Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №6 (581) » Эффективно и продуктивно?

Эффективно и продуктивно?

О законодательных итогах работы третьей сессии парламента шестого созыва

3 февраля 2009 года была закрыта третья сессия Верховного Совета Украины третьего созыва, продолжавшаяся почти 5 месяцев. Эту сессию, как, впрочем, и всю деятельность парламента в последнее время, сложно назвать стабильной, но отрадно то, что законодательный орган все-таки худо-бедно исполнял свои функции. Итак, рассмотрим более подробно итоги работы третьей сессии парламента шес­того созыва.

Всю сессию можно разделить на два периода. І период: от начала работы треть­ей сессии до смены спикера и формирования новой коалиции — с 1 сентября по 8 декабря 2008 года. На протяжении этого времени работа Верховного Совета Украины характеризуется довольно высокой эффективностью. Было принято 38 законов в целом, 43 документа о ратификации международных соглашений, 24 закона за основу и 231 постановление парламента. ІІ период: от избрания Владимира Литвина председателем Верховного Совета и провозглашения коалиции фракций Блока Юлии Тимошенко, «Нашей Украины — Народной Самообороны» и Блока Литвина до окончания третьей сессии — с 9 декабря по 3 февраля 2009 года.

Данный период можно охарактеризовать как наиболее производительный в работе парламента VI созыва. За достаточно короткое время (16 пленарных дней) народные избранники приняли в целом 50 законов — то есть почти такое же количество, что и за первые 8 месяцев работы парламента. А в первом чтении парламент принял 47 проектов законодательных актов, в то время как до 9 декабря 2008 года — 51.

Обратим внимание на наиболее интересные и резонансные законы интересующего нас периода.

Так, был принят Закон Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», в котором закреплено регулирование правовых, имущественных, экономических, социальных, организационных вопросов относительно обеспечения реализации конституционного права на жилье граждан, проживающих длительное время на законных основаниях в общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан или для проживания семей. Законом предусматривается возможность приватизации жилья в общежитиях.

Внесены изменения в статью 67 Хозяйственного процессуального кодекса Украины относительно обеспечения иска. Закреплены нормы обеспечения иска путем установления запрета проводить общие собрания акционеров или участников хозяйственного общества и принимать ими решения; предоставлять эмитентом, регистратором, хранителем, депозитарием реестра собственников именных ценных бумаг информацию об акционерах или участниках хозяйственного общества для проведения общих ­собраний общества; участия акционеров или участников в общих собраниях общества, определения правомочия общих ­собраний акционеров или участников ­хозяйственного общества.

Принят долгожданный Закон Украины «Об акционерных обществах», существенно изменяющий регулирование корпоративных правоотношений. Этот Закон вступит в силу в апреле 2009 года.

Внесены изменения в некоторые законы Украины относительно недопущения захвата предприятий, учреждений, организаций, которыми в Законе Украины «О милиции» предписывается обязанность оказывать помощь государственному исполнителю при проведении им исполнительных действий, предусмотренных Законом. А в Закон Украины «Об исполнительном производстве» вклю­чены положения, в соответствии с которым при исполнении судебных решений, определений об изменении органов управления и должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности могут привлекаться исключительно работники органов внутренних дел, а привлечение других лиц в процессе исполнения таких решений не допускается.

Также в период третьей сессии парламентом принят документ, для которого сложно найти место в системе нормативных актов Украины. Этот акт — Регламент Верховного Совета Украины, которым закреплены правовые основы деятельности парламента. Определен порядок организации работы законодательного органа (в частности — организация и подготовка рассмотрения вопросов на сессии; организация и ведение пленарных заседаний, обсуждение вопросов на данных заседаниях, голосование; порядок принятия решений; соблюдение дисциплины и норм этики во время пленарных заседаний и тому подобное), регламентировано функционирование коалиции депутатских фракций, а также парламентской оппозиции и другие аспекты деятельности парламента.

Громкий общественный резонанс вызвало принятие Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения», которым, среди прочего, значительно увеличен размер штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Были внесены изменения в Закон Украины «О нотариате» — детализированы положения законодательства о нотариате на Украине с целью приведения их в соответствие с требованиями современности правовых реалий. В частности, были изменены положения, которые определяют статус нотариуса, сущность и порядок соблюдения нотариальной тайны, гарантии нотариальной деятельности, особенности статуса и работы квалификационной нотариальной комиссии, статус стажера нотариуса, понятие и способ образования нотариальных округов, правила ведения нотариального делопроизводства и отчетности, организацию работы государственных нотариальных контор, порядок регистрации частной нотариальной деятельности, порядок страхования гражданско-правовой ответственности нотариуса и так далее.

Отметим принятие еще одного «парламентского долгожителя» — Закона Украины «О нормативно-правовых актах», в котором определены сферы применения Закона, субъекты нормотворчества, предоставляется определение основных дефиниций, закрепляются виды, формы и иерархия нормативно-правовых актов, регламентирована техника нормопроектирования и нормотворческого процесса.

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответствен­ности за правонарушение на рынке ценных бумаг» введена уголовная ответственность за использование инсайдерской информации при осуществлении операций с ценными бумагами, за мошенничество с ценными бумагами и за препятствие в получении информации или искажении информации, которую в соответствии с действующим законодательством имеет право получить инвестор (в том числе акционер).

Усовершенствовано правовое регули­рование уголовного процесса — За­ко­ном Украины «О внесении ­изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Ук­раины относительно порядка изъятия документов» установлен порядок, в соответствии с которым изъятие документов, в частности, во время проведения обыска и выемки, должно проводиться с оставлением копий, а также предусмотрен трехдневный срок для изготовления копий документов, которые уже изъяты, в случаях, когда во время изъятия изготовить их невозможно.

Кроме того, парламент за время треть­ей сессии парламента шестого созыва принял Закон о Госбюджете на 2009 год, а также целый пакет законов, направленных на преодоление последствий мирового финансово-экономического кризиса на Украине. А последнее внеочередное пленарное заседание было посвящено обсуждению деятельности Нацбанка, по итогам которого парламент принял сом­нительное, с правовой точки зрения, постановление, отменяющее назначение на должность председателя НБУ Владимира Стельмаха.

Таким образом, парламентариям в третьей сессии удалось достичь баланса между эффективной работой и политикой, и хотя начало четвертой сессии не внушает оптимизма, будем надеяться, что ее итоги окажутся не хуже.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

О «приказном» ограничении Закона

Законодательная практика

Эффективно и продуктивно?

Комментарии и аналитика

Что нам стоит холдинг построить?

Исполнение решения суда ГИС и ГНИ

Неделя права

Реформу обсуждают

Дискриминации не обнаружено

Руководство без приставки

Суд решает с ипотекой без торгов

Пройдут компромиссные?!

Новости законотворчества

Не все изменения нотариату на пользу

За хищение частной собственности — только уголовная ответственность

Принят Закон Украины «О Фонде государственного имущества Украины»

Преодолено вето Президента Украины

Новости из-за рубежа

В ЕС могут ограничить банковскую тайну

Адвокатская тайна — не повод скрывать доходы от налоговой

В РФ намерены повысить гарантии независимости адвокатов

Прошел съезд Ассоциации юристов России

Новости профессии

Итоги конкурса «Лучший нотариус года»

Состоялось очередное заседание правоохранительного комитета

С. Шершун назначен государственным уполномоченным АМКУ

Состоялись очередные заседания ВККС

АЮУ предлагает и дальше совершенствовать нотариат

Новости юридических фирм

Управляющий партнер ЮФ «Гвоздий и Оберкович» стал председателем Киевского отделения ААУ

АК «Коннов и Созановский» выступила юридическим консультантом украинского издательства

Юристы ПГ «Павленко и Побережнюк» получили статус адвоката

Члены Eurojuris Ukraine обсудили вопросы банкротства с европейским коллегой

Реестр событий

Огонь на искажение

Служебная лестница

Назначения

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

С этим придется змеиться

Судебные дела недели

Кассационная жалоба Компании Клаер Ватер Бей Хотелс Корп оставлена без удовлетворения

Национальный банк Украины проиграл дело

ВХСУ рассмотрит кассационную жалобу Национального авиационного университета

Судебные решения

Об особенностях рассмотрения споров между субъектами ВЭД национальными судами

Тема номера

Об аспектах нового регламента МКАС

Частная практика

Ловля рыбы в мутной воде

Ассоциация приглашает парламентариев в гости

Так были ли договор и основания?

Юридический форум

Вопросы обжалования в админсудах

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: