Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №28 (394) » Является ли официальным опубликование закона в газете «Голос Украины»?

Является ли официальным опубликование закона в газете «Голос Украины»?

Официальным опубликованием закона и другого нормативно-правового акта по вопросам таможенного дела считается его опубликование в одном из периодических изданий, определенных законодательством Украины как официальные, а датой официального опубликования нормативно-правового акта считается дата выхода в свет соответствующего номера того официального издания, в котором указанный акт был опубликован ранее, чем в других официальных изданиях.

31 мая 2005 года Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Магистральной таможни (Таможня) на постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 29 декабря 2004 года по делу № 11/206-04 по иску Общества с ограниченной ответственностью «Бета М» (Общество) к Таможне и Отделению Государственного казначейства в Дергачевском районе Харьковской области (Отделение) о возвращении 133 665 грн 15 коп. излишне уплаченной ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость, установила следующее.

22 июня 2004 года Общество обратилось в Хозяйственный суд Харьковской области, мотивируя данное заявленное требование тем, что оно уплатило ввозную пошлину и налог на добавленную стоимость на основании закона, который на дату таможенного оформления не вступил в силу.

Решением Хозяйственного суда Харьковской области от 17 августа 2004 года иск удовлетворен.

Постановлением от 23 сентября 2004 года Харьковский апелляционный хозяйственный суд указанное судебное решение оставил без изменений.

Обжалованным постановлением Высшего хозяйственного суда Украины постановление Харьковского апелляционного хозяйственного суда оставлено без изменений.

Принятые судами решения и постановления основаны на том, что Закон Украины «О развитии автомобильной промышленности Украины», по которому истец был обязан уплатить таможенные сборы, на дату таможенного оформления товаров (24 и 28 мая 2004 года) не вступил в силу, поскольку его опубликование в газете «Голос Украины» 8 апреля 2004 года не является официальной публикацией. Таковой, по мнению вышеуказанных судов, следует считать публикацию в газете «Урядовый курьер» от 15 апреля 2004 года и вступления его в силу с указанной в нем даты, а именно через 45 дней после публикации, то есть 31 мая 2004 года.

В кассационной жалобе поднимается вопрос об отмене постановления Высшего хозяйственного суда Украины и передаче дела на новое рассмотрение в связи с неправильным применением судом норм материального права, а также несоответствия обжалованного постановления Конституции Украины. В частности, Таможня считает, что, в соответствии, со статьями 1.0.2, 6.10.3 регламента Верховного Совета Украины (введен в действие постановлением Верховного Совета Украины от 27 июля 1994 года № 130/94-ВР «О по­рядке введения в действие Регламента Верховного Совета Украины»), газета «Голос Украины» признана официальным печатным органом законов Украины.

Заслушав судью-докладчика, рассмотрев и обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению на следующих основаниях.

Высший хозяйственный суд Украины как и суды апелляционной и первой инстанций, пришли к ошибочному выводу о том, что публикация принятого Верховным Советом Украины и подписанного Президентом Украины Закона в газете «Голос Украины» не является его официальным обнародованием.

В соответствии с частью пятой статьи 94 Конституции Украины закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального обнародования, если иное не предусмотрено самим законом, но не ранее дня его опубликования.

Согласно части второй статьи 1.0.4 и части первой статьи 6.10.3. Регламента Верховного Совета Украины, гласность работы Верховного Совета обеспечивается, в частности, путем публикации его решений в газете «Голос Украины», а подписанные Президентом Украины законы и другие акты, принятые Верховным Советом Украины, публикуются на государственном и русском языке Президиумом Верховного Совета в «Ведомостях Верховного Совета Украины» на протяжении 30 дней, а также в газете «Голос Украины» на протяжении 5 дней и являются официальной публикацией.

Регламент принят Верховным Советом Украины, являющимся единственным органом законодательной власти на Украине, и, в соответствии со статьей 91 Конституции Украины, он является актом высшей юридической силы относительно актов Президента Украины (указов и распоряжений), которые он на основании час­ти третьей статьи 106 Конституции Украины издает в исполнение Конституции и законов Украины.

Кроме того, пунктом 1 раздела XV «Переходные положения» Конституции Украины предусмотрено, что законы и другие нормативные акты, принятые до вступления в силу этой Конституции, являются действующими в части, не противоречащей Конституции Украины.

Статьей  22 Закона Украины «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления на Украине средствами массовой информации» предусмотрено, что законы Украины, постановления Верховного Совета Украины, указы и распоряжения Президента Украины, постановления и распоряжения Кабинета Министров Украины, постановления Верховного Суда Украины и Конституционного Суда Украины, решения органов местного само­управления, другие нормативно-правовые акты публикуются в официальных изданиях (ведомостях, бюллетенях, сборниках, информационных письмах и т.п.) и печатных средствах массовой информации соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Газета «Голос Украины» является газетой Верховного Совета Украины.

Ссылка на публикацию в газете «Голос Украины» как на официальную содержится, в частности, в законах Украины «О защите экономической конкуренции» (статья 56), «О банках и банковской деятельности» (статья 9), «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (статья 1), принятых после вступления в силу Конституции Украины (1996 года).

Данный спор возник в сфере таможенных правоотношений. В соответствии с частью третьей статьи  9 Таможенного кодекса Украины, действующего на момент возникновения спора, официальным опубликованием закона и другого нормативно-правового акта по вопросам таможенного дела считается его опубликование в одном из периодических изданий, определенных законодательством Украины как официальные, а датой официального опубликования нормативно-правового акта считается дата выхода в свет соответствующего номера того официального издания, в котором указанный акт был опубликован ранее, чем в других официальных изданиях.

Потому обнародование Закона Украины «О развитии автомобильной промышленности Украины» в газете «Голос Украины» 8 апреля 2004 года является его официальным обнародованием и с учетом указанной даты должен определяться момент вступления его в силу.

При таких обстоятельствах все принятые по делу решения и постановления подлежат отмене как незаконные и необос­нованные, а дело — передаче на новое рассмотрение.

Во время нового рассмотрения дела хозяйственному суду первой инстанции необходимо учесть изложенное, выяснить действительные права и обязанности сторон и постановить по делу основанное на законе решение.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 11117—11120 ХПК Украины, Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины постановила:

кассационную жалобу Магистральной таможни удовлетворить, постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 29 декабря 2004 года, постановление Харьковского апелляционного хозяйственного суда от 23 сентября 2004 года и решение Хозяйственного суда Харьковской области от 17 августа 2004 года отменить, а дело передать на новое рассмотрение в хозяйственный суд первой инстанции.

Постановление окончательное и обжалованию не подлежит.

(Постановление Верховного Суда Украины от 31  мая 2005 года. Дело №11/206-04. Председательствующий — Барбара В.П., ­Судьи — Гуль В.С., Карпечкин П.Ф., Колесник П.И., Лилак Д.Д., Новикова Т.О., Черногуз Ф.Ф.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Дадим каждому следователю по статусу!

Деловая практика

Кто регистратор недвижимости?

Законодательная практика

Все льготы — в один кодекс!

Комментарии и аналитика

Замечания к проекту Трудового кодекса

Несогласованные налоговые санкции

Ударим рейтингом по ...?

Земельный сервитут как институт права

Неделя права

Минимизаторам — бой!

Германия нам поможет!?

Защита прав журналистов

Что ждет судей-пенсионеров?

А визу получать придется…

Реестр событий

Прокурор вернулся. Надолго ли?

КМУ установил зарплату председателям

Совмещать или не совмещать?

Репортаж

Третейским судьям — собственный орган

Судебная практика

Предъявите ваши документы...

Закон vs. Международный договор

Судебные решения

Акциз любит счет

Если хочешь воспользоваться льготой, будь внимателен

Является ли официальным опубликование закона в газете «Голос Украины»?

Тема номера

Новые стандарты таможенного дела

Частная практика

Директором быть хорошо, а партнером — лучше!

Юридический форум

«Вырасти» в глазах инвесторов

Когда в кодексах согласья нет

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: