Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №20 (908) » Излишнее вынимание

Излишнее вынимание

Налогоплательщики имеют право вернуть излишне взысканные налоговым органом денежные обязательства

Налоговый ко­декс (НК) Украины в статье 17 предоставляет налогоплательщикам целый ряд прав, которыми можно воспользоваться и которые должны безоговорочно гарантироваться всем фискальным государственным аппаратом.

Среди прочих гарантированных прав налогоплательщиков в подпункте 17.1.10 пункта 17.1 статьи 17 НК Украины предусмотрено право на зачет или возврат излишне уплаченных, а также излишне взысканных сумм налогов и сборов, пени, штрафов в порядке, установленном Налоговым кодексом Украины.

Законодатель в вышеуказанной статье перечисляет через запятую понятия возврата излишне уплаченных и излишне взысканных налоговым органом сумм налогов и сборов, пени, штрафов. Но НК Украины и другие нормативно-правовые акты, которыми регулируется реализация права, предусмотренного подпунктом 17.1.10 пункта 17.1 статьи 17, не упоминают в своих текстах понятий возврата налоговым органом излишне взысканных сумм налогов и сборов, пени, штрафов. Более того, само словосочетание «излишне взысканные» исчезает в текстах подзаконных актов, соответственно, упоминается и регулируется только возврат излишне уплаченных сумм налогов и сборов, пени, штрафов.

Разница есть

Подпункт 14.1.115 пункта 14.1 статьи 14 НК Украины разъясняет, что излишне уплаченные ­денежные обязательства — это суммы средств, которые на определенную дату зачислены в соответствующий бюджет свыше начисленных сумм денежных обязательств, предельный срок уплаты которых наступил на такую дату.

Статьей 14 НК Украины не предусмотрено, в каком значении следует употреблять и понимать термин «излишне взысканные денежные обязательства».

Тем не менее на практике встречаются ситуации, связанные с возникновением излишне взысканных денежных обязательств. Зачастую у предприятия появляется право на возврат уже взысканных судебным решением сумм налогового долга. То есть у налогоплательщика взыскан по судебному решению налоговый долг, который возник по причине исключительно противоправных действий налогового органа, что в дальнейшем подтверждается и устанавливается отдельным судебным решением. И налогоплательщик не желает пересматривать судебное решение, по которому был взыскан налоговый долг, или по иным причинам ему это не удается сделать (пропуск срока) по вновь открывшимся обстоятельствам. Или же у предприятия взыскан по судебному решению налоговый долг, возникший на основании налогового уведомления-решения, которое, в свою очередь, отменено судебным решением, но уже после взыскания налогового долга.

Процедура возврата едина

Таким образом, плательщику налогов не остается ничего другого, как применять подпункт 17.1.10 пункта 17.1 статьи 17 НК Украины на общих основаниях, не разграничивая при этом понятий возврата излишне уплаченных и излишне взысканных сумм налогов и сборов, пени, штрафов, считая процедуру возврата единой.

Такая процедура предусмотрена статьей 43 НК Украины, а также действующим приказом Министерства доходов и сборов Украины от 30 декабря 2013 года № 882/1188 «Об утверждении Порядка взаимодействия территориальных органов Министерства доходов и сборов Украины, местных финансовых органов и территориальных органов Государственной казначейской службы Украины в процессе возврата налогоплательщикам ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств».

Предприятию необходимо учитывать, что, согласно предписаниям пункта 43.1 статьи 43 НК Украины, ошибочно и/или излишне уплаченные суммы денежного обязательства подлежат возврату плательщику в соответствии с настоящей статьей и статьей 301 Таможенного кодекса Украины, кроме случаев наличия у такого плательщика налогового долга.

В соответствии с пунктом 43.3 статьи 43 НК Украины обязательным условием для возврата сумм денежного обязательства является предоставление налогоплательщиком заявления о таком возврате в течение 1095 дней со дня возникновения излишне уплаченной суммы.

Единая процедура возврата налогоплательщиком излишне уплаченных и излишне взысканных сумм налогов и сборов в упомянутых выше случаях также подтверждается Высшим административным судом Украины в решениях от 13 января 2015 года по делу № К/800/59017/14 (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/42353690) и от 29 сентября 2014 года по делу № К/800/51684/13 (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/40870502). В указанных решениях кассационный суд принимает во внимание предоставление налогоплательщиком заявления о возврате излишне взысканных налоговым органом сумм налогов и сборов. Что касается излишне взысканных налоговым органом сумм пени и штрафов, то в соответствии с подпунктом 5.2 пункта 5 приказа Государственной налоговой администрации «Об утверждении Инструкции о порядке начисления и погашения пени по платежам, контролируемым органами государственной налоговой службы» от 17 декабря 2010 года № 953 и подпунктом 57.4 статьи 57 НК Украины, пеня, начисленная на сумму денежного обязательства (ее долю), отмененного по результатам судебного обжалования, также подлежит отмене, а если такая пеня была уплачена — она подлежит зачислению в счет погашения налогового долга, денежных обязательств или возврату в порядке, установленном статьей 43 НК Украины.

Таким образом, действующее законодательство Украины не предусматривает и не разграничивает понятия и процедуры возврата излишне уплаченных и излишне взысканных налоговым органом сумм налогов и сборов, пени, штрафов. И если контролирующий орган противоправно взыскал сумму налогов и сборов, пени, штрафов, налогоплательщик не может без применения процедуры, предусмотренной статьей 43 Налогового кодекса Украины, в обратном порядке взыскать с контролера спорную суму налогов и сборов, пени, штрафов.

 

ТЫМЧУК Виталий — юрист международного правового центра EUCON, адвокат, г. Киев


Комментарий

Практика ВАСУ

 

Ирина ПАВЛЮК, юрист АК «Коннов и Созановский»

В практике разрешения споров, связанных с возвратом излишне уплаченных денежных обязательств, в случае соблюдения истцом административных процедур по возврату таких средств суды преимущественно выносят решения в пользу налогоплательщиков. В то же время возврат собственных средств в судебном порядке может оказаться достаточно длительным процессом. Связано это с устоявшейся практикой Высшего административного суда Украины (ВАСУ). Так, в отличие от дел, связанных с оспариванием налоговых решений, когда ВАСУ отказывает налогоплательщику в удовлетворении ходатайства об обеспечении иска путем приостановления исполнения решений судов предыдущих инстанций, по делам, связанным с взысканием денежных средств из бюджета, такие же ходатайства налоговых органов удовлетворяются. Мотивирует суд решение об удовлетворении ходатайства тем, что обжалуемое судебное решение о взыскании средств из бюджета фактически предусматривает исполнение судебных решений. Как результат, средства будут возвращены только по окончании кассационного производства.

 

В порядке взаимодействия

 

Виктория  ЖИДЕЦКАЯ, юрист Международной ассоциации «Сквайр Паттон Боггс — Салком»

 

Налогоплательщик самостоятельно выбирает способ защиты нарушенных или оспариваемых прав (подпункт 17.1.10 Налогового кодекса Украины). Верховный Суд Украины в своих постановлениях (№№ 21-3а15к, 21-29а14, 21-268а14, 21-391а14, 21-338а14, 21-354а11) отмечает, что возврат излишне уплаченных налогов в бюджет осуществляется после обращения налогоплательщика в порядке взаимодействия контролирующих органов и казначейства. Отказ возврата может быть связан с неправильным применением норм материального права, неисполнением процедурных налоговых обязательств, несоответствием предоставленных документов требованиям или с отсутствием факта переплат.

К уплачиваемым излишне (аванс, ошибочно, сверх нормы) относятся неправильно уплаченные/зачисленные денежные обязательства (пункт 14.1.115, статья 43, пункты 57.1, 87.1, 87.9 НК Украины и статьи 89, 264, 355 Таможенного кодекса Украины) по причине действий налогоплательщика (ошибка в расчетах, неправильное применение норм права, оспаривание недоимки/решений) или противоправных действий администраторов налогов (доначисление, расчеты, учет, ошибочное толкование законодательства).

 

Неохотное возмещение

 

Мария ГРЕЧКО, старший юрист  ЮК Prove Group

Излишек по налоговым обязательствам на счету налогоплательщика может образоваться в случае уплаты суммы, которая превышает сумму налогового обязательства.

Согласно Налоговому кодексу Украины, налогоплательщик имеет право на возврат излишне уплаченных налоговых средств при условии подачи им заявления в налоговый орган и отсутствия при этом задолженности по другим налогам. На основании проведенной проверки документов налоговый орган должен составить акт сверки и подготовить вывод о возврате налоговых средств. Решение передается казначейству, которое должно перечислить средства плательщику в течение пяти дней. Если такая процедура не будет инициирована, то излишек на счету налогоплательщика зачисляется в счет будущих налоговых платежей. Однако следует отметить, что налоговые органы крайне неохотно идут на возмещение налоговых средств по ряду причин, в том числе из-за дефицита бюджетных средств. Так, задержку могут аргументировать несоблюдением требований к форме поданного заявления, либо же орган государственного казначейства может не перечислять средства на протяжении длительного периода времени. И если для мелких предпринимателей сумма излишка может быть зачислена практически безболезненно в счет будущих налоговых обязательств, то для крупного бизнеса злоупотребление налоговых органов становится проблемой, так как суммы переплат могут быть значительными, и эти средства, по сути, заморожены.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Оценка не для ВСЮ

Акцент

Показательное отступление

Государство и юристы

Взыскание — долго

Установка по требованию

Государство и юристы

Новости законотворчества

Президентский закон о военном положении принят

Государство и юристы

Регистрация ассоциаций

Создать должное

Инициатива предсказуема

Вернуть судебный сбор

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят закон об управлении многоквартирным домом

В УПК исключат возможность «безосновательных» преследований

Государство и юристы

Штрафной удар

Документы и аналитика

Застройные явления

ОСМДанская империя

Неделя права

Подтвердили доверие

Пять кадров

Не ВСЮ сразу

Неделя права

Новости из-за рубежа

Европейский суд обязал Грузию выплатить компенсации избитым демонстрантам

Неделя права

Награжден по праву

Новости из зала суда

Судебная практика

Предприятие-монополист не нарушило законодательство — ВХСУ

Новые тарифы на газ и тепловую энергию обжалованы в суде

Новости юридических фирм

Частная практика

Trusted Advisors — новая компания в сфере litigation

ЮК Jurimex — советник Укравтодора

Елена Перепелинская включена в список арбитров KLRCA

Отрасли практики

Поражение вне игры

Излишнее вынимание

Вина и мир

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Конкурентное по праву

Репортаж

Варшавский уговор

Самое важное

Отчет по единому взносу

Судейское решение

Форма исправления

Газоблок

Информационный бой

Судебная практика

Судебные решения

Страховое возмещение подлежит взысканию в пределах фактических затрат на ремонт

Нюансы признания сделки недействительной в процедуре банкротства

Судебная практика

Прикрыли лавочку

Третейская отговорка

Земляные заботы

Выплаты уволенным

Тема номера

Роялти-вояж

Чувство факта

Авторский раздел

Частная практика

Победителей судят

На арбитраж!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: