Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №33 (869) » Изменения неуместны?

Изменения неуместны?

Накануне возможного объявления внеочередных выборов парламент отдал предпочтение действующему избирательному законодательству

24 июля с.г. спикер парламента Александр Турчинов объявил о развале парламентской коалиции, из которой вышли фракции «УДАР» и «Свобода». Тем самым был начат отсчет 30 дней, по истечении которых у Президента Украины — после проведения соответствующих консультаций с руководством парламента и лидерами фракций — появляется право на роспуск Верховного Совета Украины и объявление досрочных парламентских выборов. При этом вероятность того, что досрочные выборы будут объявлены и состоятся этой осенью, практически не подвергается сомнению. Другое дело, по каким правилам они пройдут. В настоящее время в парламенте зарегистрированы минимум семь законопроектов относительно усовершенствования избирательного законодательства. Но, как показало последнее пленарное заседание, ни одна из предложенных инициатив не находит поддержки необходимого количества народных депутатов Украины — соответствующие законопроекты даже не были включены в повестку дня пленарного заседания. То есть вероятность того, что досрочные выборы пройдут согласно действующим правилам — по смешанной избирательной системе — повышается. Хотя, с другой стороны, Украине не привыкать к изменениям избирательного законодательства в ходе предвыборной кампании, так что к рассмотрению избирательных законопроектов парламент может вернуться осенью.

Итак, действующий закон «О выборах народных депутатов Украины» устанавливает, что в случае объявления досрочных парламентских выборов предвыборная кампания продолжается 60 дней. Таким образом, даже в случае максимально оперативного появления соответствующего указа Президента Украины выборы смогут состояться не раньше конца октября. Народные депутаты при этом будут избираться по смешанной системе (половина — в одномандатных округах, половина — по партийным спискам). Участие блоков партий в выборах запрещено, а избирательный барьер в многомандатном округе установлен на уровне 5 %.

Собственно, изменение каждой из упомянутых ключевых норм предлагалось на рассмотрение парламентариев. Так, среди предложений — сокращение срока предвыборной кампании до 45 дней, изменение целого ряда второстепенных положений, которые, впрочем, могут иметь далеко идущие последствия: усовершенствование правового статуса представителей партий в Центральной избирательной комиссии, уполномоченных лиц партий, официальных наблюдателей; изменение принципов организации деятельности избирательных комиссий; актуализация порядка подсчета голосов избирателей на избирательных участках, установления итогов и результатов выборов, составления и подписания соответствующих протоколов избирательных комиссий, транспортировки и принятия избирательной документации.

Но главные изменения, которые и стали камнем преткновения для народных депутатов Украины текущего созыва, касаются избирательной системы, по которой пройдут выборы. Так, народные депутаты Сергей Соболев, Сергей Власенко, Александр Черноволенко и Андрей Павловский предлагают проводить выборы по пропорциональной системе по открытым партийным спискам (законопроект № 4222а). «Партия выдвигает общегосударственный избирательный список с численностью не менее 100 и не более 450 кандидатов в народные депутаты. За каждым кандидатом в народные депутаты, кроме первых десяти человек в списке, обязательно закрепляется территориальный избирательный округ. Первые десять человек в списке не закрепляются за отдельным территориальным избирательным округом и обеспечивают общегосударственный характер партии. Очередность в общегосударственном избирательном списке определяется съездом партии, но может быть изменена съездом после получения партией протокола Центральной избирательной комиссии о предварительных результатах выборов. Основанием для изменения очередности может быть только количество голосов избирателей, полученное партией в конкретном территориальном избирательном округе. Если результат является положительным, то лицо может быть повышено в избирательном списке, и наоборот. Благодаря этой процедуре обеспечивается высокий уровень публичности, что гарантирует высокий уровень ответственности партии. В избирательном бюллетене, который получает избиратель, указываются первые десять человек в общегосударственном избирательном списке и кандидат в депутаты, который закреплен за соответствующим территориальным избирательным округом. К распределению мандатов допускаются партии, получившие в свою поддержку в рамках общегосударственного избирательного округа не менее пяти процентов голосов избирателей. Депутатские мандаты распределяются между общегосударственными избирательными списками от партий — субъектов избирательного процесса пропорционально количеству полученных голосов», — объясняется суть предложенных изменений в пояснительной записке к законопроекту № 4222а.

Отметим, что Сергей Соболев предлагает также альтернативный вариант (законопроект № 4470а) изменения избирательного законодательства, предусматривающий возврат к пропорциональной избирательной системе и разрешающий участвовать в выборах блокам политических партий. По такой системе выборы на Украине проходили в 2006–2007 годах. В ходе своего выступления в парламенте г-н Соболев заявил, что проходной барьер может составить всего 3 %.

Наконец народные депутаты Украины Андрей Иванчук, Анатолий Кинах и Игорь Еремеев предлагают сохранить существующую смешанную избирательную систему, но разрешить участвовать в выборах блокам (с семипроцентным проходным барьером), сократив сроки избирательной кампании (законопроект № 4471а).

Отметим, что, кроме законопроектов, изменяющих (корректирующих) избирательную систему, народные депутаты Украины отказались рассматривать и вопрос выделения дополнительного финансирования Центральной избирательной комиссии для проведения внеочередных выборов. С соответствующей инициативой выступил Кабинет Министров Украины.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Уполномочен приступить

Акцент

Комиссионный сбор

Государство и юристы

Показать долю

Изменения неуместны?

Военный толк

Дань победы

Государство и юристы

Новости законотворчества

Внесен законопроект о национализации

На Украине станет возможным вынесение приговора заочно

Парламент одобрил создание военных прокуратур

Государство и юристы

На ответственных началах

Документы и аналитика

Фискальные рисунки

Неотменное качество

Спешите медленно!

Книжная полка

In memoriam

Неделя права

Грузинский акцент

Единственная истина

Ближе к народу

Оплата вторична

Неделя права

Новости из-за рубежа

Ограничение использования видеорегистратора

Избирательные права заключенных

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд наложил арест на имущество ФК «Металлист»

Украина не должна выплачивать РФ долг корпорации ЕЭСУ

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko успешно представила интересы украинских производителей аммиачной селитры

Юристы FCLEX защитили интересы «АвтоКрАЗ»

Адам Мыцик присоединился к команде Dentons

АО Arzinger помогло «Розе ветров» выиграть в немецком суде

МЮФ Integrites выступает юридическим советником «УкрКофе» по корпоративным вопросам

МЮФ DLA Piper предоставила юридическую поддержку Discovery в получении разрешения на концентрацию

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» отстояла интересы Национального медуниверситета

Отрасли практики

Злоупотребление правим

АТО-мобилисты

Грех не обжаловаться

Плоскости дела

Экспорт-услуги

Рабочий график

Уроки независимости

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Форум молодых

Помощь АТО освободили от налогов

Ограничение с корыстью

Чистые труды

Судебная практика

Грязные подробности

Вопрос по несуществу

Судебная практика

Судебные решения

Лица, отбывающие наказание, не могут иметь персональный компьютер для учебы

Судебная практика

Недвижимость в Крыму

Унификация кадров

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы налогообложения лиц, предоставляющих транспортные услуги

Тема номера

Инкассовый аппарат

Показательные поступления

Частная практика

Марш несогласных

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: