Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №33 (399) » Изменить нельзя, будет лучше разработать новый!

Изменить нельзя, будет лучше разработать новый!

Как сообщала «ЮП», 7 июля с.г. Верховный Совет Украины принял во втором чтении и в целом Жилищный кодекс Украины (ЖКУ), который должен был заменить ныне действующий кодекс, принятый еще в 1983 году. Но радость его разработчиков длилась недолго. Уже через ­месяц, 8 августа с.г., Президент Украины, воспользовавшись своим конституционным правом вето, вернул Кодекс вместе со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховным Советом.

Такое решение Виктор Ющенко мотивировал тем, что многие нормы этого Кодекса не соответствуют Конституции Украины, а также действующему гражданскому и социальному законодательству. Более того, весь Кодекс не отображает стремления государства развить рыночную экономику, поскольку в нем много устаревших, консервативных норм.

В Предложениях Президента к ЖКУ насчитывается более 30 замечаний. Одним из основных является сужение сферы действия этого акта до регулирования взаимоотношений между физическими и юридическими лицами, органами власти и местного самоуправления в жилищной сфере. По мнению Президента, данный акт помимо регулирования должен способствовать реализации права граждан на жилье.

Что касается явных нарушений Конституции, то Президент указал, в частности, следующее. Отдельные нормы статьи 65 ЖКУ о том, что собственник жилья имеет право передавать его по договору найма на время отсутствия основного нанимателя, противоречат статье 30 Основного Закона о гарантиях неприкосновенности жилья. Также неконституционным Президент считает и установленное право местных советов определять форму приватизации жилья (бесплатно или путем выкупа) без установления критериев принятия такого решения, поскольку эта норма может вызвать нарушения принципа равенства граждан.

Важно отметить и противоречие конституционной норме о том, что никто не может быть лишен жилья иначе, чем на основании закона или решения суда, норм статей 44 и 80 ЖКУ. Ими регулируется выселение граждан из молодежных жилищных комплексов и устанавливается возможность выселения из общежития по решению администрации предприятия, учреждения или организации, которому оно принадлежит. Спорным также является вопрос об уместности введения института социального жилья. Введение его на преду­смотренных ЖКУ принципах, по мнению Президента, превратит людей социально необеспеченных еще и в социально бесправных.

Как указал Виктор Ющенко, в его Предложениях приведены только наиболее принципиальные замечания относительно концепции и основных положений ЖКУ. Но уже они указывают на то, что Кодекс имеет существенные недостатки, противоречит Конституции и законодательству, устанавливает ограничение прав граждан, что является неприемлемым для правового государства. Поэтому Президент предлагает Верховному Совету отменить принятый акт и разработать новый, который бы в полной мере соответствовал Конституции Украины и потребностям общества.

Противоположная позиция у председателя Комитета Верховного Совета Украины по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи Валерия Пустовойтенко. После опубликования решения Президента он обратился к Виктору Ющенко с просьбой отменить решение относительно наложения вето на ЖКУ, поскольку такое решение не соответствует потребностям развития жилищно-коммунального хозяйства. Также, по мнению г-на Пустовойтенко, ветирование этого акта приведет к замедлению реформирования жилищно-коммунальной сферы и к возникновению острых социальных конфликтов. Это объясняется тем, что нормы ныне действующего ЖК явно не соответствуют нынешней обстановке в жилищной сфере на Украине.

Несмотря на то что нынедействующий ЖК уже давно изжил себя и не регулирует реально существующие правоотношения, нельзя не согласиться с Президентом в том, что менять несовершенный на неконституционный не стоит.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Своя Guardia de finanso на Украине

Законодательная практика

Совместители канули в Лету

Комментарии и аналитика

Режим ипотечных сертификатов

Неделя права

Почем «домик» для судьи

Борьба за кресло Генпрокурора

За «ТАК!» можно хорошо заработать?!

Правильно выписать, чтобы правильно принять

Плата за услуги адвоката

Кого назначить виноватым?

Реестр событий

Изменить нельзя, будет лучше разработать новый!

Назначен новый директор ГИС

Этот «дутый» Указ

Судебные решения

Основания для отказа в страховой выплате подлежат проверке

Кто причинил, тот и возмещает

Тема номера

Проблемы возмещения в уголовном процессе

Моральный вред: история и реальность

Трибуна

Пресечения в процедуре банкротства

Частная практика

Все профессии нужны?..

Юридический форум

Юристы встречаются в Чикаго

Юрисконсульт

Аренда государственного имущества: практика заключения договоров

НДС и транспортная деятельность

Очень жалобная проверка предприятий

Ты вези меня, извозчик... бесплатно

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: