Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Из первых мук

Рубрика Акцент
767 кандидатов в Верховный Суд и Высший антикоррупционный суд прошли первое испытание в рамках квалификационного оценивания — сдали экзамен

Эта осень войдет в историю национального судоустройства как самая горячая и необычная экзаменационная пора. Дело в том, что экзамены в рамках квалификационного оценивания кандидатов в судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности абсолютно не свойственны украинской правовой традиции. А масштабность квалификационного экзамена кандидатов так называемого четвертого отбора окажется впечатляющей для этой каденции Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС). Да и анонимное тестирование и практическая часть экзамена кандидатов в Верховный Суд (ВС) и Высший антикоррупционный суд (ВАС), которые состоялись на прошлой неделе (12 и 14 ноября) в Киеве, произвели не меньший эффект. Ведь речь идет об одновременном проведении даже не двух экзаменов, а шести: в четыре кассационных суда в составе ВС и в первую и апелляционную инстанцию (Апелляционную палату) ВАС.

Второй конкурс в ВС и первый конкурс в ВАС были объявлены, напомним, 2 августа 2018 года. В кассационных составляющих наивысшего суда Украины в системе судоустройства образовалось (вернее, не заполнилось в первый раз) разное количество вакансий. В Кассационном административном суде (КАС) в составе ВС — 26 должностей, в Кассационном хозяйственном суде (КХС) в составе ВС — 16, в Кассационном уголовном суде (КУС) в составе ВС — 13, в Кассационном гражданском суде (КГС) — 23. Собственно, конкурс и был объявлен на эти вакансии. Предварительно о своих намерениях принять участие в конкурсе в ВС заявили 842 лица, документы подали 659 юристов, ВККС допустила к анонимному тестированию 566 кандидатов.

ВАС — это новый специализированный суд, не свойственный украинской системе судоустройства и многим европейским правовым системам. Тем не менее гражданское общество возлагает на него большие надежды, будто со стартом работы суда коррупция в Украине исчезнет. Заинтересована процессом создания этого суда и международная общественность — возможно, потому, что она непосредственно в него вовлечена. Так, особенность этого конкурса в том, что вспомогательным органом ВККС выступает Общественный совет международных экспертов — и он уже Комиссией сформирован (кандидатуры избирались из списка, предложенного международными организациями, с которыми Украина сотрудничает по «антикоррупционному вопросу»). Но вернемся к цифрам. Итак, конкурс ВККС был объявлен на 27 должностей судей ВАС и 12 должностей судей Апелляционной палаты ВАС. О своих намерениях принять участие в конкурсе на должности судей ВАС (в две инстанции) заявили 782 правовика, документы подали 342 юриста, а ВККС допустила 270 кандидатов.

12 ноября с.г. на анонимное тестирование явились в общей сложности 767 кандидатов. На пресс-брифинге председатель ВККС Сергей Козьяков отметил, что список победителей конкурса с большой долей вероятности будет объявлен в конце февраля 2019 года. Возраст наибольшего (47 %) количества кандидатов в ВС — 40–49 лет (г-н Козьяков назвал этот возраст очень продуктивным для судьи), 29 % — кандидаты возрастом 50–59 лет, 21 % — 30–39 лет. Что касается географии, то больше всего кандидатов из Киева — 136 (24 %). На втором месте — Харьковская область — 47 кандидатов (8 %) и Днепропетровская — 40 кандидатов (7 %). Примечательно, что во втором конкурсе в ВС по сравнению с первым участвует большее количество адвокатов и ученых.

В числе кандидатов в ВАС на этом этапе конкурса большинство составляют кандидаты «младшей» возрастной группы — от 30 до 39 лет — 45 %, от 40 до 49 лет — 30 % и от 50 до 59 лет — 22 %. В региональном срезе традиционно больше претендентов из Киева — 59 юристов (22 %). Днепропетровскую область представляют 22 кандидата (8 %), Харьковскую — 20 (7 %) .

Г-н Козьяков подчеркнул, что 69 кандидатов в ВАС имеют ученую степень. Заместитель председателя ВККС Станислав Щотка добавил, что 35 % претендентов, допущенных к конкурсу в ВС, имеют ученую степень (159 кандидатов юридических наук и 38 докторов юридических наук). «Я надеюсь, что они сейчас все в зале», — сказал г-н Щотка и призвал с уважением отнестись к юристам, которые наши в себе силы, мужество, желание принять участие в конкурсе, который проводится под пристальным вниманием общественности.

Что касается определения минимально допустимого балла, то Комиссия применила модель, апробированную на конкурсе в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности. К сдаче практической части экзамена допускаются кандидаты, набравшие минимально допустимый балл (60 %) и выше, в количестве, в четыре раза превышающем количество вакантных должностей судей, на которые объявлен конкурс. Следовательно, минимально допустимый балл не будет одинаковым в разных кассационных судах (104 кандидата в КАС в составе ВС, 64 кандидата в КХС в составе ВС, 52 кандидата в КУС в составе ВС и 92 кандидата в КГС в составе ВС). Кодированные результаты анонимного тестирования были объявлены Комиссией в день экзамена, персонифицированные рейтинговые результаты появились на следующий день. Итак, 104 кандидата в КАС ВС набрали 65,25 балла (именно эту цифру можно считать минимально допустимым баллом), 64 кандидата в КХС ВС — 71,25, 52 кандидата в КУС ВС — 76,5 (примечательно, что кандидатов, набравших такое количество баллов, оказалось четыре, и все они были допущены к следующему этапу, значит, практическую часть экзамена выполняли 54 кандидата), 92 кандидата в КГС ВС получили 71,25 балла (аналогичная ситуация: минимально допустимый балл набрали пять кандидатов, прошли дальше первые 95 кандидатов из рейтингового списка).

Что касается ВАС, то 108 первых кандидатов в ВАС и 48 кандидатов в Апелляционную палату ВАС должны были пройти дальше. В результате минимальный балл в ВАС — 69,75, в Апелляционную палату ВАС — 67,5.

Детальный анализ персоналий, которые прошли самый первый отборочный этап, будет представлен в следующем номере «Юридической практики».

Вторая часть экзамена, практическая, в рамках конкурсов состоялась 14 ноября. Но ее результаты станут известны еще нескоро.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Из первых мук

Государство и юристы

Знать долг

Справедливый баланс

Украшение строптивого

Большая Палата ВС определила подсудность дела об отмене записей о госрегистрации

ВСП добился победы в споре с судьей относительно увольнения

Конспект

Разговорный штиль

Структурное разделение

Отрасли практики

Процедурный вопрос

Разрешить сомнения

Рабочий график

Западный ветер

Карта событий

Репортаж

Дать всего по Польше

Рынок туда

Судебная практика

Изгнание ромов из их домов квалифицируется как обращение, унижающее достоинство

Не с чего взять

Приговор, основанный на противоречивых показаниях, не считается справедливым

Тема номера

Слушания в Апелляционном суде Англии и Уэльса будут транслироваться онлайн

Схема входа

Оказаться на проверку

Суд ЕС не признал авторское право на вкус

Грызть грани

Увольнительные чувства

Признаться с трудом

Управление активами

Цент управления

ФОРМА и содержание

Частная практика

ЮФ Aequo объявила о расширении управленческой команды

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: