Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Электронная чистота

«Диджитализация и переход на электронный документооборот в работе Таможенного реестра объектов прав ИС — важный антикоррупционный шаг в деятельности таможни», — считает Александр Пахаренко

26 апреля мировое сообщество отмечает Международный день интеллектуальной собственности, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в 2001 году. Кампания, приуроченная к празднованию, ежегодно посвящается отдельной теме, позволяющей рассказать широкой общественности об интеллектуальной собственности (ИС), ее роли в экономике и инновационном развитии каждой страны. В этом году кампания проходит под лозунгом «В борьбе за золото» и посвящена миру спорта.

В нашей стране уже шестой год полным ходом идет просветительская кампания «Дни борьбы с подделками и пиратством в Украине», запущенная Украинским альянсом по борьбе с подделками и пиратством (УАПП) совместно с государственными органами и направленная на воспитание уважения к правам ИС. Патентно-правовая фирма «Пахаренко и партнеры» все это время оказывает поддержку в сопровождении этой кампании. Усилия команды высоко оцениваются на международной арене и в Украине: так, в номинации «Самая социально ответственная юридическая фирма» в 2018 году абсолютным победителем была признана ППФ «Пахаренко и партнеры».

В преддверии праздника о просветительской кампании УАПП в частности и о проблеме контрафактных товаров в целом мы говорили с партнером ППФ «Пахаренко и партнеры», адвокатом, патентным поверенным, членом комитета по борьбе с подделками Международной ассоциации товарных знаков (INTA) Александром Пахаренко.

— Александр, ИС играет важную роль и в глобальной «экосистеме» спорта?

— ИС — основа основ развития всех сфер экономики, и мировой спорт не исключение. ВОИС подчеркивает, что глобальная «экосистема» спорта — это сложное переплетение коммерческих интересов всех ее участников, основанных на правах ИС, использование которых открывает новые возможности для поддержки инноваций, развития бизнеса и создания новых рабочих мест.

Хозяйствующие субъекты получают доход от продажи товаров и услуг, связанных со спортом, при этом в основе всей коммерческой деятельности, необходимой для организации дорогостоящих спортивных мероприятий, лежат права ИС на патенты, торговые марки, промышленные образцы, авторское право и смежные права, и даже права на охрану сортов растений (например, на дерн на спортивных площадках).

Глобальная кооперация стимулирует международную торговлю, ведущие производители спортивной одежды, обуви и аксессуаров, такие как Nike, Louis Vuitton, Gucci, Puma, Under Armour, Adidas и др., объединяются в стратегические маркетинговые альянсы (коллаборации), а их продукция становится суперпопулярной среди молодежи, ибо каждый из молодых людей сам становится носителем яркого имиджа и высоких ценностей, с которыми ассоциируется спорт.

Именно поэтому ВОИС предлагает основные усилия по просветительским кампаниям, направленным на воспитание уважения к правам ИС, сосредоточить на молодом поколении.

Наша компания совместно с УАПП также активно поддерживает эту инициативу ВОИС и основной фокус просветительских мероприятий сейчас направляет на учеников и студентов, воспитывая их в духе уважения к себе и творчеству других, изменяя баланс сил в обществе в пользу уважительного отношения к результатам интеллектуального труда, ответственного потребителя и оригинальных товаров. Мы уверены, что только личным примером можно сформировать мировоззрение общества, и начинать нужно с молодежи — призвать ее присоединиться к формированию активной гражданской позиции украинского общества, чтобы в моду вошло уважение к результатам творчества авторов, изобретателей, программистов, композиторов, певцов, дизайнеров и модельеров!

За последние два года друзьями просветительской кампании УАПП стали более 10 000 представителей активной ученической и студенческой молодежи. УАПП вместе с ППФ «Пахаренко и партнеры» поддерживают большинство научно-образовательных проектов, которые проходят на базе Национального эколого-натуралистического центра учащейся молодежи Министерства образования и науки Украины, в Киевском национальном торгово-экономическом университете, а также в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Благодаря постоянному сотрудничеству с учебными учреждениями УАПП не просто воспитывает уважение к правам ИС, а, начиная с самых юных потребителей, меняет мировоззрение и отношение к приобретению контрафакта.

— Что в ближайших планах?

— Собираемся подписать меморандум с Киевским национальным торгово-экономическим университетом, направленный на повышение активности проведения просветительских и образовательных мероприятий в сфере ИС. А по результатам уже подписанного меморандума с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко — открыть осенью этого года в Красном корпусе университета второй стационарный «Музей подделок УАПП». При поддержке ВОИС начать работу с Национальным офисом интеллектуальной собственности, направленную на воспитание уважения к правам ИС.

Также для УАПП задача № 1 — вывести просветительскую кампанию на масштабный всеукраинский уровень и приобщить к ней молодых и известных украинских амбассадоров, чтобы они, абсолютные лидеры мнений среди молодых людей, личным примером показали поддержку этого социально важного проекта.

— ППФ «Пахаренко и партнеры» в борьбе с контрафактными товарами не только использует средства просвещения потребителей, но и является безусловным лидером по активности правовой защиты украинского рынка от контрафактной продукции на границе и внутри страны. Произошли ли какие-то изменения в этом направлении в последнее время?

— Медленными темпами, но все же движется процесс обновления работы государственных органов, с которыми мы тесно сотрудничаем в сфере выявления контрафактной продукции и борьбы с ней.

При участии Департамента интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли Украины принята нормативно-правовая база по либерализации системы государственного надзора (контроля) в сфере интеллектуальной собственности (утверждены унифицированная форма акта результатов планового (внепланового) мероприятия государственного надзора (контроля) по соблюдению субъектом хозяйствования требований законодательства в сфере интеллектуальной собственности, с исчерпывающим перечнем вопросов, инструкция по оформлению материалов об административных правонарушениях с обновленной формой административного протокола) и запущен пилотный проект реализации такого надзора (назначены семь должностных лиц Минэкономразвития — государственных инспекторов по вопросам интеллектуальной собственности). Мы уверены, что сотрудничество правообладателей с госинспекторами улучшит процесс привлечения нарушителей к административной ответственности за нарушение прав на торговые марки в сети интернет.

Государство в начале этого года взялось за наведение порядка в работе Таможенного реестра объектов прав ИС, остающегося единственным механизмом для выявления контрафактной продукции на границе. В результате реестр очистился от большей части недобросовестных регистраций. Очень надеемся, что процесс усовершенствования продолжится и завершится диджитализацией работы реестра.

Наша последняя практика свидетельствует об отсутствии в распоряжении центрального органа исполнительной власти в таможенном деле единой консолидированной базы данных по осуществлению таможнями всех действий, связанных с приостановлением таможенного оформления товаров по признакам нарушения прав ИС, вплоть до уничтожения контрафактного товара. Поэтому для решения вопроса необходимо ввести электронную систему обмена информацией между компаниями-правообладателями (или их представителями) и таможенными органами, которая позволит в цифровом формате заполнять заявления о внесении продукции в таможенный реестр, осуществлять оперативный обмен информацией между таможенниками и правообладателями, фиксировать информацию обо всех действиях, в том числе о запросах таможенных органов к правообладателям (время отправления запроса, время получения ответа, сведения об ответственных лицах, которые обеспечивали обмен информацией), и будет содержать консолидированную информацию по осуществлению таможней всех действий, связанных с приостановлением таможенного оформления конкретных товаров по признакам нарушения прав ИС.

Ну и, конечно, следует усовершенствовать процедуры упрощенного порядка уничтожения контрафактных товаров и уничтожения малых партий товаров, начиная с закрепления возможности помещения такого товара в режим «уничтожение или разрушение» именно должностными лицами таможни после предоставления согласия на такую процедуру владельцем товаров и владельцем прав ИС и заканчивая принятием нормативного акта, касающегося механизмов размещения контрафактных товаров на таможенном складе, четких сроков их хранения и порядка начисления сумм за их хранение.

Диджитализация и переход на электронный документооборот в работе Таможенного реестра объектов прав ИС, усовершенствование процедуры упрощенного порядка уничтожения контрафактных товаров не только совпадает с тенденциями дальнейшего совершенствования работы механизма единого окна в рамках системного реформирования таможни и имплементации передового мирового опыта, но и будет служить важным антикоррупционным шагом в деятельности таможни, связанной с содействием защите прав интеллектуальной собственности, поскольку позволит минимизировать человеческий фактор и организовать надлежащий мониторинг с целью быстрого решения существующих проблем.

Беседовал Олесь ЕВТЕЕВ, «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Другие новости

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: