Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

IT-решение

«Государство заняло в отношении IT-индустрии достаточно прогрессивную позицию», — считают Андрей Астапов и Олег Мальский (ETERNA LAW)
«В Украине ведется работа над запуском комплексного проекта Diia City, целью которого де-факто является улучшение бизнес-климата для IT-компаний», — рассказали Андрей АСТАПОВ (слева) и Олег МАЛЬСКИЙ

Чем Украина привлекает белорусские IT-компании, каковы позиции нашей страны в глобальном IT-комьюнити, как складываются отношения IT-бизнеса и государства, что планируется сделать в рамках инициативы Diia City — об этом мы говорили с Андреем Астаповым и Олегом Мальским, партнерами ETERNA LAW.

 

— Что способствовало тому, что IT-отрасль заняла лидирующие позиции в структуре украинской экономики?

Олег Мальский (О.М.): Более того, Украина занимает достаточно высокие позиции в мировой IT-индустрии. Этому способствовал ряд факторов. В первую очередь, это хорошее наследие технической базы, технических специалистов, высокий уровень образования и выпускников в сферах математики, инженерии и компьютерных наук. К этой базе идеальным дополнением стала инициатива больших компаний по созданию кластеров и практических курсов для молодых специалистов. На сегодняшний день студенты имеют возможность также получать практическое образование и «следить за руками» ведущих разработчиков. Такая образовательная база, которая объединяет в себе как теорию, так и практику, позволяет воспитать главный актив IT-компаний. Ведь без хороших разработчиков аутсорсинговая или продуктовая компания де-факто не смогли бы занять ни лидирующую позицию в экономике страны, ни значительную долю в мировой экономике в IT-индустрии. Также следует отметить, что украинские IT-специалисты действительно отличаются креативностью и высокой мотивацией. Это касается как продуктовых компаний, которые разрабатывают продукты, бьющие рекорды в мировом масштабе и по количеству скачиваний, и по своей уникальности, так и аутсорсинговых компаний, которые на сегодняшний момент обслуживают топовых заказчиков в мире. Более того, многие программисты и разработчики успели съездить за границу, подучиться там и вернуться с новыми знаниями и опытом назад на родину. Такой опыт также повышает конкурентоспособность индустрии.

Андрей Астапов (А.А.): Мы давно работаем с рядом ведущих IT-компаний и часто консультируем их по вопросам организации ведения бизнеса в сочетании нескольких локаций, выхода на международные рынки и входа в Украину. В последнее время мы активно консультируем ряд белорусских бизнесменов по вопросам создания «зеркального» офиса, а также частичной или полной релокации как на уровне бизнеса, так и на личном уровне.

 

— Почему белорусские IT-компании выбирают Украину как страну для релокации?

А.А.: Ввиду политической ситуации в стране белорусские IT-компании действительно рассматривают варианты для релокации. В первую очередь обращают внимание на Польшу, Латвию, Кипр и Украину. При выборе страны собственниками и топ-менеджерами принимаются во внимание ряд факторов. Это, в частности, экономические факторы, такие как уровень налогообложения и стоимость ведения бизнеса, административные (визовые вопросы, регулирование и легкость ведения бизнеса), а также психологические — где комфортно жить сотрудникам и их семьям.

О.М.: Следует отметить, что Польша, Латвия и Кипр — это страны Европейского Союза, и релокация туда сопряжена с рядом экономических, социальных и регуляторных трудностей. Так, получение вида на жительство, открытие бизнеса, система налогообложения европейских стран фактически являются более дорогостоящими, чем в Украине. Релокация в европейские страны может иметь смысл для сотрудников A-Level, но переносить туда весть back-office может быть не выгодно. Это сопряжено также с вопросами виз и регуляторных правоотношений. В то же время Украина для Беларуси является соседней страной с близким психотипом, близкой культурой, понятным языком. В данном случае очень важную роль играет как психологический фактор близкой страны, которая фактически воспринимает белорусов как близких по духу славян, так и инициатива государства относительно всевозможной помощи белорусским IT-компаниям в релокации.

— Какое влияние окажет возможный приход белорусов на состояние и перспективы IT-отрасли в Украине?

А.А.: Мы предполагаем, что приход белорусских IT-компаний позитивно отобразится на IT-отрасли в Украине. Объем IT-индустрии Беларуси составляет около 2–2,5 млрд долларов США, в то время как объем украинской индустрии составляет 4,5–5 млрд долларов США. Соответственно, есть шанс, что наша IT-отрасль увеличится практически в 1,5 раза и Украина займет еще более значительное место в мировой IT-индустрии. После релокации белорусские IT-компании однозначно запустят экономический моховик, будут снимать местную недвижимость, платить местные налоги, нанимать местных сотрудников и т.д. Стоит ожидать достаточно позитивного результата и экономического развития в связи с релокацией белорусских компаний.

 

— Какую позицию занимает государство в отношении IT-отрасли, что сейчас преобладает: инициативы усилить давление и нагрузку или облегчить ведение IT-бизнеса?

А.А.: Основные сложности IT-индустрии связаны с трудовым правом и налогообложением. Не секрет, что достаточно большое количество IT-компаний на сегодняшний день функционируют в режиме coworking и взаимодействуют с большим количеством частных предпринимателей. Также достаточно сложным является вопрос прав интеллектуальной собственности на разработку и т.д. Все эти вопросы тормозят развитие индустрии и несут определенные риски как для иностранных инвесторов, которые смотрят на приобретение продуктовых компаний или компаний-разработчиков, так и для самих этих компаний в плане операционной деятельности.

О.М.: На данный момент государство заняло в отношении IT-индустрии достаточно прогрессивную позицию для выработки приемлемой модели сотрудничества и развития данной индустрии и, скажем так, введения ее в законодательное поле, урегулирования вопроса с частными предпринимателями. А также государство разрабатывает достаточно много инициатив касательно создания новых механизмов, которые позволят IT-индустрии развиваться и привлекать инвестиции. Например, установив возможность заключения корпоративного договора (аналога акционерного соглашения), законодатель уже упорядочил существенную часть правоотношений между фаундерами и собственниками IT-компаний.

Также отмечу, что в Украине ведется работа над запуском комплексного проекта Diia City, целью которого де-факто является как устранение существующих недостатков в сферах трудового права, налогообложения, регистрации авторских прав и в ряде других сфер, так и дополнительное улучшение бизнес-климата для IT-компаний.

 

— Расскажите, пожалуйста, подробней, что планируется сделать в рамках инициативы Diia City.

О.М.: Что касается программы Diia City, то однозначно можно сказать: план достаточно амбициозный и его внедрение действительно будет крупномасштабным проектом. Данный проект будет уникальным в том плане, что он касается фактически всей страны и не привязан к какой-то географической локации. Как правило, похожие проекты создают индустриальные парки, а парк привязан к определенной территории. В данном случае была выбрана концепция, что Diia City — это фактически всеукраинский реестр достойных IT-компаний, который покрывает всю страну независимо от того, где данные компании функционируют, — во Львове, Киеве, Виннице или Харькове.

А.А.: Речь идет о создании глобального технологического хаба на уровне страны, что однозначно является позитивным для украинской IT-индустрии и дает большие преимущества для привлечения инвестиций. Во-первых, планируется урегулирование вопроса найма людей в штат при достаточно гибких системах налогообложения. При этом режим корпоративного налогообложения по сути приравнивается к налогообложению ФОП. IT-индустрия, таким образом, не будет нести значительные дополнительные финансовые потери на налогообложение, но сможет минимизировать риски операционной деятельности. Улучшается защита IP-прав заказчика, легализируется механизм неконкуренции, а возможные риски споров разработчиков касательно авторских прав либо «перетягивания» клиентов и знаний будут уменьшены. Появляется возможность применения английского права и привлечения иностранных судов или арбитражей при возникновении спора. Работа с иностранным правом в IT-индустрии будет требовать доработки на практике, так как признание решений иностранных судов в Украине все равно требует соприкосновения с украинской судебной системой. Однако это первый шаг в правильном направлении. IT-компании получат специальный статус в уголовных процессах, необходимы будут дополнительные санкции на уровне Генерального прокурора либо заместителя Генерального прокурора для обысков, также запрещены изъятия серверов у IT-компаний и т.д.

Ожидается, что необходимый пакет документов будет подан в парламент в ближайшее время и законопроекты будут проголосованы в двух чтениях до конца года — проект должен фактически запуститься еще в этом году. Если это произойдет, то налоговая нагрузка на IT-индустрию станет абсолютно адекватной и приемлемой, очень конкурентоспособной в международном масштабе. Также предложенные механизмы могут действительно устранить те проблемы, о которых говорят иностранные инвесторы при возможных трансакциях купли-продажи компаний украинских разработчиков либо украинских продуктовых IT-компаний.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК, «Юридическая практика»)

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: