Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (746) » Энергетике нужна подзарядка

Энергетике нужна подзарядка

Рубрика Тема номера
Для эффективных экспортно-импортных взаимоотношений украинских и иностранных трейдеров необходимо внедрить новые подходы внешнеэкономической деятельности в сфере энергетики

C учетом вступления Украины в Энергетическое сообщество и непосредственного сближения страны с европейским энергетическим рынком, все более актуальным становится вопрос не только либерализации внутреннего рынка электро­энергии, но и развития внешнего экспортно-импортного рынка. Вслед­ствие внесения изменений в Закон Укра­ины «Об электроэнергетике» в 2009 году украинские частные поставщики электро­энергии начали не только поставлять ее пользователям на Украине, а и экспортировать за границу.

Контракт на экспорт

Деятельность, связанную с экспортом электроэнергии, осуществляют так называемые трейдеры. Национальным регулятором были разработаны правила аукционов по доступу к пропускной способности межгосударственных электрических сетей Украины для экспорта электрической энергии с учетом специфики национальной энергетической системы, в том числе технических характеристик производства, передачи и поставки электроэнергии, а также ограниченной пропускной возможности межгосударственных электрических сетей. Согласно квалификационным требованиям допуска к участию в аукционе, помимо наличия соответствующей лицензии на поставку электроэнергии по неурегулированному тарифу и членства в оптовом рынке, трейдерам также необходимо иметь заключенный внешнеэкономический контракт на поставку электроэнергии.

Несмотря на небольшое количество частных трейдеров на Украине, в процессе планируемой либерализации рынка, а именно перехода к рыночной модели прямых поставок, стандартизация взаимодействия трейдеров, особенно во внешнеэкономических взаимоотношениях, необходима.

Так, некоторые особенности внешне­экономических контрактов экспорта электроэнергии обусловлены регуляторными требованиями украинского законодательства и спецификой электричества как товара. Внешнеэкономический контракт на поставку электроэнергии подлежит согласованию национальным оператором электросетей — НЭК «Укрэнерго». Именно национальный оператор должен обеспечить техническое исполнение контракта поставки электричества, в том числе производить его трансмиссию по согласованным графикам и вести учет поставленной электроэнергии. Передача электроэнергии непосредственно на территорию импортирующих стран осуществляется на основании технических договоров между НЭК «Укрэнерго» и операторами электросетей принимающего государства.

Большинство положений договора экспорта электричества должны соответствовать общим требованиям законодательства Украины к внешнеэкономическим контрактам. В этом русле существенным условием такого контрак­та являются базисные условия поставки. Согласно украинскому законодательству, стороны обязаны применять к поставке Международные правила интерпретации торговых терминов ИНКОТЕРМС. К экспорту электроэнергии с Украины в основном применяются условия DAF граница Украины, согласно правилам ИНКОТЕРМС 2000.

В соответствии с DAF граница Украины, поставщик считается украинским только тогда, когда он выполнил условия поставки, поставил электроэнергию на границу Украины и прошел таможенную очистку экспорта, но не импорта. Со вступлением в силу 1 января 2011 года новой редакции правил ИНКОТЕРМС 2010 стоит ожидать перехода на новые правила, после опубликования официального перевода на украинский язык. Поскольку условие DAF в новой редакции ликвидировано, следует ожидать использования схожего условия DAF граница Украины, так как в этом случае также будет предусматриваться поставка электроэнергии на границу (как указание места) без оплаты импортных таможенных пошлин.

Кроме того, контракт должен содержать ряд иных обязательных условий, определенных императивными требованиями Положения о форме внешнеэкономических договоров (контрактов) Министерства экономического развития и торговли Укра­ины. Поскольку форма внешнеэкономического контракта должна отвечать обязательным требованиям украинского законодательства, его стороны могут выбрать материальное право государства, которое будет применяться к их договорным правоотношениям. Так, Закон Украины «О международном частном праве» предоставляет возможность сторонам внешнеэкономического контрак­та выбрать материальное право, которое они сочтут оптимальным для защиты своих прав и интересов во взаимоотношениях друг с другом. На практике частные экспортеры электроэнергии нередко заключают договоры с применением права Федеративной Республики Германии (ФРГ). Это связано с частым применением права ФРГ крупными энерготрейдерами в Европе. Именно это право является одним из рекомендуемых для использования в типовом договоре, разработанном в рамках Европейской федерации энерготрейдеров (ЕФЭТ).

Арбитражный суд на выбор

Идея внедрения и применения типового договора ЕФЭТ на Украине, в частности во взаимоотношениях с иностранными трейдерами по внешнеэкономическим контрактам, была озвучена на одной из последних специализированных конференций в сфере электроэнергетики. Договор ЕФЭТ является рамочным, но достаточно детализированным и сложным с точки зрения применяемых в нем правовых концепций. В существующих условиях законодательной базы внедрение типового договора для внутрирыночных взаимоотношений невозможно в принципе, а для внешнеэкономических сделок является достаточно проблематичным, если не сказать — невыполнимым.

Отдельным важным аспектом для установления эффективного сотрудничества в сфере экспорта энергетики является унифицированная, а следовательно, определенная и предсказуемая практика рассмотрения споров. Сегодня в Европе не сформировался отдельный специализированный третейский суд для рассмотрения споров в сфере энергетики. Так, при ЕФЭТ пока не организован специальный арбитражный орган, как, к примеру, арбитражные суды, организованные в Международной ассоциации торговли зерном и кормами (GAFTA) или в Международной федерации ассоциаций по торговле маслами, семенами и жирами (FOSFA). Следовательно, стороны могут заключить арбитражное соглашение и закрепить свои споры за любым арбитражным судом. На практике для разрешения таких споров стандартными будут считаться Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, рекомендуемый ЕФЭТ Германский арбитражный институт и др.

В дальнейшем очень важно, чтобы при экспортно-импортных взаимоотношениях украинских и иностранных трейдеров была наработана практика простых и понятных правил, а также получен необходимый опыт и имплементированы новые подходы внешнеэкономической деятельности в сфере энергетики.

ЯКУБОВСКИЙ Владимир — старший юрист МЮГ AstapovLawyers, г. Киев


Мнения

Перебои в сети

Руслан ДУБАС,
старший юрист ЮФ «Кушнир, Якимяк и Партнеры»

Особенности исполнения внешне­экономических контрактов в сфере экспорта электро­энергии состоят и в том, что электроэнергия для экспорта закупается на Оптовом рынке электроэнергии Украины по фактически регулируемому тарифу. Стоимость транспортировки зависит от цены аукциона на доступ к сети, которую необходимо частично оплатить заранее в виде гарантийного взноса. Кроме того, направления экспорта, а также их объемы поставки ограничены наличием межгосударственных соединений электрических сетей и их пропускной способностью, а срок поставки — периодом возможного доступа к сетям (год или месяц, в зависимости от условий аукциона). Также особенностью таких контрактов является невозможность гарантирования бесперебойной поставки в связи с правом операторов сети ограничивать транспортировку. Договор на доступ к сети может быть расторгнут оператором, если поставщик использует сеть менее чем на 70 %, что не всегда зависит только от поставщика.

Договор в полсилы

Виталий РАДЧЕНКО,
старший юрист МЮФ CMS Cameron McKenna

Сегодня как технические особенности энергосистемы Украины, так и украинское законодательство таят в себе много проблемных особенностей, которые не позволяют в полной мере использовать стандартный договор Европейской федерации энергетических трейдеров (EFET).

Одним из важных вопросов в контекс­те возможности применения договоров EFET на Украине является «close-out net­ting» — так называемый «ликвидационный неттинг», который подразумевает одновременный зачет обязательств между сторонами, срок исполнения которых еще не настал (в том числе по нескольким разным или многосторонним договорам), в случаях прекращения договора и/или неисполнения обязательств одной из сторон. Несмотря на то что ликвидационный неттинг не урегулирован украинским законодательством, он может быть использован сторонами в некоторых случаях. Под вопросом остается возможность применения данного механизма в процессе банкротства украинского контр­агента.

Противоречивое «Укрэнерго»

Вольфрам РЕБОК,
старший партнер АО Arzinger

18 ноября 2011 го­да НКРЭ опубликовала на своем сайте проект постановления, согласно которому участники аукциона должны согласовать внешнеэкономический контракт на поставку электроэнергии (в технической час­ти) с «Укрэнерго», которая и выступила инициатором изменения. Это требование объясняется тем, что «Укрэнерго» несет определенную технологическую ответственность за выполнение таких договоров с точки зрения обеспечения обусловленных в них мощностей и ­графиков.

На данный момент эти изменения еще не приняты, но НКРЭ в ответ на запрос Белоцерковской ТЭЦ в ноябре 2011 года указывала, что внешнеэкономические контракты на экспорт электро­энергии уже необходимо согласовывать с НЭК «Укрэнерго». Интересно, что последняя дала противоположный ответ и сообщила, что в связи с тем, что на законодательном уровне такое требование еще не закреплено, контракты согласования не требуют.

На данный момент это и другие изменения в постановление НКРЭ от 22 октября 2009 года № 1207 находятся на рассмотрении рабочей группы, после чего будут переданы НКРЭ.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Акционерами быть!

Актуальный документ

Документы и аналитика

Экспертиза драгоценностей

Акцент

Кандидат запаса

В фокусе

Клиент до рейтинга доведет

Государство и юристы

Новости законотворчества

НК проверят на коллизии

О праве законодательной инициативы

Подписан закон о системе экстренной помощи по номеру 112

Государство и юристы

Разбор поправок

Зарубежная практика

Европейская защита инвестора

Кадры

Частная практика

Integrites расширяет практику английского права

В LCF Law Group новый партнер

Неделя права

Прогресс неочевиден

Неделя права

Новости из-за рубежа

Ночные рейсы запрещены

Неделя права

Адвокатские мотивы

Рекордсмены нарушений

Неделя права

Новости из-за рубежа

Слежка за пользователями Интернета

Новости из зала суда

Судебная практика

ЮФ «Лавринович и Партнеры» добилась отмены налоговых уведомлений-решений на 26 млн грн

Отменено решение о предоставлении МИД Украины участка на Пейзажной аллее

Спортивный покер отыгрывается

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Jurimex представит интересы «Г. К. Хан і Ко. Київ»

ЮФ АGA Partners добилась победы в МКАС при ТПП Украины

PLP Law Group отметила десятилетний юбилей

ЮФ «Авеллум Партнерс» поддерживает Национальный конкурс по международному арбитражу

АО «Волков и Партнеры» представило интересы ТАЭПА в специальном расследовании

ЮФ «Лавринович и Партнеры» консультирует «Райффайзен Банк Аваль»

AstapovLawyers поддерживает студенческую команду КНУ им. Т. Шевченко в международном соревновании

«Саенко Харенко» защитила интересы «ОТП Банка» в судебном споре о взыскании задолженности

Отрасли практики

Особенности национальной закупки

Обыском по голове

Как доктор прописал

Надписи не горят

Паутина доменных споров

Работа для юриста

Трендовое качество

ipLex — правовые системы нового поколения

Продажа в органы

Предложения впереди спроса

Право за зарплату

Движение без продвижения

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Второй раз для УПК

Решения недели

Судебная практика

Проект без внимания

Не привлекли горсовет

Своевременные возражения

Самое важное

Заграница только оптом

Наказание следует

Обмен инФАРМацией

Судебная практика

Договор забраковали

Судебная практика

Судебные решения

О полномочиях таможенных органов доначислять налоговые обязательства в связи с ошибкой в классификации товара

Тема номера

Энергетике нужна подзарядка

За подключение светит...

Частная практика

Подгонка бренда

Аудит ведут в ЕС

Юридический форум

Первую пятилетку выполнили

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: