Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №34 (556) » Истинный профессор от юриспруденции

Истинный профессор от юриспруденции

Рубрика Персона
Памяти Геннадия Константиновича Матвеева посвящается
Геннадий МАТВЕЕВ(1908 — 1996)

21 августа 2008 года ­исполняется 100 лет со дня рождения ­выдающегося ученого, доктора юридических наук, профессора Геннадия Матвеева. Трудно переоценить значение этой личности в украинской юриспруденции. Геннадий Константинович известен как специалист сразу в трех сферах права: гражданском, семейном и международном частном праве. Его фундаментальные исследования проблем гражданско-правовой ответственности, коллизионных норм и кодификации семейного права сохраняют актуальность до сих пор. Он стоял у истоков украинской школы международного частного права, на его исследованиях базируется изучение и преподавание этой дисциплины и на современной Украине.

Более 50 лет посвятил Геннадий Матвеев Киевскому государственному (ныне — национальному) университету имени Тараса Шевченко — преподаватель, доцент, профессор, декан юридического факультета, заведующий кафедрой гражданского права, профессор-консультант кафедры международного права. Он был «классическим примером профессора-интеллигента конца XIX — начала XX века». Талантливый преподаватель «от Бога», Геннадий Константинович воспитал не одно поколение высокопрофессиональных юристов, ученых: некоторым читал лекции, у кого-то был научным руководителем, другим помог своевременным советом. Он считал своим долгом ответить каждому, кто присылал ему автореферат диссертации. Отдельно следует отметить его влияние на становление молодых преподавателей — общение с Геннадием Матвеевым было своеобразным «мастерклассом» преподавательского искусства. Его ученики и последователи достойно продолжили дело, начатое Учителем, ­современная украинская юридическая наука, прежде всего киевская школа циви­листики и международного частного права, во многом основана на идеях профессора Матвеева.

Своими воспоминаниями об Учителе с «ЮП» поделился профессор кафед­ры международного частного права Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, доктор юридических наук Василий Кисиль:

— Впервые Геннадия Константиновича Матвеева я узнал как профессора Ки­евского государственного университета, когда учился на 2 курсе факультета международных отношений и международного права КНУ. Среди всех преподавателей, которые читали нам различные правовые дисциплины, он произвел наибольшее впечатление. Прежде всего тем, что его лекции сразу захватили внимание всей аудитории. Это был курс сравнительного гражданского права. В те времена этот курс так, как он читал, нигде больше в Советском Союзе не преподавался. Он читал его именно в сравнительно правовом аспекте — анализировалось наше советское гражданское право, гражданское право Франции, Германии, США, Англии и так далее. Мы, студенты, впервые пос­ле той догматики, которую слышали, скажем, на советском конституционном праве или теории советского государства и права, впервые столкнулись с такими живыми и жизненно важными лекциями. Я приведу только один пример. Он спрашивал нас, что такое исковая давность и срок исковой давности? И заканчивал фразу такими словами: «Чем цивилизованнее правовая система, тем больший должен быть срок у человека для защиты своих законных интересов, то есть тем большим должен быть срок исковой давности. Срок исковой давности сегодня основной во Франции — 30 лет, в Германии — 20 лет, в Англии — 7 — 12 лет, в СССР — 3 года». И больше ничего не комментировал. Согласитесь со мной, что сравнение это было далеко не в интересах советского права. И в те времена донести подобную идею было достаточно непросто и требовало определенного мужества и последовательности.

— Г.К. (так его называли ученики, от первых букв названия «Гражданского кодекса») был научным руководителем моей кандидатской диссертации. Когда мы выбирали тему диссертационной работы, он со мной обсуждал 3-4 варианта, и сделал таким образом, что инициатором темы стал именно я. Сегодня, анализируя, я понимаю, что он сделал все возможное, чтобы подтолкнуть меня к выбору именно этой темы — «Развод в международном частном праве». Это было время (1970 годы), когда считалось, что «советское право лучше всех», какое иностранное право, какие коллизионные нормы… Утверждение этой темы проходило достаточно сложно и состоялось в основном благодаря стараниям Матвеева. Помню, как принес ему черновик первого раздела диссертации. Через некоторое время Геннадий Константинович вернул мне его со словами: «В целом хорошо, вы стоите на верных позициях. Хорошо, но обратите внимание на мои замечания». Когда я открыл работу, то понял, что ничего хорошего в ней не было — на страницах не было живого места, они пестрели красным. Он все внимательно прочитал и исправил. Но не устроил мне сразу «разнос», наоборот, он подтолкнул меня к тому, чтобы я осознал, в чем заключалась ошибка, и нашел верный подход. Я полностью переписал тот раздел. Впоследствии, когда я уже стал доцентом, он много рассказывал мне о своих методах работы со студентами, аспирантами. Я во многих случаях как преподаватель старался, если и не копировать, то кое в чем позаимствовать те способы и методы, которыми он доносил до студентов тот материал, который считал необходимым.

— Геннадий Матвеев был, в первую очередь, ученым. Он с некоторым неудовольствием воспринял то, что его сын Юрий (также был деканом юридического факультета КНУ, после этого был избран главным государственным арбит­ром УССР, а в скором времени и СССР) «ушел в сферу чиновничества». У него к этому было некоторое предубеждение, думаю, что причиной послужило то, что сам Геннадий Константинович знал, что такое быть чиновником, он это в полной мере почувствовал, будучи деканом юридического факультета в сложное послевоенное время. Геннадий Матвеев довольно скоро отказался от административной деятельности, до конца жизни он был просто профессором, активно занимался научной деятельностью.

— Геннадий Константино­вич был сторонником широкой научной дискуссии и считал, что можно придерживаться диаметрально противоположных научных взглядов и позиций, оставаясь при этом друзьями. Скажем, он с уважением относился к людям, отстаивающим концепцию хозяйственного права, при этом беспощадно критикуя их взгляды. В последние дни своей жизни, уже находясь в больнице, он мне сказал: «Мы оставляем в наследство спор, который возник еще в 20 годы XX века относительно концепции хозяйственного права. Я остаюсь на своей позиции, считаю, что предмет цивилистики должен быть единым, но вы знаете, абсолютное большинство юристов уже даже и не помнят, из-за чего началась «война», уже нет предмета той «войны», а мы продолжаем воевать. Поэтому необходимо толерантно и с уважением выйти из ситуации. Здесь не должно быть вражды, должна быть аргументированная позиция, без навешивания ярлыков».

— Ныне мы можем говорить о школе профессора Матвеева в цивилистике и, особенно, в международном частном праве. По существу украинская школа международного частного права имела двух основателей: Владимир Корецкий занимался этими вопросами в 20 годах XX века, но позже он отошел от частноправовых отношений, сосредоточившись на вопросах международного публичного права. А в 70 годах международное частное право на Украине возродил именно Геннадий Матвеев. Благодаря его стараниям курс международного частного права был включен в программы юридического факультета (на дневном, вечернем и заочном отделениях) и факультета международных отношений. Это уникальный пример — больше нигде в СССР этот курс не читался (за исключением ведомственных Дипломатической академии и Московского государственного института международных отношений). По инициативе Матвеева на факультете международных отношений были введены спецкурсы международного семейного права, международного авторского права, регулирования внешнеторговых операций и другие. Он фактически работал на перспективу, предусмотрел, что будет актуально спустя довольно длительное время. Под его редакцией было издано первое украинское учебное пособие по международному частному праву. Но вклад Матвеева заметен не только в развитии науки международного частного права. Если проанализировать юридические фирмы, которые ныне на слуху, то в большинстве из них трудятся специалисты — выпускники Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко. В конце горбачевских времен, когда частная юридическая практика только начиналась, на Украине практически не было юристов, которые хоть что-то знали бы об иностранном праве. Ученики Матвеева, воспитанные на его сравнительном гражданском праве, были на вес золота и сумели создать себе имя, консультируя по внешнеэкономическим сделкам. И это еще одна заслуга Матвеева.

Но, с моей точки зрения, главная черта Геннадия Константиновича — он был высокопорядочным человеком, несмотря на все жизненные перипетии, человеком, который с честью нес высокое звание профессора, юриста.

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,
«Юридическая практика»)


БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Матвеев Геннадий Константинович родился 21 августа 1908 года в селе Пектубаево Кадамской волости Яремского уезда Вятской губернии (ныне — Кировская область Российской Федерации). Умер 23 января 1996 года в г. Киеве.

В 1918 году, после смерти отца, попал в детдом, в 1925 окончил среднюю школу.

В 1931 году окончил юридический факультет Казанского университета, в 1933, после службы в армии, поступил в аспирантуру.

В 1935 — 1938 годах работал преподавателем кафедры гражданского права Казанского юридического института.

В 1938 году переведен на юридический факультет Киевского государственного университета, где (исключая годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, которую он прошел в качестве строевого офицера) трудился в течение более сорока лет (заместитель декана, декан юридического факультета, заведующий кафедрой гражданского права, председатель ученого совета юридического факультета по защите диссертаций, профессор-консультант кафедры гражданского права и кафедры международного права).

В 1939 году во Всесоюзном институте юридических наук (ВИЮН) защитил диссертацию на получение научной степени кандидата юридических наук (тема: «Возмещение договорного убытка»).

В 1951 году в Институте государства и права Академии наук СССР защитил док­торскую диссертацию (тема: «Вина как основание гражданско-правовой ответственности»).

С апреля 1947 по 1952 год — член гражданской коллегии Верховного Суда УССР, позже длительное время входил в состав научно-консультационного совета Верховного Суда УССР.

После выхода на пенсию продолжил преподавательскую деятельность на должности профессора-консультанта. Перешел на новосозданный факультет международных отношений и международного права, занимался с иностранными студентами.

Читал лекции и доклады в Кракове, Праге, Лейпциге, Риме, Флоренции, участвовал в международных конференциях в Париже и Гааге.

Принимал участие в разработке проектов Основ гражданского законодательства СССР союзных республик, Гражданского кодекса УССР и Кодекса о браке и семье УССР.

Автор более 100 научных работ по гражданскому, семейному и международному частному праву, среди которых особенно выделяются монографии: «Вина в советском гражданском праве» (1955 г.), «История семейно-брачного законодательства УССР» (1960 г.), «Основания гражданско-правовой ответственности» (1970 г.) и учебник «Советское семейное право» (1978 г.), а также оригинальные статьи в журналах и научных сборниках: «Виды договорных убытков» (1940 г.), «Об определении размеров договорного убытка» (1948 г.), «К вопросу о вине как основании договорной ответственности» (1947 г.), «О вине как основании деликтной ответственности» (1950 г.), «Дела о возмещении вреда» (1950 г.), «Основание ответственности советских юридических лиц» (1953 г.), «Вопросы советского коллизионного семейного права», (1972 г.), «Вопрос советского коллизионного семейного права» (1972 г.), «Условия и правовые последствия заключения иностранных браков» (1972 г.), «Проблемы международного семейного права» (1978 г.), «Предмет, система и задания последующего развития международного частного права» (1980 г.), «Международное частное право как отрасль советского права» (1980 г.) и др.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

«Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног!»*

Деловая практика

Проверки госрегистраторов

За рубежом

Суд обязал британского подрядчика оплатить экологический ущерб Москве

«Одноклассники.ру» выиграли в суде дело против KM.ru

Суд оценил травму футболиста в 4,5 миллиона фунтов

Законодательная практика

Счастье в лизинг не возьмешь

Иностранности

Суд оштрафовал женщину за слишком громкий секс

В Малайзии можно разводиться при помощи sms

Комментарии и аналитика

Закон или Конституция Украины?

Неделя права

Пираты всегда платят дважды?

Учиться будут понемногу?

Больше резерв — выше тарифы?

Летняя активность в АМКУ

День памяти нотариусов

КМУ обеспечит бизнес-контроль

Новости делового мира

Справка о взятии на учет юридического лица

О проведении реструктуризации предприятий

Оценка имущественных прав интеллектуальной собственности

О Правилах проведения Торговой сессии

Новости законотворчества

Дерегулирование экономической концентрации

Непрямая поддержка сельхозпроизводителей в условиях членства в ВТО

В налоговом законодательстве появится конфликт интересов

Новости из зала суда

Суд обязал опровергнуть недостоверную информацию относительно А. Турчинова

Суд признал незаконной покупку акций компании «Укртатнафта»

Суд защитил интересы компании Cadogan Petroleum

Суд признал законным формирование уставного фонда ЗАО «Лукор»

Новости из-за рубежа

Евросуд вынес решение по запросу Грузии об оценке действий России

Allman Brothers судятся с UMG Recordings

Пост главного юрисконсульта ООН впервые заняла женщина

Tiffany оспаривает решение суда по иску к eBay

Новости профессии

Назначен судья хозсуда Киевской области

Руководители Минюста провели личный прием граждан

Председатель ВСУ встретился с представителями ОБСЕ на Украине

Правительственный комитет поддержал увеличение штата Минюста

МВД снова не уполномочено заниматься миграционной политикой

Новости юридических фирм

Команда ЮФ «Лавринович и Партнеры» пополнилась новым игроком

ЮФ «Салком» осуществляет юридическое сопровождение создания биржи

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует по вопросам учреждения представительства на Украине

Персона

Истинный профессор от юриспруденции

Реестр событий

Самое официальное заявление Минюста

АМТО vs. Украина: безапелляционная победа

Материальная помощь «на бензин для Audi»

Служебная лестница

Назначения

Увольнения

Переводы

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

О замене матценностей

Судебные дела недели

Дело по иску ЧП «Строй-маркет» отправлено на новое рассмотрение

ЗАО «Авиаремонтное предприятие УРАРП» выиграло суд

Дело по иску ЧП «Светлана-2000» рассмотрят заново

Судебные решения

О приостановлении производства по делу

О нюансах рассмотрения дел о возмещении морального вреда

О компетенции суда при изменении способа и порядка исполнения судебного решения

Тема номера

Борьба с процессуальными диверсиями

Об особенностях и судебной практике возмещения морального вреда

Трибуна

Неэквивалентная замена: зачем из большого делать малое?

Частная практика

Как пройти в библиотеку?

Юридический форум

В США состоялась конференция ABA

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: