Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Исполнено смысла

Рубрика Акцент
«Не может быть эффективной судебной системы, если нет эффективного исполнения принимаемых судами решений» — Сергей Шкляр, замминистра юстиции по вопросам исполнительной службы
Сергей ШКЛЯР: «Среди первоочередных планов Минюста — введение института частных исполнителей»

Когорту юристов-практиков, перешедших на государственную службу, пополнил Сергей Шкляр, партнер-основатель адвокатского объединения Arzinger. 18 марта с.г. он был назначен заместителем министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы. О мотивах перехода на госслужбу и первоочередных шагах по улучшению ситуации в сфере исполнения судебных решений г-н Шкляр рассказал в интервью «Юридической практике».

 

— Какими были ваши мотивы перехода на госслужбу?

— Все мы понимаем, в какое непростое время живем. Мне кажется, что каждый сознательный гражданин должен в меру сил и возможностей помогать государству в это нелегкое время. Еще на предыдущем месте работы мы помогали как могли: оказывали финансовую помощь участникам АТО и госпиталям, предоставляли правовые консультации… На каком-то этапе этого показалось мало, и я принял решение свой опыт и знания реализовать уже на госслужбе. Тем более что вижу: реформы действительно идут, в частности в Министерстве юстиции. Другое дело, что они не идут так быстро, как кому-то хочется, но на все требуется время, и подготовка качественного законопроекта, не говоря уже о практической реализации законодательных новаций, не происходит «по щелчку». Поэтому я принял такое решение — присоединиться к молодой реформаторской команде Минюста.

 

— Почему вы остановили свой выбор именно на сфере исполнения судебных решений?

— Одно из направлений, которое я курировал, будучи партнером юрфирмы, — это судебная практика. А по общей концепции, исполнительное производство — завершающая стадия правосудия. И не может быть эффективной судебной системы, если нет эффективного исполнения выносимых судами решений. Кроме того, еще до принятия решения о переходе на госсужбу я был включен в состав Совета по судебной реформе при Президенте Украины, работал (и продолжаю работать) в подгруппах по реформированию адвокатуры и прокуратуры, а также исполнительного производства. Наша группа занималась изучением института частных исполнителей, совершенствованием исполнительного производства и т.д. Так что, придя в Минюст, я был уже «в теме», мне не пришлось начинать с нуля.

 

— Основываясь на опыте юриста-практика, можете сказать, какие изменения необходимы исполнительной службе в первую очередь? И какие временные рамки вы отводите для реформ?

— У нас нет много времени на реформы. Работа ведется достаточно давно, на протяжении года. Я думаю, что все основные мероприятия будут проведены и соответствующие законы приняты в этом году, надеюсь, даже до завершения текущей сессии парламента.

С целью проведения комплексной реформы Министерством юстиции разработаны и в апреле с.г. внесены на рассмотрение правительства проекты Законов Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве» и некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных лиц)» и «О государственной исполнительной службе и частных исполнителях». Предложенные механизмы, по нашему мнению, должны обеспечить реальное и эффективное исполнение решений в разумные сроки.

Среди первоочередных планов — введение института частных исполнителей. После принятия соответствующего закона в нашей стране будет действовать смешанная система исполнения судебных решений: государственная исполнительная служба останется, но параллельно появится служба частных исполнителей, и эти две службы будут конкурировать между собой. Безусловно, в переходный период частные исполнители будут исполнять не все решения — доверить им, к примеру, вопросы выселения из жилища или передачи детей мы пока не готовы. Также частные исполнители не будут исполнять решения по делам, в которых должником или взыскателем является государство. Во всем остальном две службы равны.

 

— А что изменится в работе государственных исполнителей?

— Уже с 1 мая мы планируем начать пилотный проект в отделе принудительного исполнения решений центрального аппарата, органах государственной исполнительной службы г. Киева и Сумской области. Суть этого проекта сводится к трем позитивам: мы вводим автоматическое распределение исполнительных производств — по аналогии с распределением дел в судах; для исполнителей будет предусмотрено дополнительное вознаграждение; оптимизируется система контроля за исполнением решений судов и других органов (должностных лиц).

Также предполагается, что исполнители станут более мобильными и независимыми от рабочего места: им будут выданы планшеты, что позволит уменьшить бумажный документооборот, оперативно вносить информацию обо всех совершенных исполнительных действиях в Единый государственный реестр исполнительных производств, составлять процессуальные документы по месту проведения исполнительных действий. Для этого обновляется программное обеспечение Реестра, а сотрудники проходят обучение.

Контроль за состоянием исполнительного производства будет осуществляться в online-режиме как самим госисполнителем, который с помощью системы сможет планировать необходимые исполнительные действия и следить за сроками их исполнения, так и его непосредственным руководителем, который сможет оперативно выявлять и реагировать на нарушения рекомендованных сроков совершения исполнительных действий.

Что касается материальной мотивации, следует отметить: предусмотрено, что государственный исполнитель, обеспечивший фактическое выполнение в полном объеме исполнительного документа имущественного характера, сможет получить вознаграждение в размере 2,5 % от взысканной им суммы, но не более чем 50 минимальных размеров заработной платы. На выплату этого вознаграждения будет влиять не только законность, своевременность и полнота совершенных исполнительных действий в исполнительном производстве, по которому подано заявление о выплате вознаграждения, но и соблюдение рекомендованных сроков в других исполнительных производствах.

 

— Как вы оцениваете эффективность внедрения СЕТАМ?

— Не так давно СЕТАМ был пилотным проектом, сегодня это уже постоянно действующая система электронных торгов арестованным имуществом. Мы ее постоянно совершенствуем. К примеру, усовершенствовано качество представления информации на сайте, отменено обязательное использование электронной цифровой подписи, упрощен порядок реализации недорогого имущества.

Кроме того, создана рабочая группа по улучшению системы электронных торгов в части уценки лотов — мы хотим автоматизировать эти процессы и минимизировать влияние человеческого фактора. Разрабатываются локальные изменения в законодательство, направленные на решение конкретных проблем, например, для реализации через СЕТАМ земельных участков необходимо внести изменения в Земельный кодекс Украины.

 

— С чем, по вашему мнению, связан активный переход практикующих юристов на государственную службу?

— Эта тенденция наблюдается не только на юррынке. Подобные переходы характерны и для инвестиционных банкиров, финансистов, аудиторов, представителей других бизнесов. Думаю, что мотивы коллег, переходящих на госслужбу, похожи на мои — помочь стране осуществить реформы, внести свой посильный вклад в развитие и становление нового общества и нового государства. Хотя нельзя исключить, что кто-то из коллег, возможно, принял такое решение под влиянием того, что рынок юруслуг просел, работы стало не так много.

 

— Как такие переходы влияют на отдельные юрфирмы и рынок юруслуг в целом? Не наблюдается ли снижение общего уровня качества услуг из-за отхода от практики наиболее квалифицированных специалистов?

— Я бы не стал так утверждать. На госслужбу уходят далеко не все, на рынке остается достаточное количество юристов соответствующей квалификации. Ну а для тех, кто уходит, это хороший опыт, возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны. Я думаю, что абсолютное большинство этих переходов — временное явление: сделать реформы и вернуться обратно в бизнес. Безусловно, кто-то останется на госслужбе, но многие вернутся, и опыт, который они приобретут, очень пригодится в последующей юридической практике.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Акцент

Исполнено смысла

В фокусе: ВСЮ

Конституционные гарантии

Без компромиссов

ВСЮ будет хорошо

Конкурсный порядок

Коррупционный фактор

Индивидуальное понятие

Открытые возможности

Независимый курс

Новые люди

Нотариальное содействие

Чистый интерес

Работа над ошибками

Государство и юристы

О вертикальных ограничениях

Служба в интеллектуальной собственности

Начало не задалось

Об оспаривании торгов

Режимное бремя

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предлагается создать резервную армию

Государство и юристы

Негласное в правило

Государство и юристы

Новости законотворчества

Порядок создания местных госадминистраций уточнят

Ставка арендной платы сможет превышать 12 %

Государство и юристы

Чистка рядов

Книжная полка

Шкала инвестора

Неделя права

Статусное лишение

Приоритетное исправление

Неделя права

Новости из-за рубежа

Google обвиняют в нарушении принципов конкуренции

Неделя права

Диалоговое окно

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд не отменил приказ о пропускной системе в зоне АТО

ООО «Альфа-Продукт» должно 136 тыс. грн за «Лимонад»

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Aequo представила интересы крупного украинского медиахолдинга в МКАС при ТПП РФ

В МЮФ Integrites проходят стажировку студенты из Европы

Ассоциация профессионалов корпоративной безопасности Украины подписала договор о сотрудничестве с УСПП

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы АСК «Укрречфлот»

ЮФ «Астерс» консультирует группу компаний «Ардис»

Отрасли практики

Контекст-анализ

Записная часть

Инвестиции в будущее

Рабочий график

III съезд адвокатов

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Перевыборы председателей

Процессуальные измерения

Выдержки производства

Новое о едином взносе

Судебная практика

Взыскание исключено

Сведение счетов

Срок годности

Тема номера

Не единым фронтом

Отбор персонала

Вести порядок

Ряд особого назначения

Частная практика

Лигал чемпионов

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: