Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №20 (230) » ЭКСТРЕМИЗМ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

ЭКСТРЕМИЗМ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

Выборы в двух высокоразвитых европейских странах грозили приходом к власти экстремистски настроенных политиков

События, развернувшиеся в конце апреля — начале мая, поселили в душах европейцев страх за будущее своих стран. Первой проснулась Франция, где во второй тур президентских выборов наравне с действующим президентом Жаком Шираком совершенно неожиданно попал лидер ультраправой националистической партии Жан-Мари Ле Пен. Французы в едином порыве бросилось на голосование, стремясь не допустить лидера националистов к власти. Страна находилась на волоске от глобальных перемен, но сумела доказать справедливость тезиса, гласящего, что «народ имеет то правительство, которое заслуживает». Жак Ширак оказался в президентском кресле, как говорят, отделавшись лишь легким испугом.

Совершенно по иному пути пошла другая европейская страна, за годы своего существования приучившая соседей к непредсказуемому развитию событий и решению вопросов силовыми методами. Когда перед выборами в парламент Голландии многие избиратели упоминали кандидата от ультраправых, в волосах старушки Европы наметились новые седые пряди. Ориентиром для голландских избирателей стала кандидатура 53-летнего Пима Фортайна. Пим Фортайн, бывший университетский профессор социологии, изначально ярко выраженный сторонник левых взглядов, позднее ставший газетным публицистом, вернулся в большую политику в роли консультанта христианских демократов, за три месяца до выборов основал свою партию, провозгласив себя лидером голландских ультраправых. Фортайн выступал против иммиграции, обвиняя правящие партии в пренебрежении реальными проблемами общества и страны, в потере контакта с простыми гражданами. «Мы уже перенаселены. Больше нет места, и мы должны закрыть границы», — заявлял Фортайн.

Пим Фортайн всячески подчеркивал тот факт, что он — гомосексуалист, и этим отличался от многих других лидеров европейских ультраправых. Вероятно, именно сексуальная ориентация побуждала его выступать против ислама, который не признает гомосексуализма. Фортайн подчеркивал, что боится мусульманской иммиграции в Европу. По мнению политика, это подрывает ультралиберальные ценности его страны — первой страны в мире, разрешившей однополые браки.

«У мусульман крайне негативное отношение к гомосексуализму, они очень нетерпимы и к женщинам, — сказал Фортайн. — Женщины для них — люди второго сорта». Политик считал ислам «отсталой культурой» и даже написал книгу под названием «Против исламизации нашей культуры». Еще за десять дней до выборов в парламент партии Пима Фортайна предрекали минимум третье место, и многие аналитики полагали, что она могла набрать на выборах до 15 % голосов.

Но страна, либерально относящаяся к легким наркотикам и однополым бракам, а в последнее время прославившаяся легализацией эвтаназии, вновь решила пойти вразрез с укоренившейся традицией. Противники новой яркой фигуры на голландском небосклоне пошли, что называется, по пути наименьшего сопротивления — Фортайн был убит. Его убийца — 32-летний сторонник крайне левого движения, известный защитник прав животных, был чрезвычайно раздражен призывами Фортайна отменить запрет на разведение пушных зверей. Едва ли это обоснование может послужить достаточной причиной для убийства одного из наиболее популярных людей королевства последних месяцев. Впрочем, неоспоримо то, что после смерти Фортайна всплесков, способных всколыхнуть привычный уклад, не предвидится

На этом волна ультралевого движения не остановит свой путь по Европе. Вполне возможно, что жестокие методы противостояния между различными движениями, блоками и партиями породят ужасные последствия. Не стоит забывать, что реальная угроза выбора ультраправого политика существует во многих странах Европы. Наиболее реальная картина прорисовывается в Австрии, где на предварительных опросах многие респонденты называют фамилию Йорга Хайдера. В общем, настала пора задуматься о смене ценностей в Европе. Получается, что для многих европейцев либеральные ценности стали пустым звуком, и люди находят отдушину в идеологии ультраправых, проповедующих жестокие методы управления государством.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

«ИНОСТРАННАЯ КОРПОРАЦИЯ» — ЗНАЙТЕ, С КЕМ РАБОТАЕТЕ

СУВЕРЕНИТЕТ В ПАУТИНЕ

Законодательная практика

ЭКСТРЕМИЗМ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

КРЕСТЬЯНЕ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Неделя права

СУДЬЕЙ ТЫ МОЖЕШЬ И НЕ БЫТЬ…

Новости из-за рубежа

КОНГРЕССМЕНЫ БЕРУТСЯ ПРЕДСТАВИТЬ НА РАССМОТРЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА ЗАКОНОПРОЕКТ «О НЕВМЕШАТЕЛЬСТВЕ В ЧАСТНУ

ТЮРЬМА — НЕ МЕСТО ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

В АНГЛИИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ НАПИШУТ «БИЛЛЬ О ПРАВАХ»

ОТ ОБВИНЯЕМОЙ В ИЗНАСИЛОВАНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ТРЕБУЮТ СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ В ОБНАЖЕННОМ ВИДЕ

Новости профессии

В СУДЕЙСКОМ ПОЛКУ ПРИБЫЛО

СМЕНА КЛИМАТА В МИНЮСТЕ

ПИРАТ ДАВЛЕНИЮ НЕ РАД

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОТСУТСТВУЕТ

ДЕМОКРАТИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Первая полоса

ФОТОГРАФИЯ 9х12

Прецеденты

НАЛОГИ И СБОРЫ

ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Тема номера

КОММЕНТИРУЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

РАЗРЕШИТЕ ВАС ОБЫСКАТЬ

Юридический форум

ЖУРНАЛИСТ — ПРОФЕССИЯ ОПАСНАЯ

НА УКРАИНЕ НЕТ МЕСТА СМЕРТНОЙ КАЗНИ

ПРОЩАЙТЕ, БАЗЫ ДАННЫХ. ЗДРАВСТВУЙТЕ, БАЗЫ ЗНАНИЙ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: