Испанский надел — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №29 (865) » Испанский надел

Испанский надел

Рубрика Репортаж

Вхождение Украины как достойного партнера в европейское экономическое пространство с учетом подписания экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом — вопрос времени. Теперь основные шаги должно сделать именно Украинское государство.  Помочь определиться с первоочередными задачами и поделиться собственным опытом  с украинским бизнесом, юристами и политиками готовы испанские коллеги, в свое время построившие довольно сильную экономику и преодолевшие немало кризисных моментов.

С целью такого обмена опытом 15 июля с.г. в Киеве компанией Ernst&Young при участии газеты «Юридическая практика» как генерального медиапартнера была организована конференция «Модель успеха: испанский опыт — путь от изоляции к европейской интеграции».

Открывая конференцию, партнер налогово-юридической практики EY на Украине и в Беларуси Хорхе Интриаго подчеркнул, что Украине после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС обрисован ясный путь развития, преодолеть который может помочь опыт Испании, некогда прошедшей от изоляции (в период диктатуры) к европейской интеграции (сегодня). «Другого пути у Украины больше нет, впереди только интеграция», — считает г-н Интриаго.

Участников конференции также приветствовал Луис Фрага, основатель Парламентской рабочей группы между парламентами Украины и Испании, парламентский эксперт в странах бывшего Советского Союза, обративший внимание на невероятный прогресс украинского общества в последние годы, который и привел наше государство к нынешнему важному рубежу.

Стоит отметить, что для всех иностранных коллег весьма неприятной  была необходимость упоминания о временах диктаторской Испании, но именно они, вернее, крах диктатуры, стали отправной точкой для ее нынешнего развития. Испанские политики старались не давать оценок историческому периоду диктатуры Франко, но отмечали, что именно его негативные последствия пришлось преодолевать современному Королевству Испания.

Первым в рабочей части конференции выступил сенатор провинции Севилья, член Совета Европы, мэр города Алькала-де-Гвадаира, адвокат Антонио Гутиерес, рассказавший, как Испания решала проблемы в сфере администрирования экономики и делала свою экономику привлекательной для инвесторов.

Прежде всего он обратил внимание на то, что экономический кризис, сопряженный с высоким уровнем безработицы, вынудил административные органы уделить должное внимание социальной сфере и созданию условий для развития экономики. То есть были упрощены процедуры для регистрации бизнеса как национального так и иностранного, что сделало возможным создание новых рабочих мест. Г-н Гутиерес выразил убежденность в том, что каждый управленец должен заниматься своим делом, действовать согласно своим полномочиям, и эти принципы основоположны везде — в любом государстве или регионе. Чтобы добиться успехов на этом поприще, он рекомендовал «оставить эгоизм и работать». Однако для этого необходимо также принятие правильной законодательной базы, а также создание специальных учреждений, которые будут оказывать услуги гражданам, основываясь на прозрачных демократических принципах.

Сегодня Испания преодолела последствия диктатуры, включая конфликты внутри государства, вступила в ЕС, вследствие чего получила стабильность и гарантии для будущих поколений. В то же время Антонио Гутиерес отметил, что и в рамках ЕС есть еще немало проблем, но их преодоление напрямую зависит от успешной работы каждого государства: «Отдельные успехи Испании или Украины — это общие успехи всей Европы. Конкурируя, страны ЕС делятся своими достижениями. В этом и состоит смысл сотрудничества».

Что касается ситуации на Украине, то, по мнению эксперта, нашему государству нужны инвестиции, а для их привлечения необходимы юридическая надежность и государственное содействие предприятиям. Он также обратил внимание на то, что  Украина уже сегодня располагает довольно хорошей экономической базой, инфраструктурой, а главное — человеческими ресурсами, и надо только приложить усилия, чтобы добиться процветания.

Солидарен с коллегой был и президент Всемирной обсерватории стабильности Луис Фрага. Он напомнил, что основой экономики является именно так называемый средний класс, и Испания многое сделала для того, чтобы он сформировался как таковой после диктатуры Франко. Политик отметил, что Украина сегодня имеет намного лучшие стартовые позиции, чем Испания в свое время. Г-н Фрага подчеркнул, что в процессе выхода из кризиса важную роль играет надлежащее правовое регулирование, создание условий правовой определенности, устранение бюрократии, которая на Украине чрезвычайно сильна.

Что же касается экономических шагов, то одним из необходимейших является приватизация экономики. Государству надо избавиться от непосильных затрат. По словам г-на Фраги, ошибочным является предположение, что привлечение иностранных инвестиций в стратегически важные отрасли приведет к утрате суверенитета государства: «Энергетика, нефтегазовая отрасль, автомобильная промышленность, телефонная связь, железные дороги — все это приватизировано в Испании, и сегодня в этих сферах созданы рабочие места с должной оплатой труда. Более того, в результате испанские компании стали инвесторами. Этот путь привел к успеху и страны Латинской Америки, перенявшие опыт Испании, — Чили, Колумбию, Уругвай, Мексику», — привел доводы испанский политик.

«Не надо бояться приватизации. Такая модель оправдала себя, и это наш путь к успеху, — отметил г-н Фрага. — Но в то же время не надо нас копировать полностью. Просто можно взять этот инструмент на вооружение».

Президент юридической комиссии Сената Королевства Испания, адвокат Хоакин Рамирес, приветствовавший участников и завершивший свое выступление на украинском языке, чем дважды вызвал аплодисменты, обратил внимание участников конференции на правовые механизмы, которые необходимо задействовать Украине. По его мнению, в стране должны быть созданы надлежащие экономические и юридические условия для защиты инвестиций. Сегодня в этих целях заключаются двусторонние соглашения с третьими странами, но существует необходимость создать общие правила для такого сотрудничества. Отдельно он отметил важность гармонизации правовых норм, регулирующих инвестиционные правоотношения в странах-партнерах.

Комментируя ситуацию на Украине специально для «Юридической практики», Хоакин Рамирес назвал основные меры, которые могут помочь Украине преодолеть кризис. Основой он считает создание эффективных механизмов правовой защиты на уровне как закона, так и судебной практики. Все прочие вопросы — лояльного законодательства, прозрачного налогообложения — второстепенны. Как уточнил г-н Рамирес, бизнесмены, располагающие серьезным капиталом для реальных инвестиций, прежде всего беспокоятся о том, чтобы иметь гарантии его сохранения и защиты. Правда, при этом оговорился, что универсальной панацеи не существует, но если бы ему надо было решать эту проблему, то он предложил бы именно такой путь.

Завершилась конференция дискуссией, в рамках которой выступили  судьи Верховного Суда Украины Игорь Самсин и Александр Потыльчак, а также начальник юридического управления Государственной службы финансового мониторинга Украины Игорь Гаевский, а юристы из Украины получили возможность задать испанским экспертам и политикам вопросы и узнать, какими должны быть реальные шаги государства по разрешению тех или иных инвестиционных проблем.

Примечательно, что испанские гости не скрывали: Испания не идеальна, в государстве также существуют бюрократия, коррупция, но было отмечено: «Мы тоже люди, подверженные слабостям, но стараемся соблюдать закон».

Главную проблему Украины сформулировал Луис Фрага: «Украина не воспринимается как юридически стабильная страна. Я очень люблю Украину, но этого недостаточно, чтобы привлечь инвестиции. Ваши бизнесмены и чиновники дают много обещаний, но мало действуют».

Итог встречи подвел Виктор Мурсия, заместитель главы Миссии Посольства Испании на Украине, подчеркнув, что испанские партнеры всегда готовы помочь нашей Родине.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государство и юристы

Админцентрализация

На Украине создается Ассоциация налоговых советников

Обеспечение исполнения решения в Крыму

Документы и аналитика

Интересные акты

Труд присяжных

Зарубежная практика

Очистка памяти

Новости юридических фирм

Продвижение юридического бизнеса

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» защитила интересы ЧАО «Киевстар» споре с НКРС

Юристы МПЦ EUCON отстояли интересы компании «Цептер» в налоговом споре

ЮФ Sayenko Kharenko представила промежуточные результаты мониторинга применения норм УПК

Отрасли практики

Обман валют

Сложить бы ряд

Зав. вознаграждением

Продвижение юридического бизнеса

Разбор слоганов

Инновационная кампания

Окружить работой

Закрытый ход

Учению — совет

Слоган и дело

Репортаж

Испанский надел

Самое важное

Охранная форма

В Крыму создадут СЭЗ

Судебный иммунитет

Быт во главе

Судебная практика

Обобщение практики

Полный предел

Превышенные меры

Тема номера

Спорная Нидерландов

Пат-актив

Арбитражная отговорка

Все ясно

Частная практика

Система преобразования

Изменения принимаются

Реформация к размышлению

Причинно-наследственная связь

Інші новини

PRAVO.UA