Комис­сии меры влияния на нарушителей могут быть определены парламентом ­либо судом.

Кроме того, Комиссии предлагается предоставить право инициировать, подготавливать и проводить парламентские слушания по вопросам депутатской этики и инициировать создание в парламенте временной следственной комиссии для расследования нарушений депутатом норм депутатской этики.

Однако более интересной и действенной представляется идея введения Службы парламентского пристава, которая должна следить за соблюдением дисциплины в парламенте. «В случае нарушения правил выступления и ведения заседаний, если депутат-нарушитель не учитывает замечаний председательствующего на заседании, направленных на восстановление дисциплины в зале, председательствующий имеет право дать распоряжение Службе парламентского пристава принять меры, в том числе вывес­ти депутата-нарушителя из зала», — сказано в законопроекте.

В то же время отметим, что законопроект содержит положение, согласно которому «нормы Кодекса не распространяются на случаи, когда депутаты выступают как граждане или высказывают свою гражданскую позицию». Понятие же «гражданской позиции» можно трактовать достаточно широко.

В заключение хочется добавить, что, наблюдая за трудобуднями Верховного Совета Украины, все больше убеждаешься в необходимости введения элементарных правил надлежащего поведения специально для народных депутатов Украины, поскольку общепринятые нормы в парламенте почему-то действуют не всегда и не для каждого.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Дайте возможность работать

Государственная практика

Госсобственность — с молотка

Этичный стандарт парламентария

Законодательная практика

Исправленное принять?

Комментарии и аналитика

«Рестайлинг» принудительного исполнения

Неделя права

Сроки на апелляцию

Платные услуги отменены

К «Нафтогазу» —через тендер

«Жалобный стол» ГНАУ

Стряпчие возвращаются

Новости законотворчества

«Инсайдерские» изменения

О предметной подсудности ВАСУ

КМУ предлагает установить прилежащую зону Украины

Новости из-за рубежа

ГАИ России разрешили забирать машины для погони за преступниками

Российские милиционеры пересдадут на права

Новости профессии

Василий Фатхутдинов будет отвечать за безопасность во время проведения Евро-2012

Виктор Ющенко отстранил судью от должности

Пяти ведущим вузам присвоен статус самоуправляющихся

Благодарность от министра юстиции

Новости юридических фирм

АК Arzinger провела семинар по вопросам налогообложения

ЮФ «Астерс» — советник GlaxoSmithKline plc в создании дерматологического бизнеса

Партнер Magisters отмечен The International Who’s Who of Corporate Tax Lawyers

Новости юридического мира

Назван новый руководитель американской практики Freshfields

Bingham McCutchen и McKee Nelson объединяются

Три юридические фирмы сопровождают слияние «Фольксвагена» и «Порше»

Тель-авивский адвокат подозревается в краже у своего клиента

Реестр событий

Станик: сомнительная перезагрузка

Неблагоустроенная история

Служебная лестница

Избрания

Судебная практика

Сельпом по музыке

Судебные решения

О праве пользования жилым помещением лиц, которые вселились к нанимателю

Об аспектах заключения отдельного договора найма

Тема номера

«Земельные войны» в общем дворе

Частная практика

Привлекательные юрлица

Бесплатная правовая помощь: шило на мыло?

Ненасытный информцентр

Юридический форум

Коллекторов учат работать

Антикоррупция за 1,6 млн рублей

В США суд подтвердил запрет на распространение Библии в школах

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: