Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №19 (229) » ИНВЕСТОРАМ — БОЙ?

ИНВЕСТОРАМ — БОЙ?

Рубрика Тема номера
Запрет предприятиям с иностранными инвестициями использовать налоговые векселя является дискриминационным

В настоящей статье приведен краткий обзор по вопросу отмены Украиной налоговых льгот для предприятий с иностранными инвестициями, а также юридическая оценка такой отмены в свете обязательств нашего государства по международным договорам об избежании двойного налогообложения.

20 декабря 2001 года Верховный Совет Украины принял Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью устранения случаев уклонения отдельных предприятий, созданных при участии иностранных инвесторов, от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)» № 2899-ІІІ (далее — Закон № 2899). Основной целью упомянутого Закона является отмена всех налоговых льгот и льгот в сфере валютного и таможенного регулирования, ранее предоставленных Украиной предприятиям с иностранными инвестициями. В прошлом отечественный законодатель уже предпринимал попытку отменить такие льготы. В частности, 17 февраля 2000 года Верховный Совет Украины принял Закон Украины «Об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения», отменивший все налоговые льготы и льготы в сфере валютного и таможенного регулирования, которыми пользовались предприятия с иностранными инвестициями. Однако некоторые предприятия с иностранными инвестициями успешно отстояли свои права на упомянутые льготы в судах Украины. В ответ на это был принят Закон № 2899, а Конституционный Суд своим решением от 29 января 2002 года № 1-рп/2002 подтвердил отмену льгот.

Кроме отмены всех налоговых льгот и льгот в сфере валютного и таможенного регулирования, которыми пользовались предприятия с иностранными инвестициями, Закон № 2899 устанавливает дискриминационные налоговые правила по отношению ко всем предприятиям с иностранными инвестициями. В частности, путем внесения дополнений в статью 11.5 Закона Украины «Об НДС», Закон № 2899 установил безусловный запрет для всех «предприятий с иностранными инвестициями независимо от формы и времени внесения этих инвестиций» использовать налоговые векселя в целях отсрочки оплаты НДС при импорте товаров на Украину.

Этот запрет, без сомнения, дискриминационен по отношению к предприятиям с иностранными инвестициями, поскольку украинские предприятия имеют право на использование налоговых векселей. Если Таможенная служба будет применять запрет на использование налоговых векселей для всех предприятий с иностранными инвестициями, наше государство тем самым нарушит свои международные обязательства по положениям о недискриминации, содержащимся в большинстве принятых Украиной Конвенций об избежании двойного налогообложения.

Например, в статье 25 (Недискриминация) налоговой Конвенции между Украиной и США от 4 марта 1994 года наше государство приняло на себя обязательство, что ни одна компания-резидент Украины, капитал которой полностью или частично принадлежит или контролируется напрямую или косвенно одним или несколькими резидентами США, не будет подлежать на Украине какому-либо налогообложению или какому-либо связанному с ним требованию, более обременительному, чем налогообложение или связанное с ним требование, применяемое к другим компаниям-резидентам Украины. Подобные обязательства были приняты нашим государством в связи с положениями о недискриминации, содержащимися в большинстве принятых Украиной налоговых Конвенций.

Таким образом, запрет на использование налоговых векселей предприятиями — резидентами Украины, капитал которых прямо или косвенно принадлежит резидентам США, является дискриминацией, применение которой запрещается в соответствии с налоговой Конвенцией между Украиной и США. Принимая во внимание то, что эта Конвенция была инкорпорирована во внутреннее законодательство Украины путем ратификации, любое предприятие с инвестициями из США за защитой своего права на использование налоговых векселей может обратиться в украинский суд.

РЕЗЮМЕ

Путем внесения дополнений в статью 11.5 Закона Украины «Об НДС», Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью устранения случаев уклонения отдельных предприятий, созданных при участии иностранных инвесторов, от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)» установил безусловный запрет для всех «предприятий с иностранными инвестициями независимо от формы и времени внесения этих инвестиций» использовать налоговые векселя в целях отсрочки оплаты НДС при импорте товаров на Украину

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

НАШИ ЧИТАТЕЛИ

Деловая практика

ПОСЛЕДНИЙ ЭПИЗОД

ПРАВО И ПРАВОСОЗНАНИЕ В РОССИИ

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПИРАТСТВО

Законодательная практика

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ТЕНЕВОМУ СУЩЕСТВОВАНИЮ

РЫНОК КОМПЬЮТЕРНЫХ ГИГАНТОВ

Зарубежная практика

ИСПАНИЯ НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ГИБРАЛТАРА

Неделя права

«ЧЕСТНЫЙ» СПОСОБ

Новости из-за рубежа

50 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ОСТАНУТСЯ НА КИПРЕ

ЕВРОПЕЙСКИЕ ЗАКОНЫ ОБ ОРУЖИИ БУДУТ ИЗМЕНЕНЫ

ГААГСКИЙ ТРИБУНАЛ НАСТАИВАЕТ НА ВЫДАЧЕ ПРЕЗИДЕНТА СЕРБИИ

ВЕРХОВНЫЙ СУД КАНАДЫ ОБЪЯВИЛ НЕЗАКОННЫМ ПРИЕМ СПУТНИКОВЫХ ПЕРЕДАЧ ТЕЛЕВИДЕНИЯ ЧЕРЕЗ АМЕРИКАНСКИЕ КОМ

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ИСКЛЮЧИЛ ПРАВО НА СМЕРТЬ ИЗ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Новости профессии

РАСШИРЕНИЕ ЕС: ЗА И ПРОТИВ

НИКОЛАЙ ГАРНИК НАЗНАЧЕН И. О. ГЕНПРОКУРОРА УКРАИНЫ

ГНАУ И НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК: ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

СУД РАЗБЕРЕТСЯ. ТЕМ БОЛЕЕ, ЕСЛИ ЭТО ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ЗАКОН О ПРОИЗВОДСТВЕ И ЭКСПОРТЕ ВООРУЖЕНИЯ НЕОБХОДИМ

И СНОВА ИНВЕСТИЦИИ

Прецеденты

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

Судебная практика

ВСЕ ВОКРУГ НИЧЕЙНОЕ, ВСЕ ВОКРУГ МОЕ!

Тема номера

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ «НЕДОПЛАТА»

ИНВЕСТОРАМ — БОЙ?

ПЫЛЬ В ГЛАЗА — КТО КОМУ?

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ — МАТЕРИЯ ТОНКАЯ…

Юридический форум

ГНАУ ЧИСТИТ СВОИ РЯДЫ

КРЕДИТЫ СУЕТЫ НЕ ЛЮБЯТ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: