Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №31 (241) » Исполнить неукоснительно!

Исполнить неукоснительно!

25 июля с.г. в Министерстве юстиции Украины состоялась пресс-конференция Министра юстиции Александра Лавриновича на тему: «Реформирование системы исполнения судебных решений. Состояние судебной реформы», посвященная завершению первого этапа реформирования государственной исполнительной службы (ГИС).

Так, по словам министра, уже с сентября текущего года работники ГИС перестанут накапливать долги по исполнению судебных решений. С этой целью, количество работников органов ГИС, согласно постановлению, будет увеличено вдвое, также будут повышены их должностные оклады до уровня зарплат работников налоговой службы, т.е. до 310 грн. Соответственно, Министерство ожидает, что в два раза увеличатся и суммы взыскиваемых в пользу государства по решениям судов средств — на 829 млн. грн. Арифметика сомнительная, но перегруженность государственных исполнителей — факт бесспорный. По данным Министерства юстиции, сегодня в стране исполняется лишь каждое четвертое решение судов, тогда как еще несколько лет назад — около половины. Таким образом, судебная власть уже сегодня серьезно дискредитирована. Что произойдет, если такая тенденция сохранится?

В данной ситуации значение исполнительной службы трудно переоценить, поэтому попытки Минюста в ее реформировании можно только приветствовать, в частности, в отношении непредвзятости госисполнителей к реализации судебных решений, независимо от того, в чью пользу они вынесены. Не секрет, что сегодня предприниматели, выигравшие судебные процессы у государства (в том числе, по налоговым вопросам), сталкиваются с серьезными трудностями при попытке исполнения судебных вердиктов. В то же время, несмотря на декларируемое в Конституции равенство, исполнение или неисполнение решений в пользу государства пользуется безусловным приоритетом. Признав наличие системы приоритетов при исполнении судебных решений, Александр Лавринович заявил, что вступившее в законную силу решение суда должно выполняться неукоснительно, независимо от того, в чью пользу оно вынесено. Хочется верить, что исполнители на местах примут слова министра как руководство к действию.

Ввиду частых изменений в украинском законодательстве, серьезной проблемой стало исполнение вступивших в силу решений судов, принятых на базе законов, подвергшихся позднее изменениям. Четко высказанная позиция министра, кстати, полностью соответствующая статье 124 Конституции, должна, наконец, разрешить сомнения государственных исполнителей — закон обратной силы не имеет, и решения судов подлежат безоговорочному исполнению. Напомним, что до недавнего времени госисполнители часто оказывались в двусмысленной ситуации, подвергаясь давлению со стороны различных структур и должностных лиц. С одной стороны, решение суда необходимо исполнить, с другой — закон, на основании которого оно принималось, изменен или уже не действует (вспомним, эпопею с госгарантиями для совместных предприятий). Теперь ситуация предельно ясна — исполнять, «и точка».

В целом, первые месяцы работы г-на Лавриновича на посту министра юстиции внушают осторожный оптимизм. Новый министр с размахом взялся за реформу самых слабых участков и уже успел многое сделать. Однако отсутствие в бюджете средств (вспомним о малой судебной реформе) может загубить самые благие начинания.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Письма Президенту

Лучший из лучших

Официальный сайт МВД

ГАИ без внештатных сотрудников

Деловая практика

Интеллектуальная собственность в сети

Всеобщий представитель — одно лицо

Законодательная практика

ГКЦБРФ дает рекомендации. Стоит прислушаться

Зарубежная практика

Без суда и следствия

AOL Time Warner — следующий за Enron?

КОБС VS Семейного Кодекса

Всесилие жестокости

Китай открывает двери перед чужаками

Великобритания ужесточает правила аудита

Русская земля под контролем

Европейский Суд защищает бывшего нациста

Новости профессии

Подсчитаем финансы

Отдыхая, работаем

Конституция гарантирует

Исполнить неукоснительно!

Последнее слово за генпрокуратурой

Президент подписал законы

Первая полоса

В украинский парламент подан «несостоятельный» законопроект

Украина проигрывает дело в европейском суде

Прецеденты

Признание права собственности на урожай

Право лица на обращение в суд

Признание права собственности на урожай (кассация)

Судебная практика

Жертвы технологического цикла

Дело Вердюка отправлено на дорасследование

Тема номера

Залог в процедуре банкротства

Текущие кредиторы: кто они?

Кто «крайний» в очереди кредиторов?

Частная практика

Купить видеофон?

Юридический форум

Шотландские охотники оказались в капкане нового закона

Законы для туристов

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: